Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 ... 176 След.
RSS
Краснодарский край

Цитата
Андреас написал:
Цитата
 Светлана Медведева Краснодар  написал:
Жёлтые цапли были замечены на Карасуне, а в колонии пока не просматривались.
Я так понял, что Египетских цапель, гнездящихся в краснодарском крае, ещё никто не наблюдал (?)

А Жёлтая, как тут показана - весь Кавказ под себя подмяла, - но лично я  ни разу  её в жизни не видел!

Египетские гнездились ещё в 14 году в районе х. Ленина у кладбища. Года 4 точно. Сейчас там не осталось для них мест кормления и они ушли. Места гнездованив крае известны местным орнитологам.
Изменено: Светлана Медведева Краснодар - 16 мая 2022 16:21:57 (Пустое сообщение)

10 мая наконец  удалось посетить Таманский полуостров, Давно мы с  Антоном Владимировичем собирались, но все не складывалось и вот посетили наши излюбленные места.  Сначала проехали к грязевым вулканам ближе к Тамани, там наблюдали трех красавок, причем один держался отдельно от пары, с журавлями паслись ходулочники, летали встревоженные чибисы и травники, видно рядом гнезда. Везде слышно журчание просянок, жаворонков, дорогу перебегают фазаны, порхают удоды. Из хищников попадались кобчики, канюки, болотные и луговые луни и пустельги. В небе пролетела стая розовых пеликанов,  66 птеродактилей сразу, красивое зрелище :D .
Затем проехали к нашему лиману, там летали чайконосые, малые, речные крачки и чегравы. Кудрявые пеликаны на гнездах, но все отмели затопило и мало осталось места для гнезд. Из куликов: ходулочники, малые зуйки, большой улит, камнешарка, тулес, фифи, шилоклювка, кулики-сороки. В траве нашли спрятавшегося ежа.  По дороге на лиманах видели лебедей и цапель.
DSC02218.JPG (154.21 КБ)
DSC02224.JPG (432.81 КБ)
DSC02232.JPG (242.46 КБ)
DSC02263.JPG (181.23 КБ)
DSC02284.JPG (210.42 КБ)
DSC02296.JPG (203.97 КБ)
DSC02303.JPG (334.93 КБ)
DSC02311.JPG (126.27 КБ)
DSC02326.JPG (165.04 КБ)
DSC02328.JPG (208.99 КБ)
DSC02329.JPG (163.98 КБ)
DSC02338.JPG (144.6 КБ)
DSC02350.JPG (363.24 КБ)
DSC02368.JPG (268.66 КБ)
DSC02400.JPG (296.23 КБ)
DSC02407.JPG (122.22 КБ)
DSC02405.JPG (287.51 КБ)
DSC02417.JPG (132.65 КБ)
DSC02419.JPG (377.04 КБ)
DSC02426.JPG (354.01 КБ)
DSC02428.JPG (233.04 КБ)
DSC02430.JPG (294.56 КБ)
DSC02431.JPG (254.51 КБ)
DSC02455,.JPG (157 КБ)
DSC02461.JPG (174.08 КБ)

Цитата
Светлана Медведева Краснодар написал:
Цитата
 Андреас  написал:
Цитата
 Светлана Медведева Краснодар  написал:
Жёлтые цапли были замечены на Карасуне, а в колонии пока не просматривались.
Я так понял, что Египетских цапель, гнездящихся в краснодарском крае, ещё никто не наблюдал (?)

А Жёлтая, как тут показана - весь Кавказ под себя подмяла, - но лично я  ни разу  её в жизни не видел!
Египетские гнездились ещё в 14 году в районе х. Ленина у кладбища. Года 4 точно. Сейчас там не осталось для них мест кормления и они ушли. Места гнездованив крае известны местным орнитологам.
Не знаю вообще, - кто занимается обновлением и корректировкой нашей базы, - но хорошо бы, всё-таки обозначить её арел гнездования в вашем крае.
Может быть, - создать какое-нибудь "полосатое" обозначение, - если места гнездования точечны и перемещаются?..

