Ранним апрельским утром в центре Воронежа возле памятника И.С. Никитину собирается молодежь. Девушки и юноши одеты по-походному, у некоторых спортивные сумки. Всего собралось около сорока человек. Такое скопление молодежи даже привлекло внимание стражей порядка. Уж не собираются ли на свою несанкционированную акцию националисты или анархисты? Но опасения наших доблестных полицейских были напрасными.
Молодые люди собрались здесь, чтобы принять участие в операции «Первоцвет – 2013», ежегодно проводимой по всей стране. Коротко введу неинформированного читателя в суть проблемы.
Весна всегда ознаменуется бурным цветением красы наших лесов: нежно-синих пролесок (подснежников), таинственно-фиолетовых хохлаток, изящных белых ландышей, эффектных прострелов (сон-травы). И тут как тут – «любители» всей этой ранне-весенней красоты, беспощадно вырывающих ещё неокрепшие растения, даже не задумываясь о том, что в комнате эти нежные растения сохранят свою прелесть от силы пару часов. К тому же многие растения начинают вянуть ещё в руках недобросовестных сборщиков и поэтому выбрасываются прямо в лесу.
Для того, чтобы спасти хотя бы часть первозданной лесной красоты и собрались в центре города молодые люди – студенты естетвенно-географического факультета педагогического университета, члены студенческой дружины охраны природы.
Вскоре к молодым людям подходят инструктора, сотрудники Центра экологической политики Анна Воронина, Виктория Лабзукова, Светлана Делягина. Они коротко инструктируют студентов, раздают листовки. После чего, разбившись на группы, студенты во главе со своими инструкторами разъезжаются по городским лесам Воронежа.
Нам достался самый дальний участок леса – лесопарк Института лесной генетики. Уже в автобусе скопление молодежи привлекает внимание. Двое мужчин недоумевают: «Куда направляется такой десант?»
На остановке «Институт лесной генетики» мы сразу же приступаем к раздаче листовок. Прохожие реагируют в целом положительно, многие улыбаются, искренне желают удачи. Мы заходим в лес, не забывая оставить несколько листовок в конторе лесопаркового участка.
Прямо возле здания Института лесной генетики стоит несколько легковых машин. Студенты, не растерявшись, закрепляют несколько листовок на лобовых стеклах. Пусть прочитают!
Весенний лес приветствует нас гомоном птичьих голосов. Слышны посвисты певчих дроздов, «колокольчики» синиц, трельки пеночек-теньковок. Возле остановки нас приветствует своими движениями, напоминающими балетное фуэ-тэ, изящная птичка каменка. Мы углубляемся в лес.
Какая-то молодежная компания (господи, куда ж без них!), пьющая пиво на одной из полян, узнав, зачем мы пришли в лес, не скрывают своего восхищения: «Удачи вам в вашем благородном деле!» Они охотно принимают листовки в подарок и тщательно их рассматривают. Потом один из этой компании подходит к краю тропинки и начинает сравнивать изображения на листовках с натуральными подснежниками. «И впрямь они!» - в голосе парня одновременно и изумление и восхищение. Что это так удивило? Или почувствовал свою причастность к великому делу?
На одном из участков леса мы таки встречаем двух бабушек, собирающих подснежники. Господи, двадцать с лишним лет прошло со времен моей студенческой природоохранной молодости, а нарушитель нисколько не изменился! Начинается разговор, который я знаю наизусть уже двадцать лет как.
- А мы не знали!
- Мы – первый раз!
- Нам на кладбище нужно!
Эти слова я слышал больше двадцати лет назад! Проведя разъяснительную беседу и вручив нарушительницам листовки, движемся к выходу из леса. Возле остановки мы вручаем прохожим последние листовки. Акция продолжалась около двух часов, но мы уже изрядно устали! На лицах студентов – выражения, свидетельствующие об удовлетворении от проделанной работы и выполненного долга.
P.S. Одновременно с Воронежем операция «Первоцвет – 2013» проходила в райцентрах: Семилуки (участники – учащиеся Семилукского лицея), Павловске (СОШ № 2), Верхнем Мамоне (Кадетский корпус имени Матвея Платова). Всего было роздано полторы тысячи листовок. Может быть, тем самым мы спасли хотя бы несколько сотен растений?
С недоумением заглянула в статейку Кайгородова «Дети и птицы» («Рус. школа» 1891, №4), призванную пропагандировать содержание (и ловлю) птиц детьми. Советует он покупать птиц местных («не канареек и других иностранных») и не «держать слишком долго» (осенью завести, весной выпустить, чтобы «пропустить через комнаты» побольше разных), при этом покупать птиц «обсидевшихся» («свежие» бьются, часто «хиреют и пропадают», что убыточно для кошелька и детского сознания)! В простодушные представления автора («пропустившего через комнаты более 100 видов»), что такие птицы славно заживут после выпуска в природе и что нежелание иной птицы улетать - доказательство ее любви к неволе (а не страх долгосидельца перед забытым пространством!), не поверилось. Что для охотника отдельная птичка! Но массовый любитель той поры, думаю, искренне верил в благодеяние весеннего выпуска. 100 лет спустя мне страшновато читать про соловьев в дымных трактирах, а мозг потрескивает в рассуждении, как лучше адаптировать к улице никчемного голубенка, подобранного в морозы. Еще лет через 100, когда выживут, наверное, одни синантропы, их, думаю, научатся раскрашивать в цвета радуги (по вкусу и моде) и успешно «приживлять» в лоджиях со свободным выгулом.
Поведение птиц на кормушке, которые вели себя весьма конфликтно, хотя кормушка почти пустая. Особенно интересно поведение снегирей, которые разевают клюв на конкурента. Но сегодня я впервые видел, как снегирихи на конкурента орут. Смотрите...
Час Земли, регулярно проводящийся по всему миру, призван привлечь внимание к проблеме экономии электроэнергии. В ходе данного действа миллионы человек во всем мире выключают свет и зажигают свечи, тем самым демонстрируя своё стремление к проведению политики энергосбережения.
В этом году мы так же решили принять участие в этой акции, которая проводится в нашем городе уже в третий раз на базе парка «Алые паруса». Начало акции (как до этого раструбило наше местное телевидение и интернет-порталы) было назначено на половину девятого вечера. Было обещано грандиозное огненное шоу с последующим массовым зажиганием и передачей друг другу свечей.
Запасшись свечами, прибываем на место акции где-то за час до начала. Погода стоит самая что ни на есть весенняя: с водохранилища дует пронизывающий северный ветер, сопровождающийся порциями мокрого снега. Поэтому, покрутившись с полчаса в районе сцены, решаем перебазироваться вглубь парка, где ветер потише.
За полчаса до предполагаемого начала мы начинаем проявлять признаки беспокойства, так как никаких признаков подготовки к акции что-то не наблюдается. Уж не напутали ли мы чего?
Несколько обнадеживает нас появление телевизионщиков, которых мы решаем не упускать из виду. Уж если они появились, значит, какое-то действо точно должно осуществиться.
За пять минут до официально объявленного времени начала акции мимо нас с многозначительным видом продефилировала группа молодых людей, тащившая с собой металлические штанги и что-то напоминающее мотки толстого кабеля.
В центре парка явно что-то затевается! Мы вздыхаем с облегчением: значит не зря пришли! Посреди площадки разводится небольшой костер, топливом для которого послужило то, что мы приняли за мотки кабеля. На деле это оказались пропитанные керосином (судя по быстро распространившемуся запаху) мотки толстенного шпагата.
Тем временем в парке зажгли цветное освещение и включили танцевальную музыку. Молодежь, уже изрядно намерзшись, чтобы согреться, начинает самодеятельную дискотеку.
Наконец, вдоль центральной аллеи устанавливают несколько факелов, а позади неё из металлических штанг (виденных нами ранее) собирают стенд в виде цифры «60». Она должна символизировать те шестьдесят минут, которые мы посвящаем нашей Земле.
Начинается файер-шоу. Не буду его подробно описывать. Всякий, хоть раз видевший подобное выступление, легко составит себе представление о происходящем. Могу сказать, что таких сложных номеров, которые мне довелось наблюдать на Селигере, здесь не было. Выступление можно было охарактеризовать как постепенное увеличение количества огня, сопровождавшееся дополнительными эффектами в виде маленьких петард, рассыпавшихся цветными искрами и при этом издающих оглушительные хлопки.
