Лето для Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета — пора особая. Именно в это время собирается большая часть научного материала, который затем используется на занятиях или для написания курсовых и дипломных работ. На этот раз объектом нашего пристального внимания стали особо охраняемые природные территории нашего города. В обследовании принимали участие 18 студентов профиля «Экология». Всего было обследовано 10 ООПТ Воронежа, из которых 3 областного, 7 — местного значения. В объекты исследования попали 1 природный парк, 2 памятника природы, 7 садово-парковых ландшафтов. Оценивалось: состояние древостоя, наличие вывалов мусора, вытоптанных и выгоревших участков. Результаты обследований показаны в таблице.
Таблица
Результаты обследования ООПТ Воронежа летом 2021
Обнаруженные нарушения
Алые паруса
Танаис
Сквер «Северный»
Дендропарк ВГЛТУ
ПП «Северный лес»
Парк им. А. Дурова
Сквер «Мемориальный»
Танаис
Южный
Дельфин
Неудовлетворительное состояние древостоя
+
+
+
Вывалы мусора
+
+
+
+
Вытоптанные участки
+
+
+
+
+
+
+
+
Выгоревшие участки
+
+
Как видно, чаще других встречается такое нарушение как наличие вытоптанных участков. Оно обнаружено в 80 % ООПТ. Данное обстоятельство говорит о чрезмерной рекреационной нагрузке в этих ООПТ и необходимости принятия мер по её регуляции.
Вывалы мусора обнаружены в 40 % ООПТ. Здесь необходимо принимать самые разнообразные меры: от жестких штрафов до планомерной работы в области экологического просвещения населения. В принципе в этом плане за последние 5 лет наблюдается определенный прогресс.
Неудовлетворительное состояние древостоя обнаружено в 30 % ООПТ. Всё это парки, древостой которых состоит более чем на 90 % из сосны. Это — загущенные насаждения, ранее бывшие лесами и при застройке новых районов ставшие парками. Для улучшения их состояния необходимо принятие комплекса лесохозяйственных мероприятий, направленных на повышение устойчивости лесных экосистем.
И, наконец, наличие выгоревших участков в 20 % городских экосистем требует принятия самых жестких мер по борьбе с любителями разведения костров в лесу, вплоть до уголовной ответственности.
В заключение приведу несколько выдержек из дневников студентов участников обследования:
Парк «Танаис»: «Примерный состав мусора: пластик (полиэтилен, ПЭТ бутылки, и т.д.), бумага и бумагосодержащие элементы, сигаретные бычки.Очень много мусора, люди устраивают пикники, но убирать за собой не хотят!»
Парк «Южный»: «Присутствуют участки со строительным мусором. Бытовой мусор встречается изредка и представляет собой: пластик, стекло и пищевые отходы.»
Парк «Дельфин»: «Мусор состоит в основном из пластиковых бутылок и строительного материала».
Как говорится, ни прибавить, ни убавить! Простим стилистику молодых защитников природы! Ясно, что некоторые выражения вырвались у них сгоряча при виде тех безобразий, что творят в наших парках представители старшего поколения!
В один из выходных дней июля я спускаюсь по хорошо знакомой тропе в Центральный парк Воронежа, известный его жителям как парк «Динамо». Ночной дождь освежил воздух и разогнал на время удушливую жару, сделав пребывание в Ботанической балке, на стенах которой и раскинулся этот крупнейший парк города, достаточно комфортным.
На окраине парка в самом начале тропы меня приветствуют своим цветением этакие «маленькие солнышки» - ярко-желтые соцветия пижмы. «Пижма зацвела – лету конец» - гласит народная примета.
Июльский парк по сравнению с июньским поражает своей тишиной, нарушаемой лишь доносящимися с большой высоты резкими криками «стрииии» выводков стрижей, недавно покинувших свои гнезда, устраиваемые под карнизами и подоконниками Березовой Рощи и новых домов по улицам Транспортная и Ленина.
Кажется, парк пуст, но стоит внимательней прислушаться и вглядеться, как быстро понимаешь, что это далеко не так. Парк и сейчас (как и в любое время года) насыщен жизнью, но сейчас эта жизнь стала менее заметной и не так бросающейся в глаза.
С макушек самых высоких тополей, растущих вдоль главной аллеи периодически доносится «тянь — тень — тень — тень — пень». Это поет пеночка — теньковка. Пение уже не такое громкое, какое издает эта маленькая птичка в апреле по прибытии со своих средиземноморских зимовок. Это пение теперь будет слышно до самого отлета, который произойдет в середине октября.
Явно поубавилось в парке сизых голубей и полевых воробьев. Голубей, впрочем, стало меньше ещё в конце мая, когда разъевшиеся на даровых харчах, щедро приносимых посетителями парка, «сизари» разлетелись гнездиться по окрестным городским кварталам. А вот воробьи в массе своей покинули парк недавно с появлением вторых выводков, перейдя к кочевому образу жизни по окрестным полям и пустырям.
Исчезли из парка и дикие утки кряквы. В конце июня их выводок поднялся на крыло и покинул на время родной пруд, направившись на просторы «Воронежского моря». Вернутся сюда кряквы теперь в сентябре. Сначала прилетят «хозяева» пруда, а потом к ним присоединятся «гости» в количестве до нескольких сотен, образуя уже известную всему городу «утиную тусовку», ставшую за последние время одним из популярных воронежских брендов.
Незаметны сейчас в парке и представители вороньего племени — вороны, сороки и сойки. Они, правда, никуда не делись, но ведут себя весьма тихо, стремясь не привлекать внимание к недавно покинувшим гнезда слеткам. То же самое можно сказать и о дятлах.
