Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Дневник доцента

  • Архив

    «   Апрель 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Операция "Ель": итоги за 20 лет

Операция «Ель», направленная на защиту насаждений хвойных пород в предновогодний период, также как и описанная в предыдущем посте операция «Первоцвет», относится к традиционным направлениям работы студенческих Дружин охраны природы (ДОП). В мою бытность в предновогоднее время студенты, члены ДОП сутками проводили время на вокзалах, рискуя набрать «хвостов» в зачетную сессию, дежурили на въездах в город, совершали рейды по местам произрастания «елочек», задерживая людей с елками и требуя с них порубочный билет. Если такового не оказывалось (в подавляющем большинстве случаев), задержанного препровождали в отделение транспортной милиции или составляли акт с изъятием прямо на месте.

Как водится, все это сопровождалось немалым количеством курьезов. Мой друг до сих пор вспоминает, как на железнодорожном вокзале Воронеж – 1 был задержан подвыпивший субъект с елочкой. Его препроводили в отделение милиции, где потребовали документы, из которых при «елконосителе» оказался только военный билет с напрочь вырванным содержимым. Правда, фамилию, имя, отчество разобрать было можно.

На недоуменный вопрос дружинников, почему документ в таком состоянии, субъект с гордостью ответил «А я в розыске!». Дружинники пожали плечами и обратились к дежурившему милиционеру. Тот, поначалу безучастно рассматривал переданный ему документ, а затем вдруг глаза его загорелись. Оказалось, что Ф.И.О. задержанного субъекта имеются в ориентировках, как злостного алиментщика. За ним водились и какие-то другие грешки, но дружинникам (особенно, девушкам) первый запомнился больше.

Шло время. В 90-е гг. воронежские ДОП канули в Лету. Ушла в прошлое навсегда (как тогда казалось) и операция «Ель». Годом возрождения её стоит считать 2005 год, когда начальником лесопаркового участка Института лесной генетики и селекции был назначен выпускник ДОП ВЛТИ Геннадий Сидоров. В то время лесопарк Института генетики представлял собой проходной двор, где каждый мог спокойно срубить (или сломать ветку, или смахнуть вершину) любую понравившуюся ему елочку. Этим занимались все – от бизнесменов до бомжей!

Следует заметить, что коллекция хвойных пород Института лесной генетики по количеству представленных видов и форм в России уступает только знаменитому Сочинскому дендрарию. И вот такое богатство оказалось на грани уничтожения!

Сначала сотрудники лесопаркового участка (их было всего пятеро!) пытались бороться с порубками своими силами, патрулируя территорию (около 90 га), задерживая порубщиков, проводя с ними разъяснительные беседы, при необходимости вызывая милицию. Когда стало ясно, что своим немногочисленным штатом они вряд ли смогут добиться значимого результата, стали активно привлекаться волонтеры.

Автор этих строк принимал активное участие в операции «Ель» с 2009 года. Вспоминаю, что в течение 2009 – 2011 гг. редкая ночь проходила без спиленных вершин, порубанных веток, а то и какое-нибудь маленькое деревце могли спилить под корень и унести целиком. В одну ночь было срублено сразу 5 макушек молодых елочек! В другой раз какой-то мерзавец (назвать его человеком язык не поворачивается) пустил на лапник не что-нибудь, а ценную канадскую голубую ель (именно такие растут возле московского Кремля). Ещё один Homo sapiens срезал на белой пихте довольно большой слой коры, вероятно, с целью использовать его в изготовлении домашнего лекарства. Следы этого повреждения мы видели. Но нам не оставалось ничего другого, как пожелать этому деятелю «крепкого здоровья». Ночи напролет мы, не смыкая глаз, дежурили возле дозорных костров, хлебая настойку лимонника, чтобы не заснуть, прислушиваясь к каждому шороху, готовые в любой момент сорваться в погоню за нарушителями.

Самый вопиющий случай произошел как-то уже в ночь на 31 декабря, когда волонтеры расслабились, посчитав, что и в этом году отделаемся (как и раньше!) мелкими потерями. Внезапно с тыльной стороны лесопарка подъехала машина с московским (!) номером. Из машины вышли двое мужчин и женщина, державшие в руках … двуручную пилу. Они бодрым шагом направились к ближайшей ели (высота которой была не меньше десяти метров) и принялись пились её у самого комля. Возмущенные крики оказавшихся рядом волонтеров заставили эту троицу вскочить на ноги, воскликнуть что-то типа «Да мы! Да мы!...». устремиться к машине и резко дав газ, умчаться по направлению к московской трассе. Все это произошло, наверно, быстрее, чем можно потратить времени на прочтение этих строк. Один из оказавшихся рядом волонтеров успел записать номер машины, который на следующее утро был передан в полицию.

Тогда одновременно в лесопарке ночами могли находиться до полусотни волонтеров, которые поддерживали горение семи костров! Народ не остался равнодушным! Студенты, преподаватели, учителя, врачи, инженеры, менеджеры, предприниматели, люди самых разных профессий, политических взглядов и социального положения пришли на помощь лесу!

Результаты, хоть и не сразу, но все же были достигнуты! В 2012 году был задержан всего один нарушитель, и сделал это автор этих строк! Это случилось в час, когда неумолимо надвигаются зимние сумерки, а перед сном оживают птицы. Слышно было, как стучит дятел, трещит в кустах боярышника сорока, а в небе потянули на ночевку в сторону студенческого городка стаи грачей и ворон.

Внезапно один звук заставил меня насторожиться. Он напоминал звук работающего большого секатора или маленького топорика (как оно в дальнейшем и оказалось) и доносился со стороны растущей поблизости коллекции сосен сибирских, в просторечии называемых «кедрами».

Я пошел на звук, вскоре заметив своего товарища Олега, подошедшего на тот же звук с другой стороны. Вместе мы направились в глубину кедровых посадок. Через самое большее полминуты нашим глазам предстала следующая картина.

В глубине леса благообразный седовласый дедушка с деловым видом, ни мало не смущаясь нашим присутствием, срубал маленьким топориком нижние ветви сортовых кедров. Пять веток уже лежали возле его ног, а над шестой уже нависла та же участь.

- Что вы здесь делаете? – строго спросил мой товарищ – Кто вам разрешил?

- Ребяааааата! – жалобно протянул благообразный нарушитель – Я только одну веточку…

Тот очевидный факт, что ветка была не одна, а пять, а могло быть, судя по его действиям, и значительно больше, похоже, нарушителя нисколько не смущал.

- Ветки – сюда!!! Топорик – сюда!!! – приказал мой товарищ.

- А разве нельзя? – на благообразном лице нарушителя появилось выражение полнейшей невинности.

- Да вы знаете, что вы срубили!!! – я начал терять терпение – Это – сортовые кедры!!

- Я же только одну веточку… - не унимался нарушитель.

- Для кого здесь аншлаги висят?!!! Для чего мы здесь сидим?!! Для кого сюжет по телевидению шесть раз про этот лесопарк показали?!!!! Для кого газеты пишут?!!! – я с трудом сдерживал себя, чтобы не съездить палкой по благообразной физиономии, на которой невинное выражение сменилось какой-то приторно-медово-пересахаренной гримасой.

- Нет, я правда не знал – не унимался нарушитель с упорством, достойным явно лучшего применения. – Неужели, правда нельзя? Я же только одну веточку….

Тупиковая ситуация явно требовала разрешения. Мы позвонили старшему нашей смены Павлу. Павел внимательно выслушал, а узнав, что задержанному нарушителю явно далеко за шестьдесят, распорядился отобрать топорик и ветки, прочитать мораль и отпустить с миром.

- Нет, я правда не знал – не унималась благообразная гадина, когда изъятые у неё ветки кедра полетели в костер. – Я здесь работаю рядом в Институте незаразных болезней. Мы с вашим институтом давно сотрудничаем.

- А раз давно сотрудничаете, то не можете не знать, что это за институт, что здесь за лес, и что здесь за «елочки» - произнес я насколько смог назидательно.

Наконец нарушитель поплелся к выходу. Пока он строил из себя воплощение невинности, я умудрился сфотографировать его на цифровой фотоаппарат. В конторе лесопарка, куда мы пришли со смены, я показал снимок нарушителя своим товарищам.

- Знаю я его – уверенно произнес один из них – На прошлой неделе мы его от белых пихт прогнали. Он уже давно тут ходит и высматривает.

Посовещавшись, мы в итоге решили вывесить фотографию нарушителя в интернете, а также распечатать и развесить её по лесу. Не знаем, возымеет ли это какой-либо эффект, но ничего лучшего на тот момент нам в голову не пришло.  

Другой запоминающийся случай произошел в 2014 году. Мы только развели костер, как на мобильный телефон поступает первый тревожный звонок: «Возле голубых елей остановилась подозрительная легковая машина с прицепом». Срочно устремляемся в указанном направлении. Машину мы находим не сразу. Она остановилась за пределами лесопарка на проходящей вдоль его границы проселочной дороге. «Жигуль – копейка» с курским номером и, действительно, с прицепом. Подозрительно, что и говорить. Решительно направляемся к машине. Из неё нам навстречу выходят трое мужчин средних лет. В воздухе появляется явственный запах спиртного.

«Мы елки не рубим! – неожиданно пронзительно кричит первый мужчина, поднимая руки, словно бы заранее сдаваясь на милость победителя – Вот, можете посмотреть!» Мужчина с готовностью распахивает багажник, потом открывает дверцу заднего сиденья. Второй мужчина протягивает нам документы со словами: «Можете проверить машину!». И все это при том, что никто из нас ещё и рта не успел раскрыть. Давно мы таких законопослушных граждан не встречали! Вот все бы так! Посмотрев для солидности документы, удаляемся, дав совет гостям из «соловьиного края» все-таки выбрать для «посиделок» более подходящее место.

Мы ещё только вернулись к кострам и даже не успели начать смеяться над незадачливыми курянами, как следует звонок с вахты Института. В трубке - голос вахтерши, а в голосе – неподдельная паника: «Только что мимо меня в лес прошли два парня с пилами!!!» Да уж, теперь не до шуток! Угроза, как говорится, налицо! Срочно звоним лесникам и сами направляемся в сторону главной аллеи лесопарка со всей скоростью, которую позволяет развить глубокий снег.

Через несколько минут выясняется, что «парнями с пилами» оказались … корреспондент канала «Россия – 1» Илья Савчук с оператором, а за пилы бдительная вахтерша приняла телекамеру и штатив к ней. Илья специально приехал в лесопарк делать репортаж о волонтерах, охраняющих лес. Как говорится, «свой своя не познаша»…

Подобные эпизоды случались ещё много раз. Пик интереса в операции «Ель» у общественности и властей пришелся на 2017 год. Перед новым 2018 годом автор этих строк трижды давал интервью об операции «Ель» различным телеканалам, а бывали моменты, когда вокруг дозорного костра собирались одновременно съемочные группы трех телеканалов плюс ещё корреспондент «Комсомольской правды».

В тот год мы проводили рейды и по местам продажи «елок», проверяя законность предновогодних елочных базаров. Тому в немалой степени способствовала составленная предприятием «Дубль – ГИС Воронеж» и вывешенная в интернете «Карта легальных елочных базаров». Один нелегальный базар, созданный выходцами с солнечного Кавказа, нам удалось ликвидировать с помощью Департамента природных ресурсов и экологии.

Охранять елки приезжали со всех концов Воронежа. Один год даже приняли участие учащиеся Нововоронежского политехнического колледжа. Во время дежурств проводились различные встречи и мастер-классы. Автору этих строк особенно запомнился мастер-класс по выживанию в зимнем лесу, проводимый экологическим активистом, автором и организатором проекта «Большая Воронежская экологическая тропа» Алексеем Саниевым.

Руководство Института лесной генетики и селекции и Лесотехнического университета также не оставалось в стороне. Сотрудники и студенты приходили в основном в дневное время.

Забавные эпизоды случались с завидной регулярностью. Как-то я направлялся на пост, когда на главной аллее лесопарка увидел двух студентов туркменов лесотехнического университета, носящихся среди елок, растущих вдоль аллеи, с азартом гончих, учуявших лису. По красным повязкам я догадался, что это — дневная охрана, выставляемая в районе посадок сибирского кедра. Я представился и спросил, чем вызван ажиотаж, на что получил решительный ответ:

- Нам сказалы, что тут какой-то бабульк вэтки рэжэт! Решительный вид будущих лесоводов невольно вызывал ассоциации с текинским конвоем его превосходительства генерала Лавра Корнилова, собирающегося «рэзать» сторонников А. Керенского. Я мысленно посочувствовал тем бабулькам и прочим нарушителям, которые попадутся такой охране.

В другой раз волонтер новичок, дабы узнать дорогу, обратился к местному жителю с вопросом, который сформулировал несколько неудачно: «Где тут растут хвойники?» В ответ последовал грозный вопрос: «А вам зачем?». Пришлось новичку доказывать, что он относится как раз к противоположному лагерю.

Во время обходов мы неоднократно натыкались на тропинки, ведущие вглубь кварталов, но каждый раз они оказывались тропинками к птичьим кормушкам. Зимнее кормление птиц становится весьма популярным занятием у населения, чему нельзя не порадоваться.  

Помогали нам и местные жители. Многие из них уже знают нас в лицо, некоторые сами являются волонтерами и обещают подойти на дежурство и подменить нас глубокой ночью (когда утомленная первая смена волонтеров уходит на отдых). Так оно действительно бывает, судя по постам в социальных сетях, когда люди сообщают, когда приходили, где патрулировали и что видели.

С 2018 года наступил период определенного расслабления. Это касалось и волонтеров, и руководства лесопарка, и СМИ. Негативные результаты не замедлили сказаться! В самом начале периода дежурств пострадали несколько канадских елей, растущих прямо на главной аллее лесопарка. Тем не менее, более серьёзных потерь удалось избежать!

Серьезных потерь удалось избежать и в следующем году. Правда начиналось все довольно тревожно!  Не успели мы развести костер, как прямо на нас вырулили две бабульки божьи одуванчики (ох, уж эти бабульки!) … с охапками свеже наломанных елочных веток! Услышанная нами (уже наверно не одну сотню раз!) песня о том, что они их, типа, нашли, на суровых экологов не произвела впечатления! Елочки были брошены в костер, а бабульки отпущены с миром после проведения соответствующей беседы на природоохранную тему.

В тот же вечер какая-то подозрительная машина явно пыталась завернуть в лес со стороны яблоневого сада, но, похоже, увидев костер и людей возле него, от своего намерения отказалась.

Последним штрихом в первый день дежурства стал визит к нашему костру наряда бравой полиции, разыскивающей наркоманов. Наши удостоверения общественных инспекторов Росприроднадзора на них, тем не менее, произвели впечатление. На мой вопрос, не хотят ли они присоединиться и помочь нам, последовал маловразумительный ответ, что, типа, у них не хватает сотрудников и вообще у них сейчас другая задача! На том, как говорится, и разошлись…

В целом к началу эпидемии коронавируса нездоровый интерес граждан к насаждениям хвойных перед Новым годом по сравнению в периодом 2005 — 2011 гг. изрядно поутих. Вероятно, это связано не только с деятельностью по их охране, но и с насыщенностью рынка «новогодних елок». К тому времени в городе можно было перед Новым годом встретить любые «елки» как местного происхождения, так и с отдаленных областей, и даже привезенные с Дании, Норвегии и Польши по вполне приемлемым ценам. А уж отдельные ветки продавцы нередко отдают даром!

Дежурства 2020 – 2024 гг. проходили в целом спокойно. Тому способствовали следующие факторы.

1. Многолетние усилия волонтеров и руководства Института лесной генетики и селекции, направленные на охрану насаждений хвойных в предновогодний период.

2. Насыщенность рынка новогодних елок сравнительно недорогими товарами с разных концов бывшего СССР и даже из дальнего зарубежья.

3. Выросший уровень жизни населения и вместе с ним уровень экологического сознания (увы, эти две вещи, похоже, сильно связаны). Конечно, вырос этот уровень не настолько, насколько бы хотелось экологам, но все же…

4. Изменение характера самих насаждений хвойных. Многие деревья за время проведения операции «Елочка» поднялись в росте и уже благодаря этому стали труднодоступными для самовольных порубок.

Накануне Нового 2024 года ситуация уже казалась настолько спокойной, что автор этих строк даже написал тогда в своем блоге: «На сложившийся ныне период проблема сохранения хвойных насаждений в предновогодний период может считаться решенной! Дай Бог, чтобы насовсем! Но совсем расслабляться не стоит! Ситуация все-таки нуждается в постоянном контроле и мониторинге! Так что операция “Ёлочка” будет проводиться и в дальнейшем!»  

К концу 2024 года ситуация продолжала оставаться спокойной. Но некоторые тревожные моменты все-таки сохранились!  Когда активисты экологи и общественные инспектора Росприроднадзора проверяли некоторые елочные базары и магазины на предмет наличия всех необходимых документов, то продавцы им доверительно сообщали, что поздними вечерами на некоторых улицах города вблизи тех же елочных базаров появляются подозрительные личности, предлагающие прохожим «купить елочку». Где они их берут? Жертвами таких личностей становятся молодые сосенки, в изобилии заполоняющие самосевом пустыри, старые заброшенные сады, свалки и тому подобные места. За эти территории никто ответственности толком не несет, так что рубить эти сосенки можно практически безнаказанно. При продаже, конечно, могут возникнуть проблемы, но любителей легкой наживы это не останавливает.

Резюмируя, следует заметить, что характер незаконных порубок в предновогодний период сейчас изменился. Масштабы их, конечно, снизились в разы, и это не может не радовать! Но если раньше основным объектом посягательств были посадки и коллекции хвойных в парках, лесопарках и дендропарках, то сейчас порубщики переключились на беззащитную сосенку – самосейку на пустырях и заброшенных сельхозугодьях. Возможно, достается и молодым сосновым культурам, но это пока только предположение. Такие места разбросаны на большой территории и охранять их трудно. Да и особого внимания природоохранных органов и экологических активистов эти места не привлекали ввиду их якобы «малой ценности». Думаю, подобные взгляды следует пересмотреть, а, соответственно, и пересмотреть тактику операции «Ель» на будущие годы. А то эти «малоценные места» ценными так и не станут!  

Таким образом, проблема сохранения насаждений хвойных пород в Воронеже может считаться на данный момент решенной в той степени, в какой она стояла даже лет 15 назад, не говоря уже о более отдаленном историческом времени. Здесь, как и в случае с операциями «Первоцвет» и «Благовещенье – без жертв!» необходимо лишь строго мониторить ситуацию с целью своевременного обнаружения и быстрой ликвидации негативных тенденций в этом вопросе, если таковые вновь появятся!

Резюмируя темы трех последних постов моего блога, позволю себе заметить, что те проблемы, что пытались решить ДОП 70-х – 80-х гг., на данный момент решены! Надеюсь, что окончательно или хотя бы на продолжительный период, хотя в случае с операцией «Ель» имеются определенные тревожные сомнения.

Фото:

Операция "Первоцвет": итоги за 12 лет

Операция «Первоцвет», направленная на предотвращение сбора и продажи весенних раннецветущих растений, в Воронеже проводилась с 70-х годов ХХ века. Автор этих строк участвовал в ней с 1985 года, будучи ещё студентом 1 курса биофака и членом Дружины охраны природы (ДОП) ВГУ.

В 90-е гг. эта операция, как и все остальное, связанное с деятельностью ДОП, в Воронеже сошло на «нет». С 2013 года с созданием Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета (ДОП ВГПУ) операция «Первоцвет» в Воронеже получила новый толчок, будучи возрожденной буквально «из пепла».

Прошедшие 12 лет позволяют подвести некоторые итоги. Итак, вернемся на 12 лет назад в теперь уже далекий 2013 год. Позволю себе процитировать свой отчет об операции «Первоцвет – 2013».

«Какая-то молодежная компания (господи, куда ж без них!), пьющая пиво на одной из полян, узнав, зачем мы пришли в лес, не скрывают своего восхищения: «Удачи вам в вашем благородном деле!» Они охотно принимают листовки в подарок и тщательно их рассматривают. Потом один из этой компании подходит к краю тропинки и начинает сравнивать изображения на листовках с натуральными подснежниками. «И впрямь они!» - в голосе парня одновременно и изумление, и восхищение. Что это так удивило? Или почувствовал свою причастность к великому делу?

На одном из участков леса мы таки встречаем двух бабушек, собирающих подснежники. Господи, двадцать с лишним лет прошло со времен моей студенческой природоохранной молодости, а нарушитель нисколько не изменился! Начинается разговор, который я знаю наизусть уже двадцать лет как.

- А мы не знали!

- Мы – первый раз!

- Нам на кладбище нужно!

Эти слова я слышал больше двадцати лет назад! Проведя разъяснительную беседу и вручив нарушительницам листовки, движемся к выходу из леса. Возле остановки мы вручаем прохожим последние листовки. Акция продолжалась около двух часов, но мы уже изрядно устали! На лицах студентов – выражения, свидетельствующие об удовлетворении от проделанной работы и выполненного долга».

Одновременно с Воронежем операция «Первоцвет – 2013» проходила в райцентрах: Семилуки (участники – учащиеся Семилукского лицея), Павловске (СОШ № 2), Верхнем Мамоне (Кадетский корпус имени Матвея Платова). Всего было роздано полторы тысячи листовок. Тешим себя мыслями, что своими действиями мы может быть спасли несколько сотен растений.

А вот выдержки из отчета об операции «Первоцвет – 2014».

«Первый «улов» нам попадается довольно быстро. Буквально у двух шагах от улицы Морозова мы встречаем двух бабушек – «божьих одуванчиков» с довольно большими букетами подснежников «в натруженных руках». И вновь (в который уж раз!) начинается песня, хорошо знакомая мне ещё со времен моей студенческой природоохранной молодости.

- А разве нельзя?

- Да мы не знали!

- Нам на кладбище нужно!

Ну, что ты им сделаешь!? Читаем короткую популярную лекцию о необходимости сохранения природной растительности, вручаем листовки и отправляемся дальше. Так доходим до Института лесной генетики.

Здесь народу в лесу немного больше. Мы раздаем листовки всем встречным. Почти все реагируют с воодушевлением, улыбаются, благодарят, многие просят ещё. Наибольший интерес проявили два сотрудника Нововоронежской атомной электростанции. Они взяли сразу десять листовок, чтобы раздать у себя в городе.

Не меньший интерес проявили сотрудники лесопаркового участка Института лесной генетики.

- Дайте нам ещё, мы у себя в подъездах развесим! – попросил один молодой парень, также, как и некоторые опытные студенты – полевики, одетый в камуфляж. Чувствуем, что количество листовок, которое мы взяли с собой, явно недостаточно.

Несколько листовок взяли водители «маршрутки» № 50 (возле Института лесной генетики у них конечная остановка), обещая расклеить их в салонах своих микроавтобусов. Решаем продолжить раздачу листовок непосредственно на остановках.

На погоду уже никто не обращает внимания! От усердия и радости приобщения к хорошему делу студенты раскраснелись, многие даже расстегнули на себе верхнюю одежду. Оставшиеся листовки расклеиваем на остановках (клей мы заранее припасли).»

«Итак, выводы по акции.

1)   Листовок необходимо возможно больше. Захваченных нами трехсот штук явно было маловато.

2)   Основная масса нарушителей: пожилые люди в возрасте старше шестидесяти лет. За второй год проведение операции «Первоцвет» люди в возрасте моложе тридцати нами не были застигнуты ни разу.

3)   Собирают первоцветы в основном в непосредственной близости от домов. Дальше пары сотен метров в лес углубляться нарушители, похоже, не рискуют.»

А теперь о «Первоцвете – 2016».

«Ранним мартовским утром (на месяц раньше обычного срока!) студенты экологи собираются на остановке возле лесопарка Института лесной генетики. На левой руке – трехцветная ДОПовская повязка, на груди – такого же цвета значок, в руках – листовки с призывами не собирать и не покупать на рынках весенних первоцветов.

Вместе со студентами подходят и выпускники нашей ДОП, а ныне сотрудники Центра экологической политики, Росприроднадзора и Департамента природных ресурсов Правительства области. Им предстоит участвовать в этой операции уже как профессионалам.

Распределяем между собой листовки. Часть участников операции направляется в лес, часть остается раздавать листовки возле остановок и в прилегающих к лесопарку жилых кварталах.

Возле здания Института лесной генетики видим несколько стоящих автомобилей. Несколько листовок прикрепляем к лобовому стеклу при помощи дворников и направляемся дальше.

В лесу мы начинаем при помощи скотча прикреплять листовки к бетонным столбам и к деревьям с гладкой корой. Несколько растущих возле дороги лип и ясеней вполне подходят для этого. Дело идет быстро, солнечная погода поднимает настроение, отовсюду слышатся шутки и смех. Решаем по дороге заглянуть в контору лесопарка. Правда, ворота туда почему-то закрыты. Но когда дружинников останавливали закрытые ворота? С непередаваемой легкостью и даже грациозностью девушки ловко перемахивают через пустяковое препятствие. В конторе нас радушно приветствуют сотрудники лесопарка – наши давние знакомые и соратники по акциям по посадке леса и по операции «Елочка». Оставляем им часть листовок и продолжаем свое дело.

Тем временем, другая часть нашего отряда раздает листовки на остановках. Не все люди соглашаются брать листовки, некоторые испуганно сторонятся, опасливо поглядывая на повязки на рукавах дружинниц. Что уж им нам мерещится – нацистская символика или эмблемы тоталитарных сект, остается лишь предполагать.

Тем не менее, большинство прохожих берут листовки охотно, некоторые даже просят дать им ещё, чтобы раздать по соседям в подъезде или коллегам на работе. И ещё было замечено одно обстоятельство – взявший листовку НИ РАЗУ не выбросил её в ближайшую урну! Внимательно посмотрев содержание, люди обычно бережно прятали её в сумку. Одна девушка, взявшая листовку с явным выражением сомнения на лице, посмотрев её, воскликнула: «Я думала это – реклама!», после чего бережно спрятала листовку в свой ридикюль.

Время летит быстро. Через час у нас кончаются и скотч, и листовки. Дружинницы периодически звонят своим подругам, чересчур увлекшимся и оказавшимся вне поля зрения. Все-таки связь лучше не терять, мало ли что!

Наконец, мы вновь собираемся на остановке. Листовок уже не осталось. Лица дружинниц разрумянились на свежем воздухе и дышат молодостью, здоровьем и довольством жизнью.»

А вот так проходила операция «Первоцвет – 2017».

Теплое солнечное апрельское утро застает нас у входа в Центральный парк Воронежа. «Нас», это семеро студентов экологов, членов Дружины охраны природы, двое инспекторов из Департамента природных ресурсов и экологии и автор этих строк.

Цель нашего появления здесь отнюдь не праздная. Мы пришли сюда не гулять и праздно проводить время, и проводим рейд по местам произрастания весенних первоцветов с целью пресечения из незаконного сбора (статья 49/9 Закона Воронежской области «О запрещении сбора и продажи весенних первоцветов») и проведения разъяснительной работы среди населения (увы, методами незабвенного Шурика из «Операции «Ы»» воспользоваться не можем). Мы можем только вручить листовку и предупредить, что сбор первоцветов карается штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей. Последнее касается сбора на особо охраняемых природных территориях, которыми, кстати, являются почти все подворонежские леса и парки и, в частности, Центральный парк, дендропарки ВГАУ и ВГЛТУ, ботанический сад ВГУ, лесопарк Института генетики, Нагорная дубрава.

Все наше оружие — листовки и трехцветные красно-сине-зеленые повязки. Кстати, во времена моей студенческой природоохранной молодости мы имели право выписать предупреждение и даже составить акт на нарушителей.

Итак, надеваем повязки и начинаем движение по днищу Ботанической балки. Потом сворачиваем и начинаем карабкаться по склону. Почти сразу на наши глаза попадаются кучки сорванных и брошенных подснежников. Первой нашей «добычей» оказывается пожилая пара, мирно сидящая возле старого кострища. Мы подходим к ним. Они заслоняются от нас, словно ожидая удара. Услышав, зачем мы пришли, облегченно вздыхают, и сразу заявляют: «Нет, нет, мы цветов никогда не рвем!» Листовки, однако, берут. Чуть выше встречаем одну компанию уже немолодых людей. На часах нет ещё и одиннадцати часов, а компания уже явно навеселе. В центре круга стоит бутылка с каким-то «огнетушителем». Но нас компания встречает даже радушно. Охотно берет листовки и даже просит ещё. По мере углубления в лес встречаем установленные аншлаги с надписями «Мусор забери с собой!», «Оставь после себя чистоту!». На пересечении троп видим установленный пластиковый пакет для мусора. Тут же замечаем одного благообразного «дедулю». Дедуля смотрит на нас с явной опаской, а листовку брать отказывается. «Я их и так никогда не собираю, зачем мне?» Что ж, и то хорошо! Подождав несколько минут и, поняв, что никто к нам в руки здесь больше не попадется, направляемся через поле в дендропарк ВГАУ.

