Интересное наблюдение про поведение новичков на кормушке, Денис! 8) А "доверчивые-лохи", наверно до зимы не доживают, просто ;) ) А ваш самец домового, наверно из третьей - самой адекватной категории - "стреляных воробьёв" :D
- Не пойму, - это Восточный[COLOR=#333333] [/COLOR]канюк[COLOR=#333333] (Buteo japonicus)[/COLOR] что-ли? А на третьем фото из последних, - хищников два [U]одного[/U] вида?
[QUOTE]Dipperman написал: [QUOTE] Андрэас написал: Скажите, мраморный чирок в московском зоопарке есть (пишут, что, вроде - десяток птиц)? Он размножается? Если да, почему тогда их всего десяток? Содержится отдельно?[/QUOTE] Есть, сидят, естественно, в закрытой вольере (там же где и мандаринки с каролинками и всё такое прочее). На прудах мало-мальски ценных уток содержать невозможно именно по причине околонулевой выживаемости птенцов - чайки, вороны, глисты...[/QUOTE] То-есть, получается, что "неценные виды" на прудах общего содержания не размножаются вообще? - Но им, это наверно, и незачем, так как весной они разлетаются по всяким вольным закоулкам... Подозреваю, что есть виды пластинчатоклювых, которые плавают и в общей экспозиции, и содержатся индивидуально для получения потомства.
[QUOTE]oleg2oleg написал: [QUOTE]Цитата Андрэас написал:- Да, понизит, но упрётся в 1/640 и дальше будет только засветка. - Потому что вы эту выдержку установили как единственно-возможную - "оптимальную".[/QUOTE] Вот опять - про что ты сейчас? я тебе все уже три раза написал. эта выдержка будет обыгрываться, пока есть возможность ее сохранить... Она будет или еще короче, если свет есть, или такая, пока не упрется в верхний порог исо. Дальше она начнет удлиняться. сама. [QUOTE]Цитата Андрэас написал:- Не укоротит, потому что вы её установили как константу[/QUOTE] Андрэас, читай внимательно, что я написал...[/QUOTE] Олег, это не тебе было отвечено, а Свете! Ты всё написал элементарно и совершенно понятно. А Света, имела ввиду тоже самое, что и ты (раз с тобой договаривалась) но не смогла правильно объяснить. (Я внимательно читал) [QUOTE]oleg2oleg написал: нет, у меня нет таких объективов.... но со своими я 3Д режимом ни разу не пользовался... мне вполне хватает следящего.. [/QUOTE] Суть вопроса в том, что разные сайты пишут о [U]разных[/U] ограничениях с этими объективами (AI-P) на D7000. Кому верить? - Нету, так нету. - Так ты вообще не пользуешься покадровым автофокусом, что-ли? :o А на статичных объектах он не глючит? - А снимаешь на AF-S режиме, или не уж-то на AF-C с постоянно-елозящим автофокусом?