Не слышно и соловьев. Правда, иногда из кустов доносится тихое жалобное «пиии», прерываемое еле слышным «хр, хр». Это все что осталось от богатой разнообразными звуками майской соловьиной песни. Птенцы у соловьев вывелись в последней декаде июня, и сейчас распадаются последние выводки. Наши края эти «короли российских певцов» покинут уже в августе, хотя отдельные птицы могут задержаться до начала октября.
В районах парка с обильным подлеском сейчас — царство синичьих выводков. Это - вторые синичьи выводки в году. Сейчас они кочуют по ближайшим окрестностям. А начиная с середины октября начнут возвращаться в парк и в ближайшие городские кварталы поближе к устраиваемым для них кормушкам. Вместе с ними прибудет их многочисленная синичья родня из окрестных лесов.
Из других выводков в это время в парке можно обнаружить маленьких скромно окрашенных сероватых птичек с пестрой грудью и рыжим подхвостьем. Они издают довольно громкий писк, прерывающийся хрипловатыми звуками. Это — серые мухоловки, устраивающие гнезда в полудуплах под отставшей корой.
Нередки в это время в парке выводки горихвосток — красивых птичек в ярко-оранжевым подхвостьем, за которое они и получили свое название. Эта птица также устраивает свои гнезда в дуплах. Серые мухоловки и горихвостки пробудут в парке до начала октября, после чего отправятся на свои средиземноморские и африканские зимовки.
Такова жизнь в Центральном парке в середине лета. Когда я покидал парк, поднимаясь по склонам Пионерской горы, до моего слуха донеслось громкое хрипловатое «ху — ху — хуууу — хуху» лесного голубя вяхиря, ставшего за последние двадцать лет обычным обитателем Центрального парка.
Удушливая жара и влажность, обрушившиеся на Центральное Черноземье во второй половине июня, вызвала у воронежцев легкую панику. Жители областного центра устремились на городские пляжи и в магазины и киоски за прохладительными напитками, а блистательная корреспондентка "Блокнот - Воронеж" Вика Воротникова приступила к регулярному обследованию состояния воронежских пляжей. Воронежские дачники устремились в пригородные садово-огородные товарищества за первым в этом году урожаем: редиской, морковкой, огурчиками, зеленым луком и прочим.
А тем временем в степях юга области происходили события другого рода, мало кем замеченные, но от этого не менее значимые. Степная растительность, словно бы обрадовавшись наступившей влажности, стала приобретать сочные зеленые цвета, на фоне которых эффектно выделяются синие, фиолетовые, розовые и светло-серебристые пятна. Такое сочетание цветов для наших степей не вполне обычно. В то же время традиционно степные растения: ковыль, шалфей поникший, астрагалы такой активности не проявляют.
Синие краски в степи создает цветущий шалфей степной. Это — удивительное растение, обладающее незаурядными лекарственными свойствами. В его листьях содержатся эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды. Водный настой листьев шалфея применяется при простудных заболеваниях и как вяжущее дезинфицирующее средство при кишечных и желудочных расстройствах. Кроме того, шалфей входит в состав травяной смеси, применяемой в народной медицине при лечении туберкулеза легких и других заболеваниях органов дыхания.
Фиолетовый цвет придает степной растительности душица обыкновенная, встречающаяся практически повсеместно. Это — одно из самых популярных лекарственных растений, содержащее эфирные масла и витамин С. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту и головную боль. Наружно настой душицы применяется при рахите, золотухе, сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Кроме того, многие любители душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
Розовые пятна создают в степи заросли чины клубненосной. Это — влаголюбивое растение и обычно его в степи немного, но условия этого года способствовали увеличению численности и распространения этого вида. Это - также лекарственное растение (а у нас других и нет!), отвар которого применяется в народной медицине при дизентериях, поносах и других желудочно-кишечных расстройствах.
Светло-серебристый цвет степи придают обсеменившиеся головки козлобородника, этакого мегаодуванчика. Уже в середине июня его семена покрыли водную гладь Дона, немало смущая рыбаков и купальщиков.
Повышенные температура и влажность способствовали более раннему появлению выводков у некоторых видов птиц. Причем разница с обычными сроками составила до двух недель.
Так раньше обычного появились выводки сорокопутов жуланов и чернолобых сорокопутов. Уже в конце июня в степных зарослях терновника можно было услышать характерные крики «вэй, вэй», которым родители предупреждают слетков об опасности.
Раньше обычного стали собираться в стаи молодые серые вороны и скворцы. Первые покинули места своего гнездования уже в середине июня. При этом исчезли даже те пары, которые проводили на своем участке круглый год. Невольно задумываешься, к чему бы это?
А скворцы впервые за последние минимум два десятка лет стали опять собираться в огромные стаи по несколько тысяч птиц, кочую по пригородным садам и долинам рек. Такое впечатление, что их что-то подгоняет к более раннему началу миграций. Хотелось бы знать, что?
Таковы сюрпризы, которые нам (помимо новой вспышки пандемии коронавируса) преподнесло начало этого лета. А что нас ждет впереди?
Теплое майское утро застаёт меня на вокзале «Воронеж — 1» в ожидании скоростного поезда «Юность» Воронеж — Москва. Мне предстоит дальняя поездка в один из глухих районов нижегородской области, в места, когда-то воспетые П. Мельниковым — Печерским, в край староверческих скитов, лесозаготовителей и золотоискателей. Но моя роль более прозаична! Я направляюсь туда в качестве судебного эксперта, дабы разрешить извечный спор между соседями, а именно, является ли установленный одной стороной глухой забор помехой для выращивания другой стороной огородных культур. История, в общем — то, стара как мир, но почему-то московские эксперты не стали ею заниматься, «перекинув» сие малоприятное дело на своих воронежских коллег.