Поначалу нам кажется, что нам и здесь «добычи» не видать, но тут нам на глаза попадается подозрительная женщина, что-то собирающая возле самой дороги. Бросаемся к ней с решительным видом. Женщина испуганно на нас смотрит, а затем начинает лепетать: «Да не рву я подснежники, я траву курам собираю!». Студенты порываются заглянуть к ней в сумку, но растерянный вид нашей жертвы смягчает ожесточившиеся было молодые сердца.

Возле остановки «Кинопрокат» нас уже ждет микроавтобус, который везет нас к санаторию имени Горького. Здесь события развиваются по похожему сценарию. Сперва нам попадаются сорванные и брошенные подснежники. Охранник сначала смотрит на нас подозрительно, но, узнав о цели нашего визита, радушно распахивает перед нами ворота, пропуская на территорию санатория, сопровождая свои действия словами: «Проходите, ребята!» и добавляя вслед: «Молодцы!» На территории санатория нам опять попадается подвыпивший субъект, который сначала отмахивается от нас, но, уступая нашей настойчивости, внимательно выслушивает и даже берет листовку. Наконец, все листовки розданы. Мы садимся в микроавтобус, который довозит нас до аграрного университета.

Общие выводы по акции:

1. За три часа рейда мы не встретили НИ ОДНОГО человека, собирающего подснежники (хотя находили следы их сбора). Во времена моего студенчества в этот время встретили бы не менее десятка подобных субъектов.

2. Количество подснежников в наших лесах и парках явно выросло. Они появились даже там, где ранее никогда не встречались (например, в дендропарке ВГАУ).

3. Отношения в подобным рейдам среди населения также вроде улучшилось. Раньше нам чаще фыркали вслед (типа «Делать им нечего!»), а порой доходило и до словесных угроз. Дай Бог, чтобы все упомянутые выше тенденция подольше сохранялись!  

Теперь выдержки из статьи об операции «Первоцвет – 2018».

«Теперь операция «Первоцвет» - событие, касающееся уже далеко не только студенческие Дружины охраны природы, как было во время моей природоохранной молодости. Теперь она касается и других общественных и государственных экологических организаций, полиции, журналистов различных СМИ.

Достаточно сказать, что непосредственное участие в акции, проводимой нашей Дружиной, приняли участие более 40 человек, включая студентов разных факультетов, выпускников Дружины, сотрудников Департамента природных ресурсов и экологии, сотрудников ВРОО «Центр экологической политики», журналистов и даже учащихся строительного техникума. Мы раздали 300 листовок. Прохожие встречали нас весьма доброжелательно, многие хвалили и сочувствовали устремлениям молодежи, сами сетовали на заметное уменьшение количества первоцветов в наших лесах, просили листовки для своих соседей, знакомых и родственников. Некоторые, беря листовки, уверяли нас, что сами никогда первоцветы не рвут и отговаривают от этой дурной традиции своих знакомых и родственников. Такого тридцать лет назад нельзя было себе и представить! 1 канал снял о нашей акции сюжет, показанный по центральному телевидению.

Далеко не так благодушно были настроены продавцы подснежников на стихийных уличных рынках города. Завидев нас (нас уже узнают по трехцветным повязкам на руках), полицию и инспекторов Департамента природных ресурсов, эти зловредные бабульки (Господи, нисколько они не изменились за тридцать лет!) либо норовили быстро и незаметно исчезнуть, либо вступали в нами в полемику, причем их «аргументы» нисколько не отличались от тех, что я выслушивал во времена моей студенческой природоохранной молодости: «Это что, амурские тигры?!!», «Ой, пенсия у нас маленькая!!!» и т. д., и т. п. К слову сказать, штрафы сейчас за незаконный сбор и продажу первоцветов весьма немалые, доходящие (если удастся доказать, что был нанесен непоправимый ущерб целой ПОПУЛЯЦИИ) до полумиллиона рублей. Весьма велики штрафы и за сбор первоцветов на особо охраняемых природных территориях. А под Воронежем едва ли найдется лес, не имеющий статуса либо памятника природы, либо заказника, либо природного парка. Так что, как говорится, любителям пособирать подснежников есть над чем задуматься!
Не остались в стороне и районы нашей области. Вот уже который год проводят операцию «Первоцвет» учащиеся СОШ № 2 г. Павловска. В начальной школе 1-4 классы были проведены классные часы на тему «Первоцветы – вестники весны». Группа продленного дня активно рисовали листовки посвященные охране первоцветов. Была обследована территория школьного двора и обнаружена популяция цветущих первоцветов – гусиного лука желтого. Учащиеся члены Научного общества учащихся обследовали территорию урочищ «Сосны» и «Малый Лес». Были выявлены фенологические особенности развития первоцветов весной 2018 года. Учащиеся школы — интерната взяли под свой контроль популяцию тюльпана Биберштейна в городском парке, которую охраняют на протяжении всего периода цветения, а заодно и проводят наблюдения. По их уверениям, за три года попяляция этого вида в парке увеличилась раза в два.

Какой же можно подвести итог нашей многолетней и многотрудной деятельности? Главное, что следует заметить: численность первоцветов (в первую очередь, всем известных подснежников, или пролесок сибирских) за последние годы стабилизировалась. В некоторых парках Воронежа они даже появились там, где раньше их никогда не было.
Операция «Первоцвет» приобретает все большую популярность как у молодежи, так и у населения в целом. Ей с каждым годом уделяют все большее внимание государственные и общественные экологические организации, средства массовой информации. Так что положительная тенденция налицо, хотя трудностей впереди ещё ой как много!»

Теперь об операции «Первоцвет – 2019».

«Под операцию «Первоцвет», направленную на предотвращение сбора весенних первоцветов, Дружина охраны природы отводит целый день (это при том, что и в другие дни мы не забываем об этой проблеме, давая соответствующие уроки в школах, распространяя листовки, выполняя соответствующие исследования и делая ещё многое другое). При этом операция «Первоцвет» проводится не только в областном центре, но и в районах области. Сейчас редко какая школа не имеет своего экологического отряда, но несколько школ являются в этом, т.с., знаковыми. Не побоюсь назвать их. Это — гимназия № 1 г. Калача и СОШ № 2 г. Павловска, где операции «Первоцвет» отводится особое внимание.

Теперь что касается нас. В этот день мероприятия операция «Первоцвет» делятся на две части: 1) рейд по городским лесам Воронежа с целью предотвращения сбора первоцветов; 2) распространение листовок на входах в городские леса, остановках, рынках и других людных местах.

В день проведения операции мы разделяемся на две группы, в состав которых входят не только нынешние студенты, но и недавние выпускники. В назначенное время одна группа подъезжает к остановке «Институт лесной генетики»».

«А тем временем вторая группа движется от остановки «Стадион «Динамо»». Созваниваясь с ними, выясняем, что лиц, непосредственно собирающих первоцветы, ими не встречено, хотя народу гуляет в лесу довольно много. Обнаружено несколько ранее сорванных и брошенных подснежников. Члены рейдовой группы по дороге также распространяют листовки, уделяя особое внимание молодым мамашам, гуляющим с детьми.

Здесь у нас раздача листовок также идет полным ходом! Большинство (особенно, молодежь) берет листовки охотно. Некоторые даже просят дать им ещё для расклеивания в подъездах и распространения среди родственников и соседей. Некоторые (особенно дамы среднего возраста) при виде протянутой им листовки, наоборот, шарахались в сторону и отдергивали за руку детей, смотрели на нас с некоторым ужасом и даже отвращением, как будто им протягивали гремучую змею.

Часть листовок мы, недолго думая, расклеиваем на остановках и на стенах ближайших домов. При этом мы особо не церемонились ни с повешенной ранее рекламой, ни с афишами о гастролях эстрадных звезд.

Листовки разошлись быстро! Мы возвращаемся на остановку, фотографируемся на фоне буквально синего от подснежников леса и расходимся. Часть листовок студенты забирают себе, чтобы распространить в общежитии. Некоторые продолжают рейд, собираясь ещё раз пройти по ближайшим лесам в поисках нарушителей, а также возможных вывалов мусора (это работу по заданию ВРОО «Центр экологической политики» мы выполняем уже два года).  

Удаляясь, бросаю взгляд на весенний лес, где подснежники покрывают буквально всю подстилку сплошным ковром и вспоминаю времена моей студенческой природоохранной молодости, когда редкий выход в лес проходил без задержаний и стычек с любителями даровых «цветочков». Особой вредностью отличались бабушки, собирающие подснежники целыми корзинами на продажу и при этом проливающие горючие слезы о бедности, маленькой пенсии, необходимости купить лекарства и тому подобной лабуде. Подобная публика нам и сейчас попадается, но уже значительно реже. Все-таки многолетние наши усилия приносят определенный эффект, чтобы там не говорили разные скептики.»

Операция «Первоцвет – 2020» проходила в разгар пандемии коронавируса.

«В назначенное время я стою на остановке «Институт лесной генетики» в ожидании студентов. Прямо возле остановки какая-то мамашка показывает ребенку вниз и говорит: «Смотри, какие цветочки! Сорви его!» Такого я стерпеть, конечно, не мог! На мое возмущенное восклицание мамашка пытается огрызаться: «Не умничайте!» Тут уж меня прорвало: «Понаехала тут всякая шваль!! У себя в деревне привыкли гадить и сюда приехали!??» Вижу, что наступил мамашке на больную мозоль! Она, что-то шипя,  ретируется. Понимаю, что испортил ей настроение и уже рад этому! Сорванный подснежник сиротливо остается лежать на земле!

Минут через десять подходят студенты, а с ними сотрудники Центра лабораторных исследований с напечатанными листовками и два инспектора Росприроднадзора. Студенты разбирают листовки, несколько самых опытных дружинников ветеранов отправляются в рейд с инспекторами Росприроднадзора.

Раздача листовок идет довольно бойко. Некоторые берут охотно, некоторые отказываются со словами «Я это и так знаю! Отдайте другим!», а один мужчина шарахнулся от группы девушек, как заяц от волчьей стаи со словами: «Коронавирус гуляет, а вы тут листовки раздаете!»

Четверо ребят расклеивают листовки на входе в лесопарк, а я тем временем возвращаюсь к остановке. Увиденное здесь вновь вызывает мою довольно нервную реакцию. Пожилая дама, накрашенная румянами, словно Петрушка на ярмарке, самозабвенно рвет подснежники буквально в двух шагах от остановки.

Поблизости ко мне оказалась только одна неопытная студентка, пришедшая на подобную акцию в первый раз, а опытные дружинники ушли в рейд вглубь лесопарка. Пришлось опять брать инициативу на себя. Дама сначала пытается оправдываться « Я рву без луковиц!», а на мое замечание, что подснежники размножаются семенами, лишь скептически усмехается. Тут ко мне подходит подкрепление в виде трех опытных дружинниц. Дама, прижатая к стенке, переходит в контратаку: «Молодые люди, а на старуху нападаете! Совести у вас нет!» и, бросив подснежники за землю, заявляет, словно героическая партизанка эсэсовцам карателям: «Я вас все равно не боюсь!»  

Черт возьми, за тридцать пять лет изменилась страна, изменились люди, изменился мир, но одно осталось неизменным: бабушки нарушительницы, рвущие подснежники на продажу! Их как будто совершенно не коснулись пертурбации, произошедшие в стране и в мире! А ведь этим «бабушкам» лет немногим больше, чем мне! Или такое поведение с генами передается?

Разгоряченные произошедшим, дружинники вновь собираются на остановке, делясь полученными впечатлениями. Многие участвуют в такой операции в первый раз, так что адреналину они сегодня получили порядочно.

На обратном пути мне приходит смс-ка от дружинниц, с которыми мы только что расстались: «У Петровского сквера и у ГЧ (Галереи Чижова) торгуют подснежниками. Мы их разогнали, но они наверно опять соберутся!» И вечный бой, покой нам только снится!

Выводы по операции:

1. Рейды по местам вероятной торговли и произрастания первоцветами показали в целом определенный спад интенсивности их незаконного сбора и торговли, наблюдаемый с 80-х годов прошлого века.

2. В то же время в этой интенсивности наблюдается определенная цикличность. В отдельные годы может наблюдаться даже некоторый рост интенсивности незаконного сбора и торговли.

3. Ранняя весна и более длительный вегетационный период первоцветов в этом году вызвали увеличение объемов незаконной продажи и сбора первоцветов в нашем городе. Аналогичная картина наблюдалась в ранние весны 2015 и 2016 годов. Позволю себе предположить, что объемы незаконных продаж и сбора первоцветов имеют в наших краях скорее фенологическую, чем социально-экономическую природу.  

4. «Социальный портрет» нарушителей сборщиков и продавцов первоцветов за 35 лет нисколько не изменился! Это в абсолютном большинстве — женщины в возрасте порядка 60 лет, оправдывающие свое занятие «тяжелым материальным положением».

«Первоцвет – 2022»

В назначенное время мы собираемся на остановке “Институт лесной генетики” что рядом с лесопарком того же института, имеющим статус памятника природы и являющимся традиционным местом проведения операции “Первоцвет”. В лесу после дождя тропы все раскисли и это оказалось даже благом, сильно уменьшившим число желающих погулять по лесу, а заодно и собрать подснежников “на память”. Мало кто задумывается над тем, что эта “память” едва ли продержится в доме дольше часа.

Невольно вспомнился прошлогодний случай, когда прямо под окнами Росприроднадзора (!!!!) поймали бабушку божьего одуванчика с 9 кг (!!!!!) подснежников. Это заставляет нас быть начеку, но лес пустынен, и кроме поющих дроздов и зябликов, ничто не нарушает его покоя!

Убедившись, что в лесу никого нет приступаем к распространению листовок. Часть расклеиваем на столбах, часть раздаем прямо на прилегающих к лесопарку улицах, часть студенты берут себе, чтобы распространить среди друзей и знакомых.

В расклейке листовок студенты проявляют недюжинное рвение, добираясь даже до бетонных столбов, растущих среди густого подлеска. При этом к этим столбам дружинникам приходится продираться, расчищая себе путь в кустах.

Раздача листовок на улицах идет быстро. Прохожие не отказываются от листовок, но реагируют как-то излишне спокойно и даже равнодушно. Может, и правда острота проблемы притупилась? Конечно, если брать время моей природоохранной молодости, то это несомненно, но хотелось бы верить, что и за последние десять лет в этом вопросе происходят положительные изменения.

Только один мальчик (со слов дружинниц, класс 5-й - 6-й) отреагировал эмоционально, сказав, что непременно покажет листовку родителям и друзьям, дабы они никогда, никогда.... ну, в общем, никогда!

Закончив раздачу и расклейку листовку и ещё раз убедившись, что в лес никто не идет (от слова “вообще”!) тайно благословляем дождливую погоду, явно мешающую любителям подснежников, и молимся, чтобы таковая продолжалась до конца цветения первоцветов.

Выводы по акции:

Острота проблемы сбора весенних первоцветов в наших краях явно снизилась за тридцать лет и имеет тенденцию к снижению и за последние десять лет. Об этом говорит ещё и тот факт, что подснежники появились даже в тех местах, где ранее никогда не встречались (например, в дендропарке аграрного университета). В то же время явно многое зависит от конкретных погодных условий в период цветения первоцветов. Дождливая погода явно снижает посещаемость леса и, соответственно, объёмы незаконного сбора.

Итак, какова общая тенденция в проведении и результатах операции «Первоцвет» в наших краях за прошедшие 12? Здесь можно выделить следующие моменты.

1.                Уже к возобновлению регулярного проведения операции в 2013 году объемы сбора и продажи весенних первоцветов были значительно ниже таковых в 70-е – 80-е гг. ХХ века. Причин такого снижения за 20 лет, когда данная операция в Воронеже не проводилась вообще, я указать точно не берусь.

2.                Начиная с 2013 года наблюдалось:

А) постепенное сокращение объема сбора и объема продажи весенних первоцветов. В 2025 году в городе были обнаружены всего три точки их продажи. Одну из них ликвидировали сразу, только напомнив продающей бабушке о штрафах за незаконную торговлю, вторую – со второй попытки, третья ликвидировалась сама. Вероятно, здесь сыграло роль и повышение штрафов за незаконную торговлю.

Б) Популяции всех видов первоцветов в лесах под Воронежем (это касается прежде всего пролески сибирской, хохлатки Галлера, хохлатки Маршалла, вереницы лютиковой и чистяка болотного) за 12 лет имеют весьма четкую тенденцию к увеличению численности. С 2017 года они появились даже в таких местах, где ранее не встречались.

В) Отношение населения к операции, так же как и к ее участникам, уже к 2013 году явно изменилось к лучшему по сравнению с 70-ми – 80-ми годами ХХ века, да и за прошедшие 12 лет продолжало улучшаться. Исключение ещё составляют отдельные зловредные бабушки, но и они в последние годы стали большой редкостью.

В целом, можно сказать, что проблема незаконного сбора и продажи первоцветов, остро стоящая в 70-е – 80-е гг. ХХ века, решена. Осталось, как говорится, кое-что подчистить. Но и убирать руку с пульса не следует! Необходимо постоянно мониторить ситуацию с целью своевременного обнаружения и быстрой ликвидации негативных тенденций в этом вопросе, если таковые вновь появятся!

Фото:

«Благовещенье – без жертв!»: итоги борьбы за 11 лет

Прошла в очередной раз операция «Благовещенье – без жертв!», целью которой является борьба и предотвращение незаконного отлова птиц на праздник Благовещения для продажи нашим легковерным согражданам. Якобы в этот день принято отпускать птиц на свободу! Чем недобросовестные торговцы и пользуются! Каких-нибудь 11 лет назад жертвами этого праздника становились тысячи чижей, щеглов, овсянок и других певчих птиц.

Происхождение этой традиции не вполне ясно. Мы как-то задали этот вопрос одному воронежскому священнослужителю, который пояснил, что в этот день в Древнем Риме было принято освобождать рабов. К чести православной церкви, следует сказать, что она не поддерживает данный «обычай», призывая для поддержания традиций использовать домашних голубей.

Но обратимся на 11 лет назад в 7 апреля 2014 год. Передаю слово воронежской активистке Аните Придоткайте, участнице и организатору рейда:

«Продавцов с дикими птицами было ОЧЕНЬ много! Торговали - чижами, щеглами, было много дубоносов, овсянок, также заметили в продаже сойку и снегирей. На нас ругались и нам угрожали, но узнав, что полиция на подходе, быстренько сворачивались и прятали клетки в машины, но не уезжали. Вместе с представителем полиции дело пошло быстрее, хотя хамства не поубавилось. Торговцы, даже при виде удостоверения отдела полиции, ругались и хамили. Они практически игнорировали присутствие полицейского, продолжали торговлю и активно спорили, несли нелепицу:

"я не видел вашего удостоверения, чем вы докажите, что вы из полиции!,
«я отвернулся, в то время, когда мне показывали удостоверение", "птицы не мои, я за ними просто присматриваю", "я не продаю птиц, я их выгуливаю, здесь воздух более свежий, а я живу рядом с заводом", "это мои птицы, я их только-что купил (ага, сразу штук 50) буду выпускать сейчас. жену жду". Все эти фразы реально звучали из уст продавцов. Обидно, но многие прихожане, активно выражали недовольство нашим вмешательством, на их взгляд мы "портили богоугодный праздник", "мешали торговле нормальным людям". В нас они видели чуть ли не сектантов, совершающих безбожный акт.»

«Дурной пример взрослых заразителен. Вокруг храма бегали мальчишки, ловили ослабленных птичек, что сидели на газоне, и с ними в руках шли предлагать очередному покупателю. Птица выпускалась, отлетала метров на 10-15, ее опять ловили и все повторялось по новому кругу.

Место вокруг храма было обширным, а нас было крайне мало. Пока мы с полицией составляли протоколы и гоняли продавцов в одном месте, в другом изначально попрятавшиеся торговцы доставали клетки из машин и продолжали совершать свои действия. Отсюда можно сделать вывод, что влияние полиции было недостаточным, а штрафы не пугающе малы. Данная проблема стоит на законодательном уровне и никаким образом она пока не решается. Торговля продолжалась до самого вечера. Выпущенные птицы летали и прыгали по парку, у многих из них не хватало даже сил подняться на высоту, чтобы спастись от местных кошек и собак. Сейчас у нас на реабилитации находятся - 5 чижей, 4 щегла, овсянка, пеночка и дубонос - по одной особи. У овсянки ободрано в кровь крыло - ее подобрали на газоне, у дубоноса подрезаны крылья, чтобы он не смог далеко улететь, видимо это было сделано с целью повторных продаж. Пеночку и щегла также нашли на газоне. Остальных удалось изъять у торговцев.»

Вот такая удручающая картина воинствующего варварства и невежества царила в Воронеже на праздник Благовещенья в то время. Иной раз даже руки опускались при виде подобной картины.

Некоторый оптимизм внушали проходящие параллельно с рейдами по местам незаконной торговли агитационные акции. Вот короткое описание такой акции, проходящей возле памятника И.С. Никитину.

«Раздача листовок идет довольно бойко. Некоторые люди, в основном, молодежь откликаются весьма живо, даже просят дать им ещё листовок, чтобы расклеить у себя в подъездах или раздать знакомым. А вот пожилые люди иногда реагируют, мягко говоря, неадекватно.

- Птиц? А чего их охранять? – негодовала одна пожилая пара – Они и так весь город загадили!

- Вы тут птиц охраняете, а надо бомжей уничтожать! – заявила одна благообразная матрона, ведущая за руку внука.

- А почему у вас ничего про Украину не сказано? – вопросил один подвыпивший субъект.

- Как настроение, красавица? – вопросил студентку уже немолодой кавказец. Листовку, однако, взял и, отойдя не несколько шагов, принялся читать с несомненным интересом.

Служащие одного из расположенных поблизости кафе, взяв листовки, даже угостили студенток бесплатно только что испеченными вкусными булочками. Ведь студенты, как известно, всегда хотят есть!

Не проходит и часа, как листовки практически кончаются. Несколько штук студентки решают оставить, чтобы потом раздать товарищам в общежитии.»

А вот репортаж о рейде, проходившем 7.04. 2017, т.е., спустя 3 года. От него уже веет определенным оптимизмом.

«В этом году первая информация начала поступать в районе часа дня. Передаю слово студентам:

Благовещенский собор, 11.00 — 11.30. 5 — 6 клеток с щеглами, чижами и зеленушками, несколько снегирей. Стоимость одной птицы — 200 — 300 рублей.

Благовещенский собор, 14.30. 6 — 7 клеток, в основном щеглы, зеленушки, чижи. Мы представились общественными экологическими инспекторами, но на нас не обратили внимания и продолжали продавать.

Успенская церковь, 14.30. Торговля птицами не ведется.

Покровский собор, 14.20. Торговля весьма интенсивная. Не менее 50 клеток с чижами, щеглами, овсянками, снегирями. Видели юрков. Несколько клеток с голубями.

Покровский собор, 15.30. В основном голуби, но много и чижей, щеглов, овсянок.

Покровский собор, 16.00. Около 20 продавцов с чижами, щеглами, юрками, снегирями и голубями. Фотографировать себя не разрешают, но мы тихонько несколько кадров сделали.

Храм на Березовой Роще, торговля птицами не ведется.

Россошь, торговля птицами не ведется.

Итак, выводы по рейду в этом году. Масштабы торговли певчими птицами на Благовещенье за четыре года явно снизилась. При этом среди продаваемых птиц увеличилась доля домашних голубей. Этому способствовала агитационная работа не только со стороны зоозащитников, но и со стороны русской православной церкви, а также действия полиции (хотелось бы с её стороны видеть более энергичные действия в этом направлении).

Так что есть надежда, что острота этой проблемы снизится, а со временем она вообще сойдет на нет.»

А вот небольшой отчет о рейде 7.04. 2018, когда праздник Благовещенья совпал в праздником Пасхи. И вновь волонтерам зоозащитникам пришлось напрячься.

«Первая информация начинает поступать около одиннадцати утра.
«Храм на улице Домостроителей. Цена птичек у одного продавца от 300 — 500, у другого - 100 рублей. Я снимала видео, как снегиря выпускают, а он даже не взлетел. Покупают в основном родители с детьми. Как жаль, что до них наша агитация не дошла!

«Храм на Березовой Роще. Только одна клетка с голубями».

«Храмы на ул. Таранченко, 28 и ул. Орджоникидзе, 19б. Птиц, по сравнению с предыдущими годами, больше раза в три».

«Хотели разогнать у Владимирской церкви жлоба, но он ссылается на то, что лицензию получал. Правда с собой не имеют ничего. Как поступить? Вызвать дпс? Продает щеглов». И буквально через пару минут: «Разогнали жлоба, в инете нашли правила. Разрешение на торговлю должно быть».

«На Советской площади — настоящее птичье кладбище! У многих в машинах полный багажник плюс ещё в салоне. Машины стоят вдоль всей улицы Орджоникидзе от Покровского собора до Каменного моста».

«Каменка. Торговли нет»

«Россошь. Торговли нет. Проверили и церковь и рынок. Вместо птиц здесь дети выпускают воздушные шары с вырезанными из бумаги птичками»

«Сфоткали номера машин. Можно будет попробовать раскрутить?»

«Воронеж, Подгорное. Торговли нет»

«Благовещенский собор. Несколько клеток перед собором и несколько за ним».

«Акатов монастырь. Торговли нет»  

«Шилово. Торговли нет»

«Урюпинск Волгоградской обл. Торговли нет»

«Храм на улице Шишкова. Продажи птиц нет»

«Грибановский, Борисоглебск. Продажи птиц нет. Проверили два храма»

«Павловск, Лосево. Продажи птиц нет»

Под конец дня начинает поступать информация о подобранных птицах.

«Мы сейчас на Советской площади. У нас более 50-и птиц»
Через два с половиной часа.
«У нас уже 113 птиц. Едем на ул. Владимира Невского»

На следующий день связываюсь с главным организатором операции «Благовещенье — без жертв!» в Воронеже и области, основателем Центра реабилитации диких животных Анитой Придоткайте.

Вот безрадостные результаты светлого праздника Благовещенье!

В Центр реабилитации диких животных поступили:

Дрозд белобровик 1 шт
Черный дрозд 1 шт
Свиристель 1 шт
Дубонос 2 шт
Лазоревка 2 шт
Голуби 3 шт (2 гривуны)
Вьюрок 2 шт
Овсянки 6 шт
Чечетки 13 шт
Снегири 12 шт
Коноплянки 2 шт
Зеленушка 2 шт
Большие синицы 2 шт (выпущены)
Щегол 21 шт
Зяблик 25 шт
Чижи 27 шт

Итого 121 птица

Трупы:

Снегирь 8 шт
Чижи 18 шт
Синицы 10 шт
Щегол 3 шт
Зяблик 4 шт
Вьюрок 1 шт
Чечетки 2 шт.

Итого 46 погибших птиц

Выводы по операции «Благовещенье — без жертв!» в 2018 году

1. Увеличение количества продаваемых птиц явилось следствием совмещения во времени праздников Пасхи и Благовещенья. Это увеличило спрос на птиц от людей, приходивших в храмы освящать куличи.

2. Усилилась концентрация продажи птиц возле храмов, расположенных в центре города, особенно, возле Покровского собора. В области и даже на окраинах областного центра торговля птицами не ведется. Это лишний раз говорит об искусственности данной «традиции», не имеющей никакой «народной» основы.

3. Искренне надеюсь, что приведенная в данной статье печальная статистика попадет на глаза служителям церкви, что заставит их принять более решительные меры, направленные на решение данной проблемы.

4. Возможно распространение россошанского опыта, когда вместо птиц в воздух выпускают воздушные шарики с вырезанными из бумаги птичками.»

Ниже также краткий отчет о рейде 7.04. 2019

«У Благовещенского собора: семь клеток при входе во двор храма со стороны парка «Орленок». Продают птиц по 100 рублей за штуку, зяблики — по 50 рублей. В четырех клетках — щеглы, по 20 птиц в каждой, в остальных — зяблики и зеленушки.

У Воскресенского храма пусто, у Спасского, Ильинского и Никольского тоже никого нет.  

Советская площадь: очень много машин с птицами и ещё подъезжают. Видели семь клеток с зеленушками, но их быстро убрали. Полиция уже дважды их гоняла, но они возвращаются. Мы записываем номера машин. У Адмиралтейской церкви торговли птицами нет. У Благовещенского собора никого нет. Похоже, разогнали.

Церковь Всех святых, на земле русской просиявших. Продают двух снегирей и щеглов. Снегири по 500 рублей, остальные — по 100. Троицкая церковь: четыре торговца, в основном щеглы и чечетки. Кругом висят наши расклеенные листовки, но люди все равно покупают. Возле церкви у БСМП птиц не продают, но на куческом рынке только так предлагают и кусок из библии дают прочитать. Похоже, по сравнению с прошлым годом птиц меньше не стало!

Храм блаженной Ксении Петербургской: четыре торговца. У каждого три — четыре клетки, в которой, как минимум, по десятку птиц, в основном щеглов и чечеток.

Церковь Всех святых, на земле русской просиявших, через два часа. Птиц явно не стало меньше, хотя часть клеток уже пустая. Похоже, подвезли ещё.

Переход возле Петровского сквера. Пятеро торговцев, правда, двое с голубями. Похоже, перекочевали сюда после того, как разогнали возле Благовещенского собора.