Наконец, подошел апогей акции. Зрители уже приготовили свечи и нервно чиркали спичками и зажигалками. Дующий ветер задувал огонь в зародыше. Стенд с цифрой «60» удалось (хоть и не сразу!) поджечь, но ветер быстро задувал пламя.
Конец шоу оказался несколько скомкан. Предполагаемого зажигания свечей с последующим шествием с зажженными свечами в руках из-за ветра осуществить не удалось. Так что погода нам несколько подпортила картину.
Когда мы брели обратно к остановке, кто-то из студентов громко пожалел о том, что не догадались взять на это шоу чего-нибудь горячительного. Его идею подхватили, и другой девичий голос предложил сбегать в магазин прямо сейчас.
Я попрощался и направился в сторону автобусной остановки. Ветер, ещё более усилившийся, теперь задувал мне в левое ухо. Так прошла акция «Час Земли» в нашем городе.
Конкурсы социальных проектов сейчас активно вошли в молодежную общественную жизнь. Социальные проекты сейчас предоставляются на всех проходивших молодежных форумах, конференциях, коллоквиумах и семинарах. О них говорят в администрациях, ректоратах, деканатах, дирекциях школ, отделах образования и т.д. Иной раз мне кажется, что данная тема уже изрядно потаскана, но и отрицать роль сего действа в вовлечении молодежи в общественную жизнь также нельзя.
Мне уже второй раз довелось поучаствовать в работе жюри конкурса социальных проектов, которые представляют студенты первого курса. И вот сейчас я наконец-то решился сесть за клавиатуру и описать данное действо.
Итак, небольшая аудитория, посреди которой установлен медиа-проектор. В аудитории присутствует около двадцати человек участников конкурса и четыре человека из жюри.
После неизбежных в любом подобном случае приветствия и вступительной речи ведущей первая группа представляет свой проект. Проект звучит довольно громко «Турландия» и посвящен развитию экотуризма. По замыслам авторов планируется организация небольшого детского лагеря в окрестностях города с использованием некоего набора соревнований. Лично мне проект показался довольно банальным, но привлек внимание дешевизной и легкостью исполнения.
Второй проект был направлен на озеленение территории нашего вуза, а точнее небольшого его участка. Авторы предложили проект озеленения, списки подлежащих посадке древесных и кустарниковых пород. Была и приложена смета, рассчитанная на весьма внушительную сумму. Проект при всей его несомненной полезности несколько смутил меня своей трудоемкостью и дороговизной.
Третий проект был посвящен уже изрядно набившей оскомину теме толерантности. Авторы предлагали помочь адаптироваться иностранным студентам, проводя конкурсы поэзии и кулинарный. Лично мне данная идея показалась сомнительной в плане достижения толерантности.
Последний проект носил название «Рубль во спасение». Идея, на первый взгляд, выглядела странно. Вроде как один рубль в жизни человека никакой роли не играет, а если собрать по рублю с человека в миллионном городе, то это уже получится внушительная сумма, которую можно будет потратить на благотворительные нужды. Далее последовал внушительный список из фамилий депутатов, бизнесменов, чиновников, известных всему городу, чья поддержка уже вроде как получена для выполнения сей цели. На резонный вопрос о том, что собирать деньги и создавать какие-либо фонды у нас разрешат далеко не каждому, ребята уверенно ответили, что данный вопрос уже наполовину решен. Мне оставалось лишь отметить весьма высокую степень уверенности исполнителей данного проекта.
Пока жюри разбиралось с оценками (критериями служили сама сущность проекта и его, так сказать, подача) мне пришлось развлекать аудиторию, показывая слайды и рассказывая о своем зимнем путешествии по Северной Европе.
По результатам конкурса на вузовский этап были выдвинуты проекты, посвященные развитию экотуризма и озеленению территории вуза. При этом авторам других проектов посоветовали не огорчаться и продолжать работу в том же ключе.
Какие основные выводы можно сделать, наблюдая второй год за подобными конкурсами. Для будущих участников могу сказать: наибольший эффект имеют либо масштабные проекты, рассчитанные на длительное время и большой объем работ, либо проекты быстрые и несложные в исполнении. Так что дерзайте, господа!
О регулярно проводимых в нашем институте дебатах на различные темы я слышал давно, но побывать на таком мероприятии не приходилось. Поэтому, когда студенты предложили поучаствовать в работе Клуба дебатов да ещё сразу в качестве судьи, охотно согласился.
К этому делу, как я сразу понял, у нас подходят серьезно. За день до дебатов мне прислали предлагаемые темы и критерии оценки команд. Пришлось их тщательно изучить, перед тем как направиться судить, хотя доля неуверенности во мне оставалась до самого начала сего действа.
За десять минут до начала дебатов на кафедру забежала студентка третьего курса и безаппеляционно напомнила, что дебаты начинаются через десять минут, и в соответствующей аудитории меня уже ждут. Не смея задерживать начало мероприятия, поднимаюсь и направляюсь, куда сказано.
В одной из самых больших аудиторий нашего института уже ждут представители трех команд. Передние столы сдвинуты для членов жюри, и на них уже разложены ручки и оценочные ведомости.
Начинаем, как водится, с некоторым запозданием, когда окончательно выясняется, что одна из ожидаемых команд по каким-то причинам участвовать в дебатах сегодня не сможет.
Начинаются дебаты с жеребьевки. Представителям команд предлагают подойти к столу, на котором разложены листки с начертанными на них темами предстоящих дебатов. Темы выпадают следующие: «Запрет испытаний моющих и косметических средств на животных», «Легализация откупа от службы в армии», «Запрет ГМО».
За столы предлагается пройти одной команде, после чего тема первого раунда дебатов озвучивается. Другой команде предлагается выбрать, будут ли они играть роль противников или защитников данного положения.
Первой темой выпала «Запрет испытаний моющих и косметических средств на животных». Первая команда явно поддерживает данный запрет, вызывая у второй команды некоторую растерянность. Ведь всегда трудно защищать ту точку зрения, которую на самом деле не разделяешь.
Тем не менее, дискуссия разворачивается довольно жаркая. Обе команды борются с явным желанием победить, явно стараясь компенсировать недостаточную информированность по данной проблеме эмоциональностью, эффектным стилем выступлений, красиво поставленной речью.
Как выяснилось уже потом, мнение жюри разделились по поводу того, кому присудить победу в данном раунде. Двое судей отдали победу команде, защищающей запрет проведения на животных, трое – их соперникам.
Следующая тема - «Легализация откупа от службы в армии». Здесь тоже вышла некоторая натяжка. Члены команды, защищающей данной безобразие, явно не разделяли ту точку зрения, которую им пришлось отстаивать.
Последней темой стала «Запрет ГМО». Здесь на первое место явно выдвинулась команда, которая, что называется, «больше в теме», т.е., более информирована о данной проблеме.
Наконец, дебаты окончены. Жюри подсчитывает баллы, потом судьи коротко высказываются о своих впечатлениях и, наконец, объявляем победителей. Участникам дебатов вручаются памятные подарки.
Коротко, мои впечатления от дебатов:
1) Успех в дебатах часто обеспечивается не лучшим знанием предмета, а более подвешенным языком, эмоциональностью выступлений, поддерживаемой жестикуляцией;
2) Всегда неудобно защищать ту точку зрения, которую на самом деле не разделяешь.
Так закончился мой первый опыт участия в студенческих дебатах.
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят – сынишка их на полу дощечками играет – что-то слаживает. Отец и спросил: “Что ты это делаешь, Миша?” А Миша и говорит: “Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить”. Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним. Источник: Притчи и Афоризмы!
Листая «Отеч. записки» за 1856, удивилась пространному отклику на книжечку «Птица» («L’oiseau») франц. историка Ж. Мишле. Почему-то казалось, что Россия платоническим (не охотничьим) птицелюбием увлекалась с конца 19в., а до того дилетанты-биологи интересовались лишь ботаникой. «Птица» –объяснение в любви «прямым порождениям воздуха и света». Мишле что-то почитал по биологии («птица существо электрическое по преимуществу, птица предвидит, знает наперед феномены на земле и в небе»), похвалил «огромную работу» птиц по очищению земли от «животной нечистоты» («если бы эта работа хоть на один день прекратилась, человек исчез бы с лица земли»). Но особенно трогает его романтическое братание с птицей, т.к. «только человек и птица имеют язык» («слово мира говорится человеком и птицей») и «птица всегда ищет общества человека, который платит злом за доверие» («но птица знает, каким он будет со временем, когда вырвется из закоснелого варварства»). Книжку у нас даже перевели (в 1878, т.е. после смерти автора, крепко костерившего «русских недоевропейцев» за подавление Польского восстания 1863).
