написал: У вас другой фотоаппарат, Strike ?Клинтух - редкость.А почему вы считаете, что "Черноголовая" не вид, а форма Жёлтой?Белохвостый песочник - тоже удача, пролётная.А турухтаны только самки были?
Фотоаппарат Canon R7 купил в Москве прошлым летом. Объектив или старый 400 F5.6 или у брата беру RF 800 F11. Куликов снимал на 800 мм, т.е. ЭФР 1280 мм + обрезка в 1,5-2 раза, благо 32 МП матрица позволяет так экстремально обрезать) Клинтух в моем районе часто встречается, да только очень пугливый голубь. Ближе, чем 100 м не подпускает( На натуралисте (а с сайтом и Ларс Свенссон (Collins Bird Guide) согласен) черноголовая трясогузка Motacilla flava - это подвид жёлтой, с чисто черной гловой форма - feldegg. Турухтаны были и самцы (не в брачном наряде конечно), но я больше за песочником следил.
написал: Фотоаппарат Canon R7 купил в Москве прошлым летом.
А я прошлым летом до зимы вообще не заходил. Однако прекрасно помню, что ваши фотографии были "другими". (Мастерство не пропьёшь" - это я о себе опять, так как не раз угадываю-замечаю такие вещи ).
Цитата
написал: Клинтух в моем районе часто встречается, да только очень пугливый голубь. Ближе, чем 100 м не подпускает(
Где-то же он всё-таки гнездится...
Цитата
написал: или у брата беру RF 800 F11. Куликов снимал на 800 мм, т.е. ЭФР 1280 мм + обрезка в 1,5-2 раза,
Я тоже сразу заметил без обращения к экзифу - какую-то одновременно и резкость (не чёткость), и одновременно мыльность, и специфическую глубину резкости, и какую-то жёлтую мусорность цвета + очень сильное сжатие однотонных участков... - не могу объяснить. Но всё равно, по сравнению с тем, что выдаёт моя мыльница - ваши фотки - песня!
А на счёт Жёлтой трясогузкой - я понял (раньше уже слышал что-то подобное на эту тему). Спасибо. В конце концов западные учёные диктуют; и остаётся это принять, так как наука важнее заблуждений.
16 апреля охотилась за славкой-завирушкой, но выманить так и не удалось, но зато удалось сфотографировать вертишейку в центре Новороссийска в маленьком сквере. В Краснодаре на Солнечном острове мне позировали огари, видно из зоопарка улетели.
Сегодня в Новороссийске летят мухоловки-белошейки, пеночки-веснички, один самец мне даже песенку спел . В море еще держатся гаги, не спешат они на свой север (фото 19.04.2023). Кряква уже с утятими, 14 пуховичков послушно следуют за мамкой. Сегодня была фотосессия малого баклана, правда шел дождь и дул холодный ветер, но все равно что-то получилось
Малого баклага никогда не видел, как и славку-завирушку и гаг. Интересно, что у вас сейчас летят мухоловки-белошейки (которых у меня нет), а у меня скоро исчезнут мухоловки полуошейниковые, которых у вас нет. Во всяком случае их не станет видно.
написал: Малого баклага никогда не видел, как и славку-завирушку и гаг. Интересно, что у вас сейчас летят мухоловки-белошейки (которых у меня нет), а у меня скоро исчезнут мухоловки полуошейниковые, которых у вас нет. Во всяком случае их не станет видно.
Белошейки у нас только на пролете, а полуошейниковые гнездятся и в лесу и в лесопарках
Когда яблони цветут , всем девчонкам хочется !!! Что бы им цветы дарили , им без этого не можется... 😁 . Всё как в песне группы " Ляпис Трубецкой" . Сады яблоневые все " заснеженные " и ароматные . И можно было бы наслаждаться ароматами , да вот только дожди не дают ! 18 апреля днём видел обыкновенную горлицу , а вечером в Пшаде кричала СПЛЮШКА ! На следующий день за Текосом я встретил каменку ПЛЕШАНКУ. В ночь на 20 апреля пошел дождь и идёт по сей час , практически не прекращаясь. Утром двадцатого числа за Текосом в крупной стае деревенских ласточек я наблюдал трёх каменных " рыжепоясничных " ласточек ! Лил дождь и я снимал ласточек из приоткрытого окна авто . Сегодня я решил посмотреть куликов на реке , подъехал а она разлилась и в месте где я ее проезжал было уже глубоко . Одел резиновые сапоги и пошел искать брод . Практически везде выше колена , там где обычно по щиколотку . На широкой поляне по центру русла реки , кормилась крупная стая малых белых цапель с парой египетских и четверкой караваек . Была ещё одна серая . Кулики были , - черныши , перевозчики и малые зуйки . Но к ним из за большой воды я не добрался . На глаза мне попалась одна каменная ласточка . Дождь начался немного сильнее . Я снял куртку и накрылся словно зонтом , это помогло сделать несколько десятков кадров из которых можно будет отобрать хотя бы парочку нормальных ! Дождь не унимался и я поспешил по своим делам . Во второй половине дня я вернулся вновь на это место и решил вновь отыскать " морковных " ласточек . И таки отыскал . Очень обрадовался тому факту , что здесь их было пять штук ! Пасмурно , дождь льет ,- темно для хороших снимков , но хоть так . Короче говоря сегодня , - день каменной " рыжепоясничной " ласточки .