Петровский сквер. Время 14.00 — 14.50. За это время была продана одна птица, всех остальных нам удалось отговорить от покупки. Активно раздавали листовки с тремя волонтерами из центра реабилитации птиц (3 девочки) дважды был вызван наряд полиции, один раз был выписан штраф в 500 рублей. Мужчина - продавец находился в алкогольном опьянении, неоднократно угрожал, много матерился. Утверждал, что сам за охрану окружающей среды, но это мол великая традиция, которую нарушать нельзя. На Березовой Роще в 13.30 птиц у храма не оказалось.

В рабочем поселке Сомово и селе Коротояк Острогожского района торговли птицами также не было обнаружено. Впрочем, тот факт, что главными центрами преступной торговли являются храмы в центральной части Воронежа был нам известен и раньше.

Тем временем возле Покровского собора разворачиваются основные события. Сохраняю стилистику первоисточника. На заявление полицейского к продавцам «вы, типа, птиц незаконно продаете" он [продавец] такой, "нет, что вы, я бесплатно отдаю", и наши [волонтеры] начали забирать [птиц] себе в коробку.

В результате более двухсот птиц, из которых многие были ранены (у некоторых кровь шла из клюва, были и с поврежденным крыльями), доставлено в Центр реабилитации диких животных, где им была оказана помощь. Что интересно, в первые же минуты пребывания в просторных вольерах Центра птицы кинулись пить и купаться!

А десять птиц уже никогда не увидят неба! Особенно обидно выглядела гибель одной чечетки, на лапке которой было обнаружено кольцо с пометками «HH29496
Stavanger MUS Norway». Представляете, сколько пролетела чечетка из Норвегии, чтобы умереть на Благовещение в Воронеже...

Итоги операции «Благовещенье без жертв — 2019»

1. Количество продаваемых птиц на Благовещенье за шесть лет медленно, но неуклонно снижается, равно как и количество торговых точек. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и в будущем.

2. Благодаря решительным и организованным действиям зоозощитников и волонтеров (в этот раз было привлечено больше участников операции, чем в предыдущие годы), а также привлечению полиции (что удалось сделать второй раз за шесть лет) впервые варварской торговле певчими птицами в Воронеже нанесен серьезный удар. Практически торговля была разогнана уже к трем часам дня, когда в предыдущие годы длилась до темноты. Очень надеемся, что внимание властей к данной проблеме не ослабеет и в дальнейшем!»

7.04. 2020 рейд проходил в разгар эпидемии коронавируса.

11.37. Храм у остановки «Ул. Полины Осипенко». Продают чижей по 100 рублей, снегирей по 400, голубей по 200. Фоткать не дают, все птицы спрятаны.

11.50. У храма на улице Домостроителей есть торговля.

11.51. У Покровского собора и возле Первомайского сада торговли нет.

11.57. Наблюдали торговлю возле храма Андрея Первозванного (ост. «Ул. Новгородская»). Меньше, чем обычно, но есть. Продавцы очень скрытны и прячут лица при виде наших смартфонов. Птицы в клетках укрыты чехлами.

13.42. У храма на ул. Домостроителей никого нет. Похоже, разогнали.

Таким образом, несмотря на режим самоизоляции, в Воронеже обнаружено три точки незаконной торговли певчими птицами. Это значительно меньше, чем обычно, да и количество продаваемых птиц меньше в несколько раз, хотя по идее, в условиях карантина такого не должно быть в принципе.  

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на режим самоизоляции (соблюдаемом, к сожалению, недостаточно в некотором отношении строго) незаконная торговля певчими птицами на Благовещенье сохранилась. Масштабы, конечно, не те, но, думается, властям стоило уделить этому внимание хотя бы из санитарно-эпидемиологических соображений. Ведь любая стихийная торговля помимо всего прочего — потенциальный источник инфекции!

В то же время поражаешься живучести и упорству правонарушителей (в чем мы также убедились на примере «Первоцвета»), воистину достойных лучшего применения.

Далее привожу короткий отчет о рейде 7.04. 2022.

“Благовещенский собор, 10.30 утра. Птиц не продают”

“Нужна помощь на Полины Осипенко! Мы только уходим, и они достают. На Комарова ещё торгуют в роще”

“Чижовский плацдарм. Много клеток с птицами”

“Село Конь - Колодезь, Липецкая область. Браконьеров не обнаружено.”

“Тихвино - онуфриевская церковь. Пусто”

“Церковь Иконы Божьей Матери. Продают только голубей, больше ничего не было”

“На Московском проспекте у храма четыре клетки. Какие птицы, не разглядели, но явно не голуби”

“Храм Ксении Петербургской. 14.00. Птиц нет”

“Благовещенский собор, 14.00. Продажи птиц нет”

“Казанский храм. Торгуют только голубями”

“Храм на Домостроителей. 15.00. Продажи нет”

“Благовещенский собор, 15.00. Торговых точек нет”

“Остановка “Нижняя”, 16.00, 5 клеток видели, и ещё 2 клетки были в мешках. На Московском проспекте 8 клеток плюс голуби”

“Были в трех местах: Благовещенский собор, Воскресенская церковь у Каменного моста, Никольская церковь у спуска к “Адмиралтейке”. Время 14.30 - 15.30. Птиц не видели”

“У Благовещенского собора во время службы (17.00 - 18.00) никого не было”

“У Петропавловской церкви никого нет.”

“18.00. Торгуют на Советской. Один мужик откуда то взялся. Но уже сворачивается. Записали номер машины”

“Покровский собор, 12.30 - 14.00. Продажи нет, но рано утром была”

“Покровский собор, 18.35. Одна клетка с щеглами”

“У Тихвино-Онуфриевского, Троицкого, Алексеево-Акатово женского монастыря, храма Введения Пресвятой Богородицы и Святого князя Владимира птиц не обнаружено”.

“Храм Иконы Божьей Матери. Торговли нет”

“У храма Домостроителей в обеденный перерыв торговали только голубями”

По окончании рейда приходят новые подробности. На волонтеров нападали дважды (возле храмов на Циолковского и Хользунова), пытаясь отобрать смартфоны. Имели место угрозы расправой и спущенное колесо машины. На координатора операции Елену Шерстяных у храма на Полины Осипенко напала пожилая женщина, которая обратилась к торговцу с мертвой птичкой, чтобы вернул 100 рублей за чижа. Сначала сама отдала трупик, а потом набросилась, потому что хотела его вернуть себе (Изъятые трупики птиц сдаются на станцию по борьбе с болезнями животных). О мотивах этого поступка остается лишь догадываться.

В этот раз все активисты ДОП ВГПУ ходили на операцию первый раз и были, надо сказать, сильно впечатлены, судя по их постам в социальных сетях: “Я вообще в шоке, если честно. Я раньше и не задумывалась, что таким занимаются в праздник Благовещенья”. Девушки смело вступали в споры с продавцами и покупателями птиц. Снова передаю им слово: “Я не думаю, что эта традиция наносит какой-то вред природе. Вообще в дикой природе птицы гибнут не реже, чем в «страшных» историях, которые ходят вокруг благовещенской традиции. А весенний период – вообще для многих птиц критичный. Очень много птиц погибает – от холода, от сырости, от бескормицы, от хищников. Что поделать, такая жизнь! Это вот бабуля прокомментировала, которая собиралась покупать [птицу] внуку своему. В общем, людей не смущает, что продают птиц”. Или вот ещё “А мужчина, который продавал птиц сказал, что вот на Пасху мы же садимся за стол есть птицу и никто не задумывается об этом... Ну в общем, всех всё устраивает...Ещё один мужчина сказал на нас: "Ой, вот они понаехали “снимальщики"”...

Из особенностей проведения операции в этом году следует отметить активное участие управ района и городского управления экологии. Они привлекали дополнительно полицию, проводили контрольные покупки... Областной Департамент природных ресурсов ограничился заявлением в СМИ и присылкой одного инспектора, который исчез через 5 минут.

Общие выводы по проведенной операции:

Несмотря на общее снижение объёмов браконьерства, проблема ещё остается весьма острой. Произошли и некоторые изменения локаций незаконной торговли. Если раньше основная торговля происходила в центре города, то сейчас браконьеры сместились к небольшим храмам на окраинах. При этом они стали вести себя более скрытно, торговать из закрытых сумок и из машин. Неопытные волонтеры не всегда их замечали! В будущем планируется наряду с традиционными мерами борьбы (рейдами с привлечением полиции и государственных природоохранных органов) провести серьёзное изучение данной проблемы со сбором данных на основании анкетирования населения.  

Основным недостатком работы зоозащитников является слабая подготовка волонтёров и несогласованность действий между общественными и государственными экологическими организациями, что значительно снижает эффективность действий. Этому вопросу необходимо в будущем уделить особое внимание, а заодно и побудить государственные природоохранные структуры к более решительным действиям.

И в заключение привожу (со слов Елены Шерстяных) короткий отчет о рейде 7.04. 2025.

1. Храм блаженной Ксении Петербургской (Невский, 48/1)

Мужчина в шапке и камуфляжных штанах торговал птицами из карманов 6 апреля, прятался в машину при виде волонтёров.

7 апреля с 6:00 до 17:00 дежурили волонтёры – браконьер уехал в 15:00, не сумев продать птиц.

2. Храм св. Тихона Задонского (Курчатова, 26а)

5 птиц переданы волонтёрам для реабилитации (торговец согласился добровольно, избегая полиции).

3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Ленинский пр-т, 41)

Мужчина Виктор выпустил ~5 зеленушек при попытке вызвать полицию, но успел продать несколько птиц прихожанам.

4. Храм св. Андрея Первозванного (Хользунова, 107б)

Пожилой торговец (75 лет с его слов, в кепке и капюшоне на видео) выпустил 6 птиц до приезда полиции. После часовой беседы прятался, безуспешно пытаясь скрыть госномер автомобиля.

5. Покровский собор (Советская площадь)

Мужчина с рюкзаком продал несколько птиц, но скрылся при появлении волонтёров. Есть видеофиксация торговли.

Постоянные торговцы («профессор» с женой) ушли, заметив наблюдение.

Наряду с вышеуказанными было проверено ещё 25 храмов в Воронеже и его ближайших окрестностях, где признаков незаконной торговли певчими птицами обнаружено не было.

Выводы:

• Торговля сократилась, но стала скрытой (браконьеры избегают открытых точек, прячут птиц в одежде).

• Разъяснительные беседы эффективны.

• На местах торговли наблюдается скопление голубей, не способных вернуться на голубятни (юные, больные, декоративные).

• Необходимо:

Продолжать мониторинг «горячих точек».

Распространять информацию о незаконности торговли.»

Окинув взглядом представленный материал, так и хочется написать, что незаконная торговля певчими птицами на Благовещенье в Воронеже побеждена, пусть хотя бы и временно! Ещё недавно наглые и самоуверенные браконьеры, не боящиеся даже полиции, стараются быстро исчезнуть при одном подозрении на приближение волонтеров! Это стало следствием многолетней упорной борьбы, за организацию которой хочу отдельно поблагодарить активистов зоозащитников Аниту Придоткайте и Елену Шерстяных! Именно благодаря этим молодым женщинам спасены жизни тысяч птиц, а браконьеры трусливо забились в щели! Некоторые их них, похоже совсем прекратили свою варварскую деятельность!

Фото:

Субботник в Северном лесу

Весна
– горячая пора во всех смыслах! Особенно это касается студенческой жизни. Тут
тебе и учеба, и любовь, и студенческий фестиваль «Весна», и начало поры
бесконечных субботников, дающих возможность (при правильной организации) и
побывать на свежем воздухе, и физически размяться, и ощутить удовлетворение от
того, что сделали что-то полезное.

Вот и на этот раз Дирекция особо охраняемых природных территорий области пригласила нас на субботник в легендарный Северный лес, по поводу которого несколько лет подряд в городе кипели нешуточные страсти. Но здесь я отсылаю интересующихся читателей к соответствующим материалам.

На место сбора в одном из спальных районов Воронежа я прибываю где-то за двадцать минут да назначенного времени. Но студенты уже меня ожидают. Время коротаем, обсуждая вчерашний концерт студенческой «Весны». Разнообразие в ожидание внёс какой-то с утра уже вдребезги пьяный абориген, пытавшийся втянуть нас в беседу. «А ты профессор?» - спросил меня туземец. «А что, не похож?» - по-одесски отвечаю вопросом на вопрос. «Видал я таких…» - глубокомысленно произнес абориген, а потом продолжил цитатой из Библии: «Каждому воздастся по делам его!». «Ступай отсюда, братец!» - начинаю терять терпение. Абориген делает несколько шагов в сторону, и уже на прощание изрекает: «Я в другом мире жил!», после чего удаляется нетвердой походкой.

Вскоре к нас присоединяется человек двадцать старшеклассников из «Волонтеров Воронежа». Организаторы субботника ведут нас по прямой на другой конец леса. По дороге внимание молодежи привлекает белка, едва начавшая менять свою зимнюю шубку на летний наряд. Молодые люди издают восторженные возгласы, кто-то пытается фотографировать.

Наконец приходим на место проведения субботника. Нас ожидает небольшой грузовик и несколько сотрудников Дирекции ООПТ. Нам выдают перчатки и мешки разных цветов под разные виды мусора. Но сначала наше внимание привлекла горка из небольших сосенок. По сохранившимся биркам и остаткам упаковки догадываемся, что это остатки нераспроданного на Новый год товара, который продавцы, ничтоже сумняшеся, выкинули в ближайший лес. Быстро закидываем сосенки в кузов грузовика, потом разбираем мешки и расходимся.

Нельзя сказать, чтобы в лесу было очень уж много мусора. Тот, что был, сосредотачивался вокруг облюбованных аборигенами «мест отдыха» и вдоль дороги. Мы быстро соображаем, что бегать с одним мешком за каждым полиэтиленовым пакетом по лесу явно нерационально, поэтому берем с собой сразу по несколько мешков и разбиваемся на пары. Таким образом, пока один из пары несет наполненный мешок к грузовику, второй не простаивает и продолжает работать. А рассредоточение парами на довольно большую площадь позволяет одновременно и быстро собрать значительное количество мусора. Результаты нашего рационалистического подхода сказываются быстро. Буквально каждые несколько минут кто-нибудь из нашей группы (всего нас было 6 человек) подносит к грузовику наполненный мешок. «Да вы прямо ударники!» - полу-восхищенно, полу-завистливо восклицает учительница, руководительница группы «Волонтеров Воронежа».

Среди мусора, состоящего в основном из кусков полиэтилена непонятного происхождения и стеклянных бутылок (пластиковых ПЭТ-бутылок было на удивление мало), попадались и крупногабаритные предметы – сиденье из автомобильного салона, автомобильные шины (явно где-то поблизости находился какой-нибудь шиномонтаж!), обод от люка стиральной машины. Все это приходилось тащить отдельно и складывать в отдельную кучу.

Примерно через полтора часа работы грузовичок уже стоит с наполненным кузовом. Ждем нескольких задержавшихся и, по-видимому, слегка заплутавших в лесу участников мероприятия, после чего делаем коллективный снимок и расходимся. На обратном пути к остановке замечаю пару сорок, возящихся возле явно свежепостроенного гнезда и одновременно оглашающих окрестности своим оживленным треском.

Выводы по мероприятию

1.                В целом за последние шесть лет захламленность пригородных лесов Воронежа явно снизилась. Налицо некоторое (хотя и явно меньшее, чем бы нам хотелось) повышение экологической культуры народонаселения. Возможно, сказались и усилия властей и экоактивистов по организации переработки вторичного сырья.

2.                Уборка свалок «диффузного» (по классификации «Гринпис») типа весьма трудоемко и требует определенных навыков в организации подобных мероприятий. Кажется, на этот раз нам удалось найти довольно рациональный способ уборки подобных мест захламления.

Фото:

Весна - 2025

Вот и подошло горячее время студенческой «Весны». Так получилось, что вследствие пандемии и ряда личных причин мне несколько лет не удавалось посетить эти столь любимые мною мероприятия. И вот теперь через четыре года (после неоднократных напоминаний со стороны студентов) я, что называется, соблаговолил…

Здесь позволю себе небольшое историческое отступление. На студенческие концерты я хожу уже 28 лет и за это время в развитии студенческого творчества в ВГПУ можно выделить несколько периодов. До 2005 года ваш покорный слуга на этих концертах живот надрывал от смеха. Они действительно были молодежными, искрометными, поднимающими актуальные проблемы жизни как студенчества, так и страны в целом. Потом наступил некоторый спад. Студенческие концерты представляли собой мало связанные друг с другом номера, из которых часть были хорошими, часть не очень, но в целом молодежный огонёк в них явно попритушился. С 2014 года начался возврат к старым традициям студенческой самодеятельности. Вновь на сцене заискрился молодежный юмор, вновь студенты стали шутить и о себе, и о своем вузе, и о жизни в целом. В эту канву органично вписывались и номера по патриотической тематике. Потом грянула пандемия ковида, и вот теперь… Теперь мне было интересно знать, как изменились студенческие концерты за четыре последних года.

По ряду намеков я подумал, что в связи с предстоящим празднованием 80-летия Великой Победы концерт будет иметь патриотическую направленность, где большое место будет уделено военной тематике. Мне здесь вспомнился концерт 40-летней давности, в котором автор этих строк принимал участие, будучи первокурсником биофака ВГУ. Тогда, явно рассчитывая на высокие оценки, концерт изобиловал патриотическими песнями, номерами классической музыки, а сам автор этих строк принимал участие в литературно-музыкальной композиции, посвященной поэту В. Кубаневу. Помню, мы тогда заняли даже какое-то высокое место, но неприятный осадок на душе остался. Признаться, я и сейчас опасался, что в погоне за оценками и на этот раз студенческий концерт потеряет присущие ему живость, искрометность, гражданственность, актуальность поднимаемых в нем проблем. Сразу скажу, мои опасения не оправдались! Но … обо всем по порядку.

Ещё только войдя в зал, я сразу обратил внимание на стоящие на сцене ударные инструменты, лежащие на стульях гитары и баз-гитары, а в глубине маячил богато накрытый стол. Забегая вперед, замечу, что в данном концерте декорации менялись несколько раз. Похоже, сейчас им уделяется заметно большее внимание, чем лет десять назад, когда все декорации состояли, самое большее, из стола и нескольких стульев. А зачастую обходились и вовсе без них.

Но на этом нововведения не закончились. После исполнения гимна «Весны» и оглашения списка спонсоров (за которым последовала их реклама) и организаторов фестиваля началось представление жюри. Раньше оно состояло из представителей отдела ВВР и культоргов других факультетов. Теперь в жюри сидели профессиональные певцы, танцоры, хореографы, ведущие теле-шоу и т.д. и т.п.

Если честно, это был первый из посещенных мною концертов, на котором я даже не пытался отделить один номер от другого. Хорошо это или плохо, не берусь судить. Концерт начался с показа видеоролика, действие которого перетекло в зал. Сквозной сценарий представлял собой следующее действие. Группа друзей решает поехать поучаствовать в каком-то квесте, проходящем в глухой деревне, куда их доставляют на таинственном минивэне с ещё более таинственным водителем. В той деревне их радушно принимают, сажают за стол, а затем с ними начинают происходить какие-то странные вещи. Они встречаются со странными людьми, а затем друзья один за другим начинают исчезать. У меня создалось впечатление, что данный сценарий навеян просмотром какого-нибудь мистического сериала, которые сейчас обрели популярность у части современной молодежи.

Сквозной сценарий прерывался одной песней (в которой я не разобрал ни слова), чтением стихов и обилием танцев, которые представляли собой какую-то странную смесь из индийского, мистического и молодежно-тусовочного стиля. О качестве танцев, песен и стихов судить не берусь. Пусть уж тут выскажет своё авторитетное мнение жюри, состоящее из профессионалов. К этому стоит добавить, что в зале регулярно гасился свет, запускались дымовые спецэффекты, загорались дополнительные цветовые подсветки, а актеры периодически выходили в зал, где становились труднодоступными для глаз зрителей, сидящих в первых рядах. Все это создавало весьма специфическую атмосферу концерта, наверно, мною так и до конца и не понятую. Кстати, на танцовщицах были костюмы под стать стилю исполнения. От них отдавало какой-то таинственностью и даже мистицизмом.

Когда отгремели последние звуки концерта, автор, награжденный суровой головной болью, хотел перекреститься и выкрикнуть что-то типа «С нами – крестная сила!» или «Чур меня, чур, бесы!»

Общие выводы по концерту

1.                Первоначальные опасения автора о том, что студенческую самодеятельность вновь загонят в какие-нибудь идеологические рамки не оправдались (чему можно было бы и порадоваться). Не такова современная молодежь, чтобы позволить себя куда-то там загнать!

2.                О том, что может на данном этапе влиять на содержание студенческих концертов и чего ожидать в продолжение, я уже, честно говоря, не берусь и судить. Откуда взялась эта бесовщина? Может быть, это какое-то сиюминутное увлечение? Так это или нет, покажет время.

Здесь ссылка на фотоальбом Весна
- 2025 – 77 фото

О современном молодежном экологическом движении

Набрал на клавиатуре название уже давно планируемой статьи и задумался. С одной стороны, сорок лет в экологическом (или как его раньше называли, природоохранном) движении дают мне для этого кое-какие основания, а с другой грызут сомнения. А имею ли право? А поймут ли меня?  

Да и так ли уж ценен мой опыт и опыт моих сверстников? Ведь с того времени изменилось многое – люди, страна, мир… Один интернет с мобильной связью чего стоят! Но … мысли рвутся наружу и требуют своего публичного выражения. Итак, начнем, помолясь…

Обратимся сначала, как это и положено, к истории. В 60-е – 70-е гг. ушедшего века основной (если не единственной) формой молодежного экологического движения (хотя слово «экология» тогда ещё не было в ходу) были студенческие Дружины охраны природы. Они создавались на базе биофаков университетов и педагогических институтов, лесотехнических и сельскохозяйственных вузов. Т.е., членами Дружин были все-таки будущие профессионалы (пусть и неопытные). Узок был круг этих революционеров, были страшно далеки они от народа, как писал т. В.И. Ленин. Основной работой студенческих дружин была борьба с браконьерством. Сотни юношей и девушек, вооруженных одними удостоверениями общественных инспекторов, лезли под браконьерские пули, под ножи и остроги! Случались и жертвы среди студентов!

Со второй половины 70-х гг. начали проглядываться и другие направления работы студенческих дружин: научное (программа «Фауна»), борьба с промышленным и бытовым загрязнением, экологическое просвещение. Во второй половине 80-х эти направления, наряду с появившимися новыми (общественная деятельность, борьба с различными природоразрушительными проектами) стали выдвигаться на первый план, а борьба с браконьерством как-то постепенно ушла в тень.

В 90-е гг. произошел обвал не только экологического, но и всего общественного движения в стране, а с начала 2000-х началось его постепенное оживление. Число студенческих дружин стало расти, наряду с ними появлялись и другие формы молодежного экологического движения – различные экологические отряды, клубы, программы, проекты и т.д. «Шире стал круг революционеров, стала теснее их связь с народом». Занимались они примерно одним и тем же - экологическое просвещение, ликвидация незаконных свалок, уборка бытового мусора. Следует заметить, что к этому времени изменился и характер экологических проблем. Браконьерство приняло единичный характер ввиду его банальной невыгодности в большинстве случаев, промышленное загрязнение сменилось бытовым (в частности, пластиковым).

В 2010-х гг. в стране стало набирать силу волонтерское движение. В их числе были и эковолонтеры. Основными направлениями их работы стали уборка мусора с обязательным раздельным сбором, помощь особо охраняемым природным территориям, спасение попавших в беду животных. Среди экологических организаций были и однодневки, были и такие, что существуют не один год. На этом фоне старые студенческие Дружины охраны природы как-то затерялись и в массе своей прекратили своё существование, будучи замененными формами, больше соответствующими современным реалиям. Продолжают работать те Дружины, в деятельности которых просматривается определенный профессионализм. Некоторые Дружины занимаются мониторингом состояния особо охраняемых природных территорий, слежением за системой утилизации бытовых и промышленных отходов, выявлением и борьбой с экологическими правонарушениями (свалками, незаконными рубками), борьбой и прогнозированием вероятности лесных и травяных пожаров и т.д. Некоторые придерживаются традиционных направлений природоохранной деятельности – охрана хвойных насаждений в предновогодний период (операция «Ель»), борьба со сбором и продажей весенних раннецветущих растений (операция «Первоцвет»), борьба с незаконным отловом птиц (операция «Благовещенье – без жертв!»). Следует все-таки заметить, эти «традиционные» виды природоохранной деятельности были когда-то в изрядной степени обусловлены советским дефицитом, а к настоящему времени острота этих проблем заметно снизилась.

Сейчас среди студентов и старшеклассников, пожалуй, трудно найти хоть одного, кто бы хоть раз не принимал участия в какой-либо экологической акции, будь то субботник, семинар по охране малых водоёмов, посадка лесных культур, общественное мероприятие в защиту климата и т.д. и т.п.

Нельзя также не обратить внимание ещё на одно обстоятельство. В студенческих Дружинах охраны природы основная масса людей работала годами, зачастую принимая участие в работе дружины и после окончания вуза. Современные экологические волонтеры (сейчас даже появился новый термин «Волонтеры природы»), как правило, ограничиваются эпизодическим участием в различных акциях. Правда, эпизодическое участие в известной степени компенсируется массовостью таких акций. Хорошо это или плохо, я пока не знаю. Вероятно, сей факт придется принять как данность.

Какой из всего этого
следует вывод? С одной стороны отрадно, что экологическое движение приняло
массовый характер, охватывая тысячи людей «от Москвы до самых до окраин». С
другой стороны, часто современному экологическому движению не хватает именно
профессионализма и системности в работе, которые были столь характерны для советских
студенческих Дружин охраны природы. Удастся ли всё это совместить, покажет
время.  

Мониторинг контейнерных площадок в Центральном районе

С началом второго учебного семестра Дружина охраны природы ВГПУ во взаимодействии с ВРОО «Центр экологической политики» приступила к традиционному мониторингу системы утилизации бытовых отходов в Воронеже. На этот раз сие действо имело некоторую специфику. Накануне Управление экологии Воронежа предоставило список адресов в Центральном районе, по которым были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов и, которые, по уверениям чиновников, являются чуть ли не образцово-показательными. Естественно, мы загорелись желанием проверить, так ли там все лучезарно. Итак, коротко излагаю полученные результаты.

Всего нами была обследована 51 контейнерная площадка по различным адресам. Из них 47 (92,2 %) имели твердое покрытие. Что ж, и то неплохо. По крайней мере, это значительно выше среднего показателя по Воронежу (56,8 %). А вот дальше все оказалось не столь лучезарно.

В неудовлетворительном санитарном состоянии оказались 27,5 % контейнерных площадок (средний показатель по Воронежу – 40,5 %). Информационные баннеры отсутствовали у 56,9 % контейнерных площадок (средний показатель по Воронежу – 88,6 %).

Особое внимание было уделено наличию контейнеров для раздельного сбора отходов. По заверениям чиновников, таковые должны находиться на всех площадках из предоставленного списка. Средний показатель для Воронежа в прошлом году составил 31,9 %. Здесь соответствующие контейнеры были обнаружены на 58,8 % площадок. При этом контейнеры для пластика были обнаружены на 58,8 % площадок, для бумаги – на 33,3 %, для стекла – на 2,0 % (такая площадка была обнаружена всего одна).

Таким образом, показатели образцово-показательных контейнерных площадок немногим лучше, чем в среднем по городу. Хотя справедливости ради следует заметить, что многие площадки (68,2 %) организованы явно недавно и отвечают большинству предъявляемых требований. Может быть, их окончательное «доведение до ума» произойдет в ближайшее время? Хотелось бы в это верить!

В то же время 19,6 % площадок были, по выражению студентов, «вообще никакими» и представляли собой стоящие на открытом месте металлические кубообразные или ковшеообразные контейнеры безо всяких признаков попыток организовать раздельный сбор отходов. На одной площадке контейнеры вообще отсутствовали!

Таким образом, состояние образцово-показательных контейнерных площадок немногим лучше, чем в среднем по городу. В то же время наблюдается некоторое улучшение ряда показателей, что настраивает на определенный оптимизм.

https://vk.com/photo136260536_457251387

https://vk.com/photo136260536_457251387

https://vk.com/photo136260536_4  57251387

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2024 года

Прошел очередной год работы Дружины охраны природы ВГПУ и пора, как говорится, в очередной раз подводить итоги. Итак, за прошедший год ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступала соорганизатором) 78 мероприятий, что является явным прогрессом по сравнению с предыдущим годом (когда было проведено 62 мероприятия). Таким образом, впервые наблюдается рост числа проведенных мероприятий, начиная с 2019 года. Таким образом, мы наконец-то начинаем преодолевать последствия эпидемии ковида.

Из проведенных мероприятий 44,3 % составили эколого-просветительские мероприятия, 34,3 % - эковолонтерские, 17,1 % - научные, 14,3 % - оперативные, 4,3 % - общественного значения. Таким образом, по сравнению с прошлым годом заметно увеличилась доля эколого-просветительских, эковолонтерских, научных и оперативных мероприятий и снизилась доля мероприятий общественного значения. Таким образом, можно сказать, что ДОП ВГПУ и другие общественные экологические организации разворачивают свою деятельность, не ожидая, пока раскачаются после ковида официальные органы.

