Светлана Медведева Краснодар написал: Жёлтые цапли были замечены на Карасуне, а в колонии пока не просматривались.
Я так понял, что Египетских цапель, гнездящихся в краснодарском крае, ещё никто не наблюдал (?)
А Жёлтая, как тут показана - весь Кавказ под себя подмяла, - но лично я ни разу её в жизни не видел!
Египетские гнездились ещё в 14 году в районе х. Ленина у кладбища. Года 4 точно. Сейчас там не осталось для них мест кормления и они ушли. Места гнездованив крае известны местным орнитологам.
10 мая наконец удалось посетить Таманский полуостров, Давно мы с Антоном Владимировичем собирались, но все не складывалось и вот посетили наши излюбленные места. Сначала проехали к грязевым вулканам ближе к Тамани, там наблюдали трех красавок, причем один держался отдельно от пары, с журавлями паслись ходулочники, летали встревоженные чибисы и травники, видно рядом гнезда. Везде слышно журчание просянок, жаворонков, дорогу перебегают фазаны, порхают удоды. Из хищников попадались кобчики, канюки, болотные и луговые луни и пустельги. В небе пролетела стая розовых пеликанов, 66 птеродактилей сразу, красивое зрелище . Затем проехали к нашему лиману, там летали чайконосые, малые, речные крачки и чегравы. Кудрявые пеликаны на гнездах, но все отмели затопило и мало осталось места для гнезд. Из куликов: ходулочники, малые зуйки, большой улит, камнешарка, тулес, фифи, шилоклювка, кулики-сороки. В траве нашли спрятавшегося ежа. По дороге на лиманах видели лебедей и цапель.
Светлана Медведева Краснодар написал: Жёлтые цапли были замечены на Карасуне, а в колонии пока не просматривались.
Я так понял, что Египетских цапель, гнездящихся в краснодарском крае, ещё никто не наблюдал (?)
А Жёлтая, как тут показана - весь Кавказ под себя подмяла, - но лично я ни разу её в жизни не видел!
Египетские гнездились ещё в 14 году в районе х. Ленина у кладбища. Года 4 точно. Сейчас там не осталось для них мест кормления и они ушли. Места гнездованив крае известны местным орнитологам.
Не знаю вообще, - кто занимается обновлением и корректировкой нашей базы, - но хорошо бы, всё-таки обозначить её арел гнездования в вашем крае. Может быть, - создать какое-нибудь "полосатое" обозначение, - если места гнездования точечны и перемещаются?..
12 мая в Пшаде рано утром , встретил слетков белой трясогузки ! 13 мая уже в Адлере в Верхневеселом , заметил перелетающего через дорогу коростеля . В этот же день встречал несколько раз над селом пролетных степных луней . Все дни над Адлером наблюдал и слышал пролетных золотистых щурок . Но в целом конечно , картина очень печальная ! За четыре дня я не услышал ни одного Южного соловья !!! Их просто нет ... Конечно же посетил и Красную поляну и Роза - хутор ! Была надежда встретить что нибудь эдакое , - но нет . Множество воронков , черных стрижей и пожалуй канюков . Были там единично пустельги и один черный коршун . Но это все с лихвой компенсировали конечно же виды на заснеженные вершины ! Интересно конечно ... Я много лет назад , очень часто наблюдал эти вершины , лёжа на пляже в Псоу , а теперь довелось посмотреть на них по ближе ... Очень дикое и печальное зрелище я наблюдал каждый вечер , когда возвращался из Веселого в Адлер по трассе . Над трассой то и дело метались мигрирующие козодои , ослепленные и оглушенные автомобилями . Можно себе представить какой ужас они испытывают . Раньше птицы спокойно пролетали над Имеретинской бухтой , теперь же всё побережье закатано в бетон ! Конечно в вечернее время Сириус красив , но живой природы стало меньше в разы . Я честно говоря с огромной радостью уезжал в свое родное " болото " . Единственное приятное воспоминание осталось про раннее утро 15 мая , когда встал в пять утра , сделал кофе и вышел на мансарду покурить и минут десять слушал как где то рядом пела видимо пролетная иволга ! Ах да , вот в чем отличие Сочи от Геленджика , там буквально на три - четыре дня раньше зацвела белая акация ... Как же было приятно мне вчера утром , когда я перед работой проехал к местному Пшадскому озеру . Тут же были стронуты семь рыжих цапель и встречен первый самец жулана ! Но больше всего порадовала встреча с мигрантами из далекой Индии , - розовыми скворцами ! Стайка хвостов в сорок , несколько раз спускалась на лужайку и по тревоге поднималась в кроны ближайших деревьев . Минут десять их охотил , затем поехал на работу .