Этот разговор происходил в социальных сетях и состоял из двух частей. Первая стала реакцией на выступление А. Яблокова.
Сторонник: Политик. Яблочник. Не академик, член.кор АН - биолог. Борец против всего. Мысленно. Скорее всего и в Новохоперске не был. Любим иностранцами.
Я: А разве сторонники добычи никеля не хуже? Вчерашний лепет А. Гордеева по вечернему выпуску ВН иначе как жалким не назовешь.
Сторонник: Ну это чиновник. Его дело такое. А противостояние, когда становится плохой политикой, то сразу грязь и помои, даже со стороны ученых, и это переходит в России (да и не только) в мордобой и т.д.
Я: Это точно! И тем, кто стремится побыстрее назначить разработку никеля, надо учитывать! Уже нагайки в ход пошли, а там глядишь, и обрезы с дедовскими наганами заговорят!
Сторонник: Это не от большого ума! Не давать изучать будущее влияние разработок на гидрогеологию - вот это и есть "то что надо учитывать"? А пугать обрезами государство, тем более сегодняшнее - сам знаешь, чем кончится для "пугачей". Посадят парочку тройку драчунов-дебилов и иже с ними, может и другие поумнеют. Повизжат остальные - и все успокоится. Почему-то на КМА тихо, Тамбов открывает разработку крупнейшего в Европе титано-циркониевого месторождение - даже муха у Яблокова и гринписовцев мимо не прожужжала, А тут сколько шума и грязи? И это пока не разработки. Которых может и не быть.
Я: Сей факт стоит принять как данность! Я этим летом был на Хопре со студентами и убедился в том, насколько насторожено и ожесточено тамошнее население! Только лишь действиями антиникелевых активистов этого не объяснишь! А глядя на наше государство невольно вспоминаешь слова В.И. Ленина: "Стена да гналая - ткни и развалится!"
Сторонник: Государство трудно развалить. Можно только изменить управление. Но эти методы войны весьма предсказуемы. Обозлить народ удалось "зеленым" и то благодаря глупым сказкам, которые потом были развеяны. Но люди то об этом не знают. Очень сильно пугали Норникелем и ядовитостью руды. И продолжаются очередные бредни из старой обоймы. Сегодня много предателей и тех кто хочет расшатать государство. Но нельзя бороться с мифическим плохим никелем и не бороться с коррупцией и безработицей и нищетой. А в Новохоперске нищета и вырождение города. Безработица и бесперспективность в сельском хозяйстве. Что могут предложить взамен "зеленые", есть планы и инвестиции?
Я: Да "зеленых" в тех краях никто и не знает! Почему-то "глупые сказки" дошли до народного сознания, а "опровержения" - нет! И это при огромной пропагандистской машине? И я должен в это поверить? Кстати, сам вращаюсь в "зеленых" кругах и могу заверить: размах антиникелевого движения оказался совершенно неожиданным для всех! А насчет инвестиций - мы, увы, не ЮАР и не Норвегия, где инвестиции идут на пользу государству! Не хочу, чтобы горстка продажных чинуш-космополитов строили себе виллы на Канарах за счет МОЕГО Хопра! Для меня Хопер дороже всего никеля, там залегаемого... Хотите, чтобы мы пожертвоали самой чистой рекой Европы для обогащения продажных чиновников и бизнесменов-компрадоров, их банковских счетов и вилл на Канарах?
Сторонник: Только не надо про не знание "зеленых" в Новохоперске! Именно они вкупе с политиканствующими казаками и проплаченными рубахинцами людишками старались во-всю. Кстати, он и не отпирается от этого. Теперь по пропагандисткой машине. Да, пробуксовала. И не ожидали размаха антипропаганды. Для меня Хопер тоже дорог, как красивая и уникальная река. Я там периодически бываю. И заповедник великолепен! Но причем тут это? Кто говорит, что это будет уничтожено? Добыча шахтная. И ущерб земле минимальный, в отличие от карьеров КМА и будущих на Тамбовщины. Впрочем, пример латненских замечателен! На примере Елки и Елани нужно попробовать решить все проблемы. Но для этого и следует заниматься исследованиями, а не размахивать нагайками. Теперь о доходах! А возьмите Воронеж. Кто хозяин шинного - Пирелли, дрожжзавода - французы... Перечислять далее? И что здесь такого? Пока так. А потом видно будет, как наши оперятся. Кстати у наших тоже немало недвижимости за рубежом. Американцы и англичане, тоже в свое время пиратством состояние сколотили...
Я: Интересно, кто же Рубахина "проплачивал", а заодно и всё Прихоперье, включая Волгоградскую область? Это должна быть структура как минимум по масштабам уровня транснациональной корпорации!! Теперь о промышленности. Неужели не понятно, что в нашей области работает лишь то, что выгодно иностранным корпорациям? На наше развитие они плевать хотели!!! Сотни заводов уничтожены!!! Мы под их руководством превращаемся в колонию!!! Только слепой этого может не видеть!!! А Вы о каких-то "проплаченных экологах"!!! Тошно читать такое!!! Почему-то про проплаченное из-за рубежа УГМК молчите!!! Неужели на это можно равнодушно смотреть??? И мы должны верить в их сказки про шахтную добычу и в то, что они за экологией смотреть будут??
Ответа со стороны сторонника добычи не последовало. Похоже аргументы вышли.
Вторая часть разговора стала реакцией на письмо нескольких известных московских ученых «Об экологических и социальных последствиях разработок сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области». Среди подписавших письмо такие известные фамилии как Лемешев, Яблоков, Фионова, Ермакова.
Сторонник: Полный набор всего, что можно приплести. Неужели такой бред могли подписать академики и уважаемые ученые.
Я: Одни дураки там сидят?
Сторонник: Боюсь, что не видели текста.
Я: Читал, но не доверять столь уважаемым людям не могу.
Сторонник: Они подписали (?) не читая!
Я: Вы низкого мнения об их умственных способностях?
Сторонник: Да уж, не очень высокого! Правда, я близко с ними не знаком). Но такое бывает. И хорошо! Но подписанты могут быть всякие. И за деньги и по дружбе. Сколько угодно случаев встречается. Если перевести из этого набора псевдонаучности на нормальный русский, что хотела сказать эта странная организация: "все долой"? Революционно, но глупо! А особенно умилили цифры. Сравнивая ничтожное (только почему областной масштаб, а не районный?) по мнению авторов пасквиля количество доходов от сельского хозяйства с доходами от добычи (?), непонятно откуда они взяли цифры? И что за ними стоит? Ну и т.д.
Я: Вы бы сперва с их работами познакомились прежде чем такое писать... Сразу же наглядно видно: противники никеля - уважаемые академики, ученые, а сторонники: простите, без мата и думать про них не могу!!! Один Чернышов - достойная личность, да и тот явно УГМК не доверяет, понимая, что экологические требования они соблюдать все равно не будут.
Сторонник: Что значит сторонники и противники? Среди противников одни "зеленые, которым экология застит всё! Вперед выставляют Яблокова, называют его академиком и заставляют говорит непонятно что. У Чернышова, учил меня в ВГУ, есть претензии к УГМК, но недоверие основано не тому, что экология будет нарушаться, а как объединить некоторую глупость и реальность. А это при рубахинских методах и разглагольствованиях, призывах и т.д практически невозможно сегодня, пока его не посадят за экстремизм и подстрекательство. Интересно, побили бы Чернышова казаки на Хопре? Наверное нашлись бы идиоты!
Я: По-Вашему на Хопре "Зеленые" митингуют? В 6000-ом Новохоперске 5000 "зеленых"? И в Урюпинске одни "Зеленые"? И волгоградский губернатор и тамошние Единороссы вдруг "зелеными" стали? Вы это серьезно???!!! И поверьте, дело тут не в рубахиных и иже с ними!! Кстати, ни Чернышова, ни Эйтингона, ни Медведева (археолога) на Хопре не тронули! Так Медведев потом выступил также против никелевых разработок и за создание археологического заповедника на Хопре? Тоже "позеленел" вдруг?