Продолжается активное сотрудничество ДОП ВГПУ с ВРОО «Центр общественной политики». В этом году 6 студентов были награждены грамотами этой организации, а 3 – ещё и грамотами Министерства природных ресурсов и экологии. Также 3 студентов были награждены по итогам года грамотами от имени ректора, а 6 – от имени проректора по ВВР ВГПУ.

Из крупных мероприятий следует упомянуть участие в фестивалях «Добронежец», «Экомир», форуме Всероссийского молодежного движения «Экосистема», сотрудничество с которым постепенно налаживается.

В общем, молодежное экологическое движение в Воронеже продолжает развиваться и оправляется после удара, нанесенного эпидемией ковида, которое нанесло и удар по общественному движению в целом. Но, судя по всему, процесс этот медленный и будет длиться не один год.

Из общественных мероприятий нашим самым надежным партнером продолжает оставаться ВРОО «Центр экологической политики». Отношения с другими общественными и государственными экологическими организациями продолжают носить эпизодический характер.

О ДДОП в целом можно сказать теперь твердо – оно умерло! Правда, в известной степени альтернативой является Всероссийское молодежное движение «Экосистема» и некоторые другие общественные экологические организации – «Центр экологической политики», «Наша природа», «Волонтеры леса» и ряд более мелких школьных и вузовских организаций – экооотрядов, экодружин и т.д.

В этом году на нас наконец-то обратило внимание вузовское руководство, и представители ДОП ВГПУ были приглашены на вузовское собрание студенческих объединений и на факультетское собрание студенческих научных сообществ. О грамотах, полученных от ректора и проректора по ВВР, я уже сообщал.

Планы остаются прежними. Проведение и участие в мероприятиях, предусмотренных планом работы, закрепление имеющихся и установление новых связей с различными государственными и общественными организациями.

 

 

Фото:

Итоги операции "Ель - 2024"

Вот и закончилась очередная операция «Ель», которую Дружина охраны природы ВГПУ проводит с 2013 года. В последний раз мы затушили дозорный костер и, закинув рюкзаки за плечи, направились к выходу из лесопарка Института лесной генетики, где традиционно проводится охрана насаждений хвойных пород в предновогодний период.

Что можно сказать об особенностях операции «Ель» в этом году? Это была, пожалуй, самая спокойная операция за последние десять лет. А если сравнивать с рубежом 2000-х – 2010-х гг., когда редкая ночь проходила без сломанных веток, срубленных макушек, погонь по ночному лесу и вызовов полиции, то последние годы операция «Ель» даже как-то нас расслабила. Надолго ли?

Главную причину этого автор видит в насыщении рынка новогодних елок за последние десять лет. В Воронеже и его ближайших окрестностях под Новый год действуют не менее 20 официальных елочных базаров, на которых продаются елки на любой вкус и любого размера. За подробностями желающих отсылаю к карте https://yandex.ru/maps/org/yelochny_bazar/122206466768/?display-text=Ёлочные%20базары&ll=39.385063%2C51.521503&mode=search&sll=39.121392%2C51.521019&text=category_id%3A%2817127565621%29&z=10 Кроме того, новогодними елками, елочными букетами и прочими новогодними аксессуарами торгуют почти во всех супермаркетах и на Центральном рынке. Добавьте сюда ещё интернет-магазины. Значит ли это, что проблема незаконных порубок в предновогодний период полностью решена? Очень хотелось бы в это верить!

Некоторые вызывающие беспокойство факты в нашем городе все же наблюдаются. Когда активисты экологи и общественные инспектора Росприроднадзора проверяли некоторые елочные базары на предмет наличия всех необходимых документов, то продавцы этих магазинов им доверительно сообщали, что поздними вечерами на некоторых улицах города вблизи тех же елочных базаров появляются подозрительные личности, предлагающие прохожим «купить елочку». Где они их берут? Жертвами таких личностей становятся молодые сосенки, в изобилии заполоняющие самосевом пустыри, старые заброшенные сады, свалки и тому подобные места. За эти территории никто ответственности толком не несет, так что рубить эти сосенки можно практически безнаказанно. При продаже, конечно, могут возникнуть проблемы, но любителей легкой наживы это не останавливает.

Резюмируя, следует заметить, что характер незаконных порубок в предновогодний период сейчас изменился. Масштабы, конечно, снизились в разы, и это не может не радовать! Но если раньше основным объектом посягательств были посадки и коллекции хвойных в парках, лесопарках и дендропарках, то сейчас порубщики переключились на беззащитную сосенку – самосейку на пустырях и заброшенных сельхозугодьях. Возможно, достается и молодым сосновым культурам, но это пока только предположение. Такие места разбросаны на большой территории и охранять их трудно. Да и особого внимания природоохранных органов и экологических активистов эти места не привлекали ввиду их якобы «малой ценности». Думаю, подобные взгляды следует пересмотреть, а, соответственно, и пересмотреть тактику операции «Ель» на будущие годы. А то эти «малоценные места» ценными так и не станут!  

 

Фото:

Укус гадюки

Ночные концерты шакалов за околицей села. Обилие жалящих ядовитых насекомых. Тропические рыбы и черепахи в реках и прудах. Участившиеся нападения ядовитых змей. Читатель, наверно, думает, что здесь речь идет об амазонских лесах, бассейне реки Конго или, как минимум, о плоскогорье Декан в Индии, откуда якобы происходят воспетые Киплингом «красные собаки».

Но нет, читатель, перед тобой картина природы юга нашего Центрального Черноземья на конец лета 2024 года. Но позвольте обо всем по порядку.

Несколько раз в течение лета автор, находясь на отдыхе в маленьком хуторке на юге нашей области, просыпался ночью от истошных криков, напоминающих одновременно детский плач и стенания раненых. То подходила к околице хутора группа шакалов. Этот вид, сначала считавшийся экзотическим для нашей области, появился внезапно и сразу массово. В 2020 году его встретили в нашей области впервые и практически одновременно под Кантемировкой, Павловском и Борисоглебском. Если посмотреть на карту, то станет ясно, что шакал вошел аккурат равномерно вдоль границы лесостепи и степи, проходящей в нашей области с юго-запада на северо-восток. Т.е., вошел стремительно и широким фронтом! Будучи фактически синантропным (т.е., обитающим рядом с человеком) видом (именно в таком качестве автор наблюдал шакалов в Индии), шакалы не боятся жить рядом с человеком и, как говорится, за его счет. На следующее утро соседская бахча была покрушена практически в щепки, а от поспевающих арбузов остались лишь куски корок!

О ядовитых насекомых писалось уже много. Их численность колеблется из года в год, но к осени количество ос и шершней регулярно достигает размеров, вызывающих беспокойство человека. Причины этого до конца не ясны, но факт остается фактом.

Теперь о тропических рыбах. Уже не раз поступали сообщения о тиляпиях, встреченных в Дону в районе Лисок, Павловска и Верхнего Мамона. Попали они туда из пруда отстойника Нововоронежской АЭС, где эта «рыба Иисуса Христа» давно уже стала объектом любительской рыбной ловли. Золотая тиляпия с Северной Африки и Ближнего Востока заселила многие регионы мира, где этот агрессивный вид конкурирует с местными видами за территорию и пищевые ресурсы. Приживется ли она в дикой природе Центрального Черноземья? Неясно! Но ведь шакал тоже представитель тропической фауны!

Теперь о черепахах. Посетители Центрального парка Воронежа неоднократно встречают на его прудах красноухую черепаху, представителя североамериканской фауны. Этот вид с юго-востока США уже вселился во многие регионы Европы, Азии, Африки, Южной Америки, где активно вытесняет местные виды черепах. Уже слышу возражения скептиков: типа, красноухая черепаха не выдержит наших зим. Спешу заверить, что зимовки этого вида уже обнаружены в Подмосковье и в Краснодарском крае. А на прудах Центрального парка они появляются как-то подозрительно в одно и то же время!

В 20-х годах прошедшего века замечательный воронежский энтомолог Конаков, совершивший два путешествия по югу нашей области, использовал степную гадюку (Vipera ursinii) как иллюстрацию принципа выравнивания стаций Алёхина – Бей-Биенко. Типа, вот в Ростовской области степная гадюка водится на северных склонах, а на юге Воронежской – на южных. Через почти сто лет степная гадюка заселила уже все склоны (и северные, и южные, и западные, и восточные) склоны и ровные участки. Этому способствовала посадка лесных полос, закладка садов (впоследствии благополучно заброшенных), оставление человеком маленьких хуторов. Их заброшенные зарастающие участки стали для степной гадюки настоящим раем и, как следствие, участились случае их нападений на человека.

Какой из всего этого можно подвести итог? Перестройка нашей природы шла всегда. Когда в 70-е – 90-е гг. в нашей области появились представители балканской фауны (кольчатая горлица, горихвостка-чернушка, сирийский дятел) это не вызвало в массовом сознании наших жителей значимой реакции. Ну, появились и появились, нам что с этого? Теперь в нашу область вторглась настоящая тропическая фауна, которая не может оставить обывателя равнодушным!

Причиной тому является как глобальное потепление, так и прямые действия человека, включая прямой завоз и выпуск чужеродных видов. Хозяйственная деятельность человека, равно как и её внезапное прекращение также способствует значительным и порой неожиданным изменениям в дикой природе.

P.S. Извините за некоторую сумбурность изложения. Автор пишет эти строки, находясь на койке Верхнемамонской ЦРБ после укуса степной гадюкой.

Путешествие на Колыму

Путешествие на Колыму
Лежал впереди Магадан,
Столица Колымского края
(Народная песня 30-х – 50-х годов 20 века)
Прибытие

Пробив слой облаков Боинг 747 совершил разворот и посадку в аэропорту Магадана Сокол. Пассажиры, утомленные восьмичасовым перелетом, толкотней и неразберихой в аэропорту Шереметьево, явно выражали нетерпение. В самолете было немало супружеских пар с маленьким детьми, возвращающимися из отпусков. Один малыш ревел непрерывно уже несколько часов, явно достав и родителей и вообще всех вокруг.

Наконец подали трап. Пассажиров с детьми выпустили первыми. Это северное рыцарство ещё встречается в этих краях, а я читал об этом в воспоминаниях Татьяны Николаевны Русановой, жившей и работавшей в Магадане в 60-х годах прошлого века.

Аэропортовские автобусы, забрав часть пассажиров, вскоре возвращались за новыми партиями. Мне, сидевшему почти в самом хвосте салона, досталось место где-то только в четвертом автобусе. Наконец и мне представилась возможность глотнуть после духоты салона прохладного северного воздуха. Магадан встречал меня своей «жарой». На воздухе было аж 25 градусов по Цельсию. Но после воронежской и московской жары это была самая настоящая прохлада.

Мой друг ждал меня на выходе из терминала. Багажа у меня не было, так что мы быстро покинули здание аэропорта. Колыма встретила меня плакатом «Добро пожаловать на Колыму – золотое сердце России!» Невольно вспомнилась фраза из бессмертной советской комедии: «Будете у нас на Колыме, заходите!» И не менее известный ответ «Нет, уж лучше вы к нам!»

Пока ехали в город, за окнами пробегали непривычные для жителя средней полосы пейзажи – покрытые лиственницами и кедровым стлаником сопки, перемежающиеся небольшими речками. Северная природа встречала меня свой суровостью и однообразием.

Наконец въехали в город. Сразу скажу, Магадан мне с первого взгляда как-то не понравился. Может быть, сказалось дорожное утомление? Обшарпанные стены зданий, разбитые дороги и вообще «убитые» дворы. «Эх, куда же тебя под старость занесло!» - шевелилась в голове предательская мысль.

Немного отдохнув и пообедав, я уже смотрел на мир более оптимистично. Тем более, что мой друг не собирался заставлять меня скучать. Вечером мы посетили мемориал жертвам политических репрессий «Маска скорби» знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. На большой сопке были выбиты названия колымских лагерей. На этой сопке когда-то была «транзитка» - перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправлялись по разным колымским лагерям. Мемориал до сих пор пользуется популярностью и у жителей и у гостей Магадана.

Наше внимание привлекла машина внедорожник с номерами Евросоюза и не менее чем с десятком бензиновых канистр на верхнем багажнике. До наших ушей донеслась немецкая речь. Люди проехали через всю Евразию, из которых около двух тысяч километров пришлось на практически безлюдную Колымскую трассы. Мои гостеприимные друзья сказали, что подобные «экстремалы» здесь не редкость!

На том и закончился первый день моего путешествия на Колыму – «золотое сердце России».

День второй

На второй день у нас была запланирована поездка к островам Три Брата в бухте Гартнера к «птичьим базарам». Мне давно хотелось увидеть это чудо природы, являющееся одним из символов природы Севера. Ожидая во дворе, пока мой друг ходил за машиной, я невольно обратил внимание на группу тихоокеанских чаек, разносивших мусор с полуоткрытых мусорных баков. Вообще об орнитофауне Магадана стоит сказать несколько слов отдельно.

Близость моря делает основным видом Магадана в летнее время тихоокеанскую чайку. Это крупная птица (раза в полтора крупнее вороны) здесь встречается повсюду. Она заполоняет собой улицы, дворы, набережные и площади Магадана. Стоит оставить открытой крышку мусорного контейнера, и эти птицы тут как тут! При этом они растаскивают содержимое контейнеров на десятки метров, создавая в городских дворах весьма неприглядную картину. При этом чайки ведут себя довольно агрессивно, не давая спуску сизым голубям и черным воронам.

О голубях тоже стоит сказать несколько слов. Здесь, кстати, я нигде не увидел баннеров с надписями «Голубей не кормить!», ставшими за последнее время обычными в городах Европейской России. Голуби этим явно пользуются, в изобилии оккупируя подходы к крупным супермаркетам. А по своей наглости они явно не уступают своим собратьям, встречаемых автором на улицах и площадях Парижа или Венеции. Увидев человека, несущего в руках что-то съестное, голуби облепляют его плотным комом. Мне самому как-то по неосторожности купившему магаданский чебурек, стоило известного труда вырваться из такого кома и спрятаться от нахальных птиц в каком-то маленьком сквере.

Нельзя не сказать несколько слов о магаданских воробьях. В отличие от предыдущих двух видов этих птиц завезли в город специально в 1965 году. Кому-то не хватало их жизнерадостного чириканья. Воробьев везли специально на корабле из Находки. В Магадане их просто выпустили наружу. Полетав день по магаданским улицам, часть птиц вечером … вернулась на корабль! Типа, нам тут не понравилось, везите назад. Но часть птиц осталась в городе, прижилась и размножилась. Во время моего пребывания они как раз таскали гнездовой материал для своих гнезд. Вероятно, это были уже вторые выводки, так мне попадались и слетки, выпрашивающие корм у родителей и стайки уже вполне взрослых птиц.

Также в городе мне не раз попадалась большеклювая ворона. Эти птица появилась в Магадане в 90-е гг. прошедшего века. Причем появилась самостоятельно, её никто сюда не привозил и не звал. Что привлекло эту тропическую птицу в эти суровые северные края, наука, как говорится, ещё не в курсе дела. Как бы там ни было, большеклювая ворона прижилась в Магадане, не покидая его даже суровой северной зимой.

Мои мысли о местной орнитофауне мыли прерваны появлением моего друга. Примерно полчаса езды на машине, и мы уже у пирса, где нас ожидает лодка с эмблемой МЧС. На меня надевают спасательный жилет и кепку. Необходимость последнего атрибута объясняется яркостью северного солнца, которое на воде может вызвать серьезные ожоги.

Заводится мотор, и мы устремляемся в просторы Охотского моря. Острова Три брата маячат в морской дымке. По дороге мы встречаем несколько маленьких надувных лодок с рыбаками. Меня поразило, что люди не боятся выходить на таких утлых суденышках в море. Один мужчина был даже с ребенком!

И вот мы приближаемся острову Большой Брат. «Птичий базар» на нем по северным меркам маленький, но на меня, жителя средней полосы, он произвел неизгладимое впечатление! Здесь, как и в городе доминируют тихоокеанские чайки, но помимо них, встречается и много другой птицы!

Особенно эффектно смотрелись топорки, которых абсолютно справедливо называют «северными попугаями». Не меньше впечатление на меня произвели кайры с длинными, словно шило, клювами. Грациозными статуями смотрелись беринговы бакланы, сидящие на каменных выступах с развернутыми крыльями и эффектно изогнувшие шеи. Были тут и более мелкие создания типа чистиков и конюг, птиц с украшением в виде изогнутого хохолка у основания клюва. И над всем этим господствовал запах протухшей рыбы! Наше появление не вызвало у населения «птичьего базара» особого переполоха. Птицы продолжали заниматься своими делами, лишь стараясь не оказаться прямо по ходу нашей лодки. Сделав несколько кадров, ложимся на обратный курс.

Мы прошли мимо острова Монах и дальше, резко увеличив скорость, помчались вдоль побережья бухты Гартнера. Здесь нам по дороге попалось несколько нерп, смотревших на нас скорее с любопытством, чем со страхом. Со слов моего друга я узнал, что этот район является основным местом ловли наваги, корюшки, морских ежей и крабов.

В завершение морской прогулки мои компаньоны изъявили желание порыбачить. Они остановили лодку и забросили снасти. Добыча не заставила себя долго ждать. В течение пятнадцати минут был пойман один бычок и несколько камбал. «Это – не рыбалка!» - произнесли мои друзья, отпуская рыбу обратно. Примерно через двадцать минут мы уже были на том же пирсе, с которого и началась наша морская экскурсия.

Возвращались в город мы в районе полудня. День по магаданским меркам был жаркий, и магаданцы в довольно значительном количестве высыпали на побережье позагорать. Правда, купающихся я не видел. Зато отметил смуглый цвет кожи у многих аборигенов. Северное солнце дает более быстрый и стойкий загар, который не приобретешь ни на каком черноморском или тропическом курорте.

Вечером того же дня мы совершили небольшую прогулку на набережную бухты Нагаева, украшенной несколькими скульптурами из железа, включая и ставшего уже одним из магаданских брендов мамонтом, сваренным из кусков металлолома.  

На том закончился мой второй день пребывания на Колыме. Как и самый первый, он был наполнен впечатлениями, но на этот раз позитивными, постепенно оттеснявшими пережитый стресс от проделанной дороги.

День третий

Третий день моего путешествия выдался не менее насыщенным, чем первые два. Друзья предложили мне поездку по Колымской трассе – легендарному тракту между Якутском и Магаданом протяженностью около 2000 км.

И вот мы летим на машине в северо-западном направлении. Слева видны отроги Колымского нагорья, где местами белеет снег, который (это уже очевидно!) в этом году не растает. Пейзажи за окном не балуют своим разнообразием и богатством красок. Через некоторое расстояние растительность становится ещё более бедной. Лиственницы словно бы уменьшились ростом, и среди них видно немало деревьев с односторонне развитой кроной, что говорит о приспособлении к сильным и частым ветрам. Местами попадается каменная береза и все тот же вездесущий кедровый стланик.

Через 80 км на нашем пути встает поселок Палатка. Осматривать поселок мы не стали, хотя в нем есть свои достопримечательности. Так при населении 3200 жителей поселок имеет 4 фонтана, т.е. 1 фонтан на 800 человек. Это – самая высокая «плотность» фонтанов на душу населения в мире! Поселок довольно благоустроен, в отличие от Магадана все здания имеют ухоженные фасады. В городе имеются предприятия по обогащению серебра и золота, производству взрывчатых веществ для геологов. На въезде в Палатку стоял памятник в виде грузовой машины и надписью «Покорителям Колымской трассы».

При приближении к поселку Карамкен (около 100 км от Магадана) растительность становится ещё более скудной. На склонах гор видно много каменистых обнажений, а в растительности преобладают стланиковые формы. Среди обнажений мне показали скалу «Карамкенская корона», кусок Карамкенской долины с желтыми от высокого содержания серы почвами и несколько скальных останцев, живо напомнивших мне наше Дивногорье.

Карамкен стал известен всему миру благодаря Карамкенской катастрофе, произошедшей 29 августа 2009 года. У трагедии была своя предыстория. В 1964 году геологами было обнаружено золотосеребряное рудное месторождение. Кстати, по запасам серебра это было крупнейшее месторождение в СССР. В 1971 году было начато строительство горно-обогатительного комбината. В лучшие годы население Карамкена достигало 4000 человек. Здесь функционировали 6 магазинов, Дом быта, клуб с кинозалом, детско-юношеская спортивная и музыкальная школы. Но к 1995 году месторождение было полностью выработано, и комбинат прекратил своё существование. На месте месторождения остались многочисленные хвостохралища, забитые остатками пустой породы с соединениями мышьяка и сурьмы.

После трехдневных дождей в 8 утра произошел смыв дамбы хвостохранилища, погибли 2 человека и было разрушено 11 строений. Кроме того, вода в местной речке оказалась надолго отравленной.

Мы въехали в Карамкен, который встретил нас горами битого кирпича на месте бывших строений. Сохранившиеся здания, среди которых были и 2-3-этажные, явно были давно оставлены. На месте бывших дворов розовели заросли иван-чая. Проезжая через бывший поселок, мы невольно задумались над тем, что бывает, когда человек не задумывается над последствиями своей деятельности!

Уже по возвращении домой из википедии я узнал, что по программе «Дальневосточный гектар» в Карамкене поселились 8 человек, занимающиеся растениеводством и личным подсобным хозяйством.

Проехав Карамкен, мы свернули к реке, чтобы размять ноги, перекусить и дать побегать собаке моих друзей. Пока мы отдыхали, а друзья показывали мне представителей местной флоры – чозению и смородину пахучую с приятными на ощупь смолянистыми листьями, около нас остановился старенький «Москвич», из которого высунулся субъект, вся внешность которого и наколки на руках говорили о богатом уголовном прошлом. «А зверушки тут какие-нибудь есть?» - вопросил субъект. Ничего вразумительного мы ответить не смогли. Субъект угрюмо спрятался обратно в машину и направился вглубь леса. А мы, пожав плечами, продолжили наш путь.

Нашим конечным пунктом стал Карамкенский перевал, где заканчивалась асфальтированная часть Колымской трассы, и дальше начинался необычайно пыльный грейдер. Сам Карамкенский перевал производил впечатление чего-то таинственно и даже мистического. Мне подумалось, что здесь вполне могло находиться какое-нибудь святилище эвенов (коренного народа Магаданской области), где они приносили жертвы своим духам.

Долго мы в конце нашего пути не задержались. Слишком уж пыльно было, от чего не спасали даже наглухо закрытые окна машины. Сделав фото, мы вернулись в Магадан. Обратная дорога, как нам показалось, заняла значительно меньше времени!

День четвертый

Четвертый день моего путешествия был посвящен знакомству с реками, являющимися местами нереста лососевых рыб. Первым на нашем пути оказался ручей Наледный, на котором мы рассчитывали увидеть нерест кеты. Увы, нас тут ждало разочарование! Ни одной рыбы мы не увидели, однако, не отчаялись, надеясь, что нам повезет больше в других местах.

По дороге мы посетили историческое место, где в конце 80-х – начале 90-х находился пост рыбоохраны, на котором работали воронежские студенты, а также представители студенческих Дружин охраны природы Калининграда, Киева, Москвы, Харькова. Со слов моего друга я узнал, что на посту было три вагончика, две палатки, а над постом развевался флаг студенческого Движения Дружин охраны природы. Тот год был, в отличие от настоящего, как здесь принято говорить «лососевым». Рыба буквально «пёрла» стеной. Представители европейской части СССР не могли поверить своим глазам! Мой друг также рассказал смешную историю, как живший неподалеку медведь выгнал двух браконьеров прямо на пост в руки рыбоохраны.

Побрызгавшись от комаров (в тех местах они нас реально донимали) мы направились к месту впадения ручья Наледного в реку Ола. Крики чаек и воронов наводили на мысль, что там можно будет, хоть что-то увидеть. Пару раз в реке действительно что-то плескануло, а потом нам попался на глаза самец горбуши, больной грибковой болезнью сапролегнией, этим бичом пресноводных и аквариумных рыб.

Дальнейший путь привел нас к лицензионному участку, где была разрешена любительская рыбная ловля. По пути мой друг рассказал о том, что в одном месте он пытался «арестовать» медведя, приняв его в темноте за браконьера.

На лицензионном участке стояло несколько машин. Рыбаки любезно разрешили нам посмотреть свой улов. Мой друг выложил из рыбацкого ящика две рыбины, объяснив мне разницу между горбушей и кетой. Оказывается, характерным признаком лососей является жировой плавник. У кеты четко выражен т.н. «ласточкин хвост». Бока горбуши покрыты мелкими пятнами. У самки кеты в брачный период по бокам появляются поперечные полосы, а у самца – одна продольная полоса. Поблагодарив рыбаков, мы направились дальше.

По дороге сделали остановку на мосту через реку Танон, правый приток Олы. В отличие от Олы и Наледного Танон – река тундрового типа со спокойным течением и водой коричневого цвета. Здесь обильны лососи, хариуса и гольцов, чуть выше по течению находится основное место зимней ловли мальмы.

Затем мой друг вывез меня на мыс Спящая Красавица, являющийся границей бухты Гертнера. Оттуда открывался отличный вид на Охотское море, остров Завьялова и полуостров Кони. Вдали мы разглядели острова Три брата, где во второй день моего путешествия снимали птичьи базары.

Наконец, в третьем месте с моста через Олу почти у самого устья нам улыбнулась удачи. Нам удалось рассмотреть в воде стоявший почти неподвижно косяк горбуш и даже сделать видео с ним.

А за устьем Олы вместе с совершенно фантастическим количеством тихоокеанских чаек, нам удалось увидеть большое количество торчащих из воды голов нерп. Снять их правда из-за расстояния не удалось, так что пришлось ограничиться их рассматриванием в бинокль.

Затем меня повезли в одно из самых значимых мест Магадана, где на побережье стоит памятник с надписью: «Здесь на этом берегу 4 июля 1928 года высадилась первая Колымская экспедиция Геологического комитета Всесоюзного совета народного хозяйства под руководством Билибина и Цареградского». Собственно отсюда и начинался Магадан! Сфотографировав памятник и окружавшие его живописные скалы, мы продолжили свой путь.

Последним пунктом нашей поездки стал специальный участок, выделенный для ловли рыбы представителям коренных малых народностей. Здесь стояло несколько машин и микроавтобусов, а также палатки, где рыбаки вероятно жили несколько дней. Рыбаки были подчеркнуто любезны (благо, друг встретил здесь своего знакомого) и позволили осмотреть свой улов. Среди рыб друг обнаружил кижуча и, конечно же, не упустил случая показать мне его. Кижуч отличается от горбуши и кеты размерами, характерным «клювом» и ровным хвостом.

Вернулись мы в город усталые, но довольные. Я был доволен тем, что столько увидел, друг – тем, что столько сумел мне показать. Вечер мы посвятили небольшой прогулке по Магадану, посетив парк со скульптурами евражки (полярного суслика) и лисы. Также мы дошли до памятника В.Козину, а потом ещё друг показал мне огромную скульптуру горбуши, сделанную из стали. Скульптура украшала собой вход в недавно построенный и ещё даже не открытый отель «Магадан – Территория». На том этот день и завершился

День пятый

На следующий день я был предоставлен сам себе, так как друзья были заняты. Поначалу в мои планы входило посещение местного краеведческого музея, но там оказался санитарный день. Тогда я решил посетить музей – квартиру В.А. Козина. Побывать в Магадане и не побывать в гостях у Козина, ставшего одним из символов Магадана мне казалось недопустимым.

По дороге я посетил несколько магаданских бульваров, воспетых тем же В.А. Козиным, сфотографировался в его памятника и проследовал в музей, где меня любезно встретили и тут же предложили проследовать в музыкальный салок, оборудованный в соседней квартире и подаренный гениальному певцу на 90-летие. Козин наконец то получил то, о чем мечтал всю жизнь, но, к сожалению, сумел попользоваться этим дорогим подарком всего полтора года до своей кончины.

О перипетиях жизни знаменитого певца я не буду здесь рассказывать, отсылая читателя к соответствующим источникам. Здесь лишь расскажу о своих впечатлениях от музея.

Свою последнюю квартиру, ставшую его музеем, певец получил в 1968 году в возрасте 65 лет, наконец, получив своё жилье, которого был лишен в течение 23 лет с момента своего первого ареста. Это была маленькая однокомнатная квартирка на четвертом этаже дома в центре Магадана рядом театром драмы и оперы, где Козин работал последние годы.

Надо сказать, что квартира все же не производила впечатление тесной. Хозяин так сумел разместить в ней мебель, что хватало места и для него, и для его многочисленных кошек, и для не менее многочисленных гостей, посещавших Козина последние 26 лет его жизни.

В маленькой кухне было все необходимое (холодильник, полки для посуды, электроплита, столешница, хлебница) и ещё оставалось место для огромного фикуса. Стены были украшены разнообразными картинами, подаренными хозяину его поклонниками магаданскими художниками.

Комната была как бы разделена на две части. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами и нотами. В одной части были телевизор, пианино, торшер, чайный столик на шесть персон. В другой части находились радиола, письменный стол, спальная тахта. И всюду книги и различные награды.