- А суть заковыки моего вопроса была не "уговорить вас пользоваться этой настройкой[U],[/U]" - а в том, что на разных моделях Nikon "максимальный порог выдержки" не совпадает с максимально технически-возможным на той, или иной тушах!!! Во всяком случае на дешёвых, как я понял, - это так. И я хотел убедиться, как оно обстоит на D7000, потому что пока не потяну на D7500! Так как у меня тоже есть, с детства, очень странный принцип, оказывается: Я не удовлетворяюсь "средним". Но ждать/ходить босиком тоже не хочу. По-этому я сначала покупаю тапочки на манной каше; и сразу потом, отказывая себе во всём, собираю на золотые штиблеты!)) :D
[QUOTE]oleg2oleg написал: [QUOTE]Цитата Андрэас написал:можно ли плюнуть на "3D цветовой матричный замер II[/QUOTE] "Видимо, я плюнул... ))) Ибо им ни разу не пользовался... )[/QUOTE] Пользуясь объективом AI-P?[QUOTE]oleg2oleg написал: Андрэас, смотри... ты видел мои фотки, говорил, что они весьма удачные. Так вот, они ВСЕ сняты на следующих настройках (все, кроме летящих) :Режим А, тобишь приоритет диафрагмыЦентровзвешенный замерАвтоисо со следующими характеристиками: макс. исо - 2000, минимальное, соответственно, 100. Выдержка не длиннее 1/640. Итого, допустим, диафрагма неизменна, допустим, 5. При наличии яркого света, исо само устанавливается на 100, а выдержка подстраивается под освещение, то есть, укорачивается сверх 1/640 до упора. Не знаю до какого, у нас редко бывают такие условия. Допустим, до 1/2000. Далее, темнеет, нашло на солнце облачко. Сначала удлиняется выдерка. Исо остается 100, выдержка спускается до 1/640. Еще сильнее темнеет - выдержка остается 1/640, и начинает подниматься исо, в данном случае до 2000, того значения, которое я выставил. Далее - еще темнее. Исо остается на 2000, а выдержка начинает удлиняться. Не забываем, что все это время мы не меняем диафрагму. Все, точка. Т.е., когда я вижу, что исо лезет вверх или выдержка вниз, я открываю диафрагму. если и это не помогает, совсем темно, я просто не снимаю.... Вот так это работает на Никоне. Экспокоррекция по вкусуСтаб включенРегулировка съемки соответственно открытием или закрытием диафрагмы. ВСЕ![/QUOTE] Ну это же элементарно, Ватсон! - именно это - слово в слово я и хотел донести! Искренно рад, что непонятки разершились, Олег! 8) [IMG WIDTH=59 HEIGHT=19]http://molbiol.ru/forums/style_emoticons/default/beer.gif[/IMG]
Могу даже постебаться по поводу, что у всех разглагольствующих не хватило (интеллекта, культуры, или просто задницу свою поднять с дивана) ответить на мой элементарный вопрос, просто залезши в меню. Так что если я и "дурак", - то только в том, что хочу разобраться, а не "умный" - уверенный в своём напыщенном апломбе, который завис на ровном месте. - [U]а это очень две большие разницы[/U]. (Это я подытоживаю тему.)
[QUOTE]Светлана Голованова написала:А смысл в ней? [/QUOTE] Я объяснил только что[QUOTE]Светлана Голованова написала: Вот мы с Олегом поставили в пользовательских настройках оптимальную для нас выдержку - 1/640. Этого вполне достаточно для сидящих птичек. И авто ИСО. Система сама понизит ИСО, если света достаточно. А если его совсем уж много и исо понижать некуда, укоротит выдержку еще сильнее.(для летящих поставили свои настройки).[/QUOTE] - Да, понизит, но упрётся в 1/640 и дальше будет только засветка. - Потому что вы эту выдержку установили как единственно-возможную - "оптимальную".
- Не укоротит, потому что вы её установили как константу ;)
[QUOTE]Светлана Голованова написал: Не нравится вариант с авто ИСО, можно поставить конкретное ИСО, ну скажем, 800. Оно дает вполне нормальную картинку по качеству. И тогда система будет сама укорачивать выдержку при фиксированной диафрагме. [/QUOTE] - Вы не правы опять, хотя бы потому что в этом случае вы жертвуете качеством (ISO) - большинство со мной согласяься ; а вот, установив максимальный порог выдержки - те же самые ваши "1/640", - вы бы спокойно бы опускались до ISO 100. А когда для ISO100 стало бы ещё светлее, - системы как раз и укоротила бы выдержку [U]ещё[/U], Света! 8) [QUOTE]Светлана Голованова написал: Чудес все равно не бывает. Вам все равно придется следить за тем, что ставит система, если условия съемки меняются. Птица ушла в тень - и вам по любому придется задрать исо или выдержка будет слишком длинной. [/QUOTE] Для того мы и определяем границы, чтобы система не умничала) 8) Понятно, что иногда возникают совершенно жёсткие условия, когда приходится чем-то жертвовать, Света. [QUOTE]Светлана Голованова написал: Ну и самое главное - вы то говорите о минимальной выдержке, то о максимальной выдержке. Вы о какой собственно?Если речь о смазе, то минимальная выдержка тут никаким боком.[/QUOTE] Есть поговорка на эту тему, но я воздержусь. Вы первая, осторожно выдвинули правильное предположение. Потом Виталий. Потом Олег сказал, что он об этом уже писал.... Однако никто мне не удосужился залезть в меню и посмотреть. У Александра, который всем в каждом письме желал "Удачных снимков, успехов, всего наилучшего и т.п.", а потом стал хамить, - даже были какие -то "принципы" на эту тему :D ))) По-этому ещё более непонятным выглядит его Ленинский девиз "Учиться, учиться, учиться"))
То-есть, 25-ый раз я талдычу о "Максимальном пороге выдержки". Другими словами: - "Когда эта настройка применена, выдержка не становится длиннее, пока световые условия не упрутся в потолок ISO". Понятно, что потолок ISO тоже нужно устанавливать.
