Интересна статья Иваницкого о социальной организации гусеобразных. С удовольствием и пользой познакомился с этой публикацией. А чем вызвано такое избранное отношение к данной работе и возможно ли разместить из этого сборника (Казарка) другие публикации?
Был здесь снимок Андрея (shahin), когда кликуны при определённом ракурсе очень похожи на малого. Вот это фото: на снимке («Кликуны_2») две взрослые птицы справа – кликуны, похожи на малого лебедя. Эти два лебедя очень сходны с малым лебедем, который показан с кликуном на снимке «Кликун и малый».
[QUOTE]Larus пишет: Я всё больше склоняюсь, что всё-таки это была малая мухоловка, сибирский подвид. В определителе "Birds of Japan" её голос охарактеризован как жужжащее "zizit-zizit", про песню ничего не написано. А песню таловки я нашла в записи и прослушала. Совсем не то. В любом случае, в этом году постараюсь всё-таки выследить эту птицу[/QUOTE] Так может это и были позывки?, а вовсе и не песня.
А малые всегда были белыми, хотя их, конечно, удается на достаточно близком расстоянии видеть в меньшем числе. Наши малые, кстати, зимуют как раз на Каспии.[/QUOTE] Процитирую из определителя Рябицева В.К. по окраске малой чайки: «оперение с нежным розовым налетом». Таким сведениям, надеюсь (и уверен) можно доверять. К тому же, малая чайка филогенетически ближе розовой чайке, чем всем другим представителям Larus, поэтому её относят к отдельному подроду/роду. У нас, как уже сообщал, все малые чайки имеют чисто-белое оперение; в этом сезоне специально буду обращать на это внимание.
Что касается поведения, малые чайки в наших краях подпускают наблюдателя (имею в виду себя) значительно ближе, чем озёрные. Летают практически перед глазами. Озёрные держатся строже (в отличии от антропоген. популяций в Европ. России), да и по численности озёрные значительно малочисленнее малой чайки.
Что касается крохалей: неужели такие отличия в спектре кормов, что у большого крохаля цвет оперения зависит от ракообразных (хотя сомнительно питается ли он ими). А у среднего крохаля все особи чисто белые и ни одного - с розовой окраской.
Так это ж отличительный видовой признак большого крохаля, в отличии от среднего и др. Хотя рачками, которые бы придавали окраске оперения розовый цвет – он не питается. Видимо, механизм образования розового цвета у б. крохаля – другой, т.е. не зависит от корма. В отличии, напр. от фламинго, розовой чайки, алого ибиса и др.
Интересен факт того, что коноплянки (реполовы) (при содержании в домаш. условиях) теряют красную окраску после если не получают прямых солнечных лучей и никакими искусственными красителями красный цвет не восстанавливается, в отличии от красных канареек. снегирей, щуров, клестов (у них после линьки красный цвет оперения легко восстанавливается если добавлять искусственные красители). Причём для канареек нужны каратиноиды, а для вьюрковых нашей фауны (снегирей, чечевиц, щуров, клестов и др.) совсем другое вещество – кантаксантин.
В ряде случаев, камнешарок относят к отдельному подсемейству (Arenriinae). Так в частности в опр. В.К. Рябицева в качестве отдельного подсемейства помещены в сем-во Ржанковых. В зарубеж. пределителях – в сем-во Бекасовых. В «Списке птиц Рос. Федерации» помещены между чибисами и бекасовыми.
Для пеструшки рекомендуют 10 х 10, а глубина от летка до дна 10 – 11 см (т.е. б. синицы в них точно не поселятся). Могут заселить и 12 х 12.
15 х 15 для них – многовато (если скворечники делают с площадью дна 14 х 14). Кстати у скворцов выведена интересная закономерность: чем больше площадь дна (ес-но – до разумных пределов), тем большее кол-во яиц у них в кладках.
Если прятать гнездовье в кроне – то только в нижней части, верхнюю часть кроны – точно не заселят, а лучше – под кронами если есть такая возможность. Пеструшка заселяет сады даже более охотно, чем леса, особенно в освоенных районах. Я находил в природ условиях их гнёзда в старых дуплах малого пёстрого дятла.
Вообще, рекомендую смастерить разные типы гнездовий и определить какие гнездовья разные виды птиц предпочитают.
Если помещать дрмики выше кроны - вряд ли эти виды там загнездятся. Можно попытаться скрыть гнездовья от вглаз людей в более густых местах сада, где люди не бродят. По- поводу привлечения мухоловок, вместо больших синиц - необходим другой размер гнездовий и окрашивать внутри светлыми красителями (мухоловки любят светлые изнутри домики, синицы - тёмные, горихвостки - промежуточные).