Дорога на Москву мне знакома уже, наверно, до мелочей. Но я каждый раз внимательно смотрю в окно, пытаясь заметить что-то новое. Начиная с рязанской области замечаю стоящую в придорожных канавах воду, а вдоль дороги регулярно попадаются семьи воронов. Одновременно мне на вацап приходит сообщение от московской знакомой: «А у нас стрижи появились!»
В Москве я совершаю быстрый переезд с Казанского вокзала на Курский, где беру билет на скоростной поезд «Стриж» до Нижнего Новгорода. Его цена почему-то оказывается в три с лишним раза выше аналогичной цены билета из Воронежа до Москвы (при том, что расстояние в полтора раза меньше). Думаю, что поеду в каких-то суперкомфортных условиях («Это же «Стриж»!» - с придыханием заметила мне кассирша), но … попадаю в довольно тесный вагон. Как впоследствии выяснилось, уровень обслуживания здесь явно ниже, чем в нашей «Юности». Впрочем, вопрос формирования цен, по-моему, до сих остается одним из самых малоизученных в экономике!
Мои соседи по вагону почти непрерывно говорят по мобильным телефонам. «А трубы завезли?», «Сколько бетона загрузили?», «Начинайте разгрузку!», «Грузи на два кубометра больше!» - так и несется со всех сторон. Мне невольно вспомнились слова наших студенток, ездивших в Нижний Новгород на конференцию ДДОП: «Нижний Новгород — один большой Машмет!» Для несведущих, «Машмет» - промышленно-пролетарско-хулиганский район Воронежа, известный дешевизной жилья и не самой благополучной в городе криминогенной обстановкой.
Прибываю в Нижний Новгород, беру такси и направляюсь в отель «Майский сад», где мне должен быть забронирован номер. Отель располагается в одном из центральных районов Нижнего Новгорода, но застроенного почти одними бревенчатыми бараками. Район заселен преимущественно мусульманами (хозяином отеля является волжский татарин). Немного прогулявшись после ужина, встречаю несколько компаний молодых парней (и ни одной девушки!) с характерными мусульманскими бородками, ведущих себя однако абсолютно не агрессивно и даже здоровающихся со мной. Между собой, как я заметил, мусульмане говорили по-русски.
Всю ночь за окнами пели соловьи! Я заметил, что их пение несколько отличается от пения наших прославленных курских и воронежских соловьев. Здесь в соловьином пении явно преобладают свистовые звуки, тогда как наши соловьи славятся своими «дробями» и «раскатами».
Утром после сытного завтрака («Когда ещё придется обедать?» - думалось мне) решаю добраться до райцентра Ковернино на такси. Ведь мне надо успеть до того, как злополучная тень уйдет с огорода, который мне необходимо обследовать. Если верить ранее изученным мною материалам дела (весьма толстой папки!) то тень присутствует на соседнем участке в первой половине дня, исчезая к полудню. «Тень, знай своё место!» - невольно вспомнилось мне высказывание из бессмертного произведения Е. Шварца.
За время двухчасового пути я старался как мог получше узнать об окружающих меня окрестностях. Таксист, узнав о том, зачем я еду в Ковернино, заметил с присвистом: «Да вы уже не первый такой, кого я вожу! В этом Ковернино редко кто из соседей с другим ладит! Даже если один новую машину купил, то там сосед с ним уже не здоровается!» Эти высказывания меня на оптимистичный лад далеко не настраивали.
Пейзаж в Нижегородской области (по крайней мере, в той части, которую я посетил) представлен в основном молодыми лесами возраста не больше тридцати лет, выросшими на месте заброшенных полей. Кое-где мне попались довольно обширные участки сельхозугодий, на которых трудились импортные картофелепосадочные машины. Местные агрохолдинги явно отдают предпочтение этой овощной культуре.
Из птиц (как же я мог не обратить на них внимание!) обращало на себя внимание довольно большое количество чаек (сказывалась близость матушки Волги!). На попавшихся нам в дороге прудах покачивались гоголя. Из хищников мне по одному разу попались болотный лунь и черный коршун.
Обращало на себя внимание явно небольшое (по сравнению с нашим регионом) количество машин с московскими номерами. Видно, что данное направление для жителей столицы в плане отдыха мало популярно.
Наконец, прибываем на место и не без труда находим нужный адрес. Отпускаю такси, делаю глубокий вдох — выдох, мысленно крещусь и стучу в калитку. Хозяева (довольно приятная пожилая пара) открывают мне почти сразу! Видно, что меня здесь ждут давно и с нетерпением!
Ширина означенной тени на момент моего прибытия (около десяти часов утра) составляет полтора метра (тщательно измеряю рулеткой), потом беру в руки люксметр и измеряю уровень освещенности. Этот процесс несколько затягивается, так как периодически набегающие облачка сбивают картину. Закончив с измерением уровня освещенности, приступаю к ботаническому обследованию.
Тем временем «на сцене» появляется противоположная сторона! Они (супружеская пара лет под сорок) сперва держатся настороженно, поглядывая на меня с явной неприязнью, но потом «оттаивают» и даже помогают в измерениях.
Я беру в руки веревку, делаю из неё квадрат со стороной двадцать сантиметров, кладу его на землю через каждые пять метров. В присутствии обеих сторон считаю количество растений в каждом квадрате.