P.S.: Не смотря на то, что люди не привыкли извиняться, считая это "слабостью", - я однозначно хочу и дальше поддерживать с Александром нормальные отношения на форуме, так как каждый человек среди наших форумчан - уникален. И заменить его некому. Каждый может выдать такой сюрприз, и так помочь знаниями/данными, что его присутствие здесь просто необходимо. Ценим кадры (личности), так сказать. Если со мной кто-то не согласен, - он не уважает себя прежде всего.
Следующий вопрос: В википедии пишут: (про D7000) [LIST] [*][QUOTE]объективы AI-P NIKKOR поддерживают все функции, кроме 3D цветового матричного замера II;[/QUOTE] А в другой авторитетной статье: (про ограничения в работе объективов AI-P на Nikon D7000) [*][QUOTE]доступны только A и M режимы определения экспозиции.[/QUOTE] - Чему верить, и можно ли плюнуть на "3D цветовой матричный замер II"? [/LIST]
Сейчас позвонил другу в Аксай - у него D90 и D7100. Он не стал оскорблять и юлить, а просто залез в меню (предварительно переключив на ISO-авто, - иначе настройка о которой я здесь талдычил, - не активна) - "чувствительность" и "максимальный порог выдержки". Так вот: на D90 её можно прописать до1/2000, а на D7100 до 1/4000с. При этом, по его словам, авто-ISO тоже можно ограничивать, и настройка эта остаётся активной. Для сравнения (повторюсь) - на моей мыльнице Nikon P600 я могу снимать на выдержке до 1/2000, - [U][B]но прописать[/B][/U][B][/B] максимальный порог выдержки я согу только до 1/125с! Что достаточно сковывает в возможностях. Ибо, фотоаппарат склоняется не к укорочению выдержки, а к понижению ISO, - типа к "качеству". И вы все сами понимаете, что на M-режиме быстро перемещающихся птиц снимать крайне неудобно. Можно, конечно, на А-режиме поднять нижний порог ISO, чтобы выдержку давало покороче, - но тогда будет обидно потерять качество, если вдруг выглянет яркое солнце, или птица на несколько секунд будет позировать, залитая светом. А гарантировать её спокойствие - невозможно. S-режим - тоже не панацея; ибо косяк будет тот же самый, что и в предыдущем варианте.
А примочка эта, кстати, замечательная, - отсутствует на всех остальных системах, кроме Nikon-а! Кстати, мой друг тоже о ней не знал.
Так что я доволен, потому что ответ на свой вопрос - получил, хоть и на стороне, правда, как это ни странно))).
