Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 174 175 176 177 178 След.
RSS
Краснодарский край

Река Сочи  порадовала встречами с зимующими  малыми поганками, в двух местах видела стайки по 5-7 особей. Очень активно и удачно рыбачили. На отрезке реки от Ривьеры до Моремола было, как минимум три зимородка. Очень много чаек, в основном озерные, изредка попадались средиземноморские. Здесь  нашелся второй новый для меня вид, горная трясогузка. Целенаправленно искала оляпок, не нашла...

В Тиссо-самшитовой роще тоже было приятно прогуляться, без дождей ходить было комфортно, да и очередная новая птичка попалась, короткопалая пищуха. Правда, фотографироваться не очень согласилась, только фотофиксация получилась. Кавказский подвид среднего пестрого дятла тоже встретился, как и подвид  поползня. Везде шныряют и поют зарянки, как и крапивники. Бабочкам уже и удивляться  перестала.

А вот в Дендрарии пищуху короткопалую чуть лучше сняла. Да и красноголовые корольки  там встретились в нескольких местах. А уж черные дрозды  на каждом шагу.

После Дендрария сходила еще на Морвокзал, надеясь на интересную водоплавь, но сюрпризов не случилось. Только удивили хохлатые чернети и красноголовые нырки, наперегонки плывущие за хлебом.

Изменено: Татьяна Хоханова - 3 февраля 2025 12:36:08

Но покоя мне не давала оляпка, очень мечтала найти ее, ведь то этого ни разу не приходилось ее наблюдать. Решила съездить на Роза хутор и не прогадала. Прямо у Ратуши от души насмотрелась на охоту оляпок, было их две или три , не поняла, на некотором расстоянии друг от друга, все время перелетая то вверх, то вниз по течению.

Татьяна добрый день ! А есть ли ещё фото пищухи у вас ? С ними не всё так однозначно . Не все пищухи из Тиссо - самшитовой рощи , - короткопалые !
восточно - европейские пищухи которые гнездятся и на Кавказе , очень на них похожи !
с северными более понятно , у них низ полностью белый , а вот восточно - европейские и короткопалые , - как близнецы ! У вашей уж больно бровь широкая и белая . Самый надёжный признак это позывка ...
Геленджик.с.Пшада

Цитата
написал:
А бабочка Буроглазка Мегера Lasiommata megera оказалась для меня лайфером.
Я в шоке. Потом почитал, и оказалось что "на юге - мегера иногда даёт третье поколение"! Но когда происходит этот лёт - ничего не написано. Хотя, там где пишут "несколько поколений" (странно, что запутались в трёх соснах)  - отмечают встречи с ней до конца ноября. Короче - это  - не до конца отложившая яйца, самка.

Цитата
написал:
Бабочкам уже и удивляться  перестала.
А вот встреча адмирала зимой - это, как раз, банальщина, хоть приятно. ;)
А особенно, мне было очень приятно встретить там в январе - опыляющего эриоботрию японскую - языкана обыкновенного!!! 8-)  

Цитата
написал:
Кавказский подвид среднего пестрого дятла тоже встретился
А я вот, никогда о нём не слышал (кстати, и никогда не видел в Сочи). Интересно,  - а на КМВ он же?

Цитата
написал:
В Тиссо-самшитовой роще тоже было приятно прогуляться, без дождей ходить было комфортно
После катастрофического исчезновения реликтового подлеска из самшита, - там непоправимо изменился биоценоз; и сушь эта - явление печальное.

Пищух вообще никаких никогда там не видел, хоть и бывал там часто. Вам повезло, считаю. 8-)  
Изменено: Андреас - 4 февраля 2025 23:03:36

Цитата
написал:
Не все пищухи из Тиссо - самшитовой рощи , - короткопалые !
Виталий, здравствуйте! Конечно , не все. Тем более там у меня плохо получилась, эти фото из Дендрария. Смотреть, конечно, надо  в комплексе различий. Вот обратите внимание на белые точки у хвоста, это одно из различий. И на айнате мне безоговорочно определяют, как короткопалую.

Цитата
написал:
Пищух вообще никаких никогда там не видел, хоть и бывал там часто. Вам повезло, считаю.  
Я даже в двух местах  видела, но для фото очень не удачно.  

Цитата
написал:
Цитата
написал:
А бабочка Буроглазка Мегера Lasiommata megera оказалась для меня лайфером.
Я в шоке. Потом почитал, и оказалось что "на юге - мегера иногда даёт третье поколение"! Но когда происходит этот лёт - ничего не написано. Хотя, там где пишут "несколько поколений" (странно, что запутались в трёх соснах)  - отмечают встречи с ней до конца ноября. Короче - это  - не до конца отложившая яйца, самка.
Мегера была встречена 2декабря, а адмиралов, конечно, во всех местах, где была, встречала.  