21 мая прилетели первые бледные бормотушки . По крайней мере в этот день они начали петь свои незамысловатые песенки . До сих пор идет пролет дроздовидных камышовок , они порой звучат в самых неожиданных местах . Местовые золотистые щурки ,изгнанные из мест их привычного поселения , в минимальном своем количестве , пытаются обосноваться у большой стройки на территории молодого сада - виноградника . В хорошие годы я насчитывал до тридцати птиц , - сейчас лишь пять как ни странно ! Так же вчера над Пшадой наблюдал в разное время двух темных орлов карликов . Уже дня три - четыре слышны и видны слетки большой синицы . Рутина и робота задолбала , - жду выходных чтобы куда нибудь сфинтить ...
Вторую ночь под окнами орут слётки ушастой совы. Спать не дают, "мяукают", как котята, зовут родителей, чтобы покормили. С утра поёт иволга, тоже в близи загнездилась. Прилетели на огороды жуланы. Очень много в этом году у нас сизоворонок, сидят на проводах ЛЭП, в один день встретил 4 особи на 3 пролётах воздушной линии, но место гнездования не нашёл. Скорее всего на глиняном обрыве Кубани где-то норы делают, т.к. в карьерах заброшенных попадаются только одни золотистые щурки. Одно расстройство во всей птичьей истории - отсутствие в центральной части Кубани кобчиков. В тому году их уже 3-4 раза встречал, в этом - 0.
29 мая , мне удалось всё же вырваться из города и немного отдохнуть от суеты и повседневной рутины . В прошлую вылазку мне не удалось добраться до берега кизилташского лимана до гнездовий кудрявых пеликанов . В этот раз , благодаря подсказке Дианы я проехал всё же до нужного мне места , но затея эта была довольно рисковой . Решил с горы спуститься к самой воде , но после внедорожников там такие ямы и канавы , что шаг в право , шаг влево и всё , - иди за трактором . Короче пронесло ... Закрыв машину я быстро пошел к берегу . По дороге встретил семейство серых ворон , такие потешные и напуганные . Мать сильно волновалась пока я стоял в метре от ее отпрысков , но я задержался рядом с ними буквально секунд десять . Когда ворона увидела что мне ее дети не интересны , она от удивления даже каркать перестала , хотя нет , каркнула в пол голоса как то удивлённо и всё ! Зачем мне вороны , когда вот уже через двадцать метров начинаются Куликово - пеликаньи владения ! Здесь сразу мне попались новые лайферы , - кулики тулесы ! Я ранее не встречал этих черно - белых птиц . Рядом токовало пять пар Куликов - шилоклювок . Над водой летали малые крачки . На дальней отмели сидели речные крачки , кулики камнешарки , чегравы , малая белая цапля , Кулик травник , чайконосые крачки и кулики краснозобики . Ну а ближе к противоположному берегу , на островке безопасности , - восседали на гнездах , - кудрявые пеликаны ! Всего встретил около полутора десятков этих великанов . Они периодически поднимались в воздух и опускались обратно . На косе со своей стороны я заметил в невысокой траве серую ворону . Она видимо выискивала гнезда Куликов , в надежде стырить яйцо . Но я начал настойчиво ее преследовать и пытался поднять на крыло . Она недовольно скакала и лишь дважды пролетела метра по два . Как только ворона взлетала , тут же с косы поднимались кулики - сороки и яростно ее атаковали . Ага , с помощью вороны я подманил и этих монохромных пингвинов с носом снеговика . Класс . Что ещё добавить , - оторвался по полной . В грачевнике уже жуткий ор стоит ,- молодеж уже на крыле . Да и вообще уже многие малыши вылетели , - скворчата , сойки , грачи , кольчатые горлицы ... Единственное что огорчило , так это то что я встретил лишь одну сизоворонку , да и ту не успел заснять . В прошлом году их тут было в достатке ... Странно . В понедельник после работы я уехал в Сочи , а здесь скукота . Побыстрей бы домой , дома лилии расцвели ...
