Weraпухляк)), спасибо за добрую оценку моего варианта кормления и поддержку, мне очень приятно!🌹🙏🏻😊 Я в вашем случае о чем тревожусь: у вас такое широкое разнообразие птичьих видов кормится, и не всем им вольерный вариант кормушек может прийтись по душе. В этом только и минус, а так-то удобно, просыпания нет, если птички не накрошат, экономично, еще и просто делается. Но: дятлы, зеленушки и даже чижик не заценили и не полезли в вольерчики, к моему расстройству…. Воробьишки зато вольеры ценят - их мне надо тоже на вольерный режим жизни (еды) перевести, да с вредителями руки никак не доходят (муж помог, бортик вольера увеличил, а антиголубиные ежи из проволоки мне пришлось крутить самой, и заднюю дверцу укреплять🙄😬) Вчера было воробьиное шоу: по три клюва набьются, спокойно лупят семечку, чирикают, иногда дерутся - все как им нравится в открытых кормушках, только с разницей, что действо внутри вольера. Ещё и свесятся из ячееек, плюются, жуют, хамят др др из ячеек, красота!🙈 Хорошо, что синички, махнув рукой на свою культуру, прыгали им на головы и нормально ели себе в вольерчиках. Чижику бы такое веселое безобразие бы понравилось…Снег укрыл кормовую базу, много стало голодных голубяк. А может люди стали меньше подкармливать - не шастают с булками по двору, старушки аккуратно ходят лишь бы не шмякнуться, и не подкармливают голубяк. И хлеб тоже задарма людям не раздают, сказывается на подкормке вредителя. (Я по своему району сужу…) Вот в таких условиях и исходит слюной к вам пришедший налетчик. Держитесь там, желаю удачи!😉🌹
ЦФО
Пользователь
1
26 декабря 2021 21:45:39
Настырным голубям на комок снега в тушку плевать: броня из перьев шутя отразит даже при попадании. И к хлопкам привыкают, подлые. Главное, чтобы кормушки ваши были неприступны тем или иным образом для них - и то, корячатся, лезть пытались жирнотушей, пока не дошло: для них закрыто, нет им ходу и не будет, прочь!
ЦФО
Пользователь
1
27 декабря 2021 00:24:47
Мой средний сын, а у меня их всего трое, рассказал, как они с супругой кормят уток на люблинских пудах, покупается десяток булок и всё это сжираетсяи в момент, какая на хрен экология, им бы выжить
Изменено: - 27 декабря 2021 00:55:29
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
1
27 декабря 2021 05:59:17
Сергей Богданов, раз уточками с 10 булок съедается, то выживаемостью им точно гарантирована! Такая гора пиши кого хоть прокормит, еще и подкожный жир сформирует)). А сын ваш правильно воспитан: по зоокормительным стопам отца идёт!👍 Я, когда кормила уток по осени, максимум 1 батон 🥖 на них спускала. Мой супруг велел больше не давать, потому что им вредно много белого хлеба, брожение типа и м.б. кирдык (я в утках мало «шуруплю»). Там было уточек 20, я им по чуточек, по маленькому кусочку булочки выдавала на «нос».
Изменено: - 27 декабря 2021 06:02:54
ЦФО
Пользователь
1
27 декабря 2021 06:02:34
П.с А разве эти пруды не замёрзли в холода? Утки же вроде по воде плавают, по льду не тусуют.
ЦФО
Пользователь
0
27 декабря 2021 12:53:49
Цитата
Анна Иванова написал: …Снег укрыл кормовую базу, много стало голодных голубяк
у нас, похоже, коровник закрыли. Там тучи голубей тусовалось. Вообще, пока нас разделял лес, никого из них не было. Потом огромнейшую территорию вырубили, и мы открылись для исследования голубям. А сейчас без коровника (а рядом ещё лошади были) страшусь представить голубиную угрозу.
Пользователь
0
27 декабря 2021 14:01:47
Цитата
Сергей Богданов написал: Сын опять готовит тыкву, пустил все отходы в корм, кто то что то найдёт.
Сергей, лук и чеснок давать птицам и вообще животным, включая собак и кошек, очень опасно - может вызывать серьёзную интоксикацию от летучих соединений серы с поражением почек!
Изменено: - 27 декабря 2021 14:13:12
Minsk Belarus
Пользователь
0
27 декабря 2021 14:05:18
Цитата
Alex1965 написал: Флегматичные зяблики, которые раньше спокойно там сами всё собирали, похоже, потеряли спокойствие от такой наглости и стали длиннохвостых за конец хвостов клевать. Но те только отпрыгивали и дальше продолжали подбирать крошки. Тут зяблики совсем озверели – стали на них сверху набрасываться.