Цитата
Ольга Семенова написал:
с журавлями
Красавками! 8)  - Это у них на северах Серые баналы везде шляются. ;)  

Цитата
Андреас написал:
Цитата
 Ольга Семенова  написал:
с журавлями
Красавками!   - Это у них на северах Серые баналы везде шляются.  
Выше, я указала, что это красавки, и думала всем понятно :D  

12 мая в Пшаде рано утром , встретил слетков белой трясогузки ! 13 мая уже в Адлере в Верхневеселом , заметил перелетающего через дорогу коростеля . В этот же день встречал несколько раз над селом пролетных степных луней . Все дни над Адлером наблюдал и слышал пролетных золотистых щурок . Но в целом конечно , картина очень печальная ! За четыре дня я не услышал ни одного Южного соловья !!! Их просто нет ...
Конечно же посетил и Красную поляну и Роза - хутор ! Была надежда встретить что нибудь эдакое , - но нет . Множество воронков , черных стрижей и пожалуй канюков . Были там единично пустельги и один черный коршун . Но это все с лихвой компенсировали конечно же виды на заснеженные вершины ! Интересно конечно ... Я много лет назад , очень часто наблюдал эти вершины , лёжа на пляже в Псоу , а теперь довелось посмотреть на них по ближе ...
Очень дикое и печальное зрелище я наблюдал каждый вечер , когда возвращался из Веселого в Адлер по трассе . Над трассой то и дело метались мигрирующие козодои , ослепленные и оглушенные автомобилями . Можно себе представить какой ужас они испытывают . Раньше птицы спокойно пролетали над Имеретинской бухтой , теперь же всё побережье закатано в бетон ! Конечно в вечернее время Сириус красив , но живой природы стало меньше в разы . Я честно говоря с огромной радостью уезжал в свое родное " болото " . Единственное приятное воспоминание осталось про раннее утро 15 мая , когда встал в пять утра , сделал кофе и вышел на мансарду покурить и минут десять слушал как где то рядом пела видимо пролетная иволга ! Ах да , вот в чем отличие Сочи от Геленджика , там буквально на три - четыре дня раньше зацвела белая акация ...
Как же было приятно мне вчера утром , когда я перед работой проехал к местному Пшадскому озеру . Тут же были стронуты семь рыжих цапель и встречен первый самец жулана ! Но больше всего порадовала встреча с мигрантами из далекой Индии , - розовыми скворцами ! Стайка хвостов в сорок , несколько раз спускалась на лужайку и по тревоге поднималась в кроны ближайших деревьев . Минут десять их охотил , затем поехал на работу .  
Изменено: Виталий Бу - 18 мая 2022 19:02:45
Геленджик.с.Пшада

21 мая прилетели первые бледные бормотушки . По крайней мере в этот день они начали петь свои незамысловатые песенки . До сих пор идет пролет дроздовидных камышовок , они порой звучат в самых неожиданных местах .
Местовые золотистые щурки ,изгнанные из мест их привычного поселения , в минимальном своем количестве , пытаются обосноваться у большой стройки на территории молодого сада - виноградника . В хорошие годы я насчитывал до тридцати птиц , - сейчас лишь пять как ни странно !
Так же вчера над Пшадой наблюдал в разное время двух темных орлов карликов .
Уже дня три - четыре слышны и видны слетки большой синицы . Рутина и робота задолбала , - жду выходных чтобы куда нибудь сфинтить ...
Геленджик.с.Пшада

Сегодня тоже наблюдала слётков большой синицы и полевого воробья, а домовые уже 9 мая своих птенцов к кормушке приводили.

