Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 166 167 168 169 170 ... 174 След.
RSS
Краснодарский край
 
Виталий Бу, , Спасибо)
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Вера , у нас родни много и знакомых . Всем раздаем . Плюс компоты и варенье . Они зимние , долго лежат .
Цитата
Вера написала:
Виталий Бу, , Спасибо)
Вера, - ты в пролёте))
 
5 октября в Пшаде , впервые в эту осень услышал чижей ! В целом по графику ,- обычно с 3 числа видны . Так же в этот день слышал первого осеннего краснозобого конька . Ещё была четвёрка черноголовых чеканов , самцы которых не имели заметных белых плечей .
Крайний жаркий летний день был 9 октября , в этот день я в селе Криница встретил одного чеглока . На поиски этих соколов я собственно и ехал в Бетту , но это был единственный встреченный чеглок . Сделать снимок не смог , был за рулём .
Вчера было первое холодное утро , к семи утра было всего 12 градусов тепла . Сегодня и того меньше ,- всего четыре градуса . Днём конечно потеплело до +18 , но холодный северо-восточный ветер портил всю картину в целом . С первым похолоданием появилось просто " море " певчих дроздов . Они сейчас везде видны и слышны и днём и ночью ! Интересный момент был 4 октября . Я полагал что из за жаркой погоды , Хищи либо задержались на равнине в предгорье , либо полетели в обход с восточной стороны Кавказа . Ну а как ещё объяснить практически полное отсутствие оных на пролете ? Хотя я честно говоря особо и не всматривался в синий океан над головой ... А зря ! Четвертого октября на небе появились облака и вот на одно такое облако я и посмотрел в монокль . Я не знаю что меня сподвигло это сделать , но от увиденного я был немного в недоумении ! Еле различимые на сером экране , проявились десятки силуэтов . Самое интересное то , что такая картина была под каждым видимым облаком по кругу . Десятки птиц кружили в " жидких " воронках , десятки вываливались из них и планировали дальше в сторону юга . Интересно то , что примерно 95% от всех различимых птиц , были осоеды именно светлой морфы !!! В целом это сотни ОСОЕДОВ именно светлой морфы ,- один в один как зимняки . Многих не распознал , но подозреваю что были и подорлики . Четыре дня шел массовый пролет . Высота 1.5 - 2 км , возможно выше .
Сегодня утром я прогулялся к реке и озеру . Появилось много зарянок , многие поют . Так же очень много пеночек - теньковок . Встретил пару черноголовых чеканов ,- самец имел яркие белые плечи . На территории виноградника кормились три отдельные стаи коноплянок . Это уже пролётные . Встретил первого лесного жаворонка и первую горихвостку - Чернушку ,- значит скоро и взаправду Осень !
Ну а вишенка на торте ,- это встреча с кавказским подвидом белоспинного дятла ! Я когда то давно на севере встречал этого дятла , но здесь ещё ни разу . По сути это мой лайфер , так как этот подвид всё же отличается от европейского . Классно ...
Ну и ещё вчера , над яблоневым садом в Текосе я заметил двух деревенских ласточек ! Интересно то что они летели в сторону Геленджика , то есть на северо-запад .
Изменено: Виталий Бу - 12 октября 2023 09:53:17
Геленджик.с.Пшада
 

- Тк это кто? :o  :oops: - Черноголовый чекан такой?  - я в шоке.


- У нас такой морфы/подвида нет обыкновенной горихвостки... - Или это чернушка???... - Но у неё  же лоб белый!!!


- Пеночка-теньковка?

Цитата
написал:
Ну а вишенка на торте ,- это встреча с кавказским подвидом белоспинного дятла ! Я когда то давно на севере встречал этого дятла , но здесь ещё ни разу . По сути это мой лайфер , так как этот подвид всё же отличается от европейского . Классно ...
Бомба!!! - Я так и подумал, сразу, что это белоспинный. Хотя, закралась мысль, что молодой сирийский.
- Но как же он отличается от "российского"! - А от "сибирского" (пример с сайта птицы-Сибири) - тем более!8-)

- А я и не знал, что на Кавказе обитает белоспинный дятел! - ты меня убил. :oops:  
 
Оказывается, у белоспинного дятла ареал тоже огромный: - от Камчатки до Пиренеев.
 
Цитата
написал:
Каждый год зимой вывешиваю кормушки для птиц. Обычно прилетают воробьи,  большие синицы, лазоревки, зяблики, зеленушки, зарянки, черные дрозды, сойки, горлицы и сороки. Для черных дроздов, пока был запас, клала хурму, едят с удовольствием. Яблоки клала- не хотят). Сейчас прилетают на обычную кормушку, что-то понемногу выбирают. Для сорок вешаю сало. А сегодня и вчера массово прилетели вьюрки, раньше ни когда их не было на наших кормушках, а теперь около 50 вьюрков! Корм подсыпаю целый день и всё съедают!
везёт же людям)
Изменено: Иван Скороходов - 12 октября 2023 22:36:00
ЮННАТ, дя...
 
Сегодня довольно ветрено и холодно . Встретил сегодня одну теньковку , одного черноголового чекана , стайку из семи лесных жаворонков и хвостов тридцать горихвосток - Чернушек! Они все были в одном месте , получается массово полетели . Много летит зяблика , но не стаями а малыми группами . Белые трясогузки заканчивают пролет , - попадаются теперь либо штучно , либо до пяти птиц .  
Геленджик.с.Пшада
 
Осень как гениальный живописец , творит на природном холсте шедевры ! Вначале были лёгкие и несмелые , едва заметные и прозрачные наброски акварелью . Затем творец взялся за темперу и гуашь . Ну а сейчас уже вдохновился сочным и объёмным маслом . До чего же красивы сейчас оранжево-красные персиковые сады ...
21 октября ездил в гости к брату в Адлер . Там осенних красок гораздо меньше , там ещё начало осени и зелено кругом . Но птица летит . По вечерам над головой в темном небе слышны пролетающие дрозды - белобровики , певчие и черные дрозды . Днём довольно часто пролетали крупные стаи лесных жаворонков , всегда более двадцати птиц . Одна была в пятьдесят четыре хвоста даже . Встречал я их и над улицей медовой , многолюдной и шумной от автомобилей , - там где гостевал . И над центром и над Сириусом . По моей просьбе меня отвезли в орнитологический парк , вернее в парк " южные культуры " . Побродив среди эвкалиптов , тиссов и бамбуковых рощ , я спросил ,- а где птицы ? Ну зарянки , зяблики и дрозды в наличии , это понятно . Но мне то хотелось чего то большего . Отвели меня к пруду с черепахами и парой камышниц ,- говорят ну как ? Печально ... Понял я что что то здесь не то , ну и выяснилось что мой парк находится у границы с Абхазией. Поехали туда ... Но там ещё жиже оказалось , лишь водоем побольше . Две камышницы , восемь лебедей Шипунов , вольер с попугаями и утками мандаринками ,- всё занавес ! Мда . Обошел озеро по кругу и лишь в завершении тропы мне повезло ,- на посадку шли четыре малых - баклана !!! Ну в целом то , удача . Они в красной книге и малочисленны в целом . Так же над парком заметил две крупные стаи скворцов , которые пролетели в сторону Абхазии .
Ну и ещё мы ездили за хурмой и лаврушкой в Молдовку . Там на горном хребте ( 23 октября ) встретил садовую горихвостку . Ну и ещё там летят стайки белых трясогузок , у нас они дней пять как исчезли . Такие получились выходные у меня .  
Геленджик.с.Пшада
 
Спасибо за фотоотчет и наблюдения.
Олеандр, камелия, османтус, кортадерия, эйхорния. 8-)

О малых бакланах ничего не знаю. Никогда не видел. Не знаю, где гнездятся. Не знаю отличий от Больших. :oops:
Белка - интродукция.
Понравилось фото вершины и не боящаяся красноухих черепах,-  камышница.
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Ну и ещё мы ездили за хурмой и лаврушкой в Молдовку . .  
Виталий, а это разве не у Вас в саду Вы так смачно лакомящуюся сочной оранжевой хурмой славку-черноголовку в прошлые годы фотографировали, до сих пор это красочное фото помню? И Вы еще писали, что даже не особо ее собираете, так как полно посвюду растет и девать некуда?
Minsk Belarus
 
Татьяна , да с хурмой , инжиром и прочей экзотикой и у нас проблем нет . Просто было время свободное , вот и съездили к знакомым .  
Геленджик.с.Пшада
 
Минусы жизни на юге ,- центральное отопление пускают не в назначенный срок , а отталкиваются от среднесуточной температуры на улице ! Вот и ждём эти заветные +8 , но пока что днём до +25 ... Уже ноябрь , но мы не сдаёмся . Птица в массе отошла . 29 октября наблюдал крайнюю пеночку-теньковку, вернее двух . Так же как ни странно , в этот день наблюдал одну садовую-горихвостку . Ну а на поляне у озера инь-янь , гонялся за тремя черноголовыми-чеканами . Всё пытался подобраться по ближе для снимка , но они дикошарые и ближе 8-10 метров не допускают ни в какую . Один самец европейского подвида , одна самка и один самец Каспийского подвида с чёрно-белым хвостом . К слову сказать чеканы  были на поляне и вчера ,- тридцать первого октября . Горихвостки - чернушки ещё летят , уже заметны самцы с иссиня-черной спиной и белыми зеркалами на крыльях .
Так же вчера наблюдал первую стаю вяхирей летящую в сторону Сочи , под сотню птиц . 28 октября в Геленджике наблюдал стаю грачей, хвостов двадцать . Летели в сторону севера ,- кочуют видимо туда-обратно! А сегодня в возрождении наблюдал охоту сразу двух хищников на стайку домашних голубей. Здесь в горах любителей голубеводов очень мало и увидеть стаю " музыкантов " в вышине над горами , - наверно удивишься больше чем если увидишь НЛО ! Так вот заметил я стаю , а с боку силуэт побольше . Припарковался на стоянке у реки Жане и достал фотоаппарат . Рядом со стаей летало два " пастуха " ,- ястреб - тетеревятник и сокол сапсан ! Высота у птиц была приличная ,- думаю метров 500-700 над землёй . Сапсан периодически атаковал ястреба , а затем они по очереди ныряли с высоты за отдельно спускающимися голубями . Ох и хороши сизари , такие виражи выписывали ,- ни один не сделал ошибки . Они словно издевались над хищами ,- опускались до предела отвесно до земли и вновь взмывали ввысь ! Минут десять атаковали , затем хищи устали подниматься выше голубей каждый раз от земли и удалились восвояси . А голуби победоносно начали спускаться из поднебесья корабликом , а некоторые даже кувыркались . Ох и красиво ... Ну и ещё, в Пшаде 30 и 31 октября были встречены дрозды-рябинники . Редкие здесь гости в зимний период .  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
Виталий Бу написал:Минусы жизни на юге ,- центральное отопление пускают не в назначенный срок , а отталкиваются от среднесуточной температуры на улице ! Вот и ждём эти заветные +8 ,
не на юге, но теже 8, средняя и, вроде, 5 дней подряд д.быть. Причем не учитывают влажность. Холодные дожди и плесень разводят, и ощущения холоднее.
Правда, этот год первый, когда дали не дожидаясь этой странной нормы, даже удивилась, просто включили без массового ора отовсюду, что уже многие болеют из-за холода в домах.
 
13,15 октября в объектив опять попали гаги, два самца, которые провели у нас все лето, правда плавали против солнца, но близко от берега
DSC07499.JPG (215.13 КБ)
DSC07502.JPG (273.83 КБ)
 
с 24 октября стали попадаться рябинники. 29 октября на лагуне появились стайки чижей, два желтоголовых королька кормились на лохе. На водной глади лагуны пока не интересно, ни куликов, ни северных гостей. Тепло и можно еще наблюдать бабочек и стрекоз
DSC07728.JPG (348.4 КБ)
DSC07734.JPG (202.33 КБ)
IMG_7491.JPG (174.89 КБ)
IMG_7496.JPG (185.42 КБ)
 
Цитата
написал:
Минусы жизни на юге ,- центральное отопление пускают не в назначенный срок , а отталкиваются от среднесуточной температуры на улице ! Вот и ждём эти заветные +8 , но пока что днём до +25 ... Уже ноябрь , но мы не сдаёмся . Птица в массе отошла . 29 октября наблюдал крайнюю пеночку-теньковку, вернее двух . Так же как ни странно , в этот день наблюдал одну садовую-горихвостку . Ну а на поляне у озера инь-янь , гонялся за тремя черноголовыми-чеканами . Всё пытался подобраться по ближе для снимка , но они дикошарые и ближе 8-10 метров не допускают ни в какую . Один самец европейского подвида , одна самка и один самец Каспийского подвида с чёрно-белым хвостом . К слову сказать чеканы  были на поляне и вчера ,- тридцать первого октября . Горихвостки - чернушки ещё летят , уже заметны самцы с иссиня-черной спиной и белыми зеркалами на крыльях .
Так же вчера наблюдал первую стаю вяхирей летящую в сторону Сочи , под сотню птиц . 28 октября в Геленджике наблюдал стаю грачей, хвостов двадцать . Летели в сторону севера ,- кочуют видимо туда-обратно! А сегодня в возрождении наблюдал охоту сразу двух хищников на стайку домашних голубей. Здесь в горах любителей голубеводов очень мало и увидеть стаю " музыкантов " в вышине над горами , - наверно удивишься больше чем если увидишь НЛО ! Так вот заметил я стаю , а с боку силуэт побольше . Припарковался на стоянке у реки Жане и достал фотоаппарат . Рядом со стаей летало два " пастуха " ,- ястреб - тетеревятник и сокол сапсан ! Высота у птиц была приличная ,- думаю метров 500-700 над землёй . Сапсан периодически атаковал ястреба , а затем они по очереди ныряли с высоты за отдельно спускающимися голубями . Ох и хороши сизари , такие виражи выписывали ,- ни один не сделал ошибки . Они словно издевались над хищами ,- опускались до предела отвесно до земли и вновь взмывали ввысь ! Минут десять атаковали , затем хищи устали подниматься выше голубей каждый раз от земли и удалились восвояси . А голуби победоносно начали спускаться из поднебесья корабликом , а некоторые даже кувыркались . Ох и красиво ... Ну и ещё, в Пшаде 30 и 31 октября были встречены дрозды-рябинники . Редкие здесь гости в зимний период .  
Очень интересно! Спасибо, Виталий, за такие Ваши увлекательные рассказы и отличные фотографии !И главное, что Вы умеете чувствовать, понимать природу и восхищаться ею. Это редкий дар!
 
Никогда лютку зелёную ещё не видел! 8-)
Голубянки - червонец огненный и икар.Баналы.
Очень интересно, Виталий!
 
Вчера был по работе в СНТ " Геолог " что между Геленджиком и Кабардинкой . Возвращался , вернее выезжал на трассу по грунтово-гравийной дороге уже в сумерках ,- около 17.20 ! И вот на одном из пригорков , на дороге замечаю ,- ВАЛЬДШНЕПА ! Я немного от неожиданности оторопел . Пока сообразил что к чему , схватил фотоаппарат и выскочил из машины , - Кулика спугнула другая , ехавшая на встречу машина . Я припарковался у лесополосы и вышел покурить . Над головой пролетели три Кулика и сели на пустыре метрах в сорока от меня . А сумерки стали Гуще. Сделал шагов пять , как из под ног взлетело ещё три Кулика . Я снова замер . Над пустырем слева , протянула в сторону города ещё пара . С правой стороны так же пара пролетела и пошла на посадку вновь на пустырь . Да сколько же здесь вас !? Минут десять прошло , но при пасмурной погоде липкие сумерки  падают сверху как камень . Я попробовал включить вспышку ,- но камера отказывалась фокусироваться . Вспомнил что в машине есть налобный фонарик , побежал , достал , включил ,- а он севший !!! Вот облом . Вот теперь выбираю для таких ночных охот , подствольный дальнобойный фонарик . Скоро вальдшнепы по яблоневым садам шататься начнут , там то их и можно будет выследить !!!  
Геленджик.с.Пшада
 
Я аж прочувствовал и представил этот сумеречный азарт! 8-)  И как же мало людей нас могут понять! :(
Кстати, можно почитать некоторые наблюдения осеней миграции вальдшнепов в интернете. Правда, от охотников: https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2021/11/17/659375-vremya-osennih-vyisyipok...
 
Андреас ,- прочел с интересом ! Благодарю .
А у меня ещё из интересного ,- сегодня вновь был в СНТ " геолог " , встретил шесть клестов - еловиков !!! Высоко пролетели в сторону Новороссийска . Жаль не успел за объективом сбегать .  
Геленджик.с.Пшада
Страницы: Пред. 1 ... 166 167 168 169 170 ... 174 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media