Анна Иванова написал: Буду по рецепту Sansonet готовить вкусняшку для птичек осенью
не забывайте, что климат у нас разный. Нашим не вкусняшка нужна, а рациональная, чтобы зиму пережить, но жиром не перекормить, если морозы слабые.
Там разница лишь в том, что у них (сша) ещё в составе жареные орешки (арахис), соевое масло, кусочки фруктов иногда (покупной американский попроще в составе своём, чем рукодельный по рецепту, рекомендованный Sansonet). Остальной состав и у нас, и в Америке то же все: подсолнечные семечки, зерно, кукуруза, сало, геркулес, просо. Weraпухляк)), вы полагаете, что это для осени жирновато, жирнее чем наши обычные подсолнечные семечки? Мол, лучше с этим до холодов (зимы) подождать, я правильно вашу мысль уловила? Я думала, кормить с октября, не ранее, когда холода будут явными; по теплу кормить и не планирую, разве что в испытательных целях проверить новую кормушку, и это все же ближе к отчетливому похолоданию. По холодку вряд ли птичкам в еде жиров чуток помешает))) и дятел долгожданный придёт на мою кормушку😉😃😍 Опять же, арахис и сухофрукты задарма не раздают, как и др ингредиенты, так что шибко много я такой вкусняшки и не наготовлю так и так. В пределах разумного, чтобы красивых лесных птичек подманить, а не гнусных голубей. Эти летающие крысы вроде как сало и салосодержащее не едят, зерноядные они...
Изменено: - 25 апреля 2021 22:10:54
ЦФО
Пользователь
1
26 апреля 2021 00:31:37
Анна Иванова, мысль у меня всегда одна)) никаких пирогов, а всё раздельно. Птица сама выберет, а не съест зачем-то жаренный орех вместе с жиром. Захочет, съест сало, захочет - семечки. А в пироге птица всегда вынуждена есть жир, даже когда хочет зернышко...
Фрукты в жиру или кукуруза в жиру - это для каких птиц? Снегирю тоже жир?
Изменено: - 26 апреля 2021 00:34:39
Пользователь
0
26 апреля 2021 01:43:55
Цитата
Weraпухляк)) написал: Sansonet, по снимку воробей кажется уже полноценной птицей с нормальной длиной хвоста, или не так? Смотришь и думаешь, от чего до сих пор не летает, хотя бы в ближайшие кусты?
--+ Нашла, из-за травмы не летает. Т.е. ждём когда его съедят не змеи, так кошки.
--+ Начинаю соглашаться с Сергеем, тема "кормушка", с птенцами - хорошо бы отдельную завести. Особенно в ожидании трупика..
Блин, какие еще кошки на моем участке? Вы все прочитали, или выборочно только?
Т.е воробья уже похоронили, пересмешников в гнезде тоже заодно - они же не только летать, но и скакать не могут еще, сидят примерно там же, только с другой стороны дома, в кусте на расстоянии меньше 1.5м от земли
Короче, ждем гору трупиков - шансов ни у кого нет, разве что заранее изловить воробья и птенцов из гнезда вытащить чтобы всех "спасти"
Пользователь
0
26 апреля 2021 01:56:48
Цитата
Анна Иванова написал: Остальной состав и у нас, и в Америке то же все: подсолнечные семечки, зерно, кукуруза, сало, геркулес, просо.Weraпухляк)), вы полагаете, что это для осени жирновато, жирнее чем наши обычные подсолнечные семечки? Мол, лучше с этим до холодов (зимы) подождать, я правильно вашу мысль уловила?
Это всего лишь один из видов, их десятки разных - в домашнем рецепте который я давала дается только идея как готовить, но состав можно менять по желанию.
Это то что обычно есть в местных магазинах, можно кликать на отдельные брикеты чтобы посмотреть состав:
Кормят круглый год, что написано даже на брикете (в моем случае), вернее кто хочет кормит, я не часто, мне сухие семена проще от белок защищать - этот на предыдущей странице купила в первую очередь чтобы отвлечь крапивника от копания в семечках, наверное ему не хватало насекомых когда птенцы подрастать стали, а погода была прохладнее чем обычно в это время.