Вторую ночь под окнами орут слётки ушастой совы. Спать не дают, "мяукают", как котята, зовут родителей, чтобы покормили.
С утра поёт иволга, тоже в близи загнездилась. Прилетели на огороды жуланы. Очень много в этом году у нас сизоворонок, сидят на проводах ЛЭП, в один день встретил 4 особи на 3 пролётах воздушной линии, но место гнездования не нашёл. Скорее всего на глиняном обрыве Кубани где-то норы делают, т.к. в карьерах заброшенных попадаются только одни золотистые щурки.
Одно расстройство во всей птичьей истории - отсутствие в центральной части Кубани кобчиков. В тому году их уже 3-4 раза встречал, в этом - 0.  
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ

29 мая , мне удалось всё же вырваться из города и немного отдохнуть от суеты и повседневной рутины . В прошлую вылазку мне не удалось добраться до берега кизилташского лимана до гнездовий кудрявых пеликанов . В этот раз , благодаря подсказке Дианы я проехал всё же до нужного мне места , но затея эта была довольно рисковой . Решил с горы спуститься к самой воде , но после внедорожников там такие ямы и канавы , что шаг в право , шаг влево и всё , - иди за трактором . Короче пронесло ...
Закрыв машину я быстро пошел к берегу . По дороге встретил семейство серых ворон , такие потешные и напуганные . Мать сильно волновалась пока я стоял в метре от ее отпрысков , но я задержался рядом с ними буквально секунд десять . Когда ворона увидела что мне ее дети не интересны , она от удивления даже каркать перестала , хотя нет , каркнула в пол голоса как то удивлённо и всё ! Зачем мне вороны , когда вот уже через двадцать метров начинаются Куликово - пеликаньи владения !
Здесь сразу мне попались новые лайферы , - кулики тулесы ! Я ранее не встречал этих черно - белых птиц . Рядом токовало пять пар Куликов - шилоклювок . Над водой летали малые крачки . На дальней отмели сидели речные крачки , кулики камнешарки , чегравы , малая белая цапля , Кулик травник , чайконосые крачки и кулики краснозобики . Ну а ближе к противоположному берегу , на островке безопасности , - восседали на гнездах , - кудрявые пеликаны ! Всего встретил около полутора десятков этих великанов . Они периодически поднимались в воздух и опускались обратно .
На косе со своей стороны я заметил в невысокой траве серую ворону . Она видимо выискивала гнезда Куликов , в надежде стырить яйцо . Но я начал настойчиво ее преследовать и пытался поднять на крыло . Она недовольно скакала и лишь дважды пролетела метра по два . Как только ворона взлетала , тут же с косы поднимались кулики - сороки и яростно ее атаковали . Ага , с помощью вороны я подманил и этих монохромных пингвинов с носом снеговика . Класс . Что ещё добавить , - оторвался по полной . В грачевнике уже жуткий ор стоит ,- молодеж уже на крыле . Да и вообще уже многие малыши вылетели , - скворчата , сойки , грачи , кольчатые горлицы ... Единственное что огорчило , так это то что я встретил лишь одну сизоворонку , да и ту не успел заснять . В прошлом году их тут было в достатке ... Странно .
В понедельник после работы я уехал в Сочи , а здесь скукота . Побыстрей бы домой , дома лилии расцвели ...
Изменено: Виталий Бу - 1 июня 2022 20:11:56
Геленджик.с.Пшада

Привет, Виталь. ЗдОрово, какая удачная поездка. Осоед, черный аист неужели все оттуда? Нехарактерные для них же места. С кудрявыми все понятно, а розовых не видел?
РS. В Сочи скукота говоришь? )))))  

Вадим приветствую ! Ездил с детворой , решил им экскурсию сделать ! Аиста черного у себя снимал конечно , под Текосом . А осоеды до конца мая попадались пролетные , очень как то поздно . Розовых в этот раз здесь не застал , придется как нибудь за ними в приазовский заказник ехать , - ну или в Крым ! У меня на ближайшее время в планах иволгу найти и чечевицу , ну и сизоворонку . А потом на крупняк будем посматривать ...
А в Сочи да , - тоска . Кому-то может и нравится конечно , но всё в бетоне , везде дороги , шум и пробки . Машину фиг где поставишь . Ну а по птицам здесь даже щегол экзотика . Уже второй раз здесь за месяц и кроме воробьев и ласточек с дроздами , на глаза никто не попадается ! Хотя нет , вру ,- бледная бормотушка здесь фоновый вид сейчас , много где её можно встретить . У нас она среди людей довольно скрытна , здесь же по дворам и по кустам рядом с тобой как за здрасьте ...
Геленджик.с.Пшада