Ничего себе, эти Ваши зяблики какими коварными оказались, как только конкурентов по подножному корму обнаружили! И кто бы мог подумать!
Tatyana Vik написал: У моей малютки лазоревки целых десять многоэтажек в распоряжении, полно незастекленных лождий и теплых "дыр".
Откройте лоджию для эксперимента, жалко что ли...?
Про открывание алюминиевой рамы моей лоджии в мороз это Вы, Вера, прямо в точку и актуально! Сейчас во оставшиеся щели для миркопроветривания через них не лазоревки, а боюсь только муравей в шапке-ушанке просочится.
Minsk Belarus
Пользователь
0
27 декабря 2021 14:12:44
Tatyana Vik, Спасибо, лук хотя и варёный я так и не смолол, пошел в компост. А так, едят понемножку но семечки в не конкуренции, их пользуют от крохи чижика до сойки.
Пользователь
0
27 декабря 2021 14:37:13
Цитата
Анна Иванова написал: П.с А разве эти пруды не замёрзли в холода? Утки же вроде по воде плавают, по льду не тусуют.
Люблинский пруд проточный и полынья всегда остается вот и появилась стая неперелётных уток.
Пользователь
1
27 декабря 2021 14:38:18
На днях мой суровый джигитик Лазоревкин впервые за многолетнюю историю существования моей миникормушки на моём 9-м этаже "опростоволосился". Вернее, во второй раз, так как первый было летом, когда он случайно выпачкал лапки в пшенной каше и после этого громко раздосадованно ругался. На этот раз он так обрадовался, что успел дождаться моего возвращения домой до полной темноты, и когда я подсыпала ему его любимых половинок очищенных подсолнечных семечек, уселся прямо на окошко-вход хвостом в кормушку, чтобы вылядывать наружу, строго бдя врагов в наступивших сумерках, да так наелся на радостях от пуза, что не смог стартануть с кормушки, не облегчившись, оставив след своего реактивного топлива внутри размером 1×3 миллиметра. В воздухе сразу же опомнился, развернулся, заглянул в кормушку и прямо затрепетал в ужасе от увиденно-содеянного, прямо как показывают в динамичных мультфильмах "ужас-ужасный", а затем этот известный "чистоклюй" камнем упал с позором вниз на деревья! Больше такой казус не повторялся.
Изменено: - 27 декабря 2021 14:41:37
Minsk Belarus
Пользователь
0
27 декабря 2021 18:27:23
Здравствуйте, я тут новенькая, если не в тот раздел - киньте тапком. Вобщем я уже, лет 5 кормлю синиц на своем окне (когда с октября, когда с ноября по март), имеется кормушка. Сегодня переполошилась вся семья, в кормушке кто-то толи спал толи замерзал. За окном -4. Путем активного гугления было выяснено что это ребенок синицы, пухляк такой пушистый. Уже было решили забрать в дом отогреть, немного не в теме что в таких ситуациях делать, уже полезли, дитё улетело. Со слов домочадцев, это происходило несколько раз за день. Сейчас проверяла, стемнело, никто ночевать не остался. Отсюда два вопроса. Что делать в подобной ситуации в будущем, забирать домой или оставить? Если домой то на сколько и что делать. И, какие собственно, птенцы 27 декабря?! Получается самка в ноябре отложила яйца? Какая-то несостыковочка. p.s. кормушка хоть и от снега защищает, но вполне продувается, да и дно ламинат, материал холодный.
Изменено: - 27 декабря 2021 18:50:05
Пользователь
0
27 декабря 2021 19:34:25
Мария А., я не специалист чтоб прям спец, а достаточно новый любитель, но мне кажется, что это у вас реально синичкино дитё🙈🙄 Насколько я знаю, у птиц чувствительность к низким температурам на порядок меньше людской. То есть ваша ламинатная кормушка для него вполне себе зашита от непогоды и типа «домик-домик» если что. Если совсем честно, я бы такого подманила подсолнечной семечкой, может даже очищенной, и забрала хотя бы на короткое - до конца холодрыжника - время домой (если нет котея). Синиц кормят насекомыми (зоофобас что-ли, он в зоомагазине продаётся), чищеной и нечищеный семечкой, из питья - вода в поилке.