Покупные "круглогодичные" чаще делают так чтобы они не плавились на жаре, но здесь до 40С бывает - если делаете сами, смотрите при каких температурах он течет и не вешайте на солнце в теплое время. Других противопоказаний кроме как не допускать размягчения и возможного попадания на перья я не встречала.
Я бы не заморачивалась на потенциальный (ничем не доказанный) "вред" - здесь птицы федеральном законом защищены, никто бы не допустил в продаже что-то вредное для них, и орнитологи уже давно бы бучу подняли
Изменено: - 26 апреля 2021 06:39:37
Пользователь
0
26 апреля 2021 02:10:34
Цитата
Weraпухляк)) написал: Сахар есть,причем написано Сахара во мн.ч., выходит не только глюкоза.
Сахар натуральный который в яблоке, добавленного нет. Он там тоже (ужас!) в множественном числе значится
У вас птицы фруктами с сахаром/глюкозой совсем не питаются?
Изменено: - 26 апреля 2021 02:39:22
Пользователь
0
26 апреля 2021 09:07:16
Sansonet, это пустое пюре даже по этикеткам с яблоком не сравнимо, разный состав витаминов. Так что птицы у нас яблоки могут клевать, потыкают клювом, но не налегают, а пюре с нипойми чем им не дают.
Прыгать по земле и 1.5м разница есть. Вероятности быть пойманным тоже разные, т.к. птенцы скоро разлетятся, а воробей нет.
Это тема кормушки - о больной птице можно попробовать проконсультироваться на каком-либо сайте, например, , если 200$ большая сумма (не знаю ск.вы зарабатываете, и что стоит у вас 200; а операцию за большие деньги, думаю, без вашего согласия делать никто не будет)
Пользователь
0
26 апреля 2021 09:46:10
Цитата
Sansonet написал: Это то что обычно есть в местных магазинах, можно кликать на отдельные брикеты чтобы посмотреть состав:
первую попавшуеся этикетку рассмотрела. В составе кукуруза, овсянка. Но в процентах ни слова об углеводах. Зато может содержать рыбу и молоко, которых нет в составе. Т.е. брикет из каких-то заводских остатков продуктов делают, чтобы не пропало. И опят жаренный арахис. Не подсушенный, а жаренный. Для каких птиц не указано. Намешано это всё в говяжьем сале с соевым маслом, которые почему-то не тают. Температура использования и хранения не указана. В здравом уме кто это будет использовать????
Пользователь
0
26 апреля 2021 10:18:01
Цитата
Sansonet написал: .. нужен кошачий корм (с правильным составом жиров/протеинов), от себя добавлю что выбирать лучше .......... В кормах похуже первыми идет кукуруза, мука, или еще что-то типа того - такие лучше не покупать.