Сторонник: Откуда такое про Медведева? Его археологов тоже шуганули, или брехня? Что он против? Против чего? А почему считается, что весь Новохоперск против? Вот чего надо соседям, известно ж кто там их науськивает! А почему они против своих разработок также усиленно не протестуют? Почему сахзаводы периодически травят Хопер и Елань, но такие робкие телодвижения зеленых в эту сторону? Почему нет такого же протеста? Ну и т.д. Как-то странно. Еще ничего не произошло криминального, даже проект ГОКа не обсуждался. Да и как его обсуждать не имея реальных запасов. А уже столько мути! Я не доживу до разработок по времени, но если удасться дожить, то желал бы присутствовать на "первой руде" и порадоваться этому!
Я: Археологов Медведева шуганули с Хопра в июле! А раз он выступает за создание археологического заповедника на месте елкинского рудозалегания (об этом писали в воронежских газетах), то, сами понимаете, с разработками руды это плохо сочетается. А соседей и науськивать не надо!!! Все низовья Хопра у них, так что понятно, что все последствия им достанутся. Это же элементарно! А насчет того, что весь Новохоперск против сам сначала не верил, но был там как раз на День города. Все машины покрыты антиникелевыми наклейками, все мотоциклы в зеленых лентах!!! Я сам поразился! А на праздничном митинге звучали сочиненные школьниками антиникелевые песни! Тоже на вражескую пропаганду и на Рубахина спишете? Нет, не так все просто!
Сторонник: Так денег дадут, раскопает он свою пирамиду и все будет хорошо. А прогонять ребят археологов было дико, я бы точно этим делопутам-гоняльщикам от ВГУ приличный суд вчинил за нарушение работы экспедиции. "Последствия" соседям достаются регулярно от сахзаводов. А вот достанется ли что-нибудь от ГОКа - это еще вопрос!
Я: при методах, какими работает УГМК, более чем вероятно... Им же на экологию плевать, что, кстати, и Чернышев заметил... Да и кому иск вчинять? Всему Новохоперскому и окрестным районам? Или Вы по-прежнему думаете, что там имеете дело лишь с Рубахиным и кучкой дебилов? Дудки!!! Придется дело со всем населением Прихоперья иметь!!!
Сторонник: нет проекта - нет проблемы! Там будет прописана и экология, если дадут спокойно поработать в поле всем ученым. И все остальное. Пока идет волна недоверия и предположений. А как оно будет, время покажет. Мне это напоминает байку про цигана. Тот выдрал ремнем сынишку, приговаривая; "все равно ты крынку разобьешь, так я заранее».
Я: Вы предлагаете отдать все на откуп УГМК и им проплаченным (тут уж в отличие от "Зеленых", проплата видна однозначно). Судя по их поведению, цыган не зря сынишку загодя драл! Видать, сынишка такой был... Если исследования будут проплачены УГМК, то в их результатах сомневаться не приходится!!! Как говорится, не на ту лошадку поставили...
Любовь к ястребам, наверное, из области гендерной психологии. Со времен фараонов они символизировали для мужчин силу и статусную недосягаемость, легко вписались в древние гербы и поэмы. Соколиная охота как атрибут княжеской жизни еще добавила птицам демонстративной привлекательности. И вот – врывается нынешнее великовозрастное чадо (вполне равнодушное к птичкам) с горячим предложением приютить в квартире соколика (кто-то мечтает избавиться). Привела 10 увесистых доводов против (начиная с нежелания кормить кого бы то ни было живыми мышками и цыплятами, а также своими свободно гуляющими амадинrами), потом просто сказала «ни-и-зя» и долго слушала ропот, вплоть до обещаний собственноручно (!) соорудить вольер. Впрочем, и сама на днях пожалела из окна перепелятника (?), бездарно охотившегося за синичкой. Оба минут 20 прыгали по ветвистой старой яблоне: синичка от ястреба, он неловко за ней. И было непонятно, то ли опытная синица не боится вялого (старого?) хищника, то ли понимает, что в полете она уязвимее.
Чтобы увидеть что-то новое невольно приходится чем-то жертвовать. На этот раз мое путешествие по самым благополучным и комфортным странам Европы началось с изматывающей духотой езды до Москвы на скоростном поезде «Юность». Затем последовала ночь в жарком плацкартном вагоне до Петербурга.
На перрон Московского вокзала Петербурга мы выбрались в пять часов утра в самый разгар промозглого январского петербуржского утра. А нам предстоял ещё двухсоткилометровый путь на автобусе до границы с Финляндией.
В автобусе я, утомленный долгим путем, наконец-то заснул. Пограничный контроль мы прошли довольно быстро. И вот – «Принимай нас, Суоми-красавица, в ожерелье прозрачных озер!» - в голове проносятся строчки советской милитаристской песни.
Пейзаж южной Финляндии чем-то напомнил Подмосковье. Такое же сочетание сосен и берез, перемежающееся замерзшими озерами, небольшие городки и поселки. Бросается в глаза отсутствие многоэтажных домов (вне больших городов домов выше трех этажей нам не попадалось). Обращают на себя финские дачные поселки с обязательными саунами во дворе.
Дорога до Хельсинки заняла около трех часов. По дороге мы один раз остановились перекусить в придорожном кафе, сочетающимся в финском варианте с обязательным магазином и интернет-салоном.
Хельсинки встретил нас пасмурной погодой (правда, без осадков). Дома в столице Финляндии редко превышают в высоту пять этажей и не балуют глаз яркостью красок. Преобладают сероватые, желтоватые или красноватые цвета стен зданий.
Из достопримечательностей мы первым делом осмотрели памятник композитору Сибелиусу, сделанный в виде органных трубок. Правда, наш гид утверждала, что на самом деле то, что мы приняли за органные трубки, на самом деле символизируют собой звуки природы. Отметив про себя богатое воображение скульптора, решаю не спорить.
Следующим объектом стала церковь, вырубленная в скале. Как нам было упомянуто, это здание используется не только по своему прямому назначению, но и для проведения рок-концертов и разных других молодежных тусовок. Так что с веротерпимостью в Финляндии все в порядке. Сама архитектура церкви лично у меня вызвала ассоциации с укреплениями на линии Маннергейма.
Затем последовала экскурсия по городу. Нам показали вокзал (во время первой мировой войны выполнявший функции госпиталя и в связи с этим упоминавшийся в исторических романах), драмтеатр и в итоге прибыли на б. Сенатскую площадь, посреди которой высился внушительный памятник императору Александру II. Данный монарх в Финляндии особенно уважаем за то, что во время своего правления предоставил «Стране озер» весьма широкие права автономии, включая отдельный финский Сенат. В бывшем здании Сената сейчас размещается Совет министров Финляндии.
На той же площади внимание привлекает монументальное здание собора святого Николая. Этот протестантский собор был построен явно под влиянием православной архитектуры и был бы вполне уместен на центральной площади любого российского губернского центра.
Напротив собора я обратил внимание на старинное здание ресторана «Савотта», любимого ресторана барона К. Маннергейма. В этот самом дорогом ресторане Хельсинки «железный барон» ежедневно обедал, в обязательном порядке выпивая по старинной гвардейской привычке чарку водки перед трапезой. Один его такой обед остался незаконченным. Это с случилось в день начала советско-финской войны, когда барона срочно вызвали в Министерство обороны и в тот же день назначили командующим финской армией на Карельском перешейке.
После Сенатской площади мы проследовали на набережную Финского залива, где нашему взору предстал великолепный фонтан (по случаю зимы не работающий), посреди которого высилась фигура обнаженной девушки. Фонтан этот жители финской столицы называют «Наша нимфа». Фигура девушки поставлена не случайно. Своей задней частью тела она обращена в сторону аптеки, хозяин которой в свое время отказался дать деньги на установку данного фонтана. А теперь вот пускай и любуется!
Северный день быстро заканчивается, а нам ещё предстоит неблизкий путь до порта Турку, где нас ожидает паром «Грейс» судовой компании «Викинг-лайн». На этом пароме нам предстоит путь в Стокгольм.
Каюты на пароме по размеру меньше купе в поезде. Быстро пристраиваю свои вещи, наскоро принимаю душ и направляюсь на ужин. Ресторан на «Грейс» по своей площади сравним как минимум с десятью актовыми залами нашего университета.