Может вас успокоит рассказ об аналогичной почти что ситуации: неделю назад я видела БС, очень, чрезмерно распушенного (но не слёток, а молодая синичка) у себя в пластиковой кормушке. Он тоже по часу сидел и откармливался, почти весь день так, затем подолгу спад в углу кормушки как ваш - укутавшись в свое перо. За окном -23. Я такая думаю, типа нездоровая синичка, раз так распущена, да ещё и вечно ест и дрыхнет в кормушке… проживёт сколько бог даст. На следующий день этот же птиц вновь все утро дрыхнет и ест, ест и дряхнет в пластиковой, вполне себе холоднючей, кормушке. Ну, думаю, выжил бедолага в морозы, авось все будет окей и дальше. Так дальше-то этот синичка стал очень шустер и крут нравом, весьма суров к остальным, а в корме семечкой придирчив. Мне прям подлетал, показывал в клюве, какого калибра семечку (побольше)) он ест, а маленькие - это «тю», их он не жалует. Меня в обед требует на досыпку корма, освоил свёрнутую в пластиковой ракете вольерную сетку: в ней семечки хорошо раскусывать. Вот те и нездоровая птичка! Сейчас меньше заседает в кормушке, просто прилетает и ест; пушистик подкрепился и окреп, остальных синиц держит в строгости, кормится активно, все вроде бы хорошо. Все же они - дикие птички, запрограммированные выживать на «голой» природе. Раз ваш слёток выжил, зародившись у мамы столь поздно, то у него явно есть надежда на большее. Плюс помощь вашей кормушки ему пойдёт «на руку».
Изменено: - 27 декабря 2021 19:36:38
ЦФО
Пользователь
0
27 декабря 2021 19:50:39
Вера С., может, вы что-то подскажете Марии А.? У вас большущий опыт домашнего выхаживания именно синичек… Weraпухляк)) и Tatyana Vik, у вас обеих колоссальный опыт и он на всё распространяется, может, чем поможете форумчанке (Марии А.) с ее синичонком? Пожалуйста, осветите лучом ваших познаний путь к истине (по данному вопросу)🙏🏻😇 Я выше инфу «родила», как оно мне видится по ситуации. Но мне до знатоков, как на гору «крабиком», я больше по антиголубиной борьбе😉🤣🙈🤪
ЦФО
Пользователь
1
27 декабря 2021 19:59:31
Цитата
Weraпухляк)) написал: у нас, похоже, коровник закрыли. Там тучи голубей тусовалось. Вообще, пока нас разделял лес, никого из них не было. Потом огромнейшую территорию вырубили, и мы открылись для исследования голубям. А сейчас без коровника (а рядом ещё лошади были) страшусь представить голубиную угрозу.
Ой!🙈🙄🙈 Как-то реально тревожно, ага. Может, пронесёт стороной беда? Мои антиголубиные (они же противотанковые) ежи сработали: даже синички от них обалдели, но обсидели и полезли кормиться внутрь ячей. Никто ненужный более не сидел, як помойный король, на вольере; может, сзади и пытался разок поскрестись мерзколапой в дверцу, но тут облом: заднюю дверь вольера я тоже мощно укрепила допкреплениями из проволоки. Сорри, не сфоткала в копилку народной форумской «мудрости», забегалась.
ЦФО
Пользователь
0
27 декабря 2021 22:00:37
Цитата
Мария А. написал: Здравствуйте, я тут новенькая, если не в тот раздел - киньте тапком. Вобщем я уже, лет 5 кормлю синиц на своем окне (когда с октября, когда с ноября по март), имеется кормушка. Сегодня переполошилась вся семья, в кормушке кто-то толи спал толи замерзал. За окном -4. Путем активного гугления было выяснено что это ребенок синицы, пухляк такой пушистый. Уже было решили забрать в дом отогреть, немного не в теме что в таких ситуациях делать, уже полезли, дитё улетело. Со слов домочадцев, это происходило несколько раз за день. Сейчас проверяла, стемнело, никто ночевать не остался. Отсюда два вопроса. Что делать в подобной ситуации в будущем, забирать домой или оставить? Если домой то на сколько и что делать. И, какие собственно, птенцы 27 декабря?! Получается самка в ноябре отложила яйца? Какая-то несостыковочка. p.s. кормушка хоть и от снега защищает, но вполне продувается, да и дно ламинат, материал холодный.
