Интересно, а смог ли вообще кто-либо умудриться открыть мои очевидно непомерно огромадные почти аж стокилобайтные фото из предыдущего поста, или только у меня проблемы с моими воробьями-динозаврами?
Да, конечно, наблюдений с вытекающими из них индивидуальными суждениями о существовании чувств у птиц, схожих с человеческими, существует предостаточно у любого владельца питомцев или просто любителя живой природы. Однако для "легитимизации" данных вполне обоснованных суждений в неопровержимую научную истину необходимы доказательства посредством экспериментов и опытов, так как мы не можем чисто эмпирически объективно зафиксировать чувство как эмоциональный процесс, не оставаясь субъективными в суждениях о нем. Наблюдая за животными и их чувствами, мы постоянно проводим невольную эмпатийную параллель, сравнивая с нашими собственными человеческими чувствами, что не всегда может быть одним и тем же, так как физиология например птицы, их органы чувств, а следовально и образ их жизни и сами чувства должны в некоторой степени отличаться от человеческих. В настоящее время такие науки как когнитивная этология, зоопсихология и другие занимаются как раз вопросами мыслительной деятельности, интеллекта поведения и чувств животных и птиц.
Вой, какие трогательные фото получились! И "Ваш" дубоносик так к вам "прирос", что уже по силуэту его узнаете?:-) Вы, Светлана, видимо, уже функционируете как полноценный "интернациональный" птичий детский садик. А разрешение от муниципалитета у Вас на такой вид деятельности есть? :-) Зяблики, наверняка из-за кормушки, как и у меня, поблизости так и заливаются, но больно уж они робкие, могут на саму кормушку так и не решиться.
Было очень любопытно наблюдать столкновение двух противоположных мировоззренческих позиций в дискуссии о восприятии веснички, играющей с перышком. И да, представители образно-эмоцинального художественного мышления будут часто "винить" науку в "перекосах" в плане её излишней рациональности при восприятии окружающего мира. Но это больше похоже на претензии к воде, которая может быть "не в меру" мокрой, т.к. логика и рациональность - основа "области научного", Это как два полушария мозга, правое- эмоциональное, и левое - рациональное, пытающиеся полемизировать друг с другом о том кто "правее" в восприятии игры веснички - как пример только лишь эстетической радости или же как предмет изучения игрового поведения у птиц. Для представителей доминирующего художественного типа воприятия, для которых важнее эмоции и яркие образы будет, видимо достаточно и просто получить эстетическое наслаждение красотой момента, а "мыслительный" тип непроизвольно, но оправданно также 'впадает" в аналитические рассуждения на тему "а что это значит", а "почему", что яивляется двигателем развития науки и человечества. Никто же, наверняка, не хочет прийти, например, к врачу за конкретной помощью, и получить в результате лишь его зачарованный взгляд от красоты сыпи на коже и фразу "ну и такое бывает!"
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Сегодня с утра стоял пискливый крик дятлов. На проводе, толстом, с палец толщиной, сидел птенец дятла, а папашка таскал ему из кормушки семечки. Очень симпатичные шапочки - беретики у маленьких дятлов.[/QUOTE]
А что там у Вас на кормушке места для птенца не нашлось, чтобы его на проводе не "сушить" или папка перестраховывался?
[QUOTE]Светлана Голованова написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: [QUOTE] Сергей Л. Волков написал: Это вообще круто! Дубоносов я считал одними из самых малодоверчивых птиц.[/QUOTE] Видимо, осторожные, но поэтому если уж принимают решение кому-то доверять, то тогда по полной программе. [/QUOTE]Кормушка не многолетняя, вполне себе свежая - с зимы стоит. И зимой были только синицы, причем не особо активно. У меня раньше за месяц семечек меньше уходило, чем сейчас за неделю. Паломничество началось именно весной..[/QUOTE]
Значит как я и изначально полагала, что дубоносики за зиму где-то к семечкам прикормлены были, а сейчас летом, видимо, только Вы в округе их любимую вкусняшку предлагаете, и своими семками им в доверие и втерлись. А зимой они Вас точно не забудут. Я бы на Вашем месте эти их красивые фото увеличила и на стену в квартире повесилась. Может даже прилетающие к Вам на кормушку дубоносы сами себя в детстве узнавать будут.:-)
Однажды в один из теплых летних деньков смотрела молодая весничка на подбрасываемое ею перышко и мечтала: " Вот бы все мушки-комарики так медленно как это перышко мне в клювик падали, а я их "ам-ам" и не не надо никого специально искать!" а потом: "А вот возьму-ка я и никуда не полечу, а останусь лучше в родной России зимовать."
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: Это вообще круто! Дубоносов я считал одними из самых малодоверчивых птиц. По-моему, с "макриком" глубина резкости неважная.[/QUOTE]
Видимо, осторожные, но поэтому если уж принимают решение кому-то доверять, то тогда по полной программе. А Светлана своей многолетней кормушкой, видимо, это доверие заслужила. Интересно будет увидеть какого размера их "табор" будет у неё зимой пастись. :-) Видимо, где-то недалеко и загнездились. Надо Вам, Светлана, уже их количественный учёт начинать вести.
[QUOTE]Светлана Голованова написал: В общем, молодой дубонос уже обнаглел совсем. Ему мало семечек в кормушке, поэтому он просто заходит внутрь квартиры и ест из большого пакета, что лежит на подоконнике. [/QUOTE]
"А для кого ж еще семки-то на подоконнике лежат? А чё нам там на поилке хвосты мочить в ожидании своей очереди на кормушку, когда столько добра тут под клювом в пакете пропадает?" :-)
Я от своих синичек семечки с подоконника тоже обязательно прячу, хоть и за стеклом, чтобы они от этого "рога изобилия" не расстраивались. Сейчас пока летом приучаю только к очищенным, если сама в пост для себя "черненькие" сушу, стала уносить их остывать в другую комнату, так как они ох как хорошо все "бдят". Ну в общем шифруюсь как могу.
Дубоносы у Вас там уже освоились как у себя дома. Также приятно который раз замечать, что Вы постоянно держите наполненной поилку рядом с кормушкой- очень важно летом. Ну а фото получились просто супер, надо по возможности и дальше так фотографировать.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
[QUOTE]Сергей Сергеев написал: Повесил еще один домик у себя на даче. Если в этом году поздно, то надеюсь в следующем году заселят. P.S. Рядом любят крутиться воробьи, надеюсь не они займут.[/QUOTE]
Ну да, видимо приспособились жить весело с человеческими разносолами, но недолго. А с подстерегающими хищниками некоторые своего вредной человеческой едой разрушенного организма может даже и не успеют заметить. Или наоборот, из-за проблем со здоровьем от плохого питания хищника не заметят и больше здоровьем мучиться вообще не будут.