Сегодня к нам во двор на дерево ореха прилетала стайка свиристелей (7 птиц), посидели на дереве и полетели дальше. До этого в большом количестве во двор прилетали свиристели в феврале 2017 года.
Диана Ковалева написал: Сегодня к нам во двор на дерево ореха прилетала стайка свиристелей (7 птиц), посидели на дереве и полетели дальше. До этого в большом количестве во двор прилетали свиристели в феврале 2017 года.
Диана, я вас поздравляю, такие гости желанные. Да, я тоже их в последний раз наблюдала в январе 2017 года. Хотя прошлой зимой они были в Новороссийске, но я с ними не встретилась
Сегодня в Новороссийске, хоть и довольно холодно и мрачно, но птицы поют. Запели зеленушки, черные дрозды, правда у дроздов песенка еще короткая, так - распевка. Поют скворцы, зарянки, лазоревки. В парке серые вороны приступили к ремонту гнезда.
Диана Ковалева написал: Сегодня к нам во двор на дерево ореха прилетала стайка свиристелей (7 птиц), посидели на дереве и полетели дальше. До этого в большом количестве во двор прилетали свиристели в феврале 2017 года.
Диана, я вас поздравляю, такие гости желанные. Да, я тоже их в последний раз наблюдала в январе 2017 года. Хотя прошлой зимой они были в Новороссийске, но я с ними не встретилась
Спасибо, Ольга! Встреча с свиристелями всегда радует)!
В начале месяца погода более менее выровнялась . Вечерами было тепло , даже летучие мыши это почувствовали и частенько показывались около фонарей ! Чёрный дрозд который впервые запел уверенно в этом сезоне ещё первого февраля , к десятому числу прибавил громкости . Странно но на первый взгляд вообще ничего не изменилось , но это только так кажется . Обычная зимняя птица зарянка , которая поёт иногда в оттепель и зимой , сейчас звучит уже как то по другому , по особенному , - даже как то торжественно . Возможно всё дело во влажном воздухе ,- не знаю . Десятого февраля в городе у обрыва я заметил пару крупных чаек , которые очень грациозно летели со стороны Сочи в сторону Анапы . Размерами они казались немного крупней привычных средиземноморских , но возможно всё дело в плавных взмахах крыльев ! Птицы пролетали прямо надо мной , я вскинул фотоаппарат и в объективе увидел пару черноголовых хохотунов в брачном оперении . Да , в полёте они чистые аристократы . С восьмого числа начали обратный пролёт дрозды белобровики . Стайки этих дроздов не многочисленны , - хвостов до двадцати . Вчера перед работой посетил малую землю в Новороссийске . Птиц практически нет . Горсть лысух , пригоршня озёрных чаек и пару десятков кряковых . Красноголовых нырков и десятка не было . Получается разлетелась птица уже . Даже лебедей нет ! В тростнике шныряют камышовые овсянки , щеглы , домовые воробьи и усатые синицы . Самой главной птицей стала самка красноносого нырка . Вот такие дела , - зимняя птица практически разлетелась а весенняя ещё толком не полетела . Ну ничего , будем ждать ...
Виталий, классные у Вас фотографии! Хохотуны в брачном наряде - красавцы. А самка красноносого нырка всю зиму у нас с утками "тусит". В пятницу была в порту, там по моему все красноголовые нырки и хохлатые чернети собрались, а в лагуне их мало. В парке на каркасе наблюдала сразу пять видов дроздов, самая неожиданная встреча была дерябы в небольшом сквере, еще были, конечно черные, певчие, белобровики и рябинники.
Добрый вечер ! Ну как сказать , в разное время там разные птицы . Это же естественно . Сейчас ещё можно застать зимующих к примеру гусей . Но скоро они потянут на север . Как по мне , самое время это конец апреля , начало мая . Там будет много чего . А на счёт точек , - так это заказник а не зоопарк . Кто же знает где будет больше птиц . От Чёрного ерика проедите до Ачуево и всё сами увидите ...