Цитата
Sansonet написал:..никто бы не допустил в продаже что-то вредное для них,
сами себе противоречите И сами же не покупаете откровенное г., которое к продаже никто не запрещает. Не явный вред, но туфта
Пользователь
1
26 апреля 2021 11:02:37
Weraпухляк)), я поняла вас, спасибо за пояснения новичку (мне); я тоже об этом думала, но гораздо более расплывчато и не про каждый вид. (Я читала, что птички гибнут от ожирения печени и это меня напугало, это больше относится к салу или брикету - я так поняла) Вам в любом случае моя благодарность за корректировки и пояснения🙏🏻🌹 Кстати, я уже заготовила 2 плоских баночки и трубу под втулку - хочу 2 вольерчика, 1 кормушку с втулкой и ещё кое-что а-ля «американ кормушка» на нашу почву передернуть - осенью у моих птахенов будет большая жр@чка (ТТТ🤞)
ЦФО
Пользователь
1
26 апреля 2021 11:07:58
Анна Иванова, "готовь сани летом" - и это правильно!)) неспеша, с раздумьями и хорошим настроением))
Пользователь
0
26 апреля 2021 11:23:22
Sansonet, вао, как здорово, что у вас в стране очень много разработано всего вкусненького для пташек! Спасибо вам за уточнения и детализацию вопроса!🙏🏻🌹 Я боялась, что корм потечёт самодельный, а покупной «наш» не все пташки охотно едят по словам людей (это я летом хотела дятла подманить и синиц, но не стала; буду ждать осени))) Спасибо вам за дополнительные ссылочки - буду смотреть и «врубаться»😉👍🙏🏻 Я помню, вы писали о замашках крапивника🤣 повезло ему с «хозяйкой»👍 А может, если воспаление у воробьёнка, ему опухшее место «Чеми спреем» обработать: рассасывает все, даже на слизистые можно наносить, только я не знаю, можно ли его птичкам... У меня мы его котейке использовали, на себя наношу при глубоких царапинах/разрезах (стекло упало и ссекло много кожи 1му супругу, наносили и при оттяпанной ломтерезкой плоти с пальца итп- при любой «катастрофе» штука помогает, там мощный антибиотик) или даже при абсцессе каком, при воспалившейся родинке знакомая наносила и все прошло. Вы наверняка чеми спрей тоже используете для зверяток (белая упаковка, пульверизатор, надпись оранжевая чеми спрей, фирма LIVISTO), он в ветеринарии часто применяется. Айм сорри, это не совсем в тему «кормушка», народ, тапки не швыряйте!! Я обрабатывала себе глубокую царапку и случайно вспомнила про вот это вот. Лучше инфу сказать, чем не сказать. Sansonet, это ни в коем разе не «поучение» с моей стороны, вы и так для воробьишка вон сколько всего сделали!!! и меня всегда учите «птичкополезному»🙏🏻🌹
ЦФО
Пользователь
0
26 апреля 2021 11:52:41
Цитата
Вероника написал: У меня есть оконный скворечник для гнездования мелких птиц, но всё не решаюсь его использовать. Планирую закрепить его вместо присоски на саморезы, естественно не к окну, а к стене, так как подсматривать за птенцами не собираюсь, но смущает абсолютная неосведомленность в этих вопросах - заинтересует ли кого такой домик на продуваемой всеми ветрами стене многоэтажки на западной стороне?
ответ на ваш вопрос))
на этаж выше вышего (4тый ), северо-восток, шумная дорога Заселение в 2018м и в этом году)) Рядом вывешивалась кормушка. Очень похожая ситуация))
Пользователь
0
26 апреля 2021 13:18:40
Цитата
Weraпухляк)) написал: Прыгать по земле и 1.5м разница есть. Вероятности быть пойманным тоже разные, т.к. птенцы скоро разлетятся, а воробей нет.
В чем? Что за хищник-доходяга не залезет на куст высотой 1.5 м? Я даже не знаю таких в округе - кролики разве, и то если бы прижмет - залезет как миленький.
Мой куст такой же как на этой фотке, в том числе по высоте - там полно веток-лесинок, только ленивий не доберется , гнездо на уровне моего плеча
На основании чего приговор "никогда не будет летать" - вы ветеринар и ставите диагнозы по фотографиям? Кстати, ваше предложение - это поймать и в клетку посадить на всю оставшуюся жизнь? И то если переживет стресс от поимки - птицы умирают от стресса, вы в курсе? Если нет - почитайте на эту тему, на случай если захочется ловить диких птиц. Нет, не зря все-таки американцы писали закон для всяких горе-спасителей (жаль что другие страны не берут пример )
Я, конечно, понимаю что у вас неконтролируемые кошки, собаки и люди на улицах и он бы уже в первый день там загнулся, а птенцы в низком гнезде даже до вылупления не дожили бы, но я уже много раз объясняла что здесь ничего подобного нет.