Восхитительные фото и восхитительное сафари! Я тебе завидую. Точнее, меня бесит, что у меня руки "кривые". Но это, наверно всё-таки от ужасного фотоаппарата.
Вчерашний день подарил тепло и солнце и ощущение что ещё не всё потеряно . Среди серости , сырости и промозглости в нашей долине в крайние недели , - в очередной раз появился лучик света , лучик надежды ! Пернатые путешественники словно ждали это " окно " среди ненастья и вот , небо прорвало но на этот раз перелетными птицами . За школой искусств в зарослях ежевики у арыка , первыми обратили на себя внимание своими мелодичными песнями " подрожаниями" , - серые славки ! На небольшом участке около ста метров в длину , распевало сразу пять самцов . Среди них скрываясь в густом кустарнике , пело три камышевки - барсучка . Громче всех пела дроздовидная - камышевка, но сниматься отказалась наотрез . Зацепил ее лишь в полёте , да и то мельком . От этой точки до следующей на другом конце села , доехал на велосипеде минут за пятнадцать . Там заснял ещё одного прибывшего мигранта , вернее одну из трёх , - обыкновенную горлицу . Следующим вновь прибывшим пернатым , стала пеночка ! Казалось бы простое дело определить пеночку ! Но не тут то было . Вот она метрах в десяти надо мной в густой листве собирает насекомых , поёт обычную песню свойственную пеночке - весничке . Я ее вижу и делаю несколько неважных снимков . Казалось бы , чего проще ? Но дома на снимках я определяю ее как трещетку ! Вот те раз ... Дело в том что у теньковки оперение подхвостья длиннее конца крыла . У веснички наоборот , - конец крыла длиннее подхвостья . А вот у трещетки конец крыла и подхвостья сходятся в одной точке . И вот дилемма , - слышал песню веснички , а на снимке трещетка ! В голове лишь один вариант крутится , - весничка пела очень близко на соседней ветке , а я успел заснять эту трещетку . Короче еду вновь в сторону озера , проверить небольшую поляну с зарослями ежевики на предмет наличия первых жуланов . И таки нашел ! Как ни странно но и самца и самку . Недалеко от этого места среди молодого виноградника , бонусом как говорится , встретил первых ( около двух десятков ) садовых овсянок и более десятка лесных коньков . Там же около десятка луговых чеканов кормилось. Короче не день а " букет " из пернатых . Ну а окончательно меня добили , пролетевшие высоко над горами " первенцы " в этом сезоне , - золотистые щурки ! Всё , занавес ... Эмоции и давление , - как Эпилог выкуренная сигарета а за ней катарсис ...
Погода уже привычно меняет тональность день ото дня ! Словно она молодой музыкант - самоучка , не понимающий в этой торжественной весенней " фуге " ни в мелодике , - ни в партитуре ... Пернатые путешественники прибывают , на подлёте уже майские иволги , розовые скворцы и сизоворонки . Хотя крайние две породы единично уже присутствуют на местах , массово всё же они летят в мае . Славки Черноголовки ещё с начала этой недели приступили с постройкам гнезд . Воробьи вскармливают молодняк , который вот вот покинет гнезда . Слётки черных дроздов уже следуют за родителями , о самостоятельности пока речи не идёт. Во вторник удалось наконец то " приспустить " музыкой пеночку - весничку для фотографии , с громадного дерева на лещину . Теперь уж точно она а не трещетка ! В среду на озере мне повезло встретить МАЛОГО ПОГОНЫША . Очень яркий и красивый пернатый , родственник журавлям , хоть и ростом меньше скворца . А вчера так же отыскал , ну очень скрытную и малозаметную здесь на пролете , - Славку - завирушку .
Сегодня, в честь праздника, ходила в гости к луговым луням, хотя они меня и не приглашали. Погода, правда, для 1 мая не привычно холодная, иногда накрапывал дождик. Маршрут выбрала через карьер кирпичного завода, где прошлым летом было озеро и гнездились белокрылые крачки. В это году картина печальная, остались только маленькие лужи, рыбаки вылавливают последнюю рыбу, встретила рыжую цаплю и большую белую, да одна кряква плавала в маленьком водоеме. Из-за затопления многие плодовые деревья пропали, а ивы пустили воздушные корни. В лесополосе ж/дороги поют соловьи, серые славки, теньковки, зеленушки, слышала кукушку и видела своих первых в этом году жуланов. Луговые луни опять собираются гнездится, на их счастье этот участок степи пока не используется, видно резерв под кладбище. Когда на горизонте появляются хищники, луни поднимаются в небо и пытаются выдворить непрошеных гостей. Кроме луней видела черного коршуна, канюков, малого подорлика, пустельгу и еще какого то сокола, быстрого и неуловимого. В поле пели перепелки и подавали голос фазаны. Нашла два вида орхидеек: ятрышник трехзубчатый и ятрышник пурпурный.
- Я уже забыл, где вы живёте. На побережье луговой лунь не гнездится, судя по карте. А у себя я его никогда не видел, хотя он должен у меня быть, судя по карте.
написал: - Я уже забыл, где вы живёте. На побережье луговой лунь не гнездится, судя по карте. А у себя я его никогда не видел, хотя он должен у меня быть, судя по карте.
Всегда интересно вас читать и смотреть.
Это не на побережье, а Абинский район, степь и предгорье