Мне подумалось, что последние 26 лет своей жизни хозяин квартиры обрел таки долгожданный душевный покой. Тем более, что магаданское руководство (как советское, так и российское) относилось в гениальному певцу с большим пиететом, отмечая каждый раз на городском уровне его юбилеи. Программы юбилеев певец каждый раз составлял сам и каждый раз в неё участвовал. Исключение составил последний 90-летний юбилей, на который к Козину прибыла большая делегация из Москвы во главе с самим И. Кобзоном.

Юбилей проводился в местном театре, а Козин … наотрез отказался пойти на него! Он привык выходить на сцену, чтобы покорять публику, а не выглядеть старым и жалким, обсыпанным цветами «как в гробу» (по его собственному выражению).

Уходя из музея, я думал о том, как изломана бывает линия человеческой жизни! От славы к позору и забвению, а потом опять к славе, но уже в другом качестве!

Посещением музея В. Козина и ограничилась в тот день моя «экскурсионная программа».  

День шестой

На шестой день моего пребывания в «золотом сердце России» гостеприимные хозяева предложили мне поездку с ночевкой на Янский лиман, на границу тундры и лесотундры в царство медведей и комаров. Дорога туда идет по грейдеру вдоль побережья Охотского моря.

Пока мы ехали до Магаданского перевала пыль стояла жуткая, скрипела на зубах и не спасали даже плотно закрытые окна. Ландшафт представлял собой горы, покрытые лиственницами, каменными березами и кедровым стлаником. Из трав бросались в глаза иван-чай и пижма с необычно крупными соцветиями. На Магаданском перевале в глаза бросился памятник руководителю строительства той дороги, по которой мы имели удовольствие ехать. Полюбовавшись открывшимся нашим глазам видом, мы тронулись дальше.

За Магаданским перевалом дорога пошла вниз. С правой стороны открылся вид на горы, покрытые кедровым стлаником. С той же стороны прямо к дороге примыкал обрыв. При этом какие бы то ни было дорожные ограждения отсутствовали от слова «совсем». Как же здесь люди ездят в дождливую погоду? Ведь по скользкой дороге можно улететь в пропасть на раз, два! Но люди ездят! В Магадане люди к таким вещам привычные! То, что для нас европейцев экстрим, для них – повседневная жизнь! Нам попалось несколько машин с семьями. Люди спокойно едут отдыхать с детьми на побережье.

После Арманского перевала открылся вид на гору Комендант! В Магадане существует традиция. Каждый год на 9 мая группа из местного военно-исторического клуба поднимается на неё и водружает Знамя Победы!

Когда мы спустились на побережье, нам представилось зрелище, от которого я уже успел отвыкнуть. В тундре паслось стадо коров вперемежку с лошадьми. Коры были весьма своеобразного вида, так имели короткие лировидные рога, направленные вверх.

И вот наконец мы спустились к морю! В окно потянуло приятным просоленным морским запахом. Здесь также находился лицензионный участок для любительского рыболовства, на котором было по магаданским меркам много народу. По моим расчетам там располагалось 2 – 3 семьи на 1 километр с машинами и палатками. Справа от нас возвышались отроги хребта Черского.

Мы сделали остановку в местечке Пьяный ручей, чтобы пополнить запасы воды из местного родника. В верховьях Пьяного ручья размещались аккуратные домики местной турбазы, судя по всему, пользующейся популярностью. Пока мы набирали воду и разминали ноги, за нашими действиями из моря наблюдали как минимум пять пар любопытных нерпиных глаз.

Наблюдая за отдыхающими, я пришел к мысли, что недаром в летнее время толпы магаданцев летят на Черноморское побережье, Кавказские Минеральные воды и в среднюю полосу. Здесь условия для летнего отдыха явно ограничены.

Здесь на побережье мне удалось осуществить свою давнюю мечту: искупаться в Охотском море. Хотя купанием это действие можно было назвать весьма относительно. Плавать я не рискнул, учитывая температуру воды, которая была не выше 10 градусов.

Наконец-то мы прибыли в конечный пункт назначения. Здесь была уже настоящая тундра, в которой поспевала морошка, низкорослые лиственницы и вездесущий кедровый стланик.

Охотничья база, на которую меня привезли, представляла собой кухню из трех дощатых стен и домик, наскоро сколоченный из бревен, в котором на некотором возвышении размещались спальные места на три персоны.

На кухне красовалась определительная таблица куликов Дальнего Востока и табличка с надписью «Люди! Не будьте свиньями, увозите с собой мусор. Не воруйте здесь ничего и не ломайте!» Здесь хочется сказать несколько слов о специфике магаданских земельно-правовых отношений.

Здесь любой может поставить в тундре или тайге такой вот домик и приезжать сюда время от времени. Разумеется, никакого оформления и постановки на кадастровый учет не проводится. Но вершиной дурного тона считается без разрешения приехать в чужой домик (который, кстати, никогда не запирается!). И каждый охотник или рыбак хорошо знает, где чей охотничий участок и никогда чужое право не нарушает. Но договориться о разрешении попользоваться чужим участком всегда можно.

Моим друзьям участок достался так. Их знакомый построил эту охотничью базу и … уехал на материк. Формально «владельцем» базы теперь является его сын, но он ей не интересуется и сюда не ездит. Мои друзья несколько раз пользовались этой базой, приводили её в порядок, ремонтировали. Так она им и досталась. Разумеется, никаких договоров о купле – продаже, дарственных и т.д. не заключалось. Все основано на простых договоренностях и человеческих отношениях и никогда не нарушается! И горе тому, кто эти неписанные правила нарушит! Мне это чем-то напомнило подобные отношения индейцев, описанные в любимых мною в детстве романах Ф. Купера и М. Рида.

Передохнув с дороги и наскоро перекусив, мы направились в тундру. С первых же шагов под ногами зачавкала вода. В итоге я все-таки черпанул правой ногой воду. Слава Богу, что не забыл захватить сменные носки и обувь. Тундра была покрыта цветущей пушицей. Друзья показали мне клюкву и голубику. Повсюду нас сопровождали крики куликов.

Здесь мне посчастливилось увидеть белоплечего орлана – огромную красивую птицу контрастной окраски. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути орланы попадались нам несколько раз. На Янском лимане мне удалось в бинокль рассмотреть скопу.

На ночь мы расположились все вместе в охотничьем домике, тщательно заперев дверь на случай визита «хозяев тайги». Мне друзья на нос грядущий не позабыли рассказать разных ужасов, которыми чреват визит медведя. Впрочем, на моем сне это никак не сказалось!

День седьмой

Ночь прошла спокойно. Ни один медведь нас не побеспокоил. Вероятно, причиной тому послужил мой богатырский храп, распугавший «хозяев тайги» на многие километры вокруг. Комары нас тоже не особо беспокоили. С северо-западной стороны появилась какая-то мгла, грозившая дождем.

После завтрака мои друзья пошли посмотреть грибы. Я остался один на охотничьей базе, но мое одиночество неоднократно нарушалось представителями местной фауны. Сначала мимо меня пролетела стайка киноварно-красных красавцев щуров, состоящая из одиннадцати птиц.

Потом меня посетил поползень, выглядевший точно также, как его собратья в воронежских парках. Потом буроголовая гаичка пухляк грозно спросила: «Чей? Чей?» С ближайшей лиственницы за мной смотрели любопытные глаза другого хозяина этих мест – бурундука.

На обратном пути мы останавливались всего один раз. Сначала мы притормозили на Арманском перевале, с которого открывался вид на долину реки Оукса, а также на бухту Оукса. Нам это место памятно тем, что здесь в 1996 году погиб наш товарищ Сергей Семенов по прозвищу «Поручик». Тайна его гибели до конца не разгадана до сих пор! В честь гибели их инспекторской группы на окончании мыса Серый был установлен памятный крест.

За мысом Серый был виден мыс Чирикова с маяком, обозначающим вход с порт Магадан. Дальше в тумане маячил остров Завьялова, на котором сейчас проводятся опыты по реакклиматизации овцебыков и диких северных оленей.

В Магадан мы вернулись во второй половине дня. С моря надвигался слой низких серых облаков, явно грозящий нам непогодой.

День восьмой

Мой предпоследний день пребывания на Колымской земле был не менее насыщенным, чем предыдущие. Слава Богу, прогнозы на ухудшение погоды не оправдались!

Сначала мы посетили этнопарк «Дюкча», расположенный на берегу одноименной реки. По другую сторону реки располагается магаданская «Рублевка». Собственно, дома тут лишены особой вычурности. Вероятно, сказывается суровый северный климат.

Сам этнопарк представляет собой оборудованную набережную, на которой установлены живописные скульптурные композиции в виде медведей и мамонтов и стилизованные яранги. От этнопарка вверх начинается Большая Колымская тропа, которая вызвала у меня аналогии с Большой Воронежской экологической тропой. На ней также установлены живописные скульптурные композиции и места для отдыха. Я так понял, что данная тропа протяженностью 8 км пользуется у местных жителей популярностью. Мои друзья сами ходили по ней не раз. На проводят как экскурсии однодневки, так и походы с ночевкой в полевых условиях.

Во второй половине дня друзья свозили меня на Сахарную гору. Это ещё одно живописное место в окрестностях Магадана, покрытое островами кедрового стланика. Несмотря на близость к городу здесь также велик риск встречи с медведем.

На обратном пути мне показали последние остатки Севлага – здание явно тюремной архитектуры с довольно живописными деревянными воротами, сохранившимися ещё с тех мрачных времен.

Отъезд и заключение

Небо над Магаданом хмурилось, когда мой друг привез меня в аэропорт Сокол. Как будто Колыма не хотела отпускать меня. Я понял, что, приехав сюда весьма скептически настроенным, оставляю в этом суровом краю часть своей души.

Объявили посадку на мой рейс. Впереди меня ждал долгий перелет и сумятица аэропорта Шереметьево. Я попрощался с друзьями и направился в объявленному выходу. Прощай, Колыма! Увижу ли я тебя ещё?

Выводы по поездке

1.     Из всех известных мне российских регионов Магаданская область в наибольшей степени отличается от нашей средней полосы и по природным условиям и по менталитету жителей. Пожалуй, даже многие европейские страны в этом плане отличаются меньше.

2.     Из восемнадцати совершенных мною за последние двадцать поездок по насыщенности впечатлениями поездка на Колыму входит как минимум в первую четверку, наряду с посещением Парижа, Индии и Шри Ланка.

Благодарности

Автор выражает благодарности моим друзьям Людмиле и Андрею Ахрамеевым за приглашение посетить Колымский край и за проявленное гостеприимство и помощь в сборе полезной информации.

Фото:

Воронежские набережные – итоги мониторинга 2024

В этом году Дружина охраны природы Воронежского государственного педагогического университета возобновила мониторинг городских набережных. Мы приводим здесь итоги мониторинга, сравнивая их с итогами 2022 года.

Правый берег Воронежского водохранилища от Северного до Чернавского моста. Протяженность маршрута – 3,4 км. Зафиксировано 18 экологических правонарушений или 5,29 правонарушений на 1 км береговой линии. Основную часть нарушений (72,2 %) составили вывалы мусора. Обнаружено также большое количество погибшей рыбы и два слива. В 2022 году было обнаружено 14 правонарушений (4,52 на 1 км) и доля вывалов мусора составила 56,0 % от всех правонарушений. Таким образом, количество правонарушений по сравнению с 2022 годом несколько выросло. Выросла и доля незаконных вывалов мусора.

 Левый берег Воронежского водохранилища от Чернавского до Вогрэсовского моста. Протяженность маршрута – 4,6 км. Зафиксировано 17 экологических правонарушений или 3,70 правонарушений на 1 км береговой линии. Из них 70,6 % составили вывалы мусора. Обнаружены случаи гибели рыбы, цветения воды и 1 слив. В 2022 году было обнаружено 11 правонарушений (2,39 на 1 км). Доля вывалов мусора составила 81,8 %. Таким образом, количество правонарушений за два года увеличилось более заметно, чем на правом берегу. Причем рост произошел за счет увеличения количества случае гибели рыбы и цветения воды. Вероятно, мы имеем дело с увеличением объема бытовых стоков.

Левый берег Воронежского водохранилища от Северного до Чернавского моста. Протяженность маршрута – 5,1 км. Зафиксировано 19 экологических правонарушений или 3,73 правонарушения на 1 км береговой линии. Вывалы мусора составили 52,6 %. Остальные представлены фактами цветения воды и 4 сливами. В 2022 году было обнаружено 15 правонарушений или 2,78 правонарушения на 1 км. Доля вывалов мусора составила 86,7 % правонарушений. Таким образом, здесь также произошел заметный рост числа правонарушений в основном за счет увеличения объема бытовых стоков. Обнаружено 2 новых слива.

Таким образом, по
сравнению с 2022 годом на воронежских набережных обнаружен рост числа правонарушений.
Наиболее заметный рост зафиксирован на левом берегу в основном за счет
увеличения количества незаконных бытовых стоков. Городским властям следует
обратить на это обстоятельство особенное внимание.
Фото:

Продолжение мониторинга системы утилизации бытовых отходов в Воронеже, ч. 2. Пункты приема вторсырья

Вторым этапом регулярного мониторинга системы утилизации бытовых отходов в Воронеже стала проверка пунктов приема вторсырья по интерактивной карте, составленной активистом экологического движения Денисом Евграфовым (Куда сдать вторсырьё?
(etonemusor.ru)
).

Всего было проверено 116 пунктов, из которых 47,4 % составляли временные сетки и контейнеры, 52,6 % - стационарные пункты и контейнеры. 14 пунктов (12,1 %) не функционировали. Было обнаружено 2 новых пункта, принадлежащих компании «Вторпроект», нового игрока на воронежском рынке вторичного сырья.

Из исчезнувших пунктов 2 принадлежали компании «Седьмой лепесток», 2 – проекту «Экотакси», по 1 – ОАО «Экотехнологии», «Эльдорадо», проекту «Экодвор». Принадлежность 7 исчезнувших пунктов установить не удалось.

Из функционирующих пунктов 19,0 % принадлежали ОАО «Экотехнологии», 6,0 % - проекту «Экодвор», 5,2 % - проекту «Крышка малышка, 4,3 % - ООО «Воронежвторресурс», 3,4 % - проекту «Общие дети». Единично были представлены компании «Вкусвилл», «Леруа Мерлен», «Эковторма», «Саргас», «Сибур», «ДПМ», «Воронежской компании вторресурсов», «Окей», ООО «Ресурс», «ММ», «Экопроект», «Вторпроект», «Экотрейд», проектам «Экодвор», «Экотакси», «Чистый город», «Нет – отходам». Принадлежность 15 пунктов установить не удалось.

Из обследованных пунктов 57,8 % принимали различные виды пластика, 32,8 % - макулатуру, 4,3 % - металл, 3,4 % - текстиль, 12,9 % – опасные отходы (батарейки), по 1,7 – отработанные шины и электронику. Не обнаружены пункты, принимающие лакокрасочные изделия, отработанное масло, стройматериалы.

Таким образом, за прошедший год на рынке вторичного сырья в Воронеже произошли существенные изменения. Прекратила свою деятельность компания «Седьмой лепесток». Общее число пунктов приема вторсырья сократилось в 1,26 раза, пунктов приема пластика в 1,73 раза, макулатуры – в 1,2 раза. Не обнаружены пункты по приему металла. Количество пунктов, принимающих опасные отходы, текстиль и одежду сохранилось примерно на прежнем уровне. Они представляют собой в основном временные пункты и контейнеры, расположенные в супермаркетах крупных торговых сетей.

Из крупных игроков рынка вторсырья занимают лидирующие позиции «Воронежвторма» и «Экотехнологии». Ушла с воронежского рынка компания «Седьмой лепесток». Среди более мелких представителей рынка вторсырья также произошли заметные изменения. Не обнаружены пункты компаний «AKS», «Металлресурс», «Вторцветмет», «Цветные металлы», «Исток». Сохранились такие компании как «Саргас», «Экотрейд», «Эко-парк». Появилась компания «Вторпроект». Продолжают функционировать общественные проекты «Экодвор», «Экотакси», «Крышка малышка», «Общие дети».

Секреты таких изменений
лежат, пожалуй, за пределами законов экологии и рыночных отношений, но
вдаваться в них мы не будем.

Продолжение мониторинга системы утилизации бытовых отходов в Воронеже, ч. 1. Контейнерные площадки

С начала 2024 года Дружина охраны природы ВГПУ продолжила свои работы по многолетнему мониторингу системы утилизации бытовых отходов. На этот раз усилия были сосредоточены в областном центре. Всего было проанализировано состояние 185 контейнерных площадок в различных частях города. С результатами наблюдений мы и попытаемся ознакомить общественность Воронежа.

Из обнаруженных 206 контейнеров 142 (68,9 %) представляли собой обычные металлические контейнеры, 34 (16,5 %) – пластиковые поверхностные, 30 (14,6 %) – заглубленные бетонные контейнеры. Таким образом, по сравнению с прошлым годом численное соотношение контейнеров различных конструкций (от традиционных металлических до более «прогрессивных» пластиковых и бетонных) сохранилось примерно таким же.

Бетонное покрытие отсутствовало у 43,2 % контейнерных площадок. В прошлом году этот показатель составил 40,3 %. Некоторое увеличение связано с расширением полученной выборки.

Загрязненные площадки составили 40,5 % от их общего количества. В прошлом году этот показатель составил 54,9 %. Хотелось бы думать, что происходит реальное улучшение обслуживания в нашем городе.

Наши иллюзии распались при анализе своевременности вывоза мусора с контейнерных площадок. Несвоевременный вывоз мусора обнаружен на 32,4 % площадок. В прошлом году этот показатель составил 29,2 %. Т.е., похоже, воз и ныне там!

Ограждения отсутствовали у 40,5 % площадок. В прошлом году этот показатель составил 33,3 %. Похоже, увеличение количества контейнерных площадок в городе отнюдь не сопровождается повышением их качества и уровня обслуживания.

Навесы отсутствовали у 91,9 % площадок (в прошлом году – у 80,6 %). Как говорится, читайте выше!

Баннеры с указанием обслуживающей организации отсутствовали у 88,6 % (в прошлом году – у 92,4 %). Изменения здесь, как говорится, в рамках статистической погрешности. Ну, хорошо, хоть заметного ухудшения не произошло!

Контейнеры для РСО обнаружены на 31,9 % площадок (в прошлом году – на 29,2 %). Комментарии аналогичные тем, что мы дали по поводу предыдущего показателя!

Таким образом, по сравнению с прошлым годом один показатель сохранился на прежнем уровне, по четырем наблюдается ухудшение, по двум – улучшение (и то в пределах статистической погрешности).

В этом году студенты предложили использовать ещё один показатель качества обслуживания. Они рассчитали количество предоставляемых нам услуг от тех, которые должны быть нам предоставлены! Результат составил 21,8 %! Как говорится, есть над чем задуматься! Ведь мы все платим за вывоз мусора, а нам предоставляют лишь пятую часть от того, что должны предоставлять!

Загадки прошедшей весны

Прошедшая весна вызвала много вопросов у наших читателей. Медленное и неравномерное таяние снега, ранняя жара в апреле, последующие сильные заморозки в мае, нанесшие чувствительный удар по урожаю озимых и садовым культурам. К этому можно добавить редкую даже по меркам нашей засушливой зоны сухость почв. Огородники отчаянно укрывали во время похолодания свои посадки (и это не всегда помогало!), а в ряде районов картофель даже пришлось пересаживать.

А сейчас обращает на себя внимание какое-то не по сезону агрессивное солнце и вспышка размножения различных садовых вредителей. Буквально на днях автор наблюдал сады в районе индивидуальной застройки возле Березовой Рощи, буквально усыпанные гроздьями паутинной яблонной моли.

Попытаемся разобраться по порядку! Зима в этом году была не особенно суровой, но была на редкость снежной. В новогоднюю ночь в Воронеже выпало 7 см снега. А 1 января на Дону в южных районах области наблюдался ледоход! И когда в Воронеже в январе морозы доходили до – 25 градусов, в южных районах области на реках образовались полыньи, на которых встречались стаи крякв, гоголей и крохалей. Похолодание сопровождалось нашествием наших зимних гостей хохлатых красавцев свиристелей, буквально оккупировавших тысячными стаями как областной, так и районные центры.

Во второй половине января морозы немного ослабели, и природа это немедленно почувствовала! С юга потянулись многочисленные стаи грачей, а в Воронеже они обозначили приближение весны глухим карканьем и брачными поклонами. В феврале к грачам в своем стремлении к местам гнездования присоединились зеленушки, оповещавшие о своем прибытии звонкими трелями, и не столь многочисленные зяблики и коноплянки. В конце февраля к ним присоединились дрозды рябинники.

В первой половине марта автору пришлось совершить несколько поездок в южные районы области. Тогда меня поразила неравномерность распределения снежного покрова. Под Воронежем снег лежал сплошным покровом толщиной местами до 90 см. На широте рек Потудань и Икорец количество снега резко уменьшалось, а в районе Павловска и Россоши он практически отсутствовал. Там уже начинали прорастать на клумбах ирисы и мускари, появлялись скворцы и жаворонки.

В окрестностях Воронежа в начале марта также наблюдались различные несоответствия. Снег в основном лежал ещё довольно толстым покровом, мороз достигал 8 – 12 градусов, а на южных склонах распускались первые подснежники и с небес доносились крики пролетных гусей и чаек.

Со второй половины марта весна прибавила темпы. Жаворонки и скворцы достигли Воронежа, из парков доносилось глухое воркование лесных голубей клинтухов и вяхирей. Надо сказать, что первое появление подснежников в Воронеже произошло на неделю раньше средних сроков, а прилет жаворонков – на неделю позже! Вот и думай теперь, ранняя весна была в этом году или поздняя? Сразу и не определишь! При этом подснежники на южных склонах лесопарка Института генетики начали цвести 10 марта, а у моего подъезда, обращенного на южную сторону – 22 марта. Из этого следует, что почва даже в сходных по рельефу и ориентации относительно сторон света прогревалась почему-то неравномерно.

Дальше – больше! Из-за большого количества снега в нашей области впервые с 2018 года наблюдался весенний паводок, повысился уровень воды в колодцах, но почва оставалась сухой!

Из насекомых раньше обычного появились клопы – солдатики, божьи коровки, мухи жужжала, майские жуки, некоторые виды бабочек, но задержались пчелы, шмели, муравьи, осы! На редкость обильными в окрестностях Воронежа уже в апреле стали бабочки красавцы подалирии, занесенные в Красную книгу России. Они до сих пор привлекают внимание своим величественным полетом не только в пригородных лесах и больших парках, но и на городских улицах и во дворах.

Из-за апрельской жары раньше обычного зацвели хохлатки Маршалла и Галлера, медуница, будра, сочевичник, одуванчики, начали распускаться листья на кленах, березе, алыче и абрикосах. При этом одуванчики начинали массово цвести в одном месте и там же быстро отцветали, потом начинали цвести и отцветать в другом, потом в третьем и т.д.! Так продолжалось с середины апреля до середины мая. Тюльпаны под Воронежем зацвели в первой половине апреля и уже отцвели к началу мая! Уже в начале мая зацвела акация!

Потом ударили заморозки! Они нанесли сильные удары по начинавшему распускать листья на том момент позднему дубу. До сих пор в Центральном парке многие деревья возле Пионерской горы ещё стоят лишенными листвы, а на некоторых листва только начала распускаться! Такая же картина с девичьим виноградом, шелковицей, некоторыми плодовыми деревьями. Вот на них ослабленных и набросилась сейчас армия вредителей (листоверток, паутинных молей, минирующих молей и др.).

Из птиц я ещё не наблюдал в окрестностях Воронежа иволг, сорокопутов жуланов и золотистых щурок! А на юге области они прилетели в свои обычные сроки в конце апреля – начале мая. Но, похоже, заморозки задержали их или даже вообще заставили отказаться от дальнейшего пути на север. Странно, но те же заморозки, похоже, нисколько не сказались на прилетающих с ними в одно время стрижей! Они появились массово в начале мая и сейчас наполняют своими резкими криками городские дворы и улицы! По свидетельству других наблюдателей сроки их прилета в Москву также не отличались от обычных.

Какой можно из всего этого подвести итог? Похоже, из-за неравномерного и местами обильного выпадения снега прошедшей зимой, дальнейшего неравномерного таяния почва промерзла также неравномерно и соответственно неравномерно напиталась весенней влагой. Ранняя жара и поздние заморозки (и то и другое не такое уж редкое явление в наших краях) добавили неразберихи в общую картину весны. Каково будет лето и следующая осень – покажет время!

Оковы для науки

Мысли, которые я собираюсь изложить в этой статье, беспокоят меня уже довольно давно. Как человек, имеющий к науке некоторое отношение, я неоднократно сталкивался с тем, о чем сейчас буду писать. Так что, как говорится, всё испытал на своей шкуре!

Говорить о состоянии науки в целом, наверно, было бы слишком смело с моей стороны, поэтому я остановлюсь лишь на отдельных аспектах. Сразу предвижу возражения моих оппонентов. Типа, наша российская наука сейчас на подъёме и чтобы убедиться в этом, достаточно посетить выставку «Россия – 24». Слов нет, выставка впечатляет и невольно, посетив её, испытываешь чувство гордости за свою страну! Правда, присмотревшись внимательней, определяешь, что эти достижения касаются исключительно частных прикладных вопросов. О фундаментальных открытиях речи не идет даже близко! Спешу добавить: и не пойдет ещё долго! И не только в нашей необъятной стране!

Прежде всего, я хочу вспомнить так называемые «критерии» эффективности научной деятельности (хотелось бы узнать, кто эти критерии разработал, чтобы сказать ему «пару ласковых слов»). Прежде всего, речь идет о т.н. «публикационной активности». Самыми ценными считаются статьи, опубликованные в солидных (студенты в таком случае говорят «крутых») журналах ВАК. Далее следуют менее «крутые» журналы и сборники РИНЦ. И, наконец, есть журналы и сборники, которым вообще никакой индекс не присваивается. Типа, публикуйся в них или не публикуйся, тебе это в зачет не пойдет!

Остановимся на некоторых требованиях, выдвигаемых журналами ВАК к своим авторам. Здесь должно быть как минимум несколько литературных источников, из которых только пятая часть должна принадлежать автору данной статьи. Т.е., тема должна уже быть хорошо проработана и ничего принципиально нового опубликовать невозможно!

Теперь коснемся такого момента как цитирование. Типа, чем больше на данного автора ссылаются, тем он «круче». Таким образом, фундаментально новые темы оказываются, как говорится, «в пролете» по причинам, указанным выше.

Некоторые журналы требуют ещё и значительный процент оригинальности, в результате чего талантливые студенты и молодые исследователи не могут воспользоваться материалами своих предыдущих публикаций, что неизбежно снижает процент оригинальности.

Теперь о таком больном вопросе как финансирование научных исследований. Как человек советской закваски я привык проводить сбор научного материала бесплатно. Но теперь обязательно спросят при любом научном выступлении, сколько грантов вы привлекли и какую сумму при этом «освоили». Типа, чем больше ты денег потратил, тем ценнее твоя научная работа! Всё остальное вторично! Маразм? Лет двадцать назад я так бы и сказал, но сейчас это, как говорится, норма жизни!

Спешу напомнить авторам этих «критериев», что Мендель, Эйнштейн, супруги Кюри (да и не только они!) проводили свои исследования без всякого финансирования. Мендель опубликовал свою работу, в которой впервые проиллюстрировал законы передачи наследуемых признаков и Известиях Брюннского университета. На эту статью обратили внимание через пятьдесят лет. Но ведь обратили же! Имя Менделя теперь известно каждому школьнику.

Эйнштейн свою статью со всемирно известной формулой, которую потом начертали на памятнике ему, написал на двух страницах и без единой ссылки! Просто не на кого было ссылаться!

Уже предвижу возражения своих оппонентов: «Эк, загнул! Так это великие! Таких один на тысячу!» Согласен, но при современной постановке и организации науки новые Мендели, Эйнштейны и Кюри не появятся ещё долго!

Косвенным подтверждением изложенного мною в этой короткой статье является состояние научно-популярной литературы. Как многолетний подписчик и автор журналов «Наука и жизнь» и «Химия и жизнь» могу засвидетельствовать: до 90-х годов прошлого века в каждом номере выходили статьи, освещающие принципиально новые направления в науке – от горизонтального переноса генов до поведения приматов. Сегодня читая те же журналы, невольно про себя отмечаю: где-то я это уже читал! И так на протяжении последних двадцати лет!

В заключение позволю себе заметить, что современные государство и общество, несомненно, уделяют внимания науке, но мне иногда кажется, что … лучше бы не уделяли и дали бы расправить крылья!

Уф, выговорился! Простите меня, читатели за минорный тон статьи, но, как говорится, наболело!