Следующим этапом становится подсчет кустов сирени и жимолости, оказавшихся в зоне затенения, измеряю их высоту, количество ветвей, число завязей на одной ветви. Хозяйка участка почти непрерывно причитает о том, что вот, как забор построили, урожай лука упал, жимолости и смородины стало меньше и лежать она стала хуже! Другая сторона молчит, так что я даже невольно зауважал их стоицизм.
Здесь мне вспомнился мой предыдущий опыт работы судебного эксперта и невольно подумалось, что с олигархами, транснациональными корпорациями и агрохолдингами простым гражданам легче договориться, чем соседям и родственникам между собой.
Вспомнил я и одного знакомого районного судью, матерого «волчару», вынесшего не один десяток суровых приговоров и схватившего инфаркт после разбора одного подобного дела! После он долго не мог понять, как нормальные люди из-за дела, не стоящего выеденного яйца, превращаются, по его словам, «черт знает во что»…
Заканчиваю осмотр, стороны подписывают акт, на мой вопрос, есть ли у кого претензии, дружно мотают головами. Хозяева предлагают остаться у них пообедать, но я уазываю на щекотливость моего положения и прошу лишь отвезти меня на автостанцию. Когда мы садились в машину, хозяин спросил моего мнения об их шансах выиграть дело. «Пока вы между собой не договоритесь, вам вся академия наук не поможет!» - выпаливаю в ответ. Хозяин вздыхает, с грустью смотрит на злосчастный забор и, имея в виду, очевидно, своих соседей, высказывается: «Но ведь так же не делается...»
Обратный путь проходит стремительно. Я лишь успеваю перескакивать из автобуса в поезд и с поезда на поезд. Уже на следующее утро выхожу на станции «Воронеж — Южный». Родной город встречает меня жарой и обилием майских жуков! Меньше чем через час я уже ласкаю своих котиков, оставленных на два дня на попечение знакомой.
Довольно теплое апрельское утро застает нас у главного корпуса педагогического университета. Нас это членов Дружины охраны природы во главе с их куратором. А собрались мы в ожидании автобуса, который отвезет нас на берег «Воронежского моря», где мы уже пять лет (!) проводим регулярную очистку прибрежных лесных посадок от многочисленного мусора, оставляемого здесь нашими несознательными гражданами.
Наши многолетние усилия принесли определенные плоды, мусора стало заметно меньше, но … пандемия коронавируса, во время которой различные мероприятия (в том числе, субботники) стали невозможны, возникали определенные опасения, что проявившиеся положительные тенденции могут, как говорится, «повернуть вспять».
К нам присоединяются студенты института высоких технологий, так что автобус едет набитый «под завязку». Не проходит и получаса, как мы уже на месте. Нас встречают наши давние друзья, сотрудники ВРОО «Центр экологической политики» в характерных ветровках светло-салатного цвета и с разноцветными мешками для сбора мусора.
Стоящий на берегу хозяин черной “BMV” сперва с недоумением смотрит на такую толпу, а потом неуверенно спрашивает: «А что вы тут собираетесь делать?» «Мусор за вами убирать!» - следует бойкий ответ и “BMV” моментально ретируется.
Первым делом наши организаторы напоминают, чтобы студенты ВИВТ ни в коем случае не рвали весенние цветы, которых в лесу ещё довольно много. Нашим студентам, среди которых немало участников операции «Первоцвет», об этом напоминать не надо! Проводится короткий инструктаж о том, какой мусор в мешки какого цвета надо собирать, и мы приступаем.
Студенты веером входят в лес, работа закипает, но вскоре становится ясно, что силы необходимо перераспределить. На одном участке мусора довольно много, а на другом его почти нет (что в определенной степени приятно).
Прямо посреди леса мы наталкиваемся на кучу какого-то странного вещества белёсого цвета, по виду похожую на соль. Правда, попробовать её на вкус никто не решился! В ход идут лопаты, и вскоре мешки черного цвета (для «разного» мусора) оказываются заполненными почти все. А их было почти сорок!
А вот традиционной пластиковой и стеклянной тары, всегда в изобилии встречающейся в подобных популярных местах отдыха, на этот раз явно немного. Мы едва собрали десяток мешков того и другого. Или стал поаккуратней народ за прошедшие пять лет? Хотелось бы в это верить!
Уборка заканчивается довольно быстро. Студенты с торжеством выносят из леса и складывают в общую кучу последние мешки. Фотографируемся на их фоне, после чего следует самое интересное для молодежи — раздача различных призов! Без приза — небольшой, но очень практичной матерчатой сумочки не остался никто!
Выводы по акции:
Пять лет наших усилий по уборке мусора на этом конкретном участке не пропали даром: мусора стало заметно меньше. При этом особенно заметно упала доля т.н. «бытового» мусора, и увеличилась доля мусора явно промышленного происхождения. Два года назад мы прямо из воды вытащили с полсотни шин, высыпанных каким-то нерадивым «шиномонтажем», а в этот раз пришлось повозиться над уборкой какого-то странного солеподобного вещества, происхождение которого не мешало бы выяснить!
Предложение поучаствовать в интеллектуальной экологической игре поступило, как всегда, неожиданно. Нам предлагалось выставить команду, как было указано в письме, «для участия в битве экологических интеллектуалов». На неожиданные предложения реагировать надо быстро, так что бросаю клич в социальных сетях. На моё удивление желающих поучаствовать оказывается достаточно много, так что мы даже набираем сразу две команды.
В назначенное время я уже прохаживаюсь у входа в 7-й (новый по моим понятиям) учебный корпус лесотехнического университета в ожидании главных участников «битвы интеллектуалов». Пока я жду студентов, в голову неумолимо наползают воспоминания 33-летней давности.