Как только захожу в это великолепие, мне уже машут руками мои новые друзья, приглашая разделить с ними вечернюю трапезу, студентки Московского университета культуры и искусств, отправившиеся путешествовать со своим преподавателем.
Наши изголодавшиеся желудки быстро оценили преимущества обильного шведского стола. Было отдано должное и спиртным напиткам. Правда, одна из девушек пробовала было (очевидно, по старой привычке) покапризничать, но я ей напоминаю, что мы находимся в море, а морские законы суровы. Провинившимся сразу – камень на шею и рыбам на корм! Девушки смеются, но привередничать прекращают.
В Стокгольм мы прибывает около пяти утра по местному времени. Несмотря на ранний час, выхожу на палубу и делаю несколько снимков. Отмечаю, что в Стокгольме, по сравнению с Турку и Хельсинки, заметно теплее.
Утренний Стокгольм встретил нас морем огней. Здесь ещё не убрали рождественскую иллюминацию, по богатству и яркости которой шведская столица уже несколько лет удерживает первое место в мире.
Пока мы едем в автобусе, замечаю скопление птиц на озере Меларен. Тут и лебеди-шипуны, и хохлатые чернети, и кряквы, и лысухи. Замечаю даже несколько канадских казарок и великое множество озерных и сизых чаек.
Из автобуса мы высаживаемся возле королевского дворца и сразу направляемся во двор. По дороге обращаем внимание на королевских гвардейцев, охраняющих вход в королевские покои. Во дворе группа девушек и парней в военной форме занимается расчисткой снега.
Наш гид параллельно рассказывает нам о способе комплектования шведской армии. Военнообязанными считаются все мужчины в возрасте до сорока лет. Юноши (девушки в добровольном порядке) обязаны раз в год являться на призывные пункты. И здесь разыгрывается самая настоящая лотерея! Повезет (или уж как там считать?) отправишься на год служить, нет – будешь ходить на призывной пункт до сорока лет.
После посещения дворца мы отправляемся на экскурсию в старый город. По дороге нам попадается площадь, на которой в 1520 году устроил взбунтовавшимся шведским дворянам "кровавую баню" датский король Кристиан II (в то время Швеция была провинцией Датского королевства). Здесь же на площади стоит довольно скромное здание Шведской академии наук, где регулярно заседает Нобелевский комитет. Увидели мы и памятник Мальчику-с-пальчик, и крышу дома, на которой живет Карлссон (что известно каждому шведскому ребенку).
Затем наш путь лежал в музей корабля «Ваза». Сей грандиозный корабль был построен в 1628 году по личному указанию короля-солдата Густава II Адольфа. С этим кораблем король рассчитывал стать хозяином Балтийского моря. На его строительство ушла прорва ценнейшего дуба, а строили сие чудо военно-морской техники приглашенные лучшие голландские мастера. Корабль затонул через полчаса после торжественного отплытия! Причиной тому стали конструкционные недостатки, заложенные ещё при строительстве.
В 1953 году «Ваза» был обнаружен энтузиастами-археологами, потом при помощи сложнейшей технологии поднят по частям со дна моря, собран и установлен на своем вечном приколе в музее. Сейчас это старейший из сохранившихся кораблей в мире.
Мы осматриваем корму корабля, затем проходим в кают-компанию и на пушечную палубу. Нам предоставляется возможность оценить условия, в которых жили моряки первой половины XVII века.
Экскурсия на корабль «Ваза» явно подняла дух уже изрядно подуставших туристов. Но теперь нам предстоит не менее интересная экскурсия в нобелевские залы стокгольмской ратуши.
Мы довольно быстро добираемся до ратуши, проходим через известную всему миру колоннаду, затем через систему коридоров попадаем в зал, где ежегодно проходит Нобелевский банкет.
Ну, кто же упустит возможность спуститься по нобелевской лестнице, почувствовав себя, так сказать, в роли…? И при этом смотреть на вырезанную в стене звезду, что помогает нобелевским лауреатам даже в весьма немолодые годы демонстрировать отменную осанку.
Надо сказать, что сама лестница может считаться произведением искусства. Архитектор, планировавший её, был в итоге брошен собственной женой, которую он постоянно изводил тем, что заставлял на шпильках и в кринолинах подниматься и спускаться по разного рода лестницам, измеряя длину шага и вычисляя оптимальную ширину ступеньки. Зато теперь по этой лестнице можно передвигаться, абсолютно не глядя под ноги и не рискую при этом споткнуться.
После посещения банкетного зала мы посещаем зал золотой мозаики, где проходит нобелевский бал. Зал производит впечатление своим убранством, хотя некоторые изображения смотрятся несколько несуразно. Художнику приходилось идти на различные ухищрения, чтобы убедить своих заказчиков в правдоподобности некоторых изображений.
После экскурсии в ратушу мы направляемся в музей Астрид Линдгрен. Имя это известно многим детям и не только в Швеции. Последним проектом девяностолетней замечательной писательницы было создание музея сказок.
Ну кто же упустит возможность сфотографироваться с любимыми героями детства? Но настоящий сюрприз нас ждал впереди. Он представлял собой небольшой «поезд», путешествуя на котором, мы могли ознакомиться с сюжетами различных сказок Астрид Линдгрен.
Главным результатом данной экскурсии было то, что я убедился в том, что до советских детей моего поколения не дошла и половина сказок великой писательницы. Впрочем, если судить по сюжетам, то часть сказок была изначально предназначено для взрослых.
Мы покидаем Стокгольм сразу после обеда. Нам предстоит почти девятисоткилометровый путь до Осло, куда мы прибываем уже затемно. Наскоро перекусив и приняв душ, отбываю в объятия Морфея.
Утро в Осло было таким же пасмурным, что и ранее. Но жаловаться на погоду не приходится. Что поделать – Скандинавия!!! Сам Осло также не блещет красками, но все же какой-то неповторимый шарм ему, несомненно, присущ. Но … обо всем по порядку!
Нашим первым пунктом в Осло был Фрогнер-парк с коллекцией произведений норвежского скульптора Вигеланда. Сразу скажу, творения сего ваятеля произвели на меня неоднозначное впечатление. Дело даже не в том, что все его скульптуры представлены обнаженными телами. Но, скажите, как оценивать скульптуры, которым даны названия: «Злючка», «Жонглирующий отец», «Мать, бросающая ребенка».
Я уж не говорю о главном произведении Вигеланда, представляющее собой колонну из ста двадцати одной фигуры. При этом в самом низу расположены бездыханные тела, а чем ближе к вершине, тем отчаяннее тела стремятся пробиться наверх! Впрочем, глубину мыслей ваятеля я оценил!
После посещения Фрогнер-парка мы совершаем экскурсию по городу. Бросается в глаза изрядное количество электромобилей – весьма популярном в Норвегии виде транспорта. Ведь экология для норвежцев – прежде всего!
Мы посещаем здание норвежской Оперы, построенное в стиле «Хай-тек». Честно говоря, мне подобный стиль архитектуры для здания оперного театра не показался очень уж удачным. Может быть, я излишне консервативен?
Затем мы посещаем старинную крепость, от которой, собственно, и начиналась столица Норвегии. Сразу бросается в глаза строгий и даже аскетичный стиль. Для норвежцев, одной из самых богатых наций в мире (как и вообще для скандинавов) не принято выпячивать напоказ свое богатство. Почти все вокруг дышит сдержанностью и скромностью.
Даже здания Министерства обороны Норвегии не отличается от соседних зданий и, если бы не часовые о входов, можно было бы и не догадаться о предназначении самого здания.
Мы поднимаемся на самую высокую точку крепости и фотографируемся на фоне Осло-фьорда. Затем минутой молчания чтим память норвежских партизан, казненных гитлеровцами во время оккупации.
В дальнейшем наша группа направляется на остров Дигбой, где расположены объекты, знакомые каждому советскому читателю моего поколения. Но … об этом чуть позже!
На острове Дигбой располагаются дачи самых богатых норвежцев. Нам показали и королевскую резиденцию, не выделяющуюся на фоне других домов. Нет здесь ни высоких глухих заборов, ни видеокамер. Дома на нашей родине скорей бы сошли за общественные здания, расположенные в небольших райцентрах.