Путешествие на Кавказ

Прошло четыре года с момента моего предыдущего путешествия! Такой большой перерыв объясняется рядом причин: от личных утрат и неприятностей до проблем со здоровьем и политических событий. Все это сделало весьма затруднительными путешествия за границу. Волей неволей пришлось обратить внимание на просторы нашей необъятной родины. Короче, моменты раздумий и колебаний увенчались тем, что я сижу в купе скорого поезда “Москва - Кисловодск”, уносящим меня на Кавказские Минеральные воды. Решил, так сказать, убить сразу двух зайцев: поправить своё расшатавшееся здоровье и посмотреть ранее мною никогда не посещаемый регион.

Сидя в купе сего фешенебельного поезда, невольно бросаю взгляд на проносящиеся за окном зимние пейзажи Центрального Черноземья. В лучах заходящего солнца сияют металлическим блеском градирни Нововоронежской АЭС. Темно-лиловые с рваными краями облака ещё более подчеркивают живописность картины. Мне почему-то вспомнилась картина Г. Нисского “Февраль. Подмосковье” из “Родной речи” за 5 класс.

В Пятигорск прибываю ещё затемно. Едва успеваю покинуть вагон и спуститься в подземный переход, как передо мной выстраивается очередь из таксистов, предлагающих свои услуги. Впрочем, такая картина сейчас встречается на всех российских вокзалах. Так что не проходит и двадцати минут, как я вхожу в вестибюль (или как сейчас модно говорить - “рецепшн”) гостиницы “Бештау”. Показываю симпатичной администраторше паспорт и тут же получаю в руки ключ от номера “Комфорт” и любезное приглашение на завтрак. Только тут я вдруг вспомнил, что, оказывается, по своей стране я не путешествовал с советских времен, когда попасть в гостиницу было более чем затруднительно. А тут какие-то пять минут, и ты уже в номере комфорт, осыпанный всяческими любезностями и приглашениями. Как говорится, все познается на контрасте.

После сытного завтрака решаю, чем заняться до того, как начнется экскурсионная программа моего тура. Я не любитель сидеть в помещениях, когда под окнами раскинулся незнакомый живописный город, словно бы ожидающий моего визита. Да и любезность сотрудников гостиницы настраивала на оптимистический лад и побуждала к действию.

Пятигорск для меня в первую очередь ассоциируется с героями бессмертного романа “12 стульев”. Поэтому, расспросив у администратора дорогу, решаю пешком дойти до парка “Цветник” и до знаменитого “Провала”, а заодно и прогуляться по городу.

Утро выдалось пасмурным, поэтому окружающих гор видно не было. Улицы Пятигорска, имеющего регулярную планировку, идут либо поперек склона, либо поднимаются вверх, либо спускаются вниз по склону горы. Мой путь как раз проходил по последнему варианту.  

Улицы центра Пятигорска обратили внимание прежде всего единым архитектурным стилем зданий, построенных в разные времена - от начала 19 до конца 20 века. Меня приятно удивило наличие в городе трамваев. Старенькие вагончики производства некогда дружественной Чехословакии, бодро погромыхивая на стыках рельсов, играют заметную роль в жизни курортного города. Говорят, что местные барды даже посвятили пятигорскому трамваю отдельную песню.  

Не проходит и получаса, как я уже у входа в легендарный парк “Цветник”. Попив кофе и съев восхитительный тирамису в кофейне Гукасова, вступаю на территорию парка. Первой мне бросается глаза статуя просящего милостыню Кисы Воробьянинова в образе великого актера С. Филиппова. Забегая вперед, скажу, что соответствующая сцена из фильма Л. Гайдая снималась не здесь, а возле грязелечебницы в Ессентуках. Сам “Цветник” гениальному режиссеру, как говорит современная молодежь, “не зашел”. В течение двух часов помощники режиссера объехали окрестности и обнаружили другое место и когда показали его Гайдаю, тот решительно произнес: “Кису будем снимать только здесь!”

Пока добирался до цветника, отметил, что в Пятигорске различные кофейни, кондитерские, кафе и ресторанчики попадаются буквально на каждом шагу. Стоит поднять взор, как в поле зрения практически в любой точке города окажутся не меньше двух таких точек. Общепитом сейчас и другие города богаты, но в городах - курортах уже сформировалась целая индустрия питания, не уступающая по своим масштабам (а порой и превосходящая) такие традиционно туристические страны как Греция, Испания, Италия, Франция или Чехия. Мне на ум невольно пришли советские времена с их очередями, давками и руганью в подобных местах, и я ещё раз возблагодарил рыночную экономику.  

Пройдя мимо Лермонтовской галереи, начинаю подниматься вверх по проспекту Гагарина. По обеим сторонам улицы возвышаются различные лечебницы, возведенные в 19 - начале 20 веках. Лермонтовские ванны, Ермоловские ванны, Дом княжны Мэри, дом доктора Дроздова, отель “Бристоль”. От каждого дома веет историей и литературными произведениями. Как будто вновь встречаешься с давно знакомыми героями.

Немного задержавшись на видовой площадке (города из-за тумана почти не было видно), продолжаю свой путь к Провалу. Долгая хотьба уже вызвала у меня чувство заметной усталости, и я опять почувствовал потребность подкрепиться. Передо мной призывно замаячили контуры небольшого ресторанчика “Провал”. Захожу в уютный зал, располагаюсь за столиком у окна, и тут же вышколенная официантка подает мне меню. Набор блюд сделал бы честь любому парижскому или римскому ресторану. Не тяну долго с выбором, и через полчаса сытый и взбодрившийся подхожу к Провалу, возле которого бросается в глаза статуя Остапа Бендера, продающего билеты за просмотр Провала. Не упускаю случая сфотографироваться с великим комбинатором.

День завершился посещением дома-музея М.Ю. Лермонтова. В этом доме поэт прожил всего два месяца, на его пороге получил вызов на роковую для себя дуэль. Музей был создан в 1912 году. Потом потребовалось не одно десятилетие, чтобы воссоздать обстановку, характерную для кавказского периода жизни великого поэта. Не буду вникать в подробности, но позволю себе заметить, что после посещения этого музея я стал лучше понимать творчество кавказского периода жизни М. Лермонтова.

Следующий день моего пребывания на Кавказских Минеральных водах ознаменовался моим посещением урочища “Медовые водопады”. День был на этот раз ясный, и гора Бештау, возвышающаяся на Пятигорском и сверкающая снеговой шапкой, была видна на редкость четко.

Первой была остановка у горы “Кольцо”, упоминаемой М. Лермонтовым в бессмертной повести “Герой нашего времени”. Выйдя из автобуса, я наткнулся на нескольких молодых людей, державших на привязи орлов (точно вид я с ходу не сумел определить). “Орла погладить не желаете?” - обратился ко мне субъект нагловатого вида. Со мной было удостоверение общественного инспектора Росприроднадзора. Демонстративно раскрываю перед носом субъекта красную книжицу и насколько можно сурово вопрошаю: “Страницы из Красной книги вырываете?” После этих слов парня как ветром сдуло, да и остальные его “подельники” как-то попятились, с опаской на меня поглядывая.  

Сама гора “Кольцо” со стороны напоминает человеческое произведение, построенное на заре цивилизации. Этакий примитивный коридор с колоннами, какие можно увидеть в греческих Микенах. Но на самом деле это чисто природное образование, созданное мягкими породами, ветром и водой. С видовой площадки на вершине горы открывается живописная панорама Кисловодска.  

Мы продолжаем свой путь и вскоре пересекаем границу с Карачаево-Черкесией. На границе нас встречают суровые автоматчики, которые тормозят наш автобус. Впрочем, долго нас не задерживают. Просмотрев список пассажиров, полицейские нас отпускают с миром.  

Ещё через полчаса нашему взору открываются целые поля с теплицами. Оказывается, здесь выращивается рассада меристемного картофеля, то есть выращенного из образовательных недифференцированных растительных тканей. Мне оставалось лишь порадоваться за успехи российского сельского хозяйства.  

Наша следующая остановка произошла возле чайного домика. Здесь шла бойкая торговля различного вида чаями, медами, вареньями (в том числе таких экзотических сортов как чесночное и с перцем чили), сырами, ветчинами, колбасами и т.д. Я приобрел пару баночек варенья, копченую баранью ветчину, баранью и конскую колбасы. Сразу скажу, последняя мне на вкус не понравилась.

Урочище “Медовые водопады” представляет собой глубокое ущелье, через которое протекает маленькая, но весьма бурная река Аликоновка. Через реку в одном месте перекинут живописный чугунный мостик. Там пять водопадов, из которых я посетил четыре. В зимнее время водопады покрыты льдом, что придает им ещё большую живописность. Здесь же при урочище находится турбаза, ресторанчик кавказской кухни (не упустил случая перекусить), зоологический сад с альпаками и четырехрогим бараном, этнографический музей “Карачаевское подворье”. Сделав несколько кадров водопадов, возвращаемся в автобус и следуем в Пятигорск. Так закончился мой второй день пребывания на Кавказских Минеральных водах.

Третий день моего путешествия ознаменовался поездкой к Эльбрусу - самой высокой горе России. До Баксанского ущелья дорога представляла мало интереса. Такие же привычные нам по средней полосе поля и лесополосы. Мы проехали города Черкесск и Усть-Джегута, лишенные каких-либо значимых достопримечательностей. Впрочем, тут я несколько поторопился. В этих городах (как и позже в Карачаевске) нам несколько раз попадались на глаза магазины с непривычной для жителей средней полосы вывеской “Всё для невест. Приданое”. Что ж, Восток, как говорится, дело тонкое!

По дороге мы несколько раз останавливались перекусить. Всюду даже в самых маленьких поселках нас встречал любезный персонал. Правда некоторую сложность вызывало отсутствие терминалов. Приходилось расплачиваться наличными или переводом через сбербанк онлайн.

В долине Баксана нам несколько раз попадались дачные поселки, прилепившиеся к горам на маленьких площадках (альпинисты называют их балконами). Возле въезда в один поселок я успел прочитать вывеску “Садово-огородное товарищество “Горняк””. Откуда здесь в курортной зоне горняки? С этим вопросом я обратился к гиду, и она поведала мне следующую историю.

В далекие 30-е годы 20 века в этих местах было найдено крупное месторождение вольфрамо-молибденовых стратегического значения. Эта находка стоила жизни замечательному советскому геологу В. Флёровой, погибшей здесь же в горах в возрасте 25 лет. Поначалу на шахтах трудились заключенные. В 1955 году местный поселок был преобразован в город Тырныауз, и сюда стали прибывать вольнонаемные шахтеры. Тырныауз был закрытым городом и иностранные альпинистские экспедиции, стремившиеся в Приэльбрусье, в советские годы не имели права здесь останавливаться. В 90-е годы комбинат пришел в упадок из-за отсутствия оборонных заказов и был заброшен. В 2017 году было создано ООО “Эльбрусский горнорудный комбинат”, которое вроде бы озвучило планы возобновления разработок, но до сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось. Так что пока маленький, но весьма уютный городок живет за счет нескольких небольших частных предприятий по обслуживанию туристов. Что будет дальше, покажет время.  

И вот он - Эльбрус! Его двуглавая покрытая снегом манящая вершина была видна даже с Пятигорска! Сейчас он предстал перед нами во всем своем великолепии! Наш автобус останавливается в туристическом поселке Чегет, названном так в честь соседней с Эльбрусом вершины. Чегет был популярным местом ещё в советские годы. Его любили Ю. Визбор и В. Высоцкий, здесь проводились бардовские фестивали, снимались культовые советские фильмы по альпинистской тематике “Вертикаль” и “Завтрак с видом на Эльбрус”.

Я сажусь на подвесную скамью канатной дороги и начинаю подъем. Сначала дорога ведет нас через сосновый лес, в котором слышны крики соек, щебетанье корольков и пение синиц. Затем под нами раскрываются заснеженные горные просторы.

На первой остановке мы решаем ещё раз подкрепиться. Здесь располагается уютное кафе, где нам подают ягодный сладкий чай и чебурек с брусникой. Я выхожу на свежий воздух и устраиваю свой “завтрак с видом на Эльбрус”. Подкрепившись, продолжаю свой путь наверх.

На этот раз мы едем в застекленной кабине, а под нами открывается вид на горнолыжные трассы. Лыжники и сноубордисты проносятся под нами кто умело лавируя, но большинство уже через несколько шагов валятся как мешки. Со мной в одной кабине едет спасатель. У него оживает прикрепленная к поясу рация: “На пятой трассе - вывих плеча! На шестой трассе - перелом бедра! На седьмой трассе ...” Рация далее передает информацию в том же бодрящем духе! “И у вас каждый день такое?” - спрашиваю спасателя. “Не каждый, но частенько... А что вы думаете? Людям адреналин получать надо же! Я ему только показал, как сноуборд надевать, а он уже на самый верх лезет! Не привяжу же я его к себе! - спасатель продолжает. - Раньше на Эльбрусе редко люди гибли, а теперь каждый год! Понаберут коммерческие туристические группы, а тем вынь да положь - на Эльбрус! Даже МЧС порой не предупреждают! А с горами шутки плохи!”  

Я ещё раз посмотрел вниз. Прямо подо мной очередной сноубордист растянулся на снегу, предварительно перекувырнувшись через голову. Потом встал, поехал дальше и опять растянулся на спине. К нему подъехал другой лыжник, державшийся на ногах более уверенно, и попытался помочь неумехе встать. Окончания этой сцены я не видел. “Так бы и я съехать смогла” - произнесла сидящая со мной в кабине пожилая женщина.

Со следующей остановки открывается вид на самый высокогорный альпинистский приют Кавказа под названием “Седловина”. Он был открыт в 1933 году. Во время Отечественной войны группа немецких горных егерей из дивизии “Эдельвейс” пробралась в тыл советских войск и захватила “Седловину”. Попытка выбить их оттуда силами обычных красноармейцев привела лишь к большим потерям. Все же захватчикам пришлось уходить с Кавказа! Уходя, они все оставили в приюте как было. Ведь многие горные стрелки побывали на Кавказе до войны в качестве туристов и знали и даже дружили с местными проводниками! А альпинистское братство - не пустой звук!

Я решаюсь подняться на самую высокую точку, доступную для обычных туристов (3500 м). Туда путь проходит без эксцессов, а уже на спуске ощущаю в себе некоторую вялость и усталость. Впрочем, по прибытии в Чегет эти неприятные ощущения быстро проходят! Купив на местном рынке несколько простеньких сувениров на память, направляюсь к автобусу. Закончился мой третий день путешествия по Кавказу.

Рассвет следующего дня снова застает меня в автобусе по дороге в легендарное урочище Домбай, воспетое Визбором и на настоящее время являющееся Меккой любителей горнолыжного спорта.  

Поначалу дорога, как и днем ранее, идет по малоинтересным местам, напоминающим агроландшафты средней полосы. Когда мы въезжаем на территорию Карачаево-Черкесии, картину разнообразят большие массивы теплиц. Этот “московский огород” был создан по предложению первого секретаря МГК КПСС В. Гришина в 1979 году, т.е. накануне Московской олимпиады. Говорят, Виктор Васильевич поставил вопрос ребром: “Народ понаедет со всего мира, а чем кормить будем?” Сейчас в условиях рыночной экономики такой вопрос бы не стоял от слова “вообще”, а тогда... Вот и создали за 1300 км от Москвы специальный “московский огород” для снабжения гостей олимпиады.

Когда въезжаем в долину реки Теберды, рельеф меняется. Сначала по обе стороны дороги появляются гряды холмов, высота которых растет с каждым километром. И вот мы уже едем по дну глубокого ущелья, на дне которого гремит Теберда.

Через три часа после выезда въезжаем в современный и в то же время уютный поселок Домбай. На улицах поселка толпы людей в форме горнолыжников с лыжами и сноубордами. Возле посадки на канатную дорогу образуется пробка как в лучшие советские времена. Кто-то напирает на меня сзади, кто-то давит слева, кто-то впереди возмущается. Ситуация усугубляется ещё и тем, что некоторые лыжники надели лыжи загодя и теперь не могли в толпе сдвинуться с места. Девушка из нашей экскурсионной группы сначала неудачно подвернулась под мой правый локоть, но, потом поняв, что находиться ближе ко мне все же безопасней, сама начинает прижиматься к моему правому боку. Инструкторы, дежурившие при станции канатной дороги, уже охрипли от крика, но отчаянными усилиями им все же удается установить какое-то подобие порядка. “Не прикасайтесь ко мне!” - вопит инструктору какая-то грузная московская mеdame. “Не прикасаюсь я к вам! Я кого помоложе найду!” - остроумно парирует парень. Дружный смех вокруг несколько разряжает обстановку.

Наконец грузимся в кабину и начинаем подъём. Под нами открывается великолепный вид на горы! Сидящие со мной в кабинке хватаются за смартфоны. Сначала мы плывем над сосновым лесом. С высоты слышны крики соек и карканье воронов. Затем открывается вид на заснеженные склоны и горнолыжные трассы, а воронов и соек сменяют альпийские галки.  

На обратном пути со мной случился конфуз. Опуская защиту на кресле, я зацепил свою шапку, которая полетела вниз. Высота была ещё небольшой, и я уже собрался прыгнуть следом, но сидящий рядом инструктор удержал меня: “Не беспокойтесь, следующая кабинка доставит”. Так и вышло! Сидящая в следующей за нашей кабинкой девушка уже протянула мне шапку, но не рассчитала расстояние и соскользнула с кресла раньше времени. Девушка была на лыжах и поэтому не смогла удержаться на ногах и упала на четвереньки, а тут ещё надвигающееся кресло наподдало её по пятой точке. К счастью, опытные инструктора быстро подбежали и оттащили горнолыжницу на безопасное расстояние.

Обедали мы в тот день в ресторанчике с видом на вершину Домбай - Ёльген под стоны какого-то молодого человека, который, рисуясь перед своей девушкой, дабы показать свое знание гор, заказал себе стейк из яка, а теперь явно рисковал поломать себе зубы. Я не стал так рисковать, ограничившись харчо с хычынами и кавказским лавашом с красным соусом. На сладкое пошел брусничный компот.

“Вот и закончился круг, горное солнце прощай. Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай” - проносились в моей голове строки из популярной визборовской песни, когда наш автобус проезжал по полутемным (в горах темнеет рано) улицам курортного поселка.

Завершив знакомство с природными красотами Кавказа, последний день своего пребывания на водах я решил посвятить знакомству с городами Кавказских Минеральных вод и потому принял предложение своего экскурсионного бюро совершить поездку в Ессентуки, Кисловодск и Железноводск.

Первым на нашем пути лежал город Ессентуки, который отделяет от Пятигорска расстояние в ... 873 метра. Впрочем, сам город мне показался менее живописным чем Пятигорск. В нем курортная и жилая зона не отделены друг от друга, а последняя представлена в основном “частным сектором”.

Осмотрев такие достопримечательности как грязелечебница, где снималась уже упоминаемая сцена с Кисой Воробьяниновым и здание санатория, где снимались сцены из советского фильма “Любовь и голуби”, мы вошли в Курортный парк. Парк этот занимает всего 9 гектар, но представлен весьма разнообразной древесной растительностью - дубами, ясенями, буками, платанами. В конце января здесь уже царит весеннее оживление. Слышно пение синиц и лазоревок, “дроби” дятлов, а на выходе из парка мне встретилась группа лесных голубей вяхирей. В парке к нам привязалась группа беспризорных собак. Животные выглядели откормленными и не проявляли ни малейших признаков агрессивности. Они доброжелательно подходили к незнакомым людям, позволяли себя погладить. На выходе из парка собаки вдруг резко устремились в одну сторону, заметив такую же “конкурирующую организацию”. Как дальше развивались события, я не видел.

Распрощавшись с Ессентуками, мы отбыли в Кисловодск - главной здравнице Кавказских Минеральных вод, по количеству различных санаториев и пансионатов занимающий второе место в стране после Сочи. Этот город лишь немного моложе Пятигорска, но выглядит более современно благодаря обилию высотных зданий. В Кисловодске мы посетили знаменитую Галерею вод, полюбовались на пещеру Демона и остатки кисловодской крепости, посмотрели самые первые ванны кисловодского курорта, сделанные из деревянных досок и обмазанные глиной. Не обошли мы вниманием и огромный Кисловодский парк площадью в 2500 га. Впрочем, весна в Кисловодске по сравнению с Ессентуками явно запаздывала, и птицы вели себя здесь менее активно.

Последним на нашем пути лежал город Железноводск, самый маленький на Кавказских Минеральных водах, но, пожалуй, самый богатый. Здесь расположены самые элитные санатории, включая санаторий Администрации Президента. Говорят, жители Железноводска не имеют проблем с работой. Более того, сюда ежедневно приезжают на работу жители других городов Минеральных вод. Не случайно именно здесь в свое время был построен дворец для бухарского эмира. Железноводск преображается и в наши дни. Уже в 2019 году здесь была обустроена Каскадная лестница, новые павильоны в Курортном парке, площадь Феррум 26. В городе ежегодно проводятся около 300 фестивалей (почти каждый день какой-нибудь фестиваль!), включая такие экзотические как Фестиваль грязи и Забег невест. В общем, народ развлекается вовсю!

Хочу отметить, что в Железноводске я не заметил весьма характерного для других городов Кавказских Минеральных вод “недостроя”. На вопрос о причине такого явления гиды по большей части ссылались на “лихие 90-е”, на которые наложились события двух чеченских войн.

На обратном пути мы заехали на место роковой дуэли М. Лермонтова. Впрочем, местом дуэли его можно считать весьма условно, так как такие дела в то время уже не афишировались. Не буду утомлять читателя различными версиями возникновения конфликта и хода самой дуэли. Из того, что я знаю, могу сделать вывод, что молодые люди, что называется, заигрались. Лермонтов со своим секундантом явились на дуэль с сорокаминутным опозданием и далеко не трезвые. Да ещё и приволокли с собой дюжину бутылок шампанского. Идеализировать другую сторону тоже не приходится, но у Мартынова все-таки, надо признать, были причины если не убивать, то хотя бы наказать своего приятеля за его шутки, далеко не всегда безобидные. В общем, хотели на досуге и со скуки поиграться, а в результате случилась трагедия!

 

Я покидал Пятигорск пасмурным январским днем, когда мгла закрыла от глаз вершину горы Бештао. Уже было объявлено о прибытии поезда “Кисловодск - Сант-Петербург”, который через двадцать часов доставил меня в родной город.

По итогам своей поездки я сделал следующий вывод. Россия стала весьма благоприятной для туризма страной, уровень сервиса в которой превосходит тот, что я наблюдал в большинстве посещенных мною ранее стран. Так что, друзья, путешествуйте по России!

Фото:

Наблюдения птиц на Кавказских минеральных водах 24 – 31 января 2024

За период с 24 по 31 января на Кавказских Минеральных водах, а также во время экскурсий в урочища “Медовые водопады” и “Домбай”, а также в Приэльбрусье наблюдалось 31 вид птиц.

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus). Группы птиц встречены 26.01 на склоне г. Чегет и 27.01 в Домбае.

Сизый голубь (Columba livia). Многочисленный вид, встречающийся в указанный период во всех населенных пунктах обследованной территории.

Вяхирь (Columba palumbus). Группа птиц встречена 28.01 в Курортном парке г. Ессентуки.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Брачные крики отмечены 24.01 в Пятигорске, 26.01 - в Черкесске, 29.01 - в Кисловодске.  

Желна (Dryocopus martius). Один экземпляр встречен 24.01 в Пятигорске.

Седой дятел (Picus canus). Один экземпляр встречен 28.01 в Курортном парке г. Ессентуки.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Обычен в Курортных парках гг. Ессентуки и Кисловодск. 28.01 наблюдалось оживление птиц, погони друг за другом, были слышны дроби.

Болотный лунь (Circus aeruginosus). Один экземпляр встречен 25.01 на полях в районе урочища “Медовые водопады”.

Орлан - белохвост (Haliaeetus albicilla). Один экземпляр встречен 25.01 в районе урочища “Медовые водопады”.

Канюк обыкновенный (Buteo buteo). Стая птиц, относящаяся к темной морфе, встречена 25.01 у вершины г. Чегет.

Ворон (Corvus corax). 27.01 на протяжении долины р. Теберды до урочиша Домбай учтено две птицы.

Грач (Corvus frugilegus). Многочисленный вид, встречающийся в указанный период во всех населенных пунктах обследованной территории.

Серая ворона (Corvus cornix). Встречающийся там же, где и предыдущий вид, но в значительно меньшем числе.

Галка (Corvus monedula). Группы птиц отмечена 27.01 в Черкесске и 29.01 в Железноводске.

Сорока (Pica pica). Встречается на всей обследованной территории кроме высокогорья. 27.01 отмечено брачное поведение в лесополосах между Пятигорском и Черкесском.  

Сойка (Garullus glandarius). Встречается везде, где есть древесная растительность. 28.01 отмечено брачное поведение в Пятигорске.

Свиристель (Bombycilla garrulus). Небольшая группа встречена 28.01 в Пятигорске.

Черный дрозд (Turdus merula). Встречается в зеленых насаждениях всех населенных пунктов обследованной территории.

Рябинник (Turdus pilaris). Группа птиц встречена 26.01 на выходе из Баксанского ущелья.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus). Одна птица встречена 26.01 на склоне г. Чегет в сосновом лесу.

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus). Стайки птиц, принадлежащих кавказскому подвиду отмечены 24.01 в Пятигорске и 29.01 - в Железноводске.

Московка (Periparus ater). Один экземпляр отмечен 27.01 в урочище Домбай.

Лазоревка (Cyanistes caeruleus). Поющие птицы отмечены 28.01 в курортных парках гг. Ессентуки и Кисловодск.

Большая синица (Parus major). Обитает везде, где есть древесная растительность. 29.01 в Железноводске обнаружена стайка синиц с зеленовато-сероватой грудью, вероятно, принадлежащая к местному подвиду.  

Просянка (Emberiza calandra). Стая птиц встречена 25.01 в лесополосе между Пятигорском и Ессентуками.

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella). Стаи птиц отмечены 26.01 в Баксанском ущелье и 28.01 в лесополосах между Пятигорском и Ессентуками.

Чиж (Spinus spinus). Один экземпляр отмечен 29.01 в Пятигорске.

Зяблик (Fringílla coélebs). Стайки птиц отмечены 27.01 в лесополосах между Пятигорском и Черкесском.

Зеленушка (Chloris chloris). Группа птиц отмечена 28.01 в Пятигорске.

Полевой воробей (Passer montanus). Стайки птиц отмечены 27.01 в лесополосах между Пятигорском и Черкесском и 28.01 в Курортном парке г. Ессентуки.

Домовый воробей (Passer domesticus). Обычен в населенном пункте урочища Домбай. В других населенных пунктах не обнаружен.  

Мониторинг системы утилизации вторсырья, ч. 2. Пункты приёма вторсырья

Вторым этапом мониторинга системы утилизации вторсырья в нашей области стала проверка пунктов приёма. Как и в предыдущие годы нашим путеводителем стала интерактивная карта “Это - не мусор!” (Куда сдать вторсырьё? (etonemusor.ru)), составленная воронежским экоактивистом Денисом Евграфовым.  

Всего в этот раз было проверено 146 пунктов приема вторсырья (в прошлом году - 50), из которых 35,8 % представляли собой стационарные оборудованные пункты, 64,2 % - временные сетки и контейнеры.  

Из обнаруженных пунктов приема вторсырья 3 (2,1 %) не функционировали. Все они принадлежали ОАО “Воронежвторма” и составили 20 % от общего числа пунктов, принадлежащих данной компании. Был обнаружен один пункт, ранее на карте не обозначенный. Он находился в р.п. Анна. Его принадлежность установить не удалось. Впрочем, изучение сети пунктов приёма вторсырья в области - дело, надеюсь, скорого будущего!  

Из обнаруженных пунктов 33,6 % принадлежали региональному оператору ОАО “Экотехнологии” (исключительно сетки для сбора ПЭТ - бутылок), 10,3 % - ОАО “Воронежвторма”, 8,2 % - компании “Седьмой лепесток”. Были обнаружены также единичные пункты компаний “Экорегион”, “Харти”, Воронежской компании вторсырья, группе компаний AKS (химические источники электротока), “Вторцветмет”, “Цветные металлы”, “Эко-парк”, “Стройметгрупп”, “Металлресурс”, “Исток”, “САРГАС” (сбор автомобильных покрышек), “Экотрейдресурс”, “Вторресурс”, “Глетчер”, “Экологические технологии очистки” (лакокрасочные материалы), общественным проектам “Собиратор”, “Экодвор”, “Крышка - малышка”, “Общие дети”, “Чистая среда”, “Чистая тропа”. Контейнеры для сбора были обнаружены в магазинах сетей “Вкусвилл”, “Леруа Мерлен”, “5”, “Эльдорадо”, “Касторама”. Принадлежность 13,0 % пунктов установить не удалось.  

Из обследованных пунктов 79,5 % принимали различные виды пластика (из них 65,5 % составляли сетки для сбора ПЭТ-бутылок, принадлежащие ОАО “Экотехнологии”), 31,5 % - различные виды макулатуры и картона, 23,3 % - опасные отходы, 21,2 % - стекло, 17,8 % - металл, 4,8 % - текстиль. 3 пункта собирали автомобильные покрышки (“САРГАС”), по 2 - лакокрасочные изделия и отработанное масло (“Экологические технологии очистки”), по 1 - стройматериалы (“Стройметгрупп”) и различные готовые изделия (проект “Общие дети”).