Красота, Виталий! Поздравляю также с лайферами!
Minsk Belarus

Ох Татьяна , а какие там поля с алыми маками ... Фото тяжелое , я бы вставил сюда ... Приеду домой и обязательно добавлю предварительно уменьшив ...
Геленджик.с.Пшада

2 июня в Новороссийске  в лесопарке Пионерская роща, мы с ребятами встретили сплюшку
DSC02805.JPG (269.79 КБ)
DSC02807.JPG (232.6 КБ)
Изменено: Ольга Семенова - 5 июня 2022 17:39:38

Сегодня сделала себе выходной и решила прогуляться в поле, заглянула в карьер кирпичного завода, большая часть карьера после зимы стало озером, подтопило и берега с норками щурок, поэтому золотистых щурок было мало.  Обычно в это время щурки везде, и на проводах, и в небе и на деревьях, а теперь всего несколько птиц летало. Зато водным и околоводным раздолье: кряквы с утятами разного возраста, камышницы, лысухи с малышами, даже малая поганка птенцов вывела. Залетают цапли, а вот дроздовидной камышевки нет, потому что нет тростника. Зато решили загнездиться белощекие крачки, когда я увидела птицу с чем то длинным, думала, что птица запуталась, а присмотрелась это материал для гнезда. К сожалению рыбы в этом водоеме нет, зато полно головастиков и насекомых. После карьера мой путь лежал вдоль лесополосы и поля, ко мне вышел зайчишка, но затем заскромничал и показал хвостик. Еще поют соловьи, серые славки, слышала иволгу и кукушку, на меня ругался фазан, а вот жуланам и чеканам уже не до песен, кормят свое потомство. На домной кружили хищники, но высоковато и против солнца: луговые луни, канюки, осоед, черный коршун, и пару птиц определить не смогла. Порадовал черный аист, конечно, хотелось бы его поближе снять, но хоть так. В целом не плохо прогулялась, но слишком жарко :D  
DSC02865.JPG (324.76 КБ)
DSC02884.JPG (306.36 КБ)
DSC02997.JPG (240.32 КБ)
DSC02852.JPG (260.24 КБ)
DSC02919.JPG (288.73 КБ)
DSC02910.JPG (221.52 КБ)
DSC02951.JPG (167.5 КБ)
DSC02939.JPG (148.7 КБ)
DSC02930.JPG (269.23 КБ)
DSC02932.JPG (325.52 КБ)
DSC02966.JPG (228.13 КБ)
DSC02990.JPG (259.43 КБ)
DSC03027.JPG (353.13 КБ)
DSC02975.JPG (137.09 КБ)
DSC02935.JPG (258.69 КБ)

Цитата
Ольга Семенова написал:
Сегодня сделала себе выходной и решила...  

Какая замечательная у Вас работа, Ольга! Может, можно к Вам наняться, как раз в поиске денег заработать!

Камышницы  с "камышатами" Ваши, похоже, опередили подмосковных, как, естественно и большинство остальных пернатых!  У кого-то  лето ещё только началось, а у кого-то уже давно в разгаре.
Minsk Belarus

Цитата
Tatyana Vik написал:
Может, можно к Вам наняться, как раз в поиске денег заработать!
Насчет денег, точно не заработаешь :D Работаю педагогом дополнительного образования ;)  

Цитата
Tatyana Vik написал:
Камышницы  с "камышатами" Ваши, похоже, опередили подмосковных, как, естественно и большинство остальных пернатых!  У кого-то  лето ещё только началось, а у кого-то уже давно в разгаре.
У нас же юг ;)  У крякв малыши уже со взрослых уток

Цитата
Ольга Семенова написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Может, можно к Вам наняться, как раз в поиске денег заработать!
Насчет денег, точно не заработаешь :D Работаю педагогом дополнительного образования ;)  

Зато профессия благородная!
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 ... 176 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media