В то время, когда лесотехнический университет был ещё лесотехническим институтом, не было интернета и мобильных телефонов, а на месте 7-го корпуса был обычный пустырь, в столовой ВЛТИ проходил интеллектуальный турнир «Природа и мы», в котором автор этих строк принимал участие в качестве капитана команды биофака ВГУ. Этот турнир проходил по образцу популярного тогда (да и сейчас!) интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?». Все было, «как у тех самых знатоков» - волчок, ведущий, блиц-турнир, а в качестве призов давались книги о природе. Автор до сих пор хранит у себя выигранный тогда сборник рассказов Э. Сетон-Томпсона, да и мои товарищи ушли, как говорится, «с трофеями», не говоря уже о большом моральном удовлетворении. Ведь мы тогда победили две команды «лестеха»! В душе играла надежда, что и сейчас я увижу нечто подобное турниру 30-летней давности!
Наконец, наши обе команды экологов ВГПУ собираются, и мы направляемся в большую аудиторию, где и должны произойти основные события. Собираются и другие команды. Помимо наших двух со звонкими названиями «Экогерои» и «Зелёный камуфляж», читаю таблички с надписями «Эколестех», «ЭкоВГУ», «Ареал». Всего было представлено семь команд из четырех вузов и двух колледжей.
Игра начинается, как водится, с выступления ведущего. Затем участников приветствовала проректор ВГЛТУ по науке и инновациям. Было предоставлено слово и автору этих строк.
Игра начинается с представления команд. Некоторые команды ограничивались выкрикиванием девиза, хозяева турнира (команда «Эколестех») показала мини-видеоролик о своем вузе, но наша команда «Зелёный камуфляж» воистину «зажгла», исполнив красивую песню"Эколог любимый - надежда России!" на мотив песни «Районы, кварталы...» популярнойныне у молодежи группы«Звери». «Это — серьезная заявка на победу!» - резюмировал ведущий.
Далее последовала разминка. Она заключалась в том, что ведущий задавал вопросы, а на экране высвечивались варианты ответов. У участников подобных игр моего поколения такая форма вызвала бы, как минимум, недоумение, но сейчас такое весьма распространено. Здесь главную роль играли даже не знания, а острота реакции. Важно было первым поднять «флажок», но при этом не совершить «фальш-старта», подняв его раньше, чем ведущий закончит называть варианты ответов.
Следующим раундом было разгадывание ребусов, также высвечивающихся на экране. За каждым ребусом пряталось какое-либо общеизвестное экологическое понятие. Здесь участникам надо было проявить одновременно сообразительность и быстроту реакции и в то же время не перестараться, опять совершив «фальш-старт».
Затем последовало новое испытание. Оно заключалось в следующем. Каждой команде были выданы листки с названием биологической науки и названием группы живых организмов. Необходимо было составить список живых организмов соответствующей группы с названиями, начинающимися на буквы, из которых состояло название биологической науки. Например, если на листке были написаны слова «зоология» и «растения», то надо было составить список из растений, названия которых начинались с букв «з», «о», «о», «л», «о», «г», «и» и «я». Если команде попался листок со словами «ботаника» и «птицы», то нужно было составить список видов птиц, названия которых начинались на буквы «б», «о», «т», «а», «н», «и», «к» и «а». Ну и так далее. Время при этом не зачитывалось.
Последним раундом опять стали вопросы с указанием вариантов ответов. Например, задавался вопрос «В каком году была издана первая Красная книга?», и на экране выдавались варианты ответов. Победу опять же решала скорость и острота реакции. Нужно было поднять «флажок» раньше других команд, но не раньше, чем ведущий огласит последний вариант ответа.
Пока жюри подводило итоги, обе команды ВГПУ, уже отметившиеся исполнением песен, были приглашены на сцену. Прозвучала песня «Районы, кварталы...» на этот раз в оригинале. Затем была исполнена популярная и в мое время песня В. Цоя «Звезда по имени Солнце». Публика долго аплодировала и не желала наших студентов отпускать. «Ну, не победим, так хоть «зажгли»!» - мелькнула у меня мысль.
Наконец пришел момент объявления победителей. Объявлять, как водится, начали с конца. Два последних места досталось представителям средних учебных заведений (что, в общем, следовало ожидать). Неожиданно сразу за ними следовала команда ВГУ, которую вначале прочили чуть ли не в победители. Следующей стала наша команда «Зелёный камуфляж» (к немалому её огорчению). Зато команда «Экогерои», состоящая из студентов 1 курса, возликовала! Теперь стало ясно, что они, как минимум, призеры! А когда следующей объявили команду «Ареал» из арихитектурно-строительного университета, ликование среди «Экогероев» достигло пика!
Как и следовало ожидать, нам досталось второе место, а победителями (что тоже было вполне ожидаемым) стали хозяева турнира команда «Эколестех» (не заморачивались ребята явно с названием).
Выводы по данному мероприятию:
У участников турниров «Природа и мы» и «Что? Где? Когда?» (типа автора этих строк), а также «Турнира трех наук» (где автор имел честь быть членом жюри) предложенный формат интеллектуальной игры вызвал бы явное недоумение. Не скрою, моё первое впечатление было именно таким! Но, тем не менее, у меня появилась надежда, что со временем данный турнир получит развитие и станет настоящей «битвой экологических интеллектуалов».
Теплый, хотя и пасмурный, апрельский день застает нас, студентов — экологов и их неугомонного куратора, на проходной ООО «ВоронежВторма», что находится, как говорят в нашем городе, «на Ваях», в районе, овеянном славой группы «Сектор Газа».
Но нас сюда привлекли не музыкальная история Воронежа, а нечто другое. Вот уже пять лет мы регулярно посещаем вышеуказанное предприятие, отслеживая происходящие изменения в воронежском рынке вторичных ресурсов.