По итогам мониторинга можно заключить, что на этот раз количество собранных данных было максимальным, начиная с 2019 года. Число обнаруженных стационарных пунктов приёма вторсырья выросло по сравнению с предыдущим годом выросло в 5,3 раза, временных сеток и контейнеров - в 1,9 раза. Особенно заметен рост числа пунктов приёма макулатуры (в 15,3 раза), опасных отходов (в 17,0 раза), пластика (в 2,8 раза). Обнаружено большое число пунктов по приёму стекла, металлов, а также пункты по приёму текстиля, лакокрасочных изделий, отработанного масла, автомобильных покрышек, стройматериалов, различных готовых изделий.

Всё это не может быть объяснено только лишь более широким охватом территории мониторинга. Очевидна интенсификация рынка вторсырья после эпидемии ковида. Возможно также сказался общий рост экономики в стране. Доминантами на воронежском рынке вторсырья остаются компании “Экотехнологии”, “Воронежвторма”, “Седьмой лепесток”.

Фото:

Мониторинг системы утилизации вторсырья, ч. 1. Контейнерные площадки

В конце 2023 Дружина охраны природы ВГПУ провела ставший уже традиционным мониторинг системы утилизации вторичного сырья. Начали как обычно с контейнерных площадок. Всего было обследовано 261 контейнерная площадка, из них 144 в Воронеже, 52 - в сельских населенных пунктах Воронежской области, 31 - в райцентрах Воронежской области (Анна, Каменка, Новая Усмань, Рамонь), 34 - в райцентрах других областей (г. Ливны Орловской области, г. Новый Оскол Белгородской области, г. Тихорецк Краснодарского края).

Из обнаруженных в Воронеже контейнеров 76,4 % составляли металлические контейнеры, 18,7 % - пластиковые контейнеры, 15,9 % - заглубленные бетонные контейнеры. В райцентрах Воронежской области доля металлических контейнеров составила 67,7 %, пластиковых - 32,3 процента. В райцентрах других областей металлические контейнеры составили 94,1 %, пластиковые - 5,9 %. В сельских населенных пунктах Воронежской области доля металлических контейнеров составила 96,2 %, пластиковые - 3,8 %. По сравнению с данными за прошлый в Воронежской области всюду уменьшилась доля металлических контейнеров и увеличилась доля “более продвинутых” пластиковых и заглубленных бетонных.

В Воронеже бетонное покрытие отсутствовало на 40,3 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 51,6 %, в селах - на 11,5 %. В других областях этот показатель составил 32,4 %. Таким образом, по сравнению с прошлым годом ситуация в Воронеже существенно не изменилась, в райцентрах улучшилась, а в селах изменилась радикально. В прошлом году нами не была обнаружена ни одна контейнерная площадка в сельской местности, имеющая бетонное покрытие.

Загрязненные контейнерные площадки в Воронеже составили 54,9 % от их общего числа, в райцентрах 45,2 %, в селах - 48,1 %. В других областях загрязненными были 32,3 % контейнерных площадок. По сравнению с прошлым годом показатель в Воронежской области ухудшился повсеместно. Вероятно, это связано с увеличением количества контейнерных площадок при неизменном штате по их обслуживанию.

Несвоевременный вывоз мусора в Воронеже наблюдался на 29,2 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 22,6 %, в селах - на 7,7 %. В других областях этот показатель составил 44,1 %. Таким образом, по сравнению с прошлым годом картина по этому показателю в Воронеже и райцентрах Воронежской области заметно ухудшилась, в селах существенно не изменилась. Причины здесь, возможно, аналогичны предыдущему показателю.

Ограждения отсутствовали: в Воронеже на 33,3 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 67,7 %, в селах - на 7,7 %. В других областях этот показатель составил 8,9 %. По этому показателю в Воронеже и райцентрах Воронежской области по сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась, а в селах заметно улучшилась. Похоже, в силу пока неизвестных нам причин вопросам оборудования контейнерных площадок в сельской местности уделяется явно большее внимание.

Навесов не обнаружено: в Воронеже - на 80,6 %, в райцентрах - на 90,3 %, в селах - на 98,1 % контейнерных площадок. В других областях этот показатель составил 91,2 %. По сравнению с прошлым годом в Воронеже и селах Воронежской области картина существенно не изменилась, а в райцентрах заметно ухудшилась. Причины этого до конца не ясны. Остается предположить, что причиной на данный момент является рост количества контейнерных площадок при уменьшении внимания к их оборудованию и обслуживанию.  

Баннер с указанием обслуживающей организации в Воронеже отсутствовал на 92,4 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 80,0 %, в селах - на 92,5 %. В других регионах этот показатель составил 44,1 %. По этому показателю наблюдается ухудшение данного показателя в Воронеже и райцентрах и некоторое улучшение в селах.

Контейнеры для раздельного сбора отходов в Воронеже отсутствовали на 70,8 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 80,0 %, в селах - на 57,7 %. В других областях этот показатель составил 67,6 %. По этому показателю ситуация в Воронеже ухудшилась, в райцентрах осталась почти прежней, а в селах даже несколько улучшилась.

Подводя итоги, заметим, что из 8 исследованных показателей в Воронеже картина ухудшилась по 5, осталась неизменной по 2 и улучшилась по одному показателю (применение контейнеров более совершенных конструкций). В райцентрах Воронежской области ситуация ухудшилась по 5 показателям, осталась неизменной по 1, улучшилась по 2. В селах ситуация ухудшилась по 1 показателю (чистота на контейнерных площадках), осталась неизменной по 2, улучшилась по 5. Из них по 1 (устройство бетонных покрытий) ситуация улучшилась радикально.

В заключение заметим, что развитие системы первичного накопления отходов (ПНО) в нашей области идет противоречиво и пока сводится к увеличению количества контейнерных площадок и использованию контейнеров более современных конструкций. А вот система обслуживанию контейнеров явно хромает. Интересно, что наибольший прогресс в развитии системы ПНО наблюдается в сельской местности.

Фото:

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2023 года

Прошедший год для ДОП ВГПУ был тяжелым, но в то же время довольно успешным. Всего за год ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступила соорганизатором) 62 мероприятия, что на 11,4 % меньше, чем в 2022 году. Таким образом, начиная с 2020 года наблюдается медленное, но устойчивое снижение количество проведенных за год мероприятий. Причин здесь несколько. По-прежнему сказываются последствия пандемии ковида. Многие массовые мероприятия, запрещенные в разгар пандемии, потом так и не были восстановлены. Сказалось также уменьшение набора на профиль “Экология”, в результате которого в прошедшем году ДОП ВГПУ впервые столкнулась с проблемой дефицита кадров.

Из мероприятий 45,2 % составили эколого-просветительские, 25,8 % - общественные, 14,5 % - эковолонтерские, 11,3 % - оперативные, 3,2 % - научные. По сравнению с 2022 годом выросла доля эколого-просветительских и общественных мероприятий. Здесь следует заметить, что общественные мероприятия хоть и стали проводиться чаще по сравнению с прошлым годом, но стали менее массовыми, ограничиваясь пределами вуза, школы или предприятия. Доля эковолонтерских и научных мероприятий снизалась, а доля оперативных осталась прежней.

Из традиционных мероприятий проводились операции “Первоцвет”, “Благовещенье - без жертв!”, “Ель”, мониторинг системы утилизации вторичного сырья в Воронежской и окрестных областях, экологические уроки в школах и учреждениях дополнительного образования. По итогам года 16 активистов ДОП ВГПУ были награждены грамотами и ценными подарками ВРОО "Центр экологической политики".  

В прошедшем году наблюдалось активное сотрудничество ДОП ВГПУ с ВРОО “Центр экологической политики”. Также ДОП ВГПУ участвовала в мероприятиях АНО “Наша природа”, Общественной палаты Воронежской области, но пока такие мероприятия продолжают оставаться единичными.  

Практически прекратилось сотрудничество с Воронежским заповедником, причиной чему стали различные бюрократические преграды. С этим, кстати, связано и уменьшение доли научных мероприятий. Теперь, чтобы провести исследование в заповеднике необходимо заключить с ним договор, а предметом договора должна быть тема, утвержденная на Советах обоих учреждений. Надеюсь, что темой бюрократического засилья ещё займутся соответствующие учреждения!

Из наиболее крупных мероприятий следует упомянуть подготовку выставки, посвященной 50-летию студенческого природоохранного движения Воронежа, в которой активисты ДОП ВГПУ принимали весьма деятельное участие.  

Можно также упомянуть такие мероприятия как ярмарка студенческих объединений ВГПУ, экологический фестиваль “Экомир”, Молодежный форум Общественной палаты “Действуй!”, Всероссийский экологический форум “Экосистема”, Региональный молодежный фестиваль “Молгород”, фестиваль "Добронежец", форум Общественной палаты “Сообщество”.

Тут хочется заметить, что наметился некий разрыв между проводимыми общероссийскими мероприятиями и “работой на местах”. Они существуют словно бы в разных измерениях! Помпезные многолюдные форумы, конференции, фестивали мало сказываются на работе первичных организаций. Или я не прав?

Не могу не сказать несколько слов о Движении ДОП в целом. В европейской части РФ оно фактически перестало существовать! На Дальнем Востоке ещё наблюдается некоторая активность, хотя из 6 существовавших там Дружин активно работают на данный момент 2.

В целом можно сказать, что молодежное экологическое движение оправилось от удара, нанесенного эпидемией ковид и продолжает работать, несмотря на имеющиеся преграды. О наметившихся в этой работе тенденциях автор планирует написать отдельную статью.

О перспективах и планах на будущее позволю себе выразить осторожный оптимизм, связанный с восстановлением прежнего объёма бюджетного набора на профиль “Экология” ВГПУ и наметившимся преодолением различных бюрократических преград. Прочное многолетние сотрудничество с ВРОО “Центр экологической политики” дает повод для мысли, что в случае чего “есть кому уцепиться за хвост”.  

Планы остаются прежними. Проведение и участие в мероприятиях, предусмотренных планом работы, закрепление имеющихся и установление новых связей с различными государственными и общественными организациями.

Фото:

Ёлочка - 2023

Зима в этом году началась как всегда неожиданно. Мощные снегопады вызвали в городе очередной транспортный коллапс, за которым последовала оттепель, превратившая снежные сугробы в огромные и глубокие лужи.  

Интернет и другие средства массовой информации вещали то о произведшем фурор молодежном кинобестселлере “Слово пацана”, то о какой-то “голой” вечеринке, устроенной эстрадными “звездами”, то об очередных проблемах международной политики.

Но в первый месяц зимы Дружину охраны природы Воронежского педагогического университета в первую очередь беспокоит вопрос подготовки к операции “Ёлочка”. Напомню, что так называются мероприятия, направленные на сохранение насаждений хвойных пород в предновогодний период.

Забегая вперед, замечу, что ушло в прошлое (надеюсь, что навсегда) время тревожных бессонных морозных ночей у костра, когда мы прислушивались к каждому подозрительному шороху. Лет десять назад редкая ночь проходила без ЧП, выражающихся то в обломанных дочиста ветвях, то в спиленной макушке, то в срубленной под корень несчастной ёлочке, которой, типа, “холодно зимой”.

Причину снижения интереса к незаконным порубкам я вижу прежде всего в насыщении рынка новогодних ёлок. Сейчас есть выбор на любой вкус и любой кошелёк! Дней за десять до Нового года город наполняется ёлочными базарами. Аналогичная торговля ведется во всех местных супермаркетах, где можно приобрести ёлочные букеты, искусственные пластмассовые ёлки, ну а более состоятельные покупатели могут приобрести и экзотику в виде норвежской голубой ели, или североамериканской псевдотсуги, или корейского кедра в виде “бансай”.

Года два назад в Воронеже даже возникла проблема утилизации нераспроданных ёлок. Некоторые неудачливые торговцы просто сваливали их в ближайшие леса и овраги, а ТЦ “Арена” объявил и приёме ёлок и их остатков для сооружения какой-то посленовогодней инсталляции. Также интерес к приобретению отработавших своё новогодних ёлок проявил воронежский зоопарк.

Тем не менее, Дружина охраны природы ВГПУ не считает возможным отказаться от проведения ежегодной операции “Ёлочка”. Всё-таки некоторые нерадивые граждане (в первую очередь, как оказалось, чадолюбивые мамаши), гуляя лесу, нет, нет, да сломают на радость своему отпрыску какую-нибудь веточку, которую почти сразу же выбросят! Просто так! А что в этом такого!!??

Операция “Ёлочка” начинается с заготовки дров для дозорных костров. В очередной раз выражаю благодарность сотрудникам лесопаркового участка Института лесной генетики и селекции, оказавших нам в этом вопросе неоценимую помощь.

С заготовкой дров мы справились, благодаря массовому участию, за какие-нибудь сорок минут. Погода нам на тот момент улыбнулась, не послав нам никакого испытания в виде дождя или снега. Весьма довольные собой и раскрасневшиеся от свежего воздуха студенты вернулись в контору лесопаркового участка в приподнятом настроении, не забыв по дороге поиграть в снежки.

Первые два дежурства прошли на удивление спокойно и даже скучновато. Даже просто гуляющего народа в лесу было совсем мало. К нашему костру вообще никто не подошел и не поинтересовался, как это не раз раньше бывало, не из мультфильма ли мы “Двенадцать месяцев”. Все это настраивало нас на благодушный лад и несколько расслабило. Как выяснилось, совсем расслабляться всё же не стоило. Во время последнего дежурства мы разогнали одну парочку, норовившую срезать острым кухонным ножом веточку голубой ели. Но на этом инциденты были исчерпаны!

Вывод: на сложившийся ныне период проблема сохранения хвойных насаждений в предновогодний период может считаться решенной! Дай Бог, чтобы насовсем! Но совсем расслабляться не стоит! Ситуация все-таки нуждается в постоянном контроле и мониторинге! Так что операций “Ёлочка” будет проводиться и в дальнейшем!  

Фото:

Война с .... бобрами

Моя последняя поездка в область получила весьма неожиданное, я бы даже сказал, неадекватное завершение. Причиной того послужил пост в соцсетях в одной из групп “Подслушано в …. (название райцентра позволю себе опустить). Здесь привожу этот пост полностью (грамматику оригинала оставляю):

“Уважаемые односельчане
5 ноября к 10 часам
те кто неравнодушен, кто действительно переживает за нашу малую родину приглашаются на воскресник по уничтожению бобровых плотин на водоотводящих канавах. прежде всего нужны молодые мужчины.
сбор возле поклонного креста на въезде в (название села опускаю).
форма одежды - резиновые сапоги, лопата или другой подходящий инструмент.
отдельно приглашается журавлев евгений с трактором =петушок=
хотелось-бы увидеть активность народа не только в соцсетях
с уважением (фамилию автора также опускаю)”.

Сказать, что мы, прочитавшие этот пост, были в шоке, это, значит, не сказать ничего. Потом, немного придя в себя, мы принялись читать комментарии. Привожу здесь некоторые из них.  

“предлагаю уничтожить человечество, чтобы бобры не страдали. Хотя этим и без нас уже занимаются. Остаётся немного подождать”

“ну конечно, а потом по весне все начинают жаловаться, что комаров тьма, всех съедают-жить невозможно! А то что куча запруд и заболотистой местности из за бобриных плотин и речки высыхают это вообще не проблема, зато плотину убрать катастрофа....” (Это был ответ на возражения таких же жителей района. Почему-то авторам комментария показалась, что бобровые плотины способствуют (внимание!) заболачиванию рек!!)  

“правильно, согласна пусть лучше живут бобрики, а люди в город уезжают зачем нам деревни?”  

“в воронеже виднее, мешают бобры или нет.”

“а как защитники природы относятся к беспризорным собакам или к тараканам на кухне. Тоже защищают?” (ни черта себе сравнение!)

Справедливости ради стоит заметить, что среди комментариев было и немало адекватных от жителей того же района, призывающих сначала задуматься над законами природы и, уж тем более, не нарушать природоохранных законов и не прибегать к самоуправству. После нескольких угроз со стороны защитников обратиться в прокуратуру, областной Департамент природных ресурсов и экологии и региональный Росприроднадзор, а также обращений (уже по личным каналам) в местные муниципальные и районные власти дискуссия затихла, а не в меру распоясавшиеся “боброфобы” стали лихорадочно удалять свои комментарии.

Когда ближе к полуночи интернет баталии стихли, мы перевели дух, но ещё долго не могли прийти в себя, переживая внезапно вылившийся фонтан человеческой глупости, невежества и самонадеянности. И это только один случай, который нам (и то практически случайно!) удалось чудом пресечь. И это в том момент, когда мы на разных конференциях, симпозиумах и круглых столах мы слышим бодрые доклады о развивающемся экологическом просвещении, о формирующейся системе “непрерывного экологического образования”. А что мы видим на деле? Или мы чего-то не так делаем? Чего-то не заметили? Что-то упустили?

Павловск - 2023

Итак, после полугодового перерыва я вновь возобновляю ведение своего литературного блога. На ум так и приходят строки моего любимого писателя Д. Даррелла: “Я сел за писание своего дневника, который катастрофически запустил”. Для возобновления моих литературных опытов тем более подвернулся подходящий случай. По приглашению своего друга я решил навестить один из моих любимых городов Воронежской области - Павловск-на-Дону. С этим городом у меня связано много воспоминаний как детства, так и молодости и уже зрелой профессиональной деятельности. Но опять те так получилось, что мне не доводилось посещать его аж целых три года.

И вот сумрачным ноябрьским утром после двухчасового переезда на автобусе и больными от полусогнутого положения ног коленями я выхожу на автостанции Павловска и через пять минут уже вытираю ноги о коврик возле хорошо знакомой мне квартиры. После небольшого перекуса и короткого обсуждения насущных дел мы уже шагаем по улицам Павловска. До нашего слуха то и дело доносится перезвон свиристелей, прекрасных птиц, прилетающих к нам зимовать, чьи голоса напоминают позвякивание новогодних елочных игрушек. В это время они словно бы оккупируют город. Их стайки попадаются нам на глаза постоянно.

Мы шагаем по современному району Павловска, где замечаю несколько новшеств. Конечно же, мы первым делом подходим к украсившему улицу буквально несколько дней назад баннеру, на котором изображен мой друг со своим учеником, финалистом Всероссийского конкурса “Подрост” и победителем конференции научно-исследовательских работ “Природа Павловского Придонья”. Баннер гордо озаглавлен “Герои нашего двора!”.

Здесь же в фешенебельном районе города встречаю ряд новшеств: большую статую апостола Павла, считающегося покровителем города и восемь букв высотой метра в полтора, сделанных из белого камня и выстроенных в ряд, слагая надпись “Павловск”.

Мы продолжаем наше шествие и вскоре вступаем в район бывшего павловского предместья (а сейчас почти центра города). Здесь нам на глаза неоднократно попадаются современные евроконтейнеры для раздельного сбора отходов. Район застроен индивидуальными жилыми домами, и улицы здесь не асфальтированы, хотя и регулярно проходятся грейдером. И тут до нас то и дело доносятся голоса свиристелей!

Проходим предместье и вступаем в Петровский парк. Двадцать лет назад он представлял домой довольно чахлую посадку с обилием сухих и усыхающих деревьев. Сейчас же видно, что над парком потрудились умелые руки и умные головы архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Все старые сосны и дубы сохранены, но сухие ветви с них удалены. Появились и новые посадки кленов и акаций, за которыми ведется тщательный уход. Старый разбитый асфальт заменен красивой плиткой. Выход из парка “охраняют” две каменные статуи львов, придающие обстановке какой-то особый, я бы даже сказал, столичный колорит. И всюду царит просто идеальная чистота!

За Петровским парком меня ожидал ещё один сюрприз. Въезд на главную улицу города теперь украшали огромные кирпичные ворота под стать Златым Вратам в Праге. В верхней части ворот были выложены ниши, в которые были вмонтированы диодные фонари. Начинало темнеть, так что эффектная подсветка весьма усиливала впечатление от увиденного!

Наш дальнейший путь лежал к Тамбовскому озеру. Три года назад на нем усиленно шла реконструкция, и теперь пришло время посмотреть на её результаты. А посмотреть было на что! Непроходимые заросли эхиноцистиса и амброзии трехраздельной (наших карантинных сорняков) были удалены. Берега озера теперь покрывали аккуратные газоны и посадки сортовой извитой ивы. Между газонами была проложена целая сеть выложенных плиткой тропинок. Повсюду светились диодные фонари, и по тропинкам то и дело проносились дети на велосипедах и самокатах, прогуливалась и более солидная публика. Многие держали на поводках своих четвероногих любимцев. Посреди озера был установлен домик для уток. На берегу мы заметили оборудованную детскую площадку и целую галерею качелей. На противоположном берегу озера был установлен застекленный павильон с оборудованными сходами к воде. Вероятно, здесь собирались оборудовать какую-то общественную купальню.

Уже изрядно набравшись впечатлений от увиденного, мы продолжили свой путь к набережной Дона. Здесь также меня ожидали новые открытия! Высокий правый берег был оборудован в трехъярусную набережную с ажурными парапетами и красивыми фонарями. А на самой вершине была установлена огромная скульптура в виде чего-то, похожего на якорь и напоминающего о том, что Павловск также является (наряду с Воронежем) родиной русского флота.

Завершением нашей программы стало посещение местного краеведческого музея, где нас ожидали два интересных мероприятия. Сначала мы прослушали лекцию о современном импрессионизме и его местных представителях. А потом мой бывший студент, а ныне игумен Белогорского монастыря (и по совместительству учитель географии в одной из школ района) рассказал о своем путешествии по Енисею, снабдив своё повествование многочисленными фотографиями.

Насыщенные впечатлениями, усталые, но довольные, возвращались мы домой. В голове моей постоянно вертелась мысль: “Не одними столицами может гордиться Россия! Чтобы она делала без таких городов как Павловск!”  

Фото:

Экскурсия на Голубой Дунай

В то теплое апрельское субботнее утро на остановке “Колледж”, что на улице 9 января, прохожие обращали внимание на немолодого мужчину с короткой седой стрижкой и бородой в стиле a la Хемингуэй. Мужчина был одет в темные кроссовки, старые джинсы и яркого светло-салатного цвета ветровку. За спиной мужчины видел небольшой, туго затянутый рюкзачок, в котором угадывалось нечто трубкообразной формы. Он явно кого-то ждал.

Читатель, наверно, уже догадался, что речь идет об авторе этих строк. Что же привело меня в субботу на эту весьма далёкую от проторенных для экологов путей? Ведь поблизости не видно ни сколько бы то ни было значительных зелёных насаждений, нет заметных водоёмов, усыпанных подснежниками в это время склонов живописных балок, меловых гор и тому подобных природных ландшафтов, всегда привлекающих моё первостепенное внимание. Кругом простираются унылые однотипные массивы многоэтажной застройки (“человейники”), перемежающиеся пространствами “промзон”, автосалонами, шиномонтажами и ещё какими-то зданиями явно промышленного назначения, окрашенными в различные ядовитые (я бы даже сказал, свирепые!) цвета.

Начнем с предварения. Речка Голубой Дунай (иначе Песчаный Лог) известна далеко не каждому жителю Воронежа. Она не удостоилась внимания и ученых: гидрологов, гидробиологов, гидроэкологов и др. О ней не часто пишут в СМИ. Готовясь к этой экскурсии, автору удалось найти в интернете лишь одну статью о её проблемах (Как обычный приток Дона превратился в воронежскую «вонючку» с запахом фекалий (bloknot-voronezh.ru)., да ещё статью в википедии, которую здесь привожу полностью.

“Песчаный Лог[1][2][3] (Голубой Дунай[4][5][6][7][8], устар. Большой Лог[9]) — река в Воронежской области России. Левый приток Дона. Большей частью река протекает по территории города Воронежа, в нижнем течении заходит на территорию Девицкого сельского поселения Семилукского района. Длина реки 12 км[6].

Берёт начало в Коминтерновском районе города. В верхнем течении река заключена в коллектор, в нижнем течении на некоторых участках канализирована. Выходит на поверхность рядом с улицей 9 января, на территории Советского района города.

Через реку перекинуто 3 моста: автомобильные на окружной дороге и на автодороге связывающей микрорайоны Придонской и 1 Мая и железнодорожный на линии Воронеж IКасторная.

На северном побережье реки расположено Юго-Западное кладбище. Впадает в Дон на территории Девицкого сельского поселения Семилукского района, напротив села Займище.

Протекает по дну крупной балки. На старых картах Воронежа река начинается у истока балки в районе современных улиц Вокзальной, Республиканской. С застройкой балки жилыми массивами в первой половине XX века и с появлением насыпи вместо моста на Московском проспекте в районе Центрального Автовокзала река постепенно истощалась и деградировала. Являлась местом утилизации промышленных сточных вод с промзон, расположенных в пределах балки.

В настоящее время река сильно загрязнена, в неё сбрасываются сточные воды и воды очистных сооружений”

Ещё, пожалуй, следует упомянуть фоторепортаж известного воронежского фотоблоггера Владимира Бронникова (Малдера), ссылку на который здесь также привожу (Храм ВадМиха, "Воронежская Неглинка", Голубой Дунай или Песчаный лог (livejournal.com).

Теперь читателю, думаю, понятно, почему данная река всегда возбуждала мой экологический интерес. Только побывать на её берегах мне удавалось лишь случайно. И наконец-то такой момент настал.  

Я дожидаюсь коллегу, и мы вместе движемся вдоль бетонного забора какой-то очередной стройки. Русло Голубого Дуная угадывается по понижению между гаражным кооперативом и многоэтажками постройки где-то 70-х - 80-х годов 20 века.

К самой речке мы спускаемся с известным риском. Там весьма крутой склон, весь пронизанный кусками бетона разной величины. Похоже, этот склон уже не одно десятилетие использовался для сброса отходов строительства.

Вот наконец-то мы и у воды. Против ожидания здесь не ощущается резкого запаха, а сама река напоминает горный поток где-нибудь на Кавказе или в Карпатах. Мы движемся вверх по течению поперек сильно заросшего вездесущим кленом ясенелистным склона. Вскоре нашему взору открываются два полукруглых отверстия в земле, обложенных кирпичом. Получается, что это и есть “исток” Голубого Дуная. Замечаю двух лягушек, сиганувших в воду при нашем приближении. Значит, не так уж безжизненны воды Голубого Дуная!

Теперь спешу удовлетворить любопытство читателя относительно содержимого моего рюкзачка. В нем, помимо бутылки воды и пары бутербродов, находится уникальный прибор альгометр “Algae torch” стоимостью как два автомобиля не самых “народных” марок. Он измеряет соотношение концентрации циановых (сине-зелёных) водорослей и общего содержания водорослей в воде. Для несведущих: циановые водоросли являются анаэробами, т.е. способны жить без кислорода. Превышение их содержания говорит об уменьшении содержания кислорода в воде. А это, сами понимаете, уже чревато! Делаем первый замер! Результат 0/0. Для начала интересно!

Разворачиваемся и движемся вниз по течению, но здесь дорогу нам преграждают стены гаражного кооператива. Вынуждены подняться обратно по крутому склону и идти в обход. Минуем гаражный кооператив, базу строительных материалов, пересекаем улицу Антонова-Овсеенко и вновь спускаемся к реке.

В этой части картина становится более отрадной. Склоны покрыты полями подснежников и хохлаток Галлера. Местами выделяются пятна фиалок. Слышны голоса птиц, как и в обычном лесу в это время: зябликов, зарянок, зеленушек, пеночек-теньковок. Везде снуют вездесущие сороки. Периодически доносятся дроби дятлов и воркование лесных голубей вяхирей. Несколько раз нам попадались дикие утки кряквы. А вот следов человеческого отдыха нет совсем! Не видно кострищ, нет столь характерных для других рек нашего региона рыбацких проходов.

Двигаясь вдоль правого берега, вскоре замечаем большую запруду из … пластиковых бутылок. Возле неё проводим очередной замер, и здесь содержание циановых водорослей резко подскакивает! Замечаем также несколько пенных пятен, свидетельствующих о накоплении органики, но до них добраться нет возможности. Следует тут заметить, что русло Голубого Дуная постоянно разветвляется, потом рукава реки вновь сходятся. Правый берег реки довольно крутой, часто встречаются оползни, что заставляет нас менять направление движения.  

Вскоре до нашего слуха доносится звук, напоминающий шум водопада. Заинтересованные ускоряем шаг, и вскоре нашим взорам представляется следующее зрелище. С противоположного берега в реку направлена труба, из которой под напором в реку хлещет какая-то беловатая жидкость. Кругом царит противный запах, напоминающий одновременно запахи мыла и стирального порошка. Коллега начинает жаловаться на неприятные ощущения в носоглотке, да и мне становится нехорошо. Поэтому торопимся произвести замер. Я опускаю альгометр в воду. “Как бы он у нас здесь не сгорел!” - полушутя полусерьёзно замечает мой спутник. Удивительно! Доля циановых водорослей велика, но и зеленые присутствуют! Значит, в воде все-таки есть кислород!        

Отходя от этого места, замечаем на противоположном берегу промышленное здание ядовито-голубого цвета. Не оно ли является причиной всего этого безобразия? Не мешало бы властям разобраться!

Так как мы практически все время идем вдоль границы кладбища, то свалки, попадающиеся нам по пути, состоят в основном из старых ритуальных украшений: венков, искусственных букетов, проволоки и т.д. В одном месте я зацепился за колючую проволоку и с трудом освободился. Попадались местами груды автомобильных шин. Вероятно, местные шиномонтажи явно не затрудняют себя утилизацией отходов.

Следов человеческой рекреации по-прежнему не наблюдалось. Несколько как нам навстречу попадались какие-то странные личности с отсутствующими лицами и пустыми глазами. На ум невольно приходили мысли о зомбиапокалипсисе. Кстати, кидаю идею авторам компьютерных игр.

Последующие замеры дают следующую картину. Доля циановых водорослей велика, но и зеленые встречаются. Хотя их количество, по сравнению со всем известным прудом в парке “Динамо” весьма мало!

Вновь до нашего слуха доносится шум воды. Мысленно готовим себя к встрече с очередной трубой, но встречаем нечто иное. Течение воды (и так достаточно быстрое) ещё больше ускоряется, и нашим взорам предстает целая Ниагара. Русло реки оказывается закованной в бетонные стены, а сама река начинает прыгать по таким же бетонным ступеням. Зрелище, надо сказать, было впечатляющим. Для было построено столь сложное и дорогостоящее сооружение, для нас так и осталось загадкой! Мы прошли под сводом железнодорожного моста и вышли к поселку 1 мая, где нас, словно по заказу, уже ожидала “маршрутка”.

Вечером мы созвонились с коллегой. Оба жаловались на слабость и неприятные ощущения в горле и носоглотке. Короче, подышали свежим воздухом!  

Предварительные расчеты показаний альгометра показали, что доля циановых водорослей в водах Голубого Дуная составила 22,74 %. Для сравнения тот же показатель в водах всем хорошо известного пруда в парке “Динамо” составляет 1,74 %.

Выводы по экскурсии

По итогам нашей экскурсии так и хочется воскликнуть “Прости нас, Голубой Дунай!”. Тебя презрительно называют Речкой Вонючкой, но разве твоя в этом вина! Ты из последних сил сохраняешь природное биоразнообразие. Твои берега за последние двадцать лет покрылись густыми зарослями, что в известной степени защищает тебя хотя бы от поверхностных стоков.

Но здесь вдали от взглядов властей и экологов творится настоящий экологический беспредел. Наглые трубы выливают в твои (наверно, некогда чистые) воды ядовитые стоки предприятий, а огромные большегрузы вываливают на твои берега груды отходов (почему-то больше всего было строительных материалов). В 2012 году вылили несколько тонн нефти! Но ты не сдался! В твоих водах и на твоих берегах ещё водится достаточно представительная для нашего региона флора и фауна.

Властям необходимо заняться этой проблемой. Для начала хотя бы ликвидировать имеющиеся свалки, установить водоохранную зону и, главное, ликвидировать промышленные стоки и наказать виновных. А с остальным, думаю, ты, Голубой Дунай, справишься сам! Удачи тебе!

Фото:

Очередная экскурсия на ВоронежВторма

Предприятие ООО “ВоронежВторма” мы посещаем, начиная с 2018 года. Для студентов профилей “Экология” и “Химия, Экология” это - хорошая возможность познакомиться с возможностями переработки вторичного сырья. Такая экскурсия органично сочетается с проводимым студентами мониторингом контейнерных площадок и пунктов приёма вторсырья, что позволяет им представить картину утилизации бытовых отходов в нашем городе в целом.

К назначенному времени мы подходим к уже знакомым воротам предприятия, расположенного в одном из знаменитых районов Воронежа, известному всей стране благодаря Виктору Хою и группе “Сектор Газа”.

Нас уже ждут, так что экскурсия начинается практически без промедления. Первым пунктом экскурсии становится цех по приёму полиэтилена. Здесь студенты узнают о различии полиэтиленов высокого и низкого давления, о тайнах сортировки пластика (которая, кстати сказать, проводится целиком вручную). Наши взгляды привлекает куча “некондиционного” пластика, который не подлежит переработке и вскоре отправится на мусорный полигон. По словам нашего гида, такой пластик составляет 7 – 10 % от его общего количества.

В следующем цеху нашему взору предстает конечная продукция цеха макулатуры, представляющая собой огромные брикеты, каждый из которых весом до полутонны. На фоне этих брикетов считаем нужным сфотографироваться. У входа в цех замечаем гору из картонных трубок. Гид сетует, что желающих их приобрести нет, но выбросить жалко. Советую связаться с нашим зоопарком, который как-то проявлял интерес к подобной продукции, необходимой им для инсталляций и оборудования клеток.

Дальше наш путь лежит через открытые площадки, где центральное место занимают два бокса со стеклобоем различных цветов. Чуть в стороне лежала груда из пластмассовых ящиков. И на стеклобой и на ящики большого спроса нет, но предприятие держит их и не вывозит на полигон до лучших времен.

-В цехе макулатуры наше внимание привлекли груды привезенных откуда-то книг. Студенты тут же прилипают к ним. При выходе у каждой студентки в руках оказывается по доброй их стопке. Я обращаю внимание на обложки: А. Чехов, М. Горький, Н. Гарин - Михайловский, несколько современных детективов в обложках ядовитых цветов, какая-то душещипательная мелодрама с названием “Он меня поцеловал” (за точность названия не ручаюсь).

В этот же цехе нас знакомят и прессами ещё советского производства. Похоже, надежней техники до сих пор нет. Все поломки (опять ссылаюсь на слова нашего гида) легко устраняются, а необходимые детали местные токари быстро вытачивают из подручных материалов.

Наша экскурсия завершается в маленьком музее предприятия с образцами продукции, изготовленной из вторсырья. Здесь же наш гид сетует на трудности предприятия, на обострившуюся конкуренцию на рынке вторсырья. При этом конкуренты постоянно завышают закупочные цены (но при этом увеличивают требования к принимаемому вторсырью), перебивая поставщиков и тесня старейшее воронежское предприятие не только на рынке, но и в общественной жизни. Они устраивают сборы макулатуры в школах, проводят экскурсии и мероприятия, руководствуясь “нашими же методичками”. “Мы в основном держимся за счет старых традиционных поставщиков и малоимущих слоев населения - пенсионеров, иммигрантов. А ещё нам приходится содержать целую сеть приёмных пунктов”. Так обрисовала нам ситуацию сотрудник “ВоронежВторма”.  

Общие выводы

В Воронеже (теперь уже это можно сказать твердо) сложился устойчивый рынок вторичного сырья с характерной для него жёсткой конкуренцией. Основными игроками на этом рынке являются “ВоронежВторма” (принимает полиэтилен, макулатуру, стекло), ООО “Харти” (макулатура), “Седьмой лепесток” (самые различные виды вторсырья по более высоким ценам, но и с более высокими требованиями).  

Весна - 2023

Вот и наступил (в который уж раз!) долгожданный студенческий праздник - “Весна” - праздник молодости, радости, жизнелюбия, искрометности и весеннего настроения. Праздник, которому не помеха ни мировые пандемии, ни политика, ни экономические кризисы, ни колебания курсов валют. “Весна” была, есть, и, надеюсь, всегда будет!

Автор регулярно посещает эти концерты с 2013 года. В 1998 – 2005 гг. я также не пропускал ни одного. Потом был перерыв, о причинах которого я писал на страницах этого блога. В 2013 (ровно десять лет назад) вышла моя первая критическая статья, посвященная “Весне” (Концерт ЕГФ "Весна - 2013" (rbcu.ru)). Вот теперь снова хочется порассуждать на эту тему! Что же изменилось за прошедшие годы!

Но, сначала о концерте. В назначенное время я вхожу в актовый зал. Отвечая на приветствия, прохожу к первому ряду, выделенному специально для преподавателей. Держусь подчеркнуто солидно! Типа, главный критик явился!

Прямо передо мной справа от сцены висит огромный баннер с надписью “Студенческая весна. Естественно-географический факультет. Выпускной”. Последнее слово означало выбранную тематику концерта. Итак, студенты решили обыграть тематику школьного выпускного бала!

Концерт начался без задержки и, как водится, сначала прозвучал гимн “Весны”. Затем на сцену вышла ведущая, выпускница естественно-географического факультета и моя бывшая студентка очаровательная Даша. Далее прозвучали неизбежные в наше время названия организаторов и рекламы спонсоров, фамилии членов жюри, после чего на заднике высветилась надпись “Выпускной 11 ЕГФ класса 2023”.

Я обратил внимание на состав жюри. Если лет семь назад его представляли культорги других факультетов или замдекана по ВВР, то теперь там сидели какие-то малопонятные лично мне режиссеры, продюсеры хореографы и т.д., явно нацелившиеся судить студенческий концерт по примеру профессионального. Мне это показалось не вполне оправданным!  

Одновременно с выходом ведущей в зале выстроилась шеренга из участников концерта, одетых по правилам школьного выпускного бала - белый рубашки, темные брюки и юбки, голубая лента через плечо. Они проходят на сцену, и сразу начинается эффектный искрометный танец. Минутой позже перед сценой появляется шеренга из девушек в костюме официанток с подносами в руках. Типа, “выпускникам кушать подано”!

Надо сказать, что в этот раз конферанса в привычном смысле слова не было. Номера не объявлялись, а в промежутках на сцене появлялось трио из молодых людей, пытавшихся временами даже острить на актуальные темы (затянувшийся ремонт в главном корпусе, запрещение социальной сети “Инстаграм”, ранняя весна, школьная цензура и т.д.). Но все это было как-то, мммм... скажем так, одномоментно! Не чувствовалось атмосферы былого славного естгеофаковского капустника!

Надо сказать, что в данном концерте было довольно затруднительно посчитать количество номеров. Один номер как бы плавно перетекал в другой. Я насчитал три танца, одну (весьма трогательную посвященную извечной теме родителей) поэтическую композицию. Песен не было ни одной! В то же время сам конферанс постоянно изменялся, к нему добавлялись разные люди. Т.е., он явно представлял не один, а сразу несколько номеров (сколько точно, я даже не берусь сосчитать).

Было видно, что подготовка к концерту отняла немало времени и труда, в движениях и репликах чувствовалась явная срепетированность. Всё это несомненный плюс, но.... После концерта, зайдя на кафедру, мы с коллегами добрых двадцать минут брюзжали. Типа, в наше время было лучше! Добавлю, что двадцать лет назад, уже будучи преподавателем ВГПУ, я на этих концертах живот от смеха надрывал. Может быть, уже неисправимо “устарел”?

Выводы по концерту

Похоже, буквально за последние три года, жанр студенческого концерта претерпел существенные изменения. Капустник, похоже (как это ни грустно!) уходит в прошлое (хотя нельзя сказать, что острые проблемы студенческой и общественной жизни совсем игнорируются!). Связано ли это с мировыми пандемиями или с политической ситуацией, мне пока не вполне ясно!

К достоинствам концерта, несомненно, можно отнести его молодежную искрометность! Такое впечатление, что он вообще исполнялся на одном дыхании! Номера были тщательно прорепетированы и срежиссированы!  

В общем, мы, похоже, находимся на очередном переломе в общественной жизни, на который студенческое сообщество весьма чутко отреагировало! Как будут развиваться события в дальнейшем, предсказывать не берусь!

Фото:

Мониторинг системы утилизации бытовых отходов, ч. 2. Пункты приема вторсырья

Дружина охраны природы ВГПУ продолжает мониторинг системы утилизации бытовых отходов нашего города. Вторым этапом стала проверка пунктов приема вторсырья, которая ведется с 2018 года. Как и прошлые годы, ориентиром нам служила интерактивная карта проекта «Это – не мусор!» (Куда
сдать вторсырьё? (etonemusor.ru)
), составленная создателем проекта Денисом Евграфовым.

Всего было обследовано 77 пунктов приема вторсырья, из которых 36,4 % принадлежали ОАО «Экотехнологии» (местный мусорный оператор), 10,4 % - ОАО «ВоронежВторма», 5,2 % - компании «Седьмой лепесток», по 3,9 % - проектам «Общие дети» и «Чистая тропа», 2,6 % - «Арго – Эко». Обнаружено также по одному пункту (1,3 %), принадлежащих компаниям «Экотраст», «Саргас», «Пеллетэра», «Экотрейдресурс», ВК «Вторресурс», «Вторцветмет», ООО «Контейнермасло», «SPLAT Global», «Эко-парк», «Экорегион», торговым сетям «5», «Эльдорадо», «Вкус – вилл», проекту «Крышки малышки». Принадлежность 18,2 % пунктов установить не удалось.

Из пунктов ОАО «Экотехнологии» 61,5 % представляли собой сетки для сбора ПЭТ – бутылок. Пункты, принадлежащие ОАО «Воронежвторма» на 50 % представляли временные сетки и на 50 % - стационарные пункты, у компании «Седьмой лепесток» все 100 % пунктов представляли собой стационарные универсальные центры по приёму различных видов вторсырья.

Таким образом, можно констатировать, что основными игроками на рынке вторсырья являются ОАО «Экотехнологии» (сохранившее прошлогодние позиции), ОАО «ВоронежВторма» и «Седьмой лепесток», за прошедший год упрочившие свои позиции.

Из обследованных пунктов 55,8 % принимали пластиковые ПЭТ – бутылки, 19,5 % - полиэтиленовую пленку, 18,2 % - бумагу и картон, 16,9 % - батарейки и аккумуляторы, 15,6 % - стекло (включая стеклобой), 13,0 % - цветные металлы, по 7,8 % - пластиковые флаконы и пластиковые крышки. Единичные пункты принимали полистирол, зубные щетки, автопокрышки, одежду, пластиковые поддоны, яичные упаковки. Доля узкоспециализированных пунктов составила 14,3 %. Доля пунктов, принимающих порядка десяти наименований вторсырья, составила 11,7 %. Они принадлежали компании «Седьмой лепесток» (44,4 %), ОАО «Воронежвторма» (44,4 %), ОАО «Экотехнологии» (11,2 %).

Из обследованных пунктов 11 (14,3 %) не были обнаружены, а 8 (10,4 %) ранее не были обозначены на карте. Из исчезнувших пунктов 4 (36,4 %) принадлежали ОАО «Экотехнологии». Им же принадлежали 3 (37,5 %) из вновь открывшихся пунктов.

Из исчезнувших пунктов 5 (45,5 %) представляли собой сетки для сбора ПЭТ – бутылок. Из новых пунктов по 2 пункта (по 20,0 %) представляли собой сетки для сбора ПЭТ – бутылок, боксы для сбора батареек, стационарные пункты по приему цветных металлов. Обнаружены были также один новый пункт по приему зубных щёток и один универсальный, принадлежащий компании «Седьмой лепесток». Таким образом, 25,0 % пунктов, принадлежащих этой компании, были обнаружены в этом году. Для ОАО «Экотехнологии» этот показатель составил 10,7 %. За прошедший год не было обнаружено 14,3 % пунктов, принадлежащих этой компании.

Подводя итоги, можно заметить, что из трех основных игроков на воронежском рынке вторсырья компанию «Седьмой лепесток» можно считать интенсивно развивающейся, положение ОАО «Воронежвторма» и ОАО «Экотехнологии» можно считать стабильным. При этом ОАО «Экотехнологии» можно отнести к ДИНАМИЧЕСКИ стабильным. Количество утраченных и новых пунктов у неё примерно равно.

Наибольшее количество пунктов принимает пластиковые бутылки. Далее следуют макулатура и картон, батарейки, стекло (включая стеклобой), цветные металлы. На долю приёма пластика, цветных металлов и батареек приходится большая часть новых пунктов, обнаруженных в этом году.

Таким образом, воронежский рынок вторсырья после некоторого застоя вследствие эпидемии ковида, выразившегося в закрытии многих стационарных пунктов и открытии большого количества сеток и боксов, за прошедший год практически восстановил утраченные позиции и продолжает интенсивно развиваться. Появляются новые преимущественно стационарные пункты как крупных компаний, так и тех, кто до сих пор на данным рынке заметной роли не играл. Расширяется также ассортимент принимаемого вторсырья.

Фото:

Мониторинг системы утилизации бытовых отходов - 2023. Ч. 1. Контейнерные площадки

С началом нового учебного семестра Дружина охраны природы ВГПУ приступила к традиционному мониторингу системы утилизации бытовых отходов. Начали, как обычно, с контейнерных площадок. На этот раз было учтено 170 площадок, из которых 110 было обследовано в Воронеже, 30 в городах Калач Воронежской области, Реутово Саратовской области, Щигры Курской области и 30 в сельских населенных пунктах Репьевского и Терновского районов Воронежской области. Для сравнения в прошлом году была обследована 121 площадка, из которых 70 - в Воронеже, 51 - в райцентрах и сельских населенных пунктах Воронежской, Липецкой и Ростовской областей.  

Теперь о конструкции контейнеров в Воронеже 85,6 % составляли металлические контейнеры, 11,5 % - пластиковые, 2,9 % - бетонные заглубленные контейнеры. В райцентрах 80 % составляли пластиковые и 20 % металлические контейнеры. В селах все 100 % контейнеров были металлическими. Похожие цифры были получены и в прошлом году.

Теперь о нарушениях. В Воронеже бетонное покрытие отсутствовало у 41,8 % контейнерных площадок. В райцентрах этот показатель составил 66,7 %, а в селах все 100 % контейнерных площадок не имели бетонного покрытия.

Грязь на контейнерных площадках в Воронеже была отмечена на 39,1 % площадок, в райцентрах - на 16,7 %, в селах - на 6,7 %. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 64,3 %, для райцентров и сел - 49,0 %. Может быть, в этом вопросе ситуация улучшается?

Несвоевременный вывоз мусора наблюдался: в Воронеже - на 21,8 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 3,3 %, в селах - на 6,7 % площадок. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 35,7 %, а в районах такая картина вообще не наблюдалась. Возможно, в последнем случае это связано с расширением объема исследований. Как бы там ни было, и здесь можно говорить об улучшении ситуации в целом.

Ограждения отсутствовали: в Воронеже - у 23,6 % контейнерных площадок, в райцентрах - у 46,7 %, в селах - у 66,7 %. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 20,0 %, для райцентров и сел - 27,5 %. Таким образом, в Воронеже картина осталась без существенных изменений. Увеличение данного показателя в районах может быть объяснено тем, что в прошлом году обследовались г. Данков Липецкой области, г. Каменск-на-Дону Ростовской области и г. Павловск Воронежской области, где вопросам утилизации бытовых отходов, по нашим наблюдениям, уделяется явно большое внимание.  

Навесов в Воронеже не обнаружено на 83,6 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 56,7 %, а в селах все 100 % контейнерных площадок не имели навеса. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - у 87,3 %, в райцентрах и селах - у 94,1 % контейнерных площадок. Так что, похоже, картина в этом вопросе не сильно изменилась.

Баннер с указанием обслуживающей организации и её координат отсутствовал: в Воронеже - на 75,4 % контейнерных площадок, в райцентрах - на 56,7 %, в селах - на всех 100 % площадок. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа - 87,1 %, для райцентров и сел - 68,6 % контейнерных площадок. Так что и здесь ситуация осталась почти прежней.

Отсутствие контейнеров для раздельного сбора отходов обнаружено: в Воронеже - на 48,2 % контейнерных площадках, в райцентрах и селах - на 90,0 % площадок. В прошлом году этот показатель составил: для Воронежа - 64,3 %, для райцентров и сел - 64,7 %. Таким образом, в Воронеже ситуация несколько улучшилась, в обследованные нами районы явно уступают в отношении к проблеме утилизации бытовых отходов районам, обследованным в прошлом году. Тут возникают соответствующие вопросы к местным властям.

Общие выводы по результатам мониторинга. В Воронеже ситуация с утилизацией бытовых отходов, хоть и медленно и не по всем показателям, но всё-таки улучшается. В районах картина заметно колеблется и в значительной степени зависит от отношения местных властей. Получив пластиковые евроконтейнеры, далеко не все районные власти уделяют должное внимание их обслуживанию.

Фото:

1 января 2023 года

Встречей Нового года под дождем и с плюсовой температурой нас уже не удивишь. Вот и в этом году снег стаял уже к вечеру 31 декабря, а 1 января уже лил самый настоящий дождь. Но меня это не остановило. Наскоро позавтракав, одеваю походную одежду и направляюсь в лес.

В начале спуска в парк “Динамо” отмечаю довольно заметное оледение. Поверх льда бежит талая вода, что увеличивает риск падения. Правда уже ниже лед становится рыхлым, а потом совсем исчезает.

Несмотря на дождь в парке уже собралось довольно много народу. Я насчитал три группы, каждая из которых состояла примерно из трех десятков людей, включая детей. По их разговорам я понял, что эти группы собрались на традиционную новогоднюю пробежку.

Конечно, я не мог не поинтересоваться знаменитыми “динамовскими утками”, ставшими за последние четыре года своеобразным воронежским брендом. Правда в этот раз их было заметно меньше, чем годом раньше. Я насчитал всего около сорока птиц, хотя в прошлом году их было порядка трех сотен. При этом многие утки держались парами, периодически издавая страстное, хоть и негромкое, кряканье.

Из других птиц в парке было больше обычного грачей, как правило редко его посещающих зимой. Привлек внимание своим криком пролетающий над макушками деревьев огромный черный дятел желна. Эта птица, ранее считавшаяся одним из символов таежной глуши, давно уже стала старожилом парка, совершенно не боящимся ни людей, ни собак.

На Пионерской горе замечаю ещё одну группу детей, которые явно разминались перед какими-то соревнованиями. Физрук при этом что-то объяснял своим питомцам. Ещё двое взрослых расставляли по площадке какие-то предметы, внешне напоминающие кегли.

В ботаническом саду ВГУ в отличие от парка “Динамо” людей не было. И снега здесь было больше. На берегу пруда я заметил многочисленные следы белок, зайцев и лис. Сам пруд был подо льдом, хотя кое-где обозначились закраины.

После ботсада мне пришлось с немалым трудом переходить практически непролазную грязь строящейся дороги. Преодолев её, я вышел на полоску гравия, которым была усыпана парковка возле домов Олимпийского бульвара. Несколько машин разогревали двигатели, и возле них суетились хозяева, явно собираясь куда-то в поездку.

Несколько шагов, и я вновь под сенью леса на этот раз лесопарка Института лесной генетики. Здесь кое-где лежит снег, вижу людей, выгуливающих собак, а также вьющихся над снегом снежных комариков. Здесь тоже много звериных следов. Бросаются в глаза следы мышевидных грызунов и куницы.

Проходя мимо посадок кедровой сосны, отмечаю несколько совсем недавно усохших деревьев. Похоже, последние засушливые годы сказались на этих деревьях, посеянных здесь около сорока лет назад.

Ещё несколько шагов, и я выхожу к остановке. Закончился мой традиционный маршрут, который я совершаю ежегодно 1 января уже как минимум пятнадцать лет.

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2022 года

Вот и пролетел очередной (уже десятый по счету!!! надо на будущий год о юбилее думать, если будем живы) год, когда Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета украсила собой экологическую палитру нашего города.

Год был в очередной раз нелегким (а какой у нас был легкий?), когда на ковидные ограничения наложились ещё и политические. Мы от политики люди далекие, но все же... Итак, обо всем по порядку.

За 2022 год ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступила соорганизатором) 70 мероприятий (что на 17,6 % меньше, чем в 2021). Из них 37,7 % составили эколого-просветительские мероприятия, 32,9 % - эковолонтерские, 15,7 % - общественные, 11,4 % - оперативные, 4,3 % - научные. По сравнению с прошлым годом заметно снизилась доля оперативных и общественных мероприятий, зато заметно выросла доля эколого-прсветительских, научных и эковолонтерских (последних в прошлом году не было вообще) мероприятий. Это связано частично с отменой ковидных ограничений, частично с некоторой организационной перестройской работы ДОП. По характеру оперативная работа осталась такой же.

Оживление эколого-просветительской и эковолонтерской работы было бы немыслимо без активного сотрудничества с ВРОО “Центр экологической политики” и ООО “Экология” (с последним в меньшей степени).  

Продолжается и сотрудничество с Воронежским биосферным заповедником, хотя по сравнению с уровнем 2014 – 2018 гг. нынешние попытки выглядят пока мизерно. Но прежнего уровня ещё, увы, ой как далеко!  

Имеет место и сотрудничество с Центром реабилитации диких животных, но пока на невысоком уровне. В основном это касается проведения операции “Благовещенье - без жертв!” и разовых волонтерских акций.  

Интенсификация научной деятельности связана с расширением сотрудничества со школами, так как в нашем случае научная деятельность неразрывно связана с просветительской.  

Сотрудничество с Волонтерским корпусом ВГПУ также продолжается. Мы довольно эффективно и своевременно “затыкаем дырки” в работе друг друга, но пока всё к этому и сводится.  

Планируемое участие ДОП ВГПУ в праздновании 50-летия студенческого природоохранного движения Воронежа пока не состоялось из-за отсутствия этого проведения вообще, но пока от празднования этого мероприятия организаторы как будто не отказались.

Насчет планирования на будущий год проведения 10-летнего юбилея ДОП ВГПУ, то пока боюсь что-то загадывать. Слишком неустойчивым стало положение в этом мире. Но при возможности … почему бы и нет?

Дефицита кадров по-прежнему не наблюдается. Об этом говорит тот факт, что по итогам года было награждено 20 активистов ДОП. В работе ДОП студенты 1 курса уже принимают участие (хотя, надо признать, не очень активное, но, думаю, раскачаются). Да и с других отделений студенты приходят, принимая хотя бы разовое учпстие. Не забывают Дружину и выпускники, также принимая в работе довольно активное участие.  

На следующий год, честно говоря, боимся планировать каких-либо эпохальных мероприятий, кроме как в связи с установленным планом с дальнейшим расширением связи с различными экологическими общественными и государственными организациями, но в случае чего силы для проведения у нас есть.

Фото:

Итоги операции "Ёлочка - 2022"

Вот и прошла очередная операция “Ёлочка”, проводимая Дружиной охраны природы Воронежского педагогического университета. Напомню, что она предусматривает охрану ценной коллекции хвойных в лесопарке Института лесной генетики и селекции, а также выборочную проверку елочных базаров.

В этом году операция “Ёлочка” столкнулась с организационными трудностями, связанными прежде всего с болезнью куратора. Но выпускники (моя персональная благодарность Роману Малькову) с честью справились с вставшими перед ними задачами.

Так что в назначенное время мне осталось лишь подойти к нашему посту, уже давно получившему символическое название “Голубые ели”. Отрадно было участие в операции представителей различных возрастных групп: от студентов 1 курса до великовозрастных выпускников ДОП ВГУ (включая автора этих строк).

В начале мы столкнулись с несколько неожиданной для нас проблемой разведения костра. Погода стояла на редкость сырой. Кажущиеся сухими (прямо “звенящими”) чурбаки, расколотые топором на щепки, пропитывались влагой практически моментально. В ход шли сухой спирт, газовая горелка, растворитель. Наконец нам титаническими усилиями все же удалось развести костер.

Теперь о самой охране. В среднем мы ходили в рейд 3 раза в 4 часа. Рейдовые группы составляли 2 – 3 человека. У костра оставалось примерно столько же. Заметно действовали нам на нервы звуки расположенной поблизости стройки.

Во время рейдов мы встречали отдельных людей в основном выгуливающих собак. Подходили к нам, интересовались, просили разрешения “просто постоять у костра”. Кто-то спросил шутливо “А вы не из мультфильма “Двенадцать месяцев”?” Узнав о цели нашего пребывания в лесу, спрашивали: “Вы из полиции?”. Дабы поддержать имидж и способствовать распространению полезных слухов, ответили утвердительно.

Следов незаконных порубок в этот раз не было обнаружено, как говорит молодежь, от слова “вообще”. Это нас радовало! Похоже, даже за последние 10 лет (не говоря уже о периоде 30 - 40-летней давности) что-то изменилось в этом мире в плане отношения к приобретению новогодних “ёлочек”. Ведь ещё 10 лет назад мы с ног сбивались и ночей не спали, приглядывая за хвойными насаждениями и преследуя нарушителей, а 30 лет назад студенты члены ДОП ВГУ все предновогодние дни проводили на вокзале, рискуя нахватать задолженностей, совместно с полицией вылавливая различных субъектов, несущих абсолютно открыто незаконно срубленные деревца.

Оглядываясь назад, я начинаю думать, что операция “Ёлочка” (её более длинное название - проблема сохранения насаждений хвойных в предновогодний период) была в изрядной степени вызвана советским дефицитом, а в более позднее время - упавшим материальным уровнем жизни населения. С ликвидацией первого и постепенным повышением второго проблема постепенно сошла на нет, хотя, мне думается, и наша маленькая заслуга в этом есть.

Иногда я слышу от соратников, что операция “Ёлочка” - вчерашний день, и мы только зря тратим время и силы на её организацию. Ох как мне бы хотелось с ними согласиться!

Но пока я жив и в силах, неравнодушные люди все равно будут собираться на нашем посту “Голубые ели”, хотя бы в качестве ритуала и поддержания традиций! А там мало ли что! Время покажет!

Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 20 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media