Сегодня ночью услышал крики серых журавлей. Сначала подумал, что приснилось во сне. Пришел в себя, открыл глаза, ан нет, это наяву. Очень красивые трубные звуки, некоторяе были совсем низко по ощущениям, другие выше или может в стороне, трудно определить, городская засветка, мать ее. Грустно.... Люди воюют, а журавли летят. Детство почему-то вспомнилось. И фильмы о войне, как солдаты смотрят в небо на журавлиный клин, в редкие затишья боя. Вот блин, какая житуха настала...
Хорошая и теплая погода " февральских окон " , перекочевала в начало марта ! В крайние зимние дни было до двадцати и , не редки были встречи по вечерам с летучими мышами , а в ясный и солнечный день на первых цветах собирались все проснувшиеся насекомые . В праздничный день 23 февраля , я с детворой ездил в Геленджик , в зверинец " САФАРИ - ПАРК " . Интересно , в городе нарциссы зацвели раньше чем у нас в Пшаде . 2 марта как уже упоминал выше , был проездом в Новороссийске и посещал малую землю . В Пшаде 3 марта , заметил снующую по кустам пеночку - теньковку у подъезда . Но вот пролётная она или всё ещё зимующая , -вопрос однако ! Так же с этого дня в моём селе , начали появляться пролётные белые - трясогузки . Числа с пятого , погода начала портиться . Ртуть опустилась до 10 - 12 тепла . 6 марта в селе были встречены первые шесть пролётных грачей и четыре скворца . На следующий день над селом я заметил по утру уже большую стаю грачей , хвостов в сто пятьдесят . Они по началу порывались улететь по ущелью в сторону кубани , но немного погодя я вновь их заметил над селом и они набрав высоту , отправились в сторону моря ! С девятого числа погода просела , по ночам вообще заморозок а днём не более + 6 ! Южный ветер отступил к своим дальним рубежам , а здесь нагло хозяйничает северянин . Вот вам и опа ! И какие тут журавли вам ? Они видимо по коридорам с тёплым воздухом как то пролетают по правую и левую руку от меня . Смотрю на градусник и календарь и думаю , - ласточки в этом месяце должны уже прилететь ! Вчера посетил озеро , - тишина и спокойствие ! Все зимние обитатели по привычке дики и не общительны . При появлении человека малые поганки , камышницы и одинокая лысуха , стараются побыстрей скрыться в густых прибрежных зарослях ежевики . В целом и общем , - к нам снова пришла зима . А мы то уже хотим весны ... Лишь заиндевевшие пролески и первоцветы немного поднимают настроение и не дают хандрить ... Всё равно весна победит ...
Спасибо тебе за фотки, Виталька! У тебя весна спит очень чутким сном, и при каждом удобном случае просыпается. С адмиралами всё очень запутано, но именно эта особь зимовала в имагинальной стадии. Не думал, что у розмарина бутоны перезимовывают! - Но начинает то он цвести по-настоящему в сентябре, ведь? Во всяком случае в июне у него во всю прёт вегетация побегов и ни одного цветка нет. К сожалению, на счёт перезимовывания лишь беременных языканов и ксилокоп, - не в курсе. А эта горная трясогузка - резидент? Я смотрю, что уже вышли краморы!
Краморы это комары ? Несколько лет назад наблюдал за одной бабочкой среди зимы . Так вот пока было тепло , она часто летала по саду в поисках цветов и гниющих яблок с инжиром . С понижением температуры , она залетела в неглубокий разрыв коры черешни и , в неподвижном состоянии провела там неделю . Затем потеплело и она в один из дней , ближе к обеду улетела . Было и такое что я нашел замерзающую бабочку и забрал ее в машину . на ночь она впадала в оцепенение , но как только машина прогревалась она начинала летать . Так же дней пять жила в машине . Затем по прогнозу была неделя с небольшим хорошего тепла и я ее выпустил . Думаю что бражники и шмели ведут себя так же . На счёт растений вообще не в курсе ... А трясогузки да ,- и зимой и летом есть . Ну и белые естественно зимуют . А не могут эти бабочки вообще быть пролётными ? Репейницы же мигрируют , при чём от летнего до зимнего местообитания они несколько поколений сменяют , насколько я помню ! Может и адмиралы так же летят ?
Комары-долгоножки, или караморы, типулиды (Tipulidae), — семейство двукрылых насекомых из подотряда длинноусых (Nematocera).
Русское слово "комары" вообще никакого отношения к систематике не имеет. Ибо отряд - НЕ комары; Подотряд - НЕ комары; семейство... - тоже, (смотря как обозвать не по-латыни визуально интерпретировано, но опять-же) - НЕ научно. Короче, с теми, с которым мы можем соотносить - "Кровососущие комары, или комары, или настоящие комары" - они имеют общее происхождение только на уровне подотряда. За флуд понять и простить.
Ольга Семенова написал: Вчера в Новороссийске опять встретила певчих дроздов
С ними у вас, оказывается полная неразбериха. Тут тебе и резиденты, и пролёт, и "только гнездящиеся". Но, так, чтобы к вам специально прилетали зимовать, - такого нет, оказывается.
С ними у вас, оказывается полная неразбериха. Тут тебе и резиденты, и пролёт, и "только гнездящиеся". Но, так, чтобы к вам специально прилетали зимовать, - такого нет, оказывается.
Да в лесу их можно круглый год встретить, а вот в черте города только зимой
Да в лесу их можно круглый год встретить, а вот в черте города только зимой
Не уверен я, конечно в точности карт; Но мне думается, что круглогодичные лесные и зимние городские особи принадлежат к разным популяциям (если можно так выразится) относительно ареала гнездования.
Интересная у нас весна, 5 марта, в Абинске, невзирая на холод, запели черные дрозды, два дня пел на макушке дерева причем песня была полная, заслушаешся. 7 марта днем только +4 пасмурно с прояснениями, в пруду стали квакать лягушки, правда не активно. 9 марта выпал снег и появились опять юрки, видно далеко не улетали. Ночи стоят морозные, днем небольшой плюс. 13 марта, вечером возвращалась мимо грачевника, а там активная работа, птицы носят ветки строят и ремонтируют гнезда, а погодка была мрак с мелким снежком. В Новороссийске 14 марта зашла в сквер проведать певчих дроздов, так вот один даже распевался, песенка правда не полная, а в Абинске 14.03 наблюдала на дереве стаю рябинников 23 птицы. К кормушкам вернулись синицы и зяблики, появились опять полевые воробьи.
Ольга , полностью похожая картина и у нас по температуре , по ночам аж жутко ! Юрки так же появились , причем на окраине села в лесу , прям приличные стаи . Но это уже могут быть и возвращающиеся с юга . В лесу еще полно вяхиря . 13 марта в Геленджике , в районе голубой бухты , заметил высоко в небе небольшой клин Б.Б.Ц . Снимок сделал , успел , но лишь для определения . Это первые мигранты из цапель этой весной , встреченные мной ! Ольга , а как там дела с дроздами - белобровиками в парке ?
У нас в Новороссийске идет активный пролет, летят утиные: шилохвости, чирки-трескунки, широконоски, шилохвость. Наблюдаются стайки куликов, из определенных - травник. К сожалению фотографии не грузятся уже третий день, в чем причина не знаю
Видимо, проблемы с фотографиями возникли в связи с тем, что руководство СОПР-а приняло решение о переводе сайта с немецкого хостинга, работавшего почти "как часы", на отечественный (по известной причине). Но, видимо, эта платформа не столь хороша в чисто техническом смысле.