Наконец, мы прибываем к музеям «Кон-Тики – Ра» и «Фрам». Под эти крыши мы входим, испытывая буквально благоговение. Ведь наше поколение, можно сказать, выросло на книгах Т. Хейердала и Ф. Нансена. Их имена и подвиги были в свое время знакомы каждому советскому школьнику.
Дальнейшее подробно описывать нет смысла. Любой человек моего поколения поймет, что значит увидеть вживую легендарные плоты, подробно рассмотреть детали такелажа и оснастки. А при виде того, что осталось от «Тигриса», одна пожилая туристка пустила слезу!
Впечатление испортила толпа норвежских школьников. Ещё в самом начале путешествия туристов, едущих с детьми, гид предупредила, чтобы не кричали и не ругали своих детей в присутствии аборигенов. Дескать, скандинавы очень трепетно относятся к правам детей и могут даже позвонить в полицию. Дескать, права ребенка нарушают!
Теперь мы видели последствия политики соблюдения прав детей воочию. Толпа юных разгильдяев буквально ворвалась в залы музея. При них находилось огромное количество учителей, воспитателей, психологов и т.д. и т.п., но никто не только не сделал замечания своим подопечным, но даже просто рот не открыл. Выражения на их лицах говорили словно бы то, что все происходящее их в немалой степени не касается! Недовольные тем, что наше общение с великим было прервано столь бесцеремонно, мы направились в музей «Фрама».
Здесь, погуляв по палубе легендарного корабля, впервые попавшего в столь высокие полярные широты, постояв за его штурвалом, послушав рассказ об экспедициях Нансена – Амундсена – Свердрупа (Господи, чего там слушать? Мы эти подробности с детства наизусть знаем!), мы несколько оттаяли, но покинуть музей во избежание очередной встречи с малолетними охламонами, все-таки поспешили…
До отплытия в Копенгаген у нас оставалось немного времени, чтобы погулять по городу. Я воспользовался этим временем, чтобы зайти в ратушу (во все административные здания в Скандинавии вход свободный!) и полюбоваться изумительными фресками, запечатлевшими важнейшие моменты норвежской истории. Затем я не поленился пройти до здания драмтеатра и сфотографировать памятник Ибсену, от постановки пьесы которого «Гедда Габлер» в исполнении труппы Камерного театра получил большое удовольствие.
Вечером на корабле «Корона Скандинавии» компании «ДФДС» мы, под звуки фанфар, отбыли в столицу Королевства Датского. Пока был виден берег Осло-фьорда многие пассажиры, не смотря на ветер, не уходили с палубы, любуясь залитым огнями берегом.
«Королева Скандинавии» отличалась от «Грейс» более просторными каютами и … менее просторным рестораном, в котором к тому же спиртные напитки (к неудовольствию многих моих компаньонов по поездке) отпускалось дозированно. Я же налег на датские сыры!!! Результатом поедания такого обилия соленых плесневых сыров стала жажда, от которой я несколько раз просыпался ночью и пошаливающая печень.
Рассвет над Северным морем я встретил на палубе, фотографируя летающих вокруг огромных морских чаек и тяжелых, но довольно стремительных бакланов, проносящихся часто прямо под форштевнем корабля.
Копенгаген встретил нас теплом и … дождем. Наше знакомство со столицей Королевства Датского началось с парламента, перед которым стоял памятник королю Фредерику YII. Вообще, как я заметил, датчане любят своих монархов. Почти каждому стоит памятник. Этот выиграл какую-то битву, другой построил ратушу, третий заключил Кольмарскую унию со Швецией и Норвегией, четвертый даровал конституцию. Просто какой-то заповедник верноподданнических чувств! Неужели все датские монархи были такими великими?
Тут мне ещё подумалось, что Дания почему-то никогда не совершала революций, и даже в годы войны смиренно терпела немецкую оккупацию. В Копенгагене, тем не менее, существует музей Сопротивления, состоящий из … одной комнату. Иностранцы, приезжающие в Данию из стран бывшей антигитлеровской коалиции, нередко хмыкают: «Какое сопротивление, такой и музей»
Посетили мы и современный Королевский дворец. Судя по болтающемуся на флагштоке государственному флагу, королева была дома. Наше внимание, конечно же, привлекли дежурящие у входа во дворец гвардейцы. Лично мне они показались для гвардии слишком низкорослыми, и даже огромные медвежьи шапки не придавали стражам королевы должной внушительности.
Гвоздем посещения Копенгагена стал визит к «Русалочке», уже давно ставшей «брендом» Копенгагена. Что только с ней бедной не делали! И воровали, и голову отбивали, и на всемирную выставку в Шанхай возили. Едва ли балерина Эдти Прайс, с которой собственно и отливали «Русалочку» мечтала о такой популярности!
Свободное время в Копенгагене мы посвятили прогулке по пешеходному центру (чем-то напоминающему московский Арбат). Не упустили мы и случая сфотографироваться на фоне памятника великому сказочнику Г. Андерсену.
Завершающей страницей посещения Копенгагена стало посещения пивоваренного завода «Карльсберг», а точнее, находящегося при нем музее пивоварения. Здесь нашему взору первым делом предстала крупнейшая в мире коллекция пивных бутылок, насчитывающая тридцать с лишним тысяч экземпляров.
Затем нас познакомили последовательно со всеми стадиями процесса пивоварения и посетили конюшню, где полюбовались на огромных тяжеловозов, до сих пор развозящих пиво по городу в ходе рекламных акций.
По пути в порт Хельсингер мы заехали в гости к принцу Гамлету в замок Кронберг, который в свое время послужил прообразом замка Эльсинор, о котором Шекспиру рассказали его же актеры, уже в то время совершавшие длительные гастроли по Европе.
Обратный путь от Хельсингера до Стокгольма мы проделали часов за пять. Уже под самим Стокгольмом, по выражению нашего гида, мы вновь «въехали в зиму». По дороге сделали остановку у озера Веттерн, где, по слухам, обитает шведская «Несси».
В следующую ночь мы плыли на пароме «Изабелла» до Турку. Потом – возвращение через Хельсинки на родину, по дороге – заезд на рыбокоптильню, и … здравствуй, родина! Душный плацкартный вагон «Петербург – Москва» увозил нас по направлению к дому. Так закончилось мое очередное заграничное путешествие!
Поезд «Москва – Петербург», плацкартный вагон. После короткого разговора усталые пассажиры расползлись по полкам. Однако жара (термометр в вагоне показывал + 30) лично мне долго не давала заснуть. Пот лил с меня градом, напрочь пропитав легкую майку.
На соседней полке ехали отец (на вид лет сорока) с четырехлетним сыном. Мальчик явно не собирался спать, то и дело норовя выстрелить из игрушечного ружья. Отец отобрал у него ружье и, раскрыв очередную баночку пива, начал глубокомысленную речь.
- Степа, оставь ружье! Нет, стрелять мы не будем! Весь вагон спит. Вон девушки в соседнем отсеке не спят. Пойди и в них выстрели! Что, боишься? Нет, я не пойду! Вышел я из того возраста, чтобы по вагонам шастать. А когда то… - последовала пауза - Что, всего один раз выстрелить?! Знаю я твои «один раз». Тебе один раз дай, там потом ещё захочется…
Далее последовал глубокий глоток животворящей влаги. Мужчина явно был настроен на философско-меланхоличный лад. Его мысли потекли в несколько ином направлении.
- Да, Степа, едем мы с тобой, Бог знает куда! Нет у нас с тобой ни дома, ни денег, ни работы… Вот мыкаемся между тремя городами. Там ведь у тебя два братика подрастают! Да, и за границу нас не зовут… (Соседи, в том числе, и автор как раз направлялись в заграничный тур).
Последовал новый глоток пива.
- Да, Степа, не повезло тебе на отца! Другой был бы более заботливый. А я … Вот только ружье тебе купил да автобус… А так … - последовала глубокая пауза – наследственный хронический алкоголизм… Ты есть будешь? Вот, поешь, здесь хлеб, сыр, колбаса… Нет, конфет больше не дам. Ты и так килограмм их съел… Ещё плохо будет!
Вновь послышалось бульканье.
- А вот он – последовал кивок в сторону автора, который как мог, старался притворяться спящим – даже в армии служил. Вот повезло человеку! А твоего папу, Степа, в армию не взяли. Из нашего города вообще никого не взяли. А кого там брать, если многие уже в школе судимость имели.