«Воронежвторма» - старейшее предприятие нашего города, занимающееся переработкой вторичного сырья и ведущее свою историю ещё от советского предприятия «Воронежвторресурс».
В прошлом году экскурсия не состоялась ввиду введенных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, так что данной экскурсии лично я ждал с особым нетерпением. И вот мы проходим через проходную и оказываемся на территории предприятия.
Первое изменение, бросившееся в глаза — отсутствие могучих «дальномеров» с украинскими номерами, чьё место заняли небольшие но верткие грузовые «ГАЗели». Осмотрев двор, мы проходим в цех переработки полиэтиленовой пленки.
Сразу замечаем целые «Альпы» полиэтиленовой пленки, буквально заполонившие помещение и вздымающиеся до потолка! Такого здесь раньше не было! На мой вопрос, отуда такое количество полиэтилена наш гид отвечает, что в основном (процентов на 30) полиэтилен поступает с приемных пунктов «Стимул», разбросанных по всему городу.
Крупные торговые сети стали поставлять значительно меньше (это касается и полиэтилена, и макулатуры), предпочитая другие предприятия города, где цена повыше. Но появилось много мелких магазинчиков, также сдающих на «Вторма» свои отходы. А в целом, объём принимаемых отходов вырос, и даже штаты предприятия расширились! Похоже, объемы производимых в нашем городе отходов за два года заметно выросли, так что, несмотря на конкуренцию, безработица этой отрасли пока не грозит!
Аналогичную картину (заполненные до потолка помещения) мы застаем и в цехе макулатуры. Здесь, как и в предыдущие годы, нам удается найти несколько интересных книжек, которые мы прихватываем с собой.
В цехе готовой продукции студенты на упускают случая сфотографироваться на фоне огромных тюков прессованной макулатуры, также вплотную уставившие помещение и возвышающиеся да потолка.
На мой вопрос, куда пойдет эта продукция, следует ответ, что раньше 85 % макулатуры закупал киевский картонно-бумажный комбинат, а сейчас основная её масса отправляется на небольшие предприятия Воронежа и Липецка, где производят туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки и т. д., т. е. товар действительно ходкий и быстро находящий спрос. В соседнем цеху нам представилась возможность наблюдать работу пресса, произведенного ещё в братской ГДР и являющегося ровесником автора этих строк, но служащего до сих пор.
На открытых площадках мы полюбовались несколькими грудами разноцветном битого стекла. Его скупает какое-то воронежское ИП, а потом направляет оное на стекольные заводы, причем не только в России, но и за границей.
Я задал вопрос гиду, сказалась ли пандемия на рынке вторичного сырья? Оказывается, сказалась. Пожилые люди, являющие главными посетителями пунктов приема, явно снизили активность. Некоторые приемные пункты даже пришлось закрыть, но в ближайшее время они возобновят свою работу.
На том экскурсия заканчивается. Благодарим нашего гида и направляемся к выходу, тем более, что дождь уже начинает накрапывать.
Выводы по экскурсии:
1. Объем производимого в нашем городе вторичного сырья заметно вырос за прошедшие два года, что видно невооруженным глазом даже на примере одного предприятия, занятого его первичной переработкой.
2. Количество предприятий, перерабатывающих и использующих вторичное сырье в Воронеже и ближайших регионах также заметно выросло. В основном, это небольшие предприятия, производящие насущные товары из бумаги и полиэтиленовой пленки.
3. В целом, рынок вторичного сырья в нашем городе интенсивно растет и развивается и в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего увеличения как объемов поступающего сюда сырья, так и количества предприятий, занимающихся его утилизацией.
Операция «Первоцвет», направленная на предотвращение сбора и продажи весенних раннецветущих растений, является традиционной операцией, проводимой Движением студенческих Дружин охраны природы с 70-х годов прошедшего века. Дружина охраны природы ВГПУ проводит эту операцию с момента своего основания, т. е., с 2013 года. Этот год, как и многие предыдущие, имеет в этом отношении свои особенности. Снег сошел рано, но в марте ударили морозы, в результате которых пострадали уже тронувшиеся в рост луковицы подснежников (пролески сибирской). В результате появление этих первых весенних растений задержалось по сравнению в предыдущим годом где-то на месяц, да и сам «синий ковер», традиционно покрывающий почву наших дубрав в начале апреля (а то и раньше!) в этом году оказался сильно прореженным. На южных склонах подснежники появились почти на две недели раньше, чем на водоразделах. А когда и там они полезли массово, то на южных склонах уже началось отцветание. Таким образом, одновременно в лесу цвело не так уж много подснежников, что в определенном смысле оказалось благом, так как нечистые на руку сборщики (в основном, старушки «божьи одуванчики) не успевали поспеть в то или иное место к самому пику цветения. Тем не менее несколько случаев незаконной торговли подснежниками в городе было обнаружено и пресечено выпускниками и членами Дружины охраны природы ВГПУ, но главное, патрулирование мест их массового произрастания, было впереди. Накануне рейда пришло сообщение о задержанной сотрудниками Росприроднадзора в том месте, куда мы направляемся, бабуське, насобиравшей 8 (!!!!) килограммов подснежников. Просто подивишься подобному «трудолюбию»! Это известие заставляет нас быть начеку! В назначенное время студенты, выпускники, общественные экологические инспектора из других организаций собираются на остановке «Институт лесной генетики», ставшей за много лет традиционным местом проведения операции «Первоцвет». Студенты разбирают листовки, призывающие не собирать и не покупать весенние первоцветы, и приступают в работе. К нам присоединяется инспектор Росприроднадзора и съемочная группа телеканала «Россия». Раздача листовок идет быстро, хотя далеко не все граждане берут их охотно. Вероятно, ещё сказывается царящая в мире пандемия коронавируса. Впрочем, несколько студенток пошустрей справляются с раздачей довольно быстро и присоединяются к оперативной группе, направляющейся вглубь лесопарка. Мы проходим по центральной аллее мимо изрядно поредевшего в результате прошлогодней засухи строя канадских елей. Замечаем несколько сорванных и брошенных посреди тропы подснежников. Это заставляет нас быть внимательными. Впрочем, в лесу нам никто не встретился и лишь на выходе мы замечаем две фигуры, склонившиеся в подозрительных позах. Рядом прямо на тропе лежат два велосипеда. Ускоряем шаг, но тревога оказывается ложной! Молодая красивая мама с малолетней дочерью действительно заинтересовались подснежниками, но ограничились фотосессией, не сорвав ни одного цветка. Вот бы все так! Чуть дальше мы все-таки замечаем аналогичную пару, рвущую подснежники. Проводим разъяснительную беседу (не в стиле Шурика из «Операции «Ы»»!!!). Обе дамы краснеют и клятвенно заверяют нас, что, типа, мы в последний раз и мы больше никогда… Дай-то Бог! Несколько листовок дружинники забирают собой, чтобы раздать их по кафе и киоскам Центрального парка. Мы ещё, обеспокоенные последней встречей с нарушителями, на некоторое время задерживаемся в лесу, когда на мой смартфон уже пришли сообщения с фото листовок, выставленных в витринах.