Пользователь
0
26 апреля 2021 13:27:31
Цитата
Weraпухляк)) написал: Это тема кормушки - о больной птице можно попробовать проконсультироваться на каком-либо сайте, например, , если 200$ большая сумма (не знаю ск.вы зарабатываете, и что стоит у вас 200; а операцию за большие деньги, думаю, без вашего согласия делать никто не будет)
Серьезно что ли, я здесь ни разу не спросила что делать с этим воробьем, просто написала что и такой клиент под кормушкой завелся Чем кормлю и что он предпочитает - может кому-то пригодится. Народ начал давать советы, да, только причем здесь я? Я знаю чем кормить и что с ним делать - не первый день имею дело с птицами. Но нести к ветеринару птицу-вредителя не буду - все обьяснила раньше, перечитайте. Ладно деньги, даже если бы бесплатно взяли - это уйма времени, и доехать надо (блин, я свой собственный прием отменила месяц назад так как некогда было, и до сих пор так и не сходила ).
Если вам не интересно как у него идут дела, другим интересно (было по крайней мере). Мне в принципе все равно - если не интересно, закрываем тему о нем, дальше сам-сам Здесь только о здоровых посетителях кормушек, заметано
Пользователь
2
26 апреля 2021 13:34:17
У нас прямо какой-то апрельский дубак - после начала прошлой недели с под +20С с её конца и по сегодня по нескольку раз за день сыпет снег на зеленую траву и уже цветущие одуваны, сегодня около +4С, ночью был минус. Птицы в предыдущее тепло активно загнездились , и что там с их кладками будет - не знаю...
В субботу пошла пробовать угостит местных скворцов свиной шкуркой с салом - застала на газоне с мурзатыми клювами от лепестков и пыльцы тех же одуванчиков. На брошенные мелко порезанные шкурки с салом сначала отпрянули, как от гранаты, но затем пошли искать в высокой траве, а она уже кое-где прилично высокая, даже некоторые звросли почетными кругами обходить пришлось с любопытством вытянув свои шейки, и, что нашли, все-таки схомячили. Любят тусить вместе с воробьями, а, может, наоборот.
На кормушке в связи со снегопадами, слава богу снег все-таки не лежит, в меню - снова натерое на мелкой терке сало, заправленное в пшенную кашу с кориандром и молотыми сухарями плюс очищенный подсолнух. Птицы активно подкрепляюся, метут в самого спозаранку. Вчера видела, как мой знакомый Лазоревкин сначала быстро перекусывает полсемечком, а затем несётся на близстоящую березку и кормит свою скромную самочку в клювик кашей с салом, затем приносит ей еще и семечко. Она быстро улетает - похоже, что тоже греет кладку. Надеюсь, что благодаря салу у них в гнезде достаточно тепло.
Minsk Belarus
Пользователь
0
26 апреля 2021 13:38:52
Цитата
Weraпухляк)) написал: В составе кукуруза, овсянка. Но в процентах ни слова об углеводах. Зато может содержать рыбу и молоко, которых нет в составе. Т.е. брикет из каких-то заводских остатков продуктов делают, чтобы не пропало.И опят жаренный арахис. Не подсушенный, а жаренный.Для каких птиц не указано. Намешано это всё в говяжьем сале с соевым маслом, которые почему-то не тают. Температура использования и хранения не указана.В здравом уме кто это будет использовать????
Они на полках в магазинах лежат, и используются "круглый год на улице" - действительно интересно какая же нужна температура хранения? Вы меня прямо озадачили А у вас на мешках с семечками, например - какая указана, интересно очень Состав такой как написан, ничего левого нет - здесь такие номера не проходят. Производители и продавцы отвечают за товар. Если что - возврат денег по первому писку - например, пожаловаться что птички его есть не хотят и сдать назад полусьеденный К вам наши брикеты завозить и насильно заставлять кормить ими птиц никто не планирует - зачем спорить о их составах? Если за американских птиц беспокоитесь - можно сюда пожаловаться, сославшись на исследования о том как это плохо
И сами же не покупаете откровенное г., которое к продаже никто не запрещает. Не явный вред, но туфта
А у вас, извините, какая ученая степень по орнитологии? Какие научные статьи/книги исследования написаны? Если уж хотите поспорить с рекомендациями ученых (у которых все это имеется), при этом они пишут такие статьи (я так понимаю по английски вы читаете - это первое попавшееся на скорую руку) Кто не читает - они таки советуют брикеты, особенно зимой и никаких ужасов в этом не видят.