И так ,- 13 февраля мне захотелось сделать выходной и съездить куда нибудь на лиманы ! Вначале подумалось про Варнавинское водохранилище , но как - то передумал и поехал в сторону лимана Цокур . Честно говоря было холодно и задувал пронизывающий ветер . Сказать что птицы нет , - ну как то ни честно . Птица есть , просто немного не та что хотелось . Ещё не доехав до станицы Благовещенская , в голове прокрутил маршрут к островам где гнездятся пеликаны . Ну если так то надо ехать ещё выше . Либо в Веселовку , либо немного ближе в Вышестеблиевскую . Короче , потратил кучу времени напрасно ; во первых там ремонт дороги и въезд в станицу километров на двадцать дальше . во вторых ещё очень сыро и на простой машине по раскисшей грунтовке не проедешь . Да и дорога эта проходит по частным виноградникам , а там люди немного нервные . Так что если и ехать к пеликанам , то по сухому и через Веселовку , там тропы уже знакомы ! В общем не получилось у меня подобраться к береговой линии и я поехал обратно в Благовещенскую ! Естественно в знакомом месте было немного веселее . На полях кормились большие группы грачей в перемешку со скворцами и голубями . Недалеко на соседнем поле мышковала серая цапля . От станицы до лимана , разделенные лесополосами , расположены несколько полей . Каждое поле контролирует полевая луниха . Так же над полями зависают канюки и пустельги . Встречаются так же перепелятники и болотные луни . Пока я наблюдал за грачами на одном из полей , рядом с ними приземлился орлан белохвост ! На Кизилташском лимане встретил несколько сотенных стай хохлатой чернети . Из интересного были встречены восемь огарей и один луток ! На птичьих островах уже множество хохотуний и бакланов , ну и пеликаны кудрявые уже на гнёздах . На обратном пути заехал в Новороссийск на малую землю . В целом я надеялся встретить лебедей кликунов , но не срослось . Лишь три шипуна на Витязевском лимане и два в Анапе . Еще в Анапе встретил стайку свистунков . 21 февраля возвращаясь с работы , остановился около аэропорта в Геленджике . Ветер дул северо - восточный сильный и холодный , но тем не менее удалось не только встретить но и сделать несколько кадров пролетного табуна из шестидесяти уток шилохвости ! Скоро март и новые мигранты ...
Сегодня прямо к празднику погода сюрприз преподнесла! +17С - настоящее дыхание весны! Бабочки летают, пауки паутину плетут, птицы голос проверяют, а люди палят рогоз (( В феврале всё самое интересное у воды: чомги начали брачный танец и разбились по парам, чуть дальше хвостов 10-15 красноголовых нырков (немного странно почему на 10-12 самцов, только 2 самки?), рядом с берегом ныряют за рыбой черношейные поганки, лебеди-шипуны, лысухи и кряквы само собой тоже на месте. В рогозе суетятся крапивники и лазоревки, а вот усатых синиц застать в этот день не удалось ( Зато скворцы большой стаей встретились у лесополосы (зимовавшие здесь особи или пролетные гости уже двинулись домой?). Ворон высматривает падаль у дороги, снято плохо, но в наших степных краях ворон - знатный гость. Вьюрковые смешанными стаями так же кочуют по полям. Юрки пока ещё встречаются, но уже не в таком количестве, как в январе. А вчера утром под окном приземлился ястреб-перепелятник) Снимал через 2ой стеклопакет, т.к. открыть окно он бы не дал. В общем жду активного весеннего пролета и надеюсь, что пару лайферов весной удастся зацепить)
Андреас написал: Интересно, - откуда и куда эти шилохвости летели... - Чиж на ветке - какой-то обдолбленый))
Каждую весну можно их наблюдать ! В книге Линдала " Птицы над сушей и морем " он описывал зимовки этих уток в африке в больших количествах . оз . Чад , дельта реки Сенегал , водоёмы в Тунисе , дельта реки Нигер , - чирки трескунки и шилохвости зимуют там в количестве десятков и сотен тысяч . Ну а к нам то что ближе , так это Турция , Израиль и тд .
Так, значит, можно считать, что возвращение закордонно-проводящих время в холодный период (НЕ кочёвки местных зимующих) в Россию пластинчатоклювых уже началось?
Когда два года назад был в это время (конец февраля) в Северном Израиле (Хайфа, Агамон-Ахула, Атлит, Бейт-Шеан), зимующих и/или пролётных широконосок там было большое количество. Возможно, широконоска была там даже самой обычной уткой. Шилохвостей отмечено гораздо меньше, а чирков-трескунков - не было практически совсем: они пролетают через Израиль, но почти все зимуют южнее, в Африке.
Классно , так значит вы видели зимовки серых журавлей на озере * ? ! А на счёт уток , ваша информация подтверждает полностью информацию из литературы . Широконоска зимует в основном на ближнем востоке и в северной Африке . Так же особо далеко не летят и свиязь , красноголовый и белоглазый нырок , хохлатая чернеть , кряква и некоторые другие . Дальние же перелеты на зимовку совершают в основном чирки трескунки и шилохвости . Эти утки летают легко и быстро , а по сему махнуть до экватора и даже дальше , для них обычное дело !