Мария, на очень нечетком фото можно разглядеть лишь фрагмент брюшка с полосой. По этому можно сказать ,что это скорее всего пожилая или нездоровая большая синица, которая прилетает днём в Вашу кормушку и сидит там, так как слишком слаба, чтобы летать туда-сюда в течении дня. Не "дите". И правильно мыслите - не сезон для "детей". А где Вы живете? Теоретически, если даётся, то можно было бы взять её домой и попробовать откормить белковыми кормом в изоляции от других птиц, животных и людей. Но раз не дается, то, видимо, хочет провести свои возможно последние дни на воле. А может даже это и хороший знак того, что выкарабкается. Кормушки всегда рано или поздно привлекают ослабших по разным причинам в зиму птиц. Можете держать для неё открытой форточку, приоткрытым окно, может, сама залетит на ночлег. А в кормушку к растителтному корму, где хорош протоертый арахис, положите отварные протертые яйца, мясной фарш, детской мясное питание без соли и сахара, добавьте каплю рыбьего жира, либо рапсового, конопляного, льняного масла, предложите мучного червя.
Изменено: - 28 декабря 2021 13:45:39
Minsk Belarus
Пользователь
0
28 декабря 2021 00:54:09
Цитата
Tatyana Vik написал: Мария, на очень нечетком фото можно разглядеть лишь фрагмент брюшка с полосой. По этому можно сказать ,что это скорее всего пожилая или нехдоровая большая синица, которая прилетает днём в Вашу кормушку и сидит там, так как слишком слаба, чтобы летать туда-сюда в течении дня. Не "дите". И правилтно мыслите - не сезон для детей. А где Вы живете?Теоретически, если даётся, то можно было бы взять её домой и попробовать откормить белковыми кормом в изоляции от других птиц, животных м людей. Но раз не дается, то видимо, хочет провести свои возможно последние дни на воле. А может даже это и хороший знак того, что выкарабкается. Кормушки всегда рано или поздно привлекают ослабших по разным причинам в зиму птиц. Можете держать для неё открытой форточку, приоткрытым окно, может сама залетит га ночлег. А в кормушку к растителтному корму, где хорош протоертый арахис, положите отвврные протертые яйца, мясной фарш, детской мясное питание без соли и сахара, добавьте каплю рыбьего жира, рапсового, конопляного ,льняного масла, мучного червя.
Беларусь, Минск, черта города рядом леса и парки. Фото к сожалению да (неочень), в попыхах муж фоткал я носилась вытряхивала запасной хомячий контейнер с сеткой, суматоха. Но по виду, перья были как шерсть или пух у цыплят, сама птичка видимо из-за распушенности выглядела заметно крупнее остальных синиц, зеленушек и воробьев, и чуть более блеклых цветов, но сама "шерстка" чистая. А когда летала, летала как-то корявенько, будто неумеючи. Правда, я не очень представляю как выглядят пожилые синицы. Чтото похожее на фото из гугла птенчик поменьше, наш был побольше, может из-за холода. Я не в коем случае не настаиваю, что это был птенец, но за все годы кормления я таких не видела. Может завтра рассмотрю и таки сфотаю нормально) Тут может фактор что в этом году свезло купить два мешка чищенных сырых семечек, и птички теперь все, кушают прямо на месте, может и пригрелся задремал. Ну и дополнительно, перепадает от хомячья насекомых, орехов и семян максимально разнообразных. Спасибо за советы, попробую завтра дать чего новенького. Домой боюсь брать конечно, ибо кот,но если картина будет печальная придется, жалко мелочь эту всю)
Пользователь
0
28 декабря 2021 10:26:32
Мне сегодня приснился страшный сон: голубяка на первой клумбе, но я во сне будто бы пугнула его лопатой. И что вы думаете? Пошёл лёгкий ненавязчивый снегопад. Прилетела ко мне на рябину кольчатая горлица (бежево-коричневая птица с черной отводкой на крыльях и чёрной лентой на шее). Я ее видовую принадлежность определила по интернету, точняк она. Это создание из голубеобразных посидело на рябине, но таки не лезло в подвесные кормушки. Посидело и улетело (пугнув своим размером моих воробушков). Вниз, к крошеву, намусоленному воробьями, горлица не спускалась. Быстро прилетела, быстро посидела на ветке, рябину не клевала, быстро улетела. Надеюсь, не притащит стайку горлиц…
Люди, а может кто знает, лезут ли кольчатые горлицы в подвесные кормушки с крышами над входом? Или они культурные: на плоском основании кормушки или по земле кормятся?
ЦФО
Пользователь
0
28 декабря 2021 12:45:32
Анна Иванова, пишут, что горлицы любят тепло, так что странно её видеть) сбежала, может, от кого.
Люди пишут на кормушки садится, на открытые точно, в Вики есть фото. Ест тоже что и голуби, но умнее голубей. Не переживайте заранее. Красивая птичка и фото. Ваше?