Изменено: - 26 апреля 2021 13:58:51
Пользователь
0
26 апреля 2021 14:04:52
Леся, хорошо, что стали своему пешеходному воробьишке белковое питание давать. Как он там? Он хоть как-нибудь крыльями машет? Они семетрично расположены? Конечно, осмотр и возможно рентген не помешали бы. Главное , если вдруг перелом ,чтобы без фиксации криво не срослось. А могло ещё и в гнезде его другими птенцами примять. Генетические аномалии также не исключены. Как он вообще пешком на участок попал? Может, все-таки раньше перепархивал? Жаль, что родителей нет, чтобы всему обучать. Аня правильно сказала, что воробьи очень ообщительные, крайне социальные птицы и ему одному без своих соплеменников достаточно сложно и психологически. Вон он ночью вместо сна поесть крадется.. Может, пересмешники его притесняют? Или, может , они наоборот возьмут над ним шефство вместе со своими птенцами. Если в ближайшее время не будет перемен, то лучше было бы поселить его в вольер, отогреть, познакомить со своими амадинами и скворцами и пусть живёт у Вас, благо - есть возможность, чай не во многоэтажном тесном скворечнике живете. Не думаю, что он Вас "объест". А то пока он как иммигрант-нелегал - свой среди чужих, чужой среди своих.
А вообще пример вполне типичный для темы "Кормушка", хоть и несколько портит идеально-пасторальную картину, мол, повесил кормушку, насыпал корма, "спас" птичек, все довольны, сыты и счастливы. Именно на кормушки часто приходят, прилетают пернатые с проблемами. У меня в прошлом году, например, на мой 9-й этаж как-то прилетела пожилая синичка перед самой отправкой в последний путь. Ела целый вечер, не слетая с окна. Я ей даже успела к каше с салом и семечками ещё и яйцо сварить. Наелась до отвала и в "дупло" спокойно помирать. Больше я её не видела.
Изменено: - 26 апреля 2021 14:15:09
Minsk Belarus
Пользователь
0
26 апреля 2021 14:06:56
Цитата
Анна Иванова написал: А может, если воспаление у воробьёнка, ему опухшее место «Чеми спреем» обработать: рассасывает все, даже на слизистые можно наносить, только я не знаю, можно ли его птичкам...
Не знаю что это такое, но польза в его случае сомнительная, а вред от того что я начну на него охоту, буду хватать руками и производить какие-то манипуляции большая, даже до гибели от стресса... С взрослыми мелкими птичками надо осторожно в этом вопросе. Птенцы другое дело - они еще не понимают когда надо пугаться. Не зря все советуют найденных травмированных птиц садить в темную коробку, держать в тихом месте и не тревожить по возможности.
Пользователь
0
26 апреля 2021 14:15:03
Цитата
Tatyana Vik написал: Он хоть как-нибудь крыльями машет? Они семетрично расположены?
Машет нормально, обоими, ничего не болтается. На мой взгляд скорее на ушиб похоже чем на перелом. Может в что-то врезался когда летать только начал. Уже тусуется чаще в кустах голубики - их там приличный ряд, птицы эти кусты любят и часто гнездятся, хотя и без гнездовок постоянно в них скачут. Но вообще активность/энергичность увеличивается с каждым днем, уже хоть и близко к земле, но довольно шустро от кормушки через газон в эти кусты сбегает, фоткать себя уже не даст Воробьи обитают в округе, на домики покушаются, чириканье часто слышу. Компанию найдет при желании.
Это кусты голубики на заднем плане, кусок куста впереди - возле дома, он довольно резво преодолевает этот участок если я подхожу к кормушке. Похоже в основном там и тусуется сейчас и только поесть ходит к кормушке - даже подловить практически невозможно, разве что с камерой возле мисочки, а в первые дни сидел около кормушки и не очень активно убегал - подпускал до 1-2 метров.