В один из дней решила попытать счастье в устье Мзымты. Сюрпризов не было, но все же зимуют там две малые белые цапли, серая цапля, малый баклан, малая поганка , а главное , была желтая цапля , которую прямо передо мною вспугнули , фото только для определения получилось. Что интересно, уже дома прочитала, что это для зимы редкость . Предыдущее наблюдение было  в 2020 году (П.А. Тильба, В.Л. Филиппов) Этой зимой она была отмечена 11 декабря В.В. Поповым. РОЖ  номер 2487 том 33. Я встретила ее 9 декабря 2024.
Еще порадовал зимородок, у нас в Москве не частый гость, а тут  дал долго собой полюбоваться и понаблюдать за  его рыбалкой.

А по дороге к устью Мзымты, прямо напротив университета Сириус , сидел  сорокопут жулан. Не знаю, нормально это для Сочи зимой или нет, но встретился только один раз.

Проверила  парк Ривьера на предмет птиц, кроме вездесущих черных дроздов, зарянок и зябликов никого не нашла,  и только над парком  развлекли  вороны, стаей сопровождающих канюка.

И уже перед отъездом  бонусом попались горихвостки чернушки. До того  у меня был только  кавказский подвид.

И еще у меня вопрос к живущим или бывающим на побережье, у вас полевые воробьи живут? Я что-то почти за три недели ни одного не встретила, исключительно одни домовые.

Татьяна , приветствую ! Спорить не буду , но фото очень маленького размера ( смотрю на смартфоне ) , очень маленькие квадратики . При увеличении просто каша получается , но может только у меня так . Белые точки на концах маховых ( это по Свенсону ) , но в сети достаточно фото и обыкновенной пищухи с такими точками . Второй признак это буроватое подхвостье , но у восточно - европейских пищух тоже буроватое . Ну и третий признак , - бровь ! Она должна быть тонкой и желтоватой ( не ярко - белой ) и не доходить до клюва . По таким миниатюрным снимкам , точно не посмотришь . Но раз уже определили , значит верно !  
Геленджик.с.Пшада

Выставьте пожалуйста фото жёлтой цапли . Сочи бьёт рекорды в этом сезоне , там и малую выпь в декабре снимали .
А вот сорокопута - жулана уже снимали там в декабре .
Опишите пожалуйста по датам , встречи с цаплей и жуланом ...  
Геленджик.с.Пшада

Вот пример , обратите внимание , - слева обыкновенная . Справа , - восточноевропейская с признаками короткопалой !
А вот одна на рисунке , - это короткопалая ! С восточноевропейской как близнецы . Так что основное отличие это в основном голос !  
Геленджик.с.Пшада

Цитата
написал:
Выставьте пожалуйста фото жёлтой цапли . Сочи бьёт рекорды в этом сезоне , там и малую выпь в декабре снимали .
А вот сорокопута - жулана уже снимали там в декабре .
Опишите пожалуйста по датам , встречи с цаплей и жуланом ...  
И сорокопут и желтая цапля были встречены  в один день, 9 декабря. После меня , 11 декабря, ее там видел В.В. Попов РОЖ  номер 2487 том 33

Фото только для определения, кое-как успела щелкнуть внезапно взлетевшую и быстро скрывшуюся в камышах. Что-то не получается фото вставить. Можете глянуть на  айнате?    
https://www.inaturalist.org/observations/256346769

Цитата
написал:
Вот пример , обратите внимание , - слева обыкновенная . Справа , - восточноевропейская с признаками короткопалой !
Виталий, тоже спорить не буду, но  я фото показывала и  в чате Birdwatching Moscow и на нем показывали отличие от обыкновенной для другого человека и его фото пищухи. Да, бровь белая, но работает не один признак, а комплекс. И.Уколов  не возражал, что моя короткопалая.  

Цитата
написал:
Что-то не получается фото вставить.
Не получается уменьшить, или сжать до не больше 488 kb?
Я не хакер, поэтому всё делаю на древнем ноутбуке в фотошопе. Кстати, изображение, уменьшенное до 800 пикселей по длинной стороне (соотношение 2/3) - сжатия не требует, так как обычно не больше этих 488 kb.

8 февраля , я встретил первого ( насколько помню ) и единственного этой зимой , - ДРОЗДА РЯБИННИКА .  
Геленджик.с.Пшада
Страницы: Пред. 1 ... 174 175 176 177 178 След.
Читают тему (гостей: 4)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media