Итоги акции:
Особенности весны этого года вызвали неравномерное прорастание подснежников в лесах, что существенно ограничило возможности их массового сбора. Это позволяет надеяться, что ущерб от него в этом году будет минимальным.
Праздник Благовещенья экологи всегда ждут с немалым опасением и тревогой. Обычай выпускать на волю птиц в этот день обернулся, как водится, их массовым отловом накануне с последующим содержанием в условиях, весьма далеких от идеала! Масса птиц гибнет от голода и травм! Поэтому этот праздник давно уже стал головной болью у Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов и экологии, Россельхознадзора, полиции и массы эковолонтеров и зоозащитников.
В этом году решили навалиться всем миром! Накануне праздника волонтеры Дружины охраны природы ВГПУ распространяли брошюры соответствующего содержания в жилых домах возле храмов, часть брошюр была передана в социальный отдел Воронежской епархии, где их обещали распространить по храмам Воронежа.
7 апреля в 9.00 возле Благовещенского собора собирается группа волонтеров. Прибывают члены Дружины охраны природы ВГПУ, АНО «Наша природа», АНО «Усманка», другие общественные экоинспектора. К нам присоединяется группа московских зоозащитников, специально прибывших на эту акцию.
Возле главного кафедрального собора нам делать оказывается нечего. Мы видим лишь пару клеток с голубями. А ведь ещё пару лет назад весь тротуар у входа в Первомайский сад был заставлен клетками с певчими птицами! Так что прогресс, как говорится, налицо!
Решаем сразу отправиться к Покровскому собору, где всегда проходила основная торговля птицами. По прибытии туда застаем следующую картину: местный участковый обходит уже начавшие разворачиваться лотки, заставляя прекратить торговлю. В основном это были клетки с голубями, но мы замечаем и несколько маленьких клеток, явно предназначенных для мелких птиц. Но … где же сами птицы?
Замечаем с краю площади какого-то благообразного дедулю, подозрительно быстро что-то запихивающего в большую матерчатую сумку. Подхожу и прошу открыть сумку. Увидев моё удостоверение общественного инспектора Росприроднадзора, дедуля неохотно подчиняется. В сумке оказывается клетка с сиротливо сидящим там одиноким щеглом с явно поломанным крылом. Мы бережно достаем оттуда раненую птицу и передаем её Елене Шерстяных, нашей отважной зоозащитнице и главному организатору данной операции, которая прячет щегла в специально приготовленный мешочек. Щегол будет отправлен в реабилитационный центр АНО "Наша природа", где его попытаются выходить.
Дедуля пытается спорить, и тут наши московские соратники допускают ошибку, вступая с ним в идеологическую дискуссию. За дедулю вступается его бабка, грозя пожаловаться «самому Путину», подать в суд, и что муж её - «профессор орнитологии» (!!!) и т. д. и т. п. Интенсивность спора увеличивается по спирали, обе стороны не жалеют голосовых связок, и дискуссия останавливается лишь решительным вмешательством сотрудника полиции.
Далее мы решаем разделиться. Часть (местные волонтеры, включая автора этих строк) направляется на полицейской «ГАЗели» к храму Успения Пресвятой Богородицы, москвичи (они были на своих машинах) — к храмам Ксении Петербургской и Всех Святых. Именно возле этих храмов, по опыту предыдущих лет, наблюдалась наиболее интенсивная торговля птицами.
Возле храма Успения Пресвятой Богородицы автору пришлось побыть в роли «подсадной утки», совершив под телекамерами (кстати, на протяжении всего рейда нас сопровождало телевидение) т. н. «контрольную закупку». Купив маленького (и весьма ослабевшего) чижика, я тут же передал его уже упоминаемой здесь Лене Шерстяных, а продавца полиция тут же поволокла «под белы руки» к нашей ГАЗели.
Пока шло составление протокола и изъятие несчастных птиц (многие из которые были явно ослаблены, помяты, имели ссадины), волонтеры осмотрели машину браконьера и приволокли в полицейскую ГАЗель ещё одну клетку со щеглами. В общей сложности были задержаны два браконьера, и ещё одна парочка успела скрыться.
