Я взяла за правило перед уходом обязательно все закрывать, как и МЧС советует, даже на короткое время..От неожиданной грозы, внезапного штормового порыва ветра, сейчас вот и возможных птичьих гостей в отсутствие хозяев и т.д.
А от собачки, Светлана, у Вас там птичкам не "жарко"? Или она с Вами за компанию - юный натуралист, орнитолог-любитель?
[QUOTE]Светлана Голованова написал: Пока главная сложность - не могу поставить вебкамеру, раньше я просто ставила ее на подоконник на толстую книжку, теперь надо придумать что-то повыше в качестве подставки.[/QUOTE]
Вчера очередной раз со смехом наблюдала за "когнитивными диссонансом", явно читавшемся в в глазах и позах голубей, с вытянутыми по-гусиному шеями наблюдавших за моей однолитровой пластиковой кормушкой с крыши дома , на которой (кормушке) весело буквой "зю" в позе креветки болтался один из "моих" воробьев, с большым аппетитом уплетая жидкую пшенную кашу и довольно вертя головой во все стороны в явно не голодный период года. Их (голубиные) личные попытки освоить вышеназванный девайс потерпели фиаско и были оставлены далеко в прошлом ещё зимой, так как я вешаю свою и без того маленькую кормушечку входом под углом 45° вплотную к оконному стеклу. Мало того, синицы и воробьи со временем так отточили своё искусство колибри-подлёта и змейкой-втискивания себя в пластиковую столовую, что стали "уходя" "закрывать за собой дверь", поворачивая вход полностью к стеклу окна, что абсолютно не мешает им повторно успешно в неё просачиваться. А голуби получают свою намного большую порцию угощения от многочисленных сочувствующих сограждан внизу на асфальте, при чем иногда присутствуют и воробьи, что, впрочем, никак не убавляет их пыл в сфере покорения "кормушечных высот".
А, ясно, подоконник ему там в помощь.. Тогда как раз в этом входе с помощью листа пластика от другой бутылки и скотча можно сделать закрывающуюся дверку для семечек.
Уверена, что дубоносики Ваши, Светлана, Вас не забудут и обязательно вернутся к Вам зимой. Но только видимо сложно будет узнать тех малышей во взрослых птичках. У меня воробьи тоже активизировались. А у кормушки я бы на Вашем месте, пока там только "мелочь" , входы как раз по размерам этой "мелочи" например скотчем от голубей уменьшила. Кстати, тот вход, который обращен на решетку может даже можно и большим оставить, если голубь не влезает.
Лично я бы сначала отправилась на озеро искать родителей. Если нет родителей - искать приемных родителей на этом озере и на других водоемах. В Москве, например. И в конце концов можно предложить владельцам личных прудов, содержащих водоплавающих в декоративных целях. Это сейчас модно.
Очень правильно здесь уже было сказано о заглавии к разделу 4-му, включающему пункты 33, 34,36,37 и 38 -"Требования при проектировании, строительстве и ЭКСПЛУАТАЦИИ линий связи и электропередачи" постановления Правительства. Пункт 38 требований, обязывающий оснащать линии электропередачи, опоры и изоляторы птицезащитными устройствами, НЕ даёт оговорку на исключительно строящиеся или проектируемые новые линии, пункт 34 НЕ является подпунктом 33, который касается только новых линий, а следовательно является самостоятельным правовым положением, не зависящим от содержания пункта 33, и распространяющимся в свою очередь уже на все линии электропередач. Подтверждением этому также является и заглавие к данному разделу "Требований".
Может, стоит также обратиться и в природоохранную прокуратуру РФ?
Ой как здорово, что родители его сразу нашли! Да, вот так птенцы-слетки и учатся летать, сначала неуклюже подражая за взрослыми и порой пикируя в странные места. Но скоро благодаря маме и папе научится. :-) Мы за Вас рады!
По-моему это птенец дрозда. Но это не столь важно. Алина, кошку нужно оттуда как-то убрать, хорошо что ваша. Там наверняка родители птенца где-то недалеко его ищут. Только они смогут правильно выкормить своего птенца, обучить его летать и т.д. Обратите внимание, птенец уже оперился, это слеток, а значит уже стимулируется и обучается родителями летать, в гнезде он не нуждается, а нуждается в обучении родителями взрослой птичьей жизни.
Очень поучительно-печальная для всех нас история случилась в белорусском городе Лида. Жители и гости города до такой степени "заботливо" раскормили дикого лебедя хлебом и сдобой, что теперь он весит 10 кг вместо положенных 4-х, не может летать на дальние расстояния, что ставит под сомнение его способность осенью улететь на зимовку, и уже чуть чуть не стал жертвой дворовых котов, приземляясь прямо посреди города из-за нехватки сил.
Это Вы правильно по поводу водички для птичек летом, Сергей. Очень "одобрям", хоть, помню, Вы и говорили о водоеме недалеко. Теперь осталось "подловить" там фотоаппаратом какую-нибудь пичужку в жаркий банный день. Мне лично было очень умилительно наблюдать за своими мокрыми после купания в расположенных в нашем районе городских фонтанах синичками, появляющимися сразу после этого прямо в необсохшем виде перекусить на кормушке.
Интересно, а смог ли вообще кто-либо умудриться открыть мои очевидно непомерно огромадные почти аж стокилобайтные фото из предыдущего поста, или только у меня проблемы с моими воробьями-динозаврами?
Да, конечно, наблюдений с вытекающими из них индивидуальными суждениями о существовании чувств у птиц, схожих с человеческими, существует предостаточно у любого владельца питомцев или просто любителя живой природы. Однако для "легитимизации" данных вполне обоснованных суждений в неопровержимую научную истину необходимы доказательства посредством экспериментов и опытов, так как мы не можем чисто эмпирически объективно зафиксировать чувство как эмоциональный процесс, не оставаясь субъективными в суждениях о нем. Наблюдая за животными и их чувствами, мы постоянно проводим невольную эмпатийную параллель, сравнивая с нашими собственными человеческими чувствами, что не всегда может быть одним и тем же, так как физиология например птицы, их органы чувств, а следовально и образ их жизни и сами чувства должны в некоторой степени отличаться от человеческих. В настоящее время такие науки как когнитивная этология, зоопсихология и другие занимаются как раз вопросами мыслительной деятельности, интеллекта поведения и чувств животных и птиц.
Вой, какие трогательные фото получились! И "Ваш" дубоносик так к вам "прирос", что уже по силуэту его узнаете?:-) Вы, Светлана, видимо, уже функционируете как полноценный "интернациональный" птичий детский садик. А разрешение от муниципалитета у Вас на такой вид деятельности есть? :-) Зяблики, наверняка из-за кормушки, как и у меня, поблизости так и заливаются, но больно уж они робкие, могут на саму кормушку так и не решиться.