Весна не торопится принимать дела , - заливает дождями и ветрами сбивает цвет в садах . Температура как в позднюю осень , в среднем + 10 . Алыча отцвела . Персики в цвету , яблони так же , а сливы только начинают . Несмотря на такую паршивую погоду птица прибывает . Вчера 12 апреля над архипкой услышал первые крики стрижей . Несколько десятков серпокрылых кормились очень высоко над склонами гор . Идёт активный пролет рыжих цапель , ночных квакв , малых и больших белых . Летят и днём и ночью . Над садами и лугами кормятся крупные стаи деревенских ласточек , порой по несколько сотен . Вчера в одной стае заметил береговушку . Прибывают соловьи и Черноголовки . Прогноз на следующую неделю не утешительный , видимо птица и не торопится .
Всех со светлым праздником Пасхи! Выходные провел на суджукской косе. Ветер, конечно, сегодня был серьёзным, так холодно на равнине даже зимой не было) Улетели савки, зато остались 3 синьги (самец и 2 самки). Из куликов преставлены: стайка в 30 шт ходулочников, которые очень беспокойно носились по всей косе, зато спокоен был поручейник, наконец удалось снять морского зуйка, встречена одна шилоклювка. Все выходные на лужах кормились краснозобые коньки, жёлтые трясогузки и коноплянки. Прилетели жёлтые цапли (колония около 10 шт). В субботу пролетала огромная стая караваек (50-60 шт). Близко пустил для съёмки морской голубок.пролетал средний кроншнеп. Слышен соловьиный сверчок, да только выходить на открытое пространство не захотел. Крачки двух видов: чайконосая и пестроносая. В воскресенье на обратном пути заехал на Благовещенскую косу. Тут живности полно, жаль, что все далеко, а времени для засидок не было. Травники, большие улиты, шилоклювки, жёлтые, малые белый цапли, сфотографировал: большого кроншнепа, чеграву,стаю широконосок, черноголовых щеглов, пеганок. Не встречены пока жуланы.так же ждём иволгу, щурок, сизоворонок.
написал: Персики в цвету , яблони так же , а сливы только начинают
Неправдоподобно как-то... - Потому что у нас слива всегда цветёт раньше яблони. А если подробно, то алыча вместе с абрикосой, слива вместе с вишней, персик вместе с грушей. А я яблоня потом. Самая последняя - айва, если не считать редко-встречающуюся мушмулу, которая вообще позже всех цветёт.
Немного с опозданием, но только добралась до дома и компа. Начитавшись ваших сообщений о птицах Лагуны и Суджукской косы , помня, что на пролете останавливаются редкие утки савки, решила посетить славный город Новороссийск.
6 апреля. Город встретил меня немного сурово - пасмурно, холодно, облачно. Но первые птицы, которых я встретила, были савки - моя мечта! Радости моей не было предела. К сожалению, с куликами как-то не заладилось с самого первого дня. В этот день никого, кроме поручейника так и не увидела. Изредка пролетали рыжие цапли. Высоковато пролетела стайка квакв из 9 птиц. Видела их впервые. В лагуне плавали 5 черношейных поганок и множество больших поганок. На середине немногочисленные стайки красноголовых нырков, хохлатых чернетей, одна шилохвость, селезень. Дошла до мыса и на морской стороне увидела знакомый вам бетонный блок, а на нем двух селезней и уточку гаги. Конечно очень далеко, но, как и савки, лайфер! Всюду видно и слышно хохлатых жаворонков. За малым озером, у камышей летало много деревенских ласточек. Скворцы ввели меня в заблуждения, изображая из себя куликов. Пока не увидела, что это поет скворец, искала глазами кого-то из куликов. Гуляя по противоположному, высокому берегу, практически наткнулась на змею на дорожке. По неопытности подумала, что это гадюка. Позже мне сказали, что это полоз. И тут же встретила коллегу, Александра Круль. Дальше гулять было интереснее, потому что , благодаря Александру я увидела еще одного лайфера - белоглазого нырка в компании шилохвости. Но очень, очень далеко для моего фотоаппарата.Но лайфер же.
С 15 апреля над Пшадой уже раздаются " визги " самых летних птиц , - черных стрижей . Уже четвертый день светит солнце , - вау прямо весна ! В пасхальный день был в Новороссийске . Ничего особенного , но удалось достать для себя нового лайфера , - утку синьгу ! С куликами как то не задалось , встретил одного ходулочника, пару морских зуйков , одного малого , черныша и видимо больших улитов, но честно говоря не разобрал . У косы кормились три краснозобых конька , а на самой галечной косе отдыхал перепел . Люди спугнули его и он перелетел ближе к тростнику. В архипке и пшаде часто встречаются пролётные кваквы и малые белые цапли . Активно полетели луговые чеканы . В субботу прилетели чеглоки . Ждем сорокопутов , иволог и сизоворонок ...
Был сегодня на ферме. В лужах кормились: стая турухтанов (7 шт), стая фифи (около 10 шт), малые зуйки (10+), ходулочники (10+), один белохвостый песочник, пара чернышей, всех пытались гонять чибисы. Отмечены так же желтые (черноголовые) трясогузки, скворцы, пара клинтухов.
написал: Был сегодня на ферме. В лужах кормились: стая турухтанов (7 шт), стая фифи (около 10 шт), малые зуйки (10+), ходулочники (10+), один белохвостый песочник, пара чернышей, всех пытались гонять чибисы. Отмечены так же желтые (черноголовые) трясогузки, скворцы, пара клинтухов.
У вас другой фотоаппарат, Strike? Клинтух - редкость. А почему вы считаете, что "Черноголовая" не вид, а форма Жёлтой? Белохвостый песочник - тоже удача, пролётная. А турухтаны только самки были?
7 апреля опять появилась стайка квакв, но не пролетела мимо лагуны, а начала кружить над ней, постепенно снижаясь. Наконец парочка из них присела на дерево почти напротив малого озера. Но каково же было мое удивление, когда я отвлеклась от квакв , завладевших моим вниманием и взглянула на озеро! А там расхаживали четыре египетских цапли! Очередной лайфер! А ведь я шла по наводке Алексея Сизова целенаправленно к ласточкам. Накануне я не заметила среди них рыжепоясничную! Обойдя лагуну, пошла по второму кругу и тут вдоль косы на морской стороне заметила чернозобую гагару. Вообще-то их было две- одна далеко и против солнца, а другая очень, очень далеко. Поэтому фото только, как факт встречи. С высокого берега наблюдала морского голубка, второй пролетел и на следующий день еще двух видела. Там же за мной по тропинке спустился фазан не видя меня. Стайка чернозобиков пролетела над морем.