- Эх, Степа, - продолжил речь сосед меланхолик – когда ты четыре года назад родился, я из Питера в Москву на автобусе летел, в самом хвосте на мешках примостившись. А перед этим пива нахлебался (шутка ли, сын родился!), и из-за меня автобус семь раз останавливали. На меня даже водители быковать стали, высадить хотели..
С соседней полки донеслось шевеленье. Я украдкой скосил туда глаза. Сын подобрался вплотную к отцу, чуть приподнялся и обнял его за шею. Картина была достойна резца Родена. Я пожалел, что спрятал фотоаппарат слишком глубоко в походную сумку.
Так они сидели (вернее, отец сидел, а сын почти стоял) довольно долго. Я уже начал дремать. Проснулся я от нового шороха, и до меня долетел чуть слышный шепот:
- Папка, я люблю тебя!
За окнами вагона замелькали огни какой-то станции. Потом загромыхали колеса на стрелках. Поезд немного замедлил ход, а потом полетел ещё более стремительно, пожирая оставшиеся до Петербурга километры.
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: “Что же ты летаешь туда-сюда?” - Я ношу Богу послания, которые начинаются – “Помоги, Господи…” А почему ты всегда отдыхаешь? - Я должен носить Господу послания, которые начинаются – “Спасибо, Господи…” Источник
Автор совершил поездку по Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании в период с 26 января по 1 февраля 2013 года. Маршрут поездки: Санкт-Петербург – Хельсинки – Турку – Стокгольм – Осло – Копенгаген – Хельсинборг – Стокгольм – Турку – Хельсинки – Санкт-Петербуг. Как всегда, в «программу» входило не только знакомство с достопримечательностями, но и наблюдения за птицами. Всего за время поездки был встречено 22 вида птиц. Список привожу ниже.
Большой баклан (Phalacrocorax carbo). Встречен в значительном количестве в порту Копенгагена.
Лебедь-шипун (Cygnus olor). Значительное скопление обнаружено на озере Меларен в Стокгольме. В небольшом числе отмечен в Копенгагене.
Канадская казарка (Branta сanadensis). Группа отмечена в скоплении крякв, лысух, хохлатых чернетей и лебедей-шипунов на озере Меларен в Стокгольме.
Кряква (Anas platyrhynchos). Скопления отмечены во всех городах, наибольшее - на озере Меларен в Стокгольме.
Хохлатая чернеть (Aythya fuligula). Скопление отмечено на озере Меларен в Стокгольме.
Лысуха (Fulica atra). Большое скопление отмечено на озере Меларен в Стокгольме. В небольшом числе отмечена в Копенгагене.
Озерная чайка (Larus ridibundus). Отмечена в Стокгольме и Копенгагене.
Клуша (Larus fuscus). Единственный экземпляр отмечен в порту Копенгагена.
Сизая чайка (Larus canus). Отмечена практически повсеместно. Наибольшие скопления встречены в Стокгольме и Копенгагене.
Вяхирь (Columba palumbus). Многочисленные стаи отмечены в Копенгагене.
Сизый голубь (Columba livia). В небольшом числе встречен в Стокгольме, Осло и Копенгагене.
Скворец (Sturnus vulgaris). Многочисленная стая встречена в Хельсинборге.
Сойка (Garullus glandarius). В небольшом числе отмечена во всех городах.
Сорока (Pica pica). Отмечена во всех городах в несколько меньшем числе, чем предыдущий вид.
Галка (Corvus monedula). В небольшом числе отмечена в Стокгольме, Осло и Копенгагене.
Серая ворона (Corvus cornix). В небольшом числе встречается повсеместно. От российской границы до Хельсинки (190 км) учтено 9 птиц, на расстоянии 250 км от Стокгольма в сторону Осло – 28 птиц, от Хельсинборга до Стокгольма (570 км) – 12 птиц.
Ворон (Сorvus corax). Встречен единственный раз между Хельсинборгом и Стокгольмом.
Черный дрозд (Turdus merula). Отмечен в Осло, Копенгагене и Турку.
Длиннохвостая синица (Aegithalos caudadus). Стайка отмечена в Копенгагене.
Большая синица (Parus major). Отмечена во всех городах.
Домовый воробей (Passer domesticus). Единственная стайка встречена в Хельсинки.
Зеленушка (Chloris chloris). Отмечена в Турку и в Хельсинки.
Мое знакомство с серым гусем: в парковую «лужу» рухнула откуда-то неурочная пара. Удивило и огорчило (рядом с пешеходной дорожкой) спокойствие этих птиц, явно диких (во вторник на булку еще не реагировали, сегодня уже ели, но с достоинством). Возвратившись домой, нашла умершим соседского волнистика (пришлось взять обреченного с глаз оплакивающей десятилетней «хозяйки»). Дня за четыре до смерти, заглянув вечером в их угол, отметила необычность поведения самки (молодой еще): она была буквально впечатана в прутья (стоя на одной лапе) прижавшимся к ее животу старичком. И сносила это неудобство два дня! А вчера уже прогоняла. И вспомнилась мне тигрица, съедающая хиреющего детеныша, из книжки Лоренца. По каким-то параметрам (температуре, неподвижности) эта попугайчиха, видимо, тоже вчера поняла, что «птенец» нежизнеспособен и инстинктивно отвернулась от смерти.
Настучал на экране своего ноут-бука название статьи и задумался. В самом деле, как? Откуда взялась мысль?... Нет, чувствую, что-то не то… В общем, откуда вдруг взялась мысль… Тьфу, ты! Откуда взялась мысль – и так ясно… Она, можно сказать, меня и не покидала с момента окончания университета. А вот откуда взялась Дружина в пединституте, где её не было даже в советские времена? На пустом, можно сказать, месте! Стоп, а вот на пустом ли?
Сейчас пробежал глазами написанные перед этим строчки и ощутил некоторую беспомощность. В самом деле, можно ли описать произошедшее событие, всколыхнувшее интернет и которое тебе самому ещё не до конца понятно? Не смотря на то, что берег и лелеял эту мысль в своей голове на протяжении двадцати лет!
Пожалуй, придется начать, как говорится, с самого начала, т.е. вернуться на двадцать лет назад в начало «лихих» девяностых годов во время, когда ещё не было компьютеров, мобильных телефонов, социальных сетей и интернета.
В 1990 году стало пугающе ясно, что воронежским Дружинам не существовать! Все произошло одномоментно! Вдруг в Дружину не пришел первый курс! Просто не пришел, когда все было готово к его встрече и к традиционному посвящению! Помню, что для нас, членов Дружины пятикурсников данный факт произвел весьма угнетающее впечатление!
Почти одновременно исчезли Дружины в ВГУ и ВЛТИ. На эту тему сейчас написано множество статей, проанализировано и разжевано все до мелких косточек! Так останавливаться на причинах массового исчезновения студенческих Дружин в те годы я здесь не буду.
Мысли возродить Дружину овладели тогда многими бывшими её членами. Для бывших дружинников даже была создана организация «Эндемик». Бывшие активисты собирались на её собрания, как раньше на собрания Дружины, велись даже протоколы. На этих собраниях меня не оставляли мысли о тщетности и бесперспективности происходящего. Молодые кадры присоединяться к нам явно не торопились. Так продолжалось года три.
В 1997 году, окончив московскую аспирантуру, автор начал работать в Воронежском педагогическом университете. Три года обучения в аспирантуре не прошли даром. Я поддерживал связи с бывшими дружинниками, интересовался опытом работы сохранившихся в то время дружин, читал литературу, сборники конференций, штудировал содержание интернет-сайтов.
Мысль о создании Дружины не покидала меня, но в то же время создавалось впечатление, что время безвозвратно упущено. Воронежские дружины канули в Лету, не оставив о себе даже воспоминаний и не обеспокоившись о том, чтобы хоть как-то передать свой опыт последующим поколениям. Впрочем, в последнем случае я, наверно, не совсем прав.
Нельзя сказать, чтобы попыток возрождения Дружин в Воронеже вообще не было. Один из выпускников Дружины попыталась сделать это на базе Детского центра «Созвездие». Из всех направлений работы, характерных для дружин моего времени, избрано было одно – научное. Помню, что данная Дружина несколько раз «светилась» на различных научных конференциях, представляя каждый раз доклады действительно высокого уровня. Так продолжалось в период 2000 – 2005 годы, но затем прекратилось.