Привет, Виталь. ЗдОрово, какая удачная поездка. Осоед, черный аист неужели все оттуда? Нехарактерные для них же места. С кудрявыми все понятно, а розовых не видел? РS. В Сочи скукота говоришь? )))))
Вадим приветствую ! Ездил с детворой , решил им экскурсию сделать ! Аиста черного у себя снимал конечно , под Текосом . А осоеды до конца мая попадались пролетные , очень как то поздно . Розовых в этот раз здесь не застал , придется как нибудь за ними в приазовский заказник ехать , - ну или в Крым ! У меня на ближайшее время в планах иволгу найти и чечевицу , ну и сизоворонку . А потом на крупняк будем посматривать ... А в Сочи да , - тоска . Кому-то может и нравится конечно , но всё в бетоне , везде дороги , шум и пробки . Машину фиг где поставишь . Ну а по птицам здесь даже щегол экзотика . Уже второй раз здесь за месяц и кроме воробьев и ласточек с дроздами , на глаза никто не попадается ! Хотя нет , вру ,- бледная бормотушка здесь фоновый вид сейчас , много где её можно встретить . У нас она среди людей довольно скрытна , здесь же по дворам и по кустам рядом с тобой как за здрасьте ...
Сегодня сделала себе выходной и решила прогуляться в поле, заглянула в карьер кирпичного завода, большая часть карьера после зимы стало озером, подтопило и берега с норками щурок, поэтому золотистых щурок было мало. Обычно в это время щурки везде, и на проводах, и в небе и на деревьях, а теперь всего несколько птиц летало. Зато водным и околоводным раздолье: кряквы с утятами разного возраста, камышницы, лысухи с малышами, даже малая поганка птенцов вывела. Залетают цапли, а вот дроздовидной камышевки нет, потому что нет тростника. Зато решили загнездиться белощекие крачки, когда я увидела птицу с чем то длинным, думала, что птица запуталась, а присмотрелась это материал для гнезда. К сожалению рыбы в этом водоеме нет, зато полно головастиков и насекомых. После карьера мой путь лежал вдоль лесополосы и поля, ко мне вышел зайчишка, но затем заскромничал и показал хвостик. Еще поют соловьи, серые славки, слышала иволгу и кукушку, на меня ругался фазан, а вот жуланам и чеканам уже не до песен, кормят свое потомство. На домной кружили хищники, но высоковато и против солнца: луговые луни, канюки, осоед, черный коршун, и пару птиц определить не смогла. Порадовал черный аист, конечно, хотелось бы его поближе снять, но хоть так. В целом не плохо прогулялась, но слишком жарко
Ольга Семенова написал: Сегодня сделала себе выходной и решила...
Какая замечательная у Вас работа, Ольга! Может, можно к Вам наняться, как раз в поиске денег заработать!
Камышницы с "камышатами" Ваши, похоже, опередили подмосковных, как, естественно и большинство остальных пернатых! У кого-то лето ещё только началось, а у кого-то уже давно в разгаре.
Tatyana Vik написал: Камышницы с "камышатами" Ваши, похоже, опередили подмосковных, как, естественно и большинство остальных пернатых! У кого-то лето ещё только началось, а у кого-то уже давно в разгаре.