Я тоже 23 февраля наслаждалась пением зябликов, а еще пел крапивник, поползень, зарянка, зеленушки (зеленушки поют с 11.02.) пищухи, певчий дрозд, и черный, но дрозды пока распеваются, сороки и вороны ремонтируют гнезда, в лесу московки собирают материал для гнезд. У канюков брачные полеты, активны дятлы. ВЕСНА!!! Это, когда солнышко, а сегодня пасмурно и из птиц голоса подают только зарянка и зеленушки.
Виталий Бу написал: Классно , так значит вы видели зимовки серых журавлей на озере * ?!
Да, видел. Впечатление очень глубокое. К концу дня, проведённого там, голова идёт кругом от их криков, которые слышишь постоянно.
Это в Брянской области? И как же оно не замерзает?
Виталий спрашивал о зимовках журавлей на озере Агамон-Ахула в Израиле, где я и Вася Мищенко были ровно два года назад. Что же касается Кожановского озера в Брянской области - то да, несколько зим таких было, что оно не замерзало полностью, и тогда там зимовали лебеди-шипуны (числом до 150 птиц). Последняя зима была не из таких, Кожановское озеро замёрзло уже в декабре и все лебеди улетели. До зимовок журавлей на Брянщине мы всё-таки пока ещё не дожили, но, подозреваю, ждать уже недолго: в Польше такие случаи, если не ошибаюсь, уже были.
Вчера и сегодня в Новороссийске плавает чернозобая гагара, много малых чаек, вчера еще были белокрылые крачки, сегодня я их не наблюдала, куликов пока нет, попался лесной конек и еще камышовые овсянки, позировали средиземноморские чайки.
Ольга Семенова написал: И жаворонки из тростников таскали каких-то личинок
Что-то не верится, что они, как лазоревки выклёвывают их из вертикально-растущих стеблей... - Даже, из лежащих на земле - и то верится с трудом. . Но если второе - действительно присутствует, - то ваше наблюдение, наверно первое за всю историю. 8)
Усатые синицы - здоровские! Признаться, я до сих пор так и не понял, - гнездятся ли они у нас - в соседнем вашему регионе (лень лазать по весёлым картинкам, как выражается Дипперман). Во всяком случае лично я видел их только в марте, снующими по тростникам у воды, - и наоборот, в морозную холодину в середине зимы, питающимися семенами тростника.
Андреас написал: Что-то не верится, что они, как лазоревки выклёвывают их из вертикально-растущих стеблей... - Даже, из лежащих на земле - и то верится с трудом. . Но если второе - действительно присутствует, - то ваше наблюдение, наверно первое за всю историю.
Я не утверждаю, что птицы выклевывают личинки, может эти личинки сами вылезли, я только наблюдала, как жаворонки ныряли в траву и выносили добычу на асфальт, что бы сначала хорошенько помять о землю и затем съесть. За несколько минут три одинаковые личинки были съедены разными жаворонками.
Tatyana Vik написал: И очень интересное и необычное наблюдение за жавронками, поедающими насекомых!
Интересно, - а все, наверно, как и я подумали?
Цитата
Андреас написал: Что-то не верится, что они, как лазоревки выклёвывают их из вертикально-растущих стеблей... - Даже, из лежащих на земле - и то верится с трудом. . Но если второе - действительно присутствует, - то ваше наблюдение, наверно первое за всю историю.
Цитата
Ольга Семенова написал: наблюдала, как жаворонки ныряли в траву
Андреас написал: - А фишка в том, - что у них, как умеют малые пёстрые дятлы и лазоревки, вытаскивая гусениц
Я это знаю, но не факт, что эти личинки были в тростнике, птицы искали их следи травы
"Эти" - точно не были. Ладно, спорим ни о чём. Просто написано было двояко, - вот и недоразумение вышло, которое вы объяснили мне, так как я понял неправильно.
.Был я 2 марта в Новороссийске . Земляка на ЖД вокзал отвозил , ну и заскочил на МАЛУЮ ЗЕМЛЮ ! На счет жаворонков небольшое пояснение , - жаворонки действительно любят копаться по окраинам зарослей тростника но стараются в тростник не заходить далеко . Со стороны моря у лимана берег состоит из гальки а потому тростник довольно жидко закрепился и здорово просвечивается местами . А личинок они среди корневищ выискивают . Верхний ярус тростника занимали тростниковые овсянки , коих было десятка три , метров на сто береговой линии ! Так же заметен был явный весенний прилёт белых трясогузок . Зимующие не собираются группами , а здесь на небольшом участке берега , кормилось десятка полтора . Насекомых видимо уже довольно много , так как трясогузки собирали их довольно активно и так же иногда взлетали за ними метров до трёх вверх . О наличии насекомых в достаточном количестве , говорит и поведение малых чаек , которых так же было десятка три . Малые чайки собирали насекомых с водной глади лимана в большом количестве . В целом сейчас шумно лишь от озёрных чаек , потому как одевшие уже брачные коричневые капюшоны чайки , орут истошно и повсеместно ! Те чайки , коим лететь на севера далеко и ещё не скоро , ещё белоголовы и спокойны . Как то так ..
Дорогие орнитологи, поздравляю! Пролет начинается! Сегодня в Новороссийске около 40 малых чаек, а может и больше , лагуна просто мельтешила этими порхающими чаечками, морские голубки, и первые пролетные утки: чирки- трескунки, с ними пара свистунков, пара серых уток, стайка широконосок. Из интересной мелочи, луговой конек, если я не права - поправте
Все интересные утки были на пределе моего фотоаппарата, и фото только для подтверждения встречи, а вот эти попрошайки, самка красноголового нырка благополучно перезимовала с кряквами и научилась клянчить корм и самочка кряквы интересной окраски