Пока нашёл вот это: [B]Отношения воробьев с другими дуплогнездниками [/B]Исходя из этой статьи, (серьёзные наблюдения, правда, проводились, не в Минске и не в Минеральных Вохах, а в Рязани) - я прав :oops: ;)
Теперь хочу найти данные о спорадичных, хаотичных, бруоновских зимних кочёвках полевых воробьёв, "наткнувшихся на что-то вкусненькое", и "не долетевших" туда, куда они всегда до этого каждый год прилетали (по словам Татьяны) :| :D . [B] [/B]
Скажите, мраморный чирок в московском зоопарке есть (пишут, что, вроде - десяток птиц)? Он размножается? Если да, почему тогда их всего десяток? Содержится отдельно?
Сейчас созванивался со знакомым - предводителем юннатов. Был с ребятами в воскресенье на Новопятигорском озере (пруду по сути). Говорит, что кроме массы крякв, видел семейство лебедей-шипунов, лысух, хохлатую чернеть, красноголовых нырков, красноносых нырков, серых цапель, чирков-свистунков, чернозобых гагар, мраморных чирков, все виды поганок... Я даже подчёркивать экзотов вне буду; пока сам не сфотографирую, - не поверю. 8)
[QUOTE]Tatyana Vik написал: [QUOTE] Денис Иванов написал: [QUOTE] Андрэас написал: Прочёл сейчас о взаимоотношениях (порой трагических) у воробьёв во время гнездования (там исследования), но ни слова про антагонизм домовых и полевых.[/QUOTE] Пара слов есть тут - [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message238841/#message238841]http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message238841/#message238841[/URL] .[/QUOTE] Вот, вот и я у себя наблюдаю доминантность домовых воробьев над полевыми. Поэтому слабо верю, в то, что они будут куда-нибудь откочевывать от особо кормных мест. Скорее, это они "пошлют" кого-нибудь "подальше лесом".[/QUOTE] Всё это пока слова. Подтверждения выдавливания полевых из их местообитаний не предоставлено. Однако я не буду утверждать обратное, потому что ещё не изуил эту тему. Да, и "изучать" - это изучать, а не пролистать первую попавшуюся статейку. Если найду что-нибудь по теме, - предоставлю ссылки.
Кстати, кто-то, насыпанную дроблёнку в моей кормушке всё-таки подъел - её стало заметно меньше с краю; вход только с одной стороны. Буду наблюдать.
Пусть не в "кормушечную тему", но раз у ж мы тут начали: "[B]Механизмы экологической сегрегации домового и полевого воробьев[/B]". 198 страниц аж; так что усидчивости тем, кому интересно: [URL=http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/baranovskij2010_mekh_segr_vorobjev.pdf]http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/baranovskij2010_mekh_segr_vorobjev.pdf[/URL] :)
[QUOTE]Александр написал: Не отвечаю принципиально, возьми инструкцию от фотоаппарата и прочти. Лень читать, проще людей оскорблять?[/QUOTE] Вы хотите, чтобы я вам ответил адекватно, не смотря на ваш возраст? - Не та тема. - Не я назвал вас словоблудом, задающим тупые вопросы и выпендривающимся, а ВЫ. - И, если бы у меня была "книга" (у меня её нет), - я всё равно имел бы право задать здесь любой тематический вопрос. На то и форум. Так что ваш "принцип" - неадекватен.
[QUOTE]Александр написал: Ты тут просто по выпендриваться или как?[/QUOTE] - Вы пытаетесь меня опять оскорбить, Алесандр. Я задал всем один элементарный вопрос. Повторил и разжевал 10 раз. Если вы не поняли, или вам лень, или уже стыдно, - не пытайтесь меня унизить. Смысл этой темы в другом.
[QUOTE]Денис Иванов написал: [QUOTE] Андрэас написал: Прочёл сейчас о взаимоотношениях (порой трагических) у воробьёв во время гнездования (там исследования), но ни слова про антагонизм домовых и полевых.[/QUOTE] Пара слов есть тут - [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message238841/#message238841]http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message238841/#message238841[/URL] .[/QUOTE] А вы вообще помните с чего[U] сыр-бор[/U]спор нчался? - Так что этот индивидуальный случай тенденцией являться не может, Денис. Если интересно, будем изучать вопрос.