Шли годы. Картина в нашем городе, области и стране постепенно менялась. Вновь стали говорить и даже шуметь об экологических проблемах, которые местами (как в случае с предполагаемыми медно-никелевыми месторождениями на Хопре) выдвигались на первый план. В городе то и дело возникали скандалы из-за незаконного строительства, вырубок парков и пригородных лесов, периодических сбросов загрязнений в Дон, Усмань, Битюг. Но, это, как говорится, была лишь одна сторона медали!
Одновременно в городе накапливалась «критическая масса» экологов – выпускников педуниверситета, работающих по специальности. Среди них были и работающие в Росприроднадзоре, Центре экологической политики, Горэкологии, на различных предприятиях и т.д. и т.п.
Надо сказать, что в Воронеже экологов готовит, как минимум, пять вузов. Но почему-то именно выпускники педуниверситета были наиболее яркими фигурами, играющими видную роль в экологической жизни города. Может быть, это – случайность, а может быть я субъективен. Ведь трудно объективно оценивать то, что происходило недавно, и с чем ты непосредственно был связан. Тем не менее, в экологической жизни города появилась маленькая цепочка (чуть не написал «трофическая») «студенты – выпускники». Мы поддерживали связи с недавними выпускниками, нередко направляя к ним студентов на производственные практики.
Такая картина сложилась в экологической жизни нашего региона к 2010 году. Именно тот год можно считать годом рождения Дружины ВГПУ, хотя тогда мы ещё так не думали. А случилось вот что!
В тот год из-за реформ в Министерстве образования нам не выделили деньги на полевую практику. Учебный процесс оказался под угрозой срыва! И тогда одна из выпускниц нашего отделения, работающая в Центре экологической политики, предложила пройти практику на их основе. На вопрос, что нужно делать, Светлана простодушно ответила «Проводить экоуроки в летних школьных лагерях». Вот так и началось!
В том же году совместно с Центром экологической политики был выполнен ещё один проект «Свалки на берегу Воронежского водохранилища». Студенты фотографировали и заносили на план города обнаруженные на берегу «Воронежского моря» свалки, информация о которых затем передавалась в Облэкологию. Затем этот проект был представлен в институте на конкурс социальных проектов первого курса.
В 2011 году спектр нашей деятельности расширился. Мы продолжали сотрудничать с Центром экологической политики, а также с Институтом лесной генетики и селекции. С первым мы приняли участие в Дне воды, представив на него проект рекреационного освоения затона на реке Усмани.
В Институте генетики мы осуществили мероприятия по посадке леса, а также по помощи волонтерскому отряду, занимающемуся охраной хвойных насаждений в предновогодний период.
В 2012 году количество организованных мероприятий, а также мероприятий, в которых мы просто участвовали, увеличилось. Прибавилась всероссийская акция «Сделаем!» Нашими партнерами также были Центр экологической политики и Институт лесной генетики и селекции. Немаловажный фактор – В Центре экологической политики работает наша выпускница, а в НИИЛГиСе – бывший дружинник, последний командир Дружины ВЛТИ. Так что связь между поколениями через двадцать лет все-таки удалось восстановить.
На этот год Дружина ВГПУ планирует проведение и участие в прежних акциях, а также проведение (опять же совместно с Центром экологической политики) операций «Первоцвет» и «Весна без огня». В перспективе возможна организация работы по контролю за деятельностью различных предприятий совместно с Росприроднадзором и Облэкологией.
Для вступления в нашу Дружину не требуется письменного заявления, нет и нас и института Членов и Кандидатов. Фактически каждый пришедший на акцию автоматически становится Членом Дружины. Нет у нас и командира (хотя есть куратор, который фактически им является). Нет пока у нас и разделения по секторам работы. Думаю и надеюсь, что все это – дело недалекого будущего!
Сейчас пробежал глазами написанное и понял, что так и не ответил (и отвечу ли когда-нибудь?) на главный вопрос: случайно ли Дружина возникла именно в «педе», или все-таки нет?
Об очередной акции я узнал случайно и, как водится, из интернета. Подобные вещи в последнее время вошли в моду. При этом они являются частной инициативой населения, иногда поддерживаемой (а чаще – нет!) общественными организациями и мелким бизнесом при полном равнодушии государственных природоохранных структур.
Эта акция мне лично была важна ещё и потому, что она являлась первой акцией недавно созданной в нашем педагогическом университете студенческой Дружины охраны природы, которая, как я надеюсь, станет преемницей воронежского студенческого природоохранного движения 70-х – 80-х годов. Конечно, время сессии – не самое подходящее для студенческих акций (а некоторые уже и домой разъехались!), но хотя бы на десяток человек я рассчитывал.
Местом проведения акции был назначен уже знакомый читателям моего блога лесопарк Института лесной генетики. В назначенное время прихожу к остановке, на которой назначен сбор участников акции. Сразу замечаю молодого человека, держащего в руках ярко-красный плакат, на котором начертано «Экологическая акция «Птичку жалко!»».
Возле входа в Институт генетики собралось около тридцати человек самого разного возраста. Многие пришли с детьми. Замечаю и знакомые лица студентов. К моему удивлению это были в основном студенты факультета иностранных языков, которым я читал курс «Экологическое образование» полгода назад. Студенты радостно здороваются со мной. Многие волокут с собой мешки и пакеты с кормом для птиц, а один парень тащил стремянку. Что ж, оценил предусмотрительность.
А вот из своих родных экологов пришел … один человек. Мою досаду сгладили двое выпускниц - экологов. Одна из моих недавних учениц привела с собой подругу, а вторая пришла с мужем и двухлетним сыном. Что ж, как говорится, с бору по сосенке, но кворум набрали!
Организаторы акции явно пребывают в замешательстве. Чувствуется, что опыта проведения подобных мероприятий у них нет. Приходится брать инициативу в свои руки. Приглашаю участников встать вокруг меня и произношу перед ними проникновенную речь, рассказываю о лесопарке, его уникальной коллекции хвойных, о героическом труде его сотрудников, направленном на сохранение деревьев в предновогодний период.
Заодно напоминаю о правилах поведения в лесу. Говорю о порядке движения по лесу, а также о недопустимости оставления мусора, ломания веток и т.д. и т.п. Как оказалось, урок пошел впрок, так как, когда один малолетний бутуз (ещё у самого входа в лес) первым делом попытался сломать ветку какого-то кустарника, то был немедленно одернут и отшлепан своей молодой мамашей. Малыш пытался было зареветь, но тут подошел папаша, и реветь нарушитель явно поостерегся. Глядя на эту сцену, не без удовольствия отметил про себя наличие правильной линии воспитания в некоторых современных семьях.
Провожу участников акции по тому маршруту, по которому мы проходим тем маршрутом, которым патрулируем лесопарк во время охраны елок перед Новым годом. Я показываю различные экзотические породы деревьев, произрастающие в лесопарке, рассказываю о населяющих его птицах. Описав небольшую дугу по лесу, мы подходим к тому месту, где собственно и должны быть развешаны наши кормушки.
Участники акции притащили их великое множество и самых разнообразных размеров и формы. Принесли они и несколько собственноручно сделанных искусственных гнездовий. Настоящий орнитолог высмеял бы все эти изделия, но тут, как говорится, выбирать не приходится.
На развеску гнездовий, кормушек, заполнение их кормом уходит около часа. Много времени тратится на поиск подходящих мест, так как о том, как повесить все принесенные сооружения на деревья, никто толком не подумал. Все участники акции стараются запомнить место установления своего изделия, чтобы потом прийти весной и посмотреть на его обитателей (если таковые окажутся).
Когда все кормушки и искусственные гнездовья были развешаны, нас ожидал ещё один сюрприз – бесплатно доставленная пицца от одной из воронежской сети ресторанов. Так как все (особенно молодежь) успели уже проголодаться, то данный момент вызвал немало энтузиазма.
Выводы по акции:
1) Здоровое ядро, готовое к организации и проведению природоохранных акций среди молодежи нашего города имеется;
2) Важное значение имеет время проведения акции;
3) На первых порах при работе без административного ресурса не обойтись;
4) На помощь государственных структур рассчитывать не приходится, но возможна помощь со стороны общественных организаций и бизнеса.