Икры не было? - А чё, вон, - медведи, когда жируют, и рыбы вдоволь, - икру лишь выедают! Может, и в правду пыталась икру выдавить, которой не оказалось?
Цитата
Морянки питаются разнообразной пищей. Их пищевой рацион включает: ракообразных, моллюсков, морских беспозвоночных, мелкую рыбу, икру, насекомых и их личинок. Кроме того, употребляют растительную пищу: водоросли, траву, семена и плоды тундровых растений. Исследования показывают, что взрослые птицы предпочитают морских рачков, которые дают больше энергии на грамм живой массы, чем другая доступная добыча. Взрослые морянки обычно кормятся около 80% дневного времени в течение зимних месяцев. интернет-журнал Энимал Ридер.
Икры не было? - А чё, вон, - медведи, когда жируют, и рыбы вдоволь, - икру лишь выедают! Может, и в правду пыталась икру выдавить, которой не оказалось?
Цитата
Морянки питаются разнообразной пищей. Их пищевой рацион включает: ракообразных, моллюсков, морских беспозвоночных, мелкую рыбу, икру, насекомых и их личинок. Кроме того, употребляют растительную пищу: водоросли, траву, семена и плоды тундровых растений. Исследования показывают, что взрослые птицы предпочитают морских рачков, которые дают больше энергии на грамм живой массы, чем другая доступная добыча. Взрослые морянки обычно кормятся около 80% дневного времени в течение зимних месяцев. интернет-журнал Энимал Ридер.
А вполне возможно, что и икру. Может рыбу проглотить сложно. К примеру кряквы, большую уклейку с трудом заглатывают, хотя для месячных утят как бы и не проблема почему то. То, что 80% дневного времени зимой кормятся это верно. Ныряют беспрерывно практически до вечера. Правда утки намного чаще, чем селезни.
Кстати, странно, что животноядная утка морянка так много времени проводит за поглощением пищи... или "кормится" понятие относительно? - охотится, может быть? - Или рачки эти её любимые - такие мелкие, что-ли?..
Андреас написал: Кстати, странно, что животноядная утка морянка так много времени проводит за поглощением пищи... или "кормится" понятие относительно? - охотится, может быть? - Или рачки эти её любимые - такие мелкие, что-ли?..
У нас в заливе эти бокоплавы в среднем 10мм. Действительно странно, так как и гоголи ими кормятся и плавают все рядом, но морянки где-то раз в две минуты заныривают, а гоголь по пол часа может без дела на волнах качаться.
Сегодня днём +6 штиль и солнце. Лёд почернел за ночь и рыбалить сразу стало довольно стрёмно, разве что под самым берегом на полтора метрах. Ничего такого интересного не видел, разве только ворон доедающих кого-то. Вроде как молодая серебристая, а может и серая цапля. Одна утром засветилась, но раньше их две в этом месте держалось.
Сергей Двинский написал: Не могу понять, им кальция не хватает, что пустые ракушки заглатывают ?
Хорошее видео.
Тут нюансов может несколько: 1) не факт, что заглатывают, а не щелоктят, выбирая органику и избавляясь от неорганики. 2) может, это вообще не ракушки. 3) да, может и кальцием запасаются, так как сезон размножения не за горами 4) если и заглатывают - то не только ракушки, но и камешки в качестве гастролитов.
Точно заглатывают. Я проверял живых там нет, одна пустая скорлупа. Раньше ей у нас на рынке торговали. Сейчас их по берегу очень мало. Это просто случайно, что в одном месте столько намыло.
Интересно. Спасибо. Кряквы что-то выискивали в этой куче травы, понабившейся в проволоку, получается?
Если они на берегу реально заглатывают пустые раковины (извините, но верится прямо, с трудом) - тогда действительно о будущей яйцекладке заботятся, что-ли... Тем более вы говорите, что её мало стало, и что в это месте ракушку именно намыло...
Ночью был полный штиль и мороз - 8. Залив до километра от берега прихватило льдом. Никаких птиц не видно, окромя нескольких лысух поленившихся отлететь в порт.
Любопытно, от голода (снегу таки насыпалось) или ради разнообразия рациона? Сама часто вижу галочек, питающихся на высоких мелкоплодных яблонях и рябинах… Ворона вообще умеет удивить. Когда впервые увидела, как она чистит семечко подсолнуха, прижав лапой к земле, глаз не могла оторвать от этой ювелирной работы. А намедни ворона перехватила широкую пластинку свиной шкурки (я-то мечтала осчастливить ей галку) и, забрав в пасть целиком, буквально зажевала внутрь. Вместо того, чтобы отрывать по кусочку… Как-то прочитала в популярной статье, что ворону пшено не само по себе интересует, она вертится вокруг него, чтобы сцапать воробушка. Я таких попыток не видела, но автору тогда поверила и честно кружила с собакой, отгоняя ворон от кормящейся уличной стайки . Теперь воробы с площадей исчезли, но поредевшие вороны не прочь, как и раньше, перекусить пшеном-геркулесом, сгребая его своим клювом-совком.
У меня на кормушке сойка пшено также в клюв нагребала. Ну, и жёлудь очищала, тоже видел. А с воронами конечно и летучками ясеня - замечательное наблюдение.
Вера С. написал:. А намедни ворона перехватила широкую пластинку свиной шкурки (я-то мечтала осчастливить ей галку) и, забрав в пасть целиком, буквально зажевала внутрь.
Не, глотают они шкурки целиком, так что лучше предварительно разрезать на мелкие кусочки. Да, муторно, зато безопасно для птиц.
Цитата
Вера С. написал: Теперь воробы с площадей исчезли,
А отчего у Вас, .Вера, воробьи вдруг исчезли? Кусты, что ли, у Вас все повырезали?
Tatyana Vik написал: Не, глотают они шкурки целиком, так что лучше предварительно разрезать на мелкие кусочки. Да, муторно, зато безопасно для птиц.
Ну, не уверена. Ломтики мягкого батона, например, галки и вороны одинаково прижимают лапой и откусывают по кусочку. Нет уж, ворона пусть своим клювищем пищу разделывает, тем более что я-то люблю галок. А они мясные объедки не глотают, как удавы, а несут грызть (надеюсь ) на дерево.
Цитата
Tatyana Vik написал: А отчего у Вас, .Вера, воробьи вдруг исчезли? Кусты, что ли, у Вас все повырезали?
Кустов на моей прогулочной тропе, да , маловато. Но воробьев (домовых) я и внутри кварталов почти не встречаю. Месяц назад один завис перед моей кормушкой, про чищенные семечки ничего издали не понял и улетел навсегда, как я ни рыдала вслед . Полевые летают по кустам около кормушек – мне кажется, они и раньше по асфальту не гуляли. Да и не ворваться им в эту зимнюю общину страдания: голуби и кряквы просто затопчут. Я иногда сама их пугаюсь, только обойти не получается ...