К сожалению, мне надо было идти на занятия, и в дальнейшем я в рейде участия не принимал. Уже отходя от храма, я услышал разговор двух прохожих. «Хотел сегодня в честь праздника птичку выпустить, пришел, а тут ничего нет!» - сетовал один. О дальнейшем ходе рейда я узнавал уже из социальных сетей.
У Покровского собора «бодание» волонтеров с браконьерами (при эпизодическом участии полиции) продолжалось до темна. Начавшийся дождь несколько остудил кипевшие страсти. При волонтерах браконьеры не решались продавать свой живой товар и сидели, запершись в машинах. Волонтеры стояли под дождем, периодически сменяя друг друга. В итоге удалось конфисковать «товар» ещё у двоих браконьеров, один, вероятно, отчаявшись, выпустил свой товар сам, двое сбежали, так и не начав торговать.
Из других храмов поступали следующие сообщения:
Храм Ксении Петербургской. С утра там вроде торговля начала разворачиваться, но служители храма сами вызвали полицию, торговля прекратилась и больше уже не возобновлялась. Кстати, только в этом храме бесплатно распространялись переданные нами накануне в социальный отдел епархии брошюры, направленные против отлова птиц на Благовещенье. До других храмов они, похоже, так и не дошли.
Возле храма Всех Святых торговля была пресечена силами волонтеров в районе одиннадцати утра. Было конфисковано около полусотни птиц, весьма помятых и истощенных.
Возле других храмов Воронежа торговля птицами в тот день не наблюдалась. Не была она зафиксирована и в других районах области (в Латной, Лисках, Калаче, Новой Усмани, Россоши, некоторых районах соседних Курской, Липецкой и Волгоградской областей).
Всего по итогам рейда было конфисковано и отправлено в реабилитационный центр 133 птицы, из которых около трети были в весьма тяжелом состоянии, а половина лишена части перьевого покрова. Птичьих трупов было найдено всего два. Это, конечно, заметно меньше, чем два года назад: 46 трупов и 131 птица в тяжелом состоянии.
Выводы по акции:
1. Объемы незаконной торговли певчими птицами на Благовещенье за последние два года заметно сократились. Снизилась и распространенность торговли, которая по итогам дня оказалась локализованной в одном месте у Покровского собора. Все это явилось результатом упорной борьбы НКО «Природа», сумевшей привлечь к ней другие общественные экологические организации, государственные природоохранные органы, полицию. Впервые за это время в активную борьбу с незаконной торговлей певчими птицами включилась Воронежская епархия. Несмотря на некоторую несогласованность действий общие усилия имели успех!
2. Опыт борьбы показывает, что эковолонтеров в Воронеже начинают побаиваться и уважать. По крайней мере, вид «красной корочки» общественного инспектора Росприроднадзора на нарушителей производит впечатление.
Сейчас поймал себя на мысли о том, что хочу начать эту статью пафосными словами: «И вот наступил, долгожданный праздник студенческой «Весны»!», а потом поймал себя на мысли о том, что в этом году этот праздник действительно долгожданный ввиду того, что в прошлом году он был пропущен из-за пандемии коронавируса, да и в этом году проведение его стояло под вопросом.
Были у меня и опасения другого рода. Мне казалось, что образовавшийся разрыв неизбежно прервет традиции студенческих концертов и вызовет к жизни нежелательные тенденции, с которыми долго боролись. Но обо всем по порядку!
Я намеренно не буду описывать набившие оскомину меры против распространения пандемии, которыми в этом году сопровождаются все подобные мероприятия, а перейду сразу к концерту.
Где-то за двадцать минут до начала концерта я захожу в актовый зал, где царит приятная предконцертная суета, отвечая на приветствия студентов и выпускников. Многие из последних доказали свою преданность факультету, участвуя в этих концертах через ряд лет после окончания, будучи уже магистрами и аспирантами других факультетов и вузов.
Концерт начинается с гимна студенческой «Весны», после которого на сцену выходит Павел Богословский, мой бывший студент эколог, а ныне популярный журналист и телеведущий, уже бравший у автора этих строк интервью на какую-то (сейчас уже точно не помню на какую) экологическую тему.
После открытия концерт начался, что называется, без раскачки. Сцена заполнилась дымом, сквозь который с трудом можно было различить танцующие под грохочущую в стиле “Ramstein” музыку фигуры. Зажигательный танец, от которого веяло некой воинственностью прервался (так же внезапно, как и начался) голосом «Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!». Не скрою моим первым ощущением, пронесшимся в том момент в голове было «Что это было?»
Следом за первым номером стала ясна основная идея концерта. На этот раз был применен сквозной конферанс в виде спектакля, сюжет которого был следующим. После мировой катастрофы остатки выжившего человечества укрылись в нескольких бункерах. Одному из людей надоела такая жизнь, и он отправляется в опасное путешествие по «Пустоши», в надежде найти других выживших. Друзья его сперва отговаривают, а затем отправляются на его поиски, когда проходят сроки его предполагаемого возвращения. В пути их, естественно, поджидают многочисленные опасности. Такая схема концерта сразу настроила меня на скептический лад. Я чуть позже объясню, почему.
Сразу обратили на себя внимание многочисленные декорации, оперативно выставляемые и задвигаемые обратно. Изготовление таких декораций явно потребовало немало труда.
Затем последовали другие номера (песни и танцы), исполняемые на весьма высоком уровне. Видно, что студенты репетировали, не щадя своих сил и времени! Но…., честно говоря, я запомнил только один танец, исполняемый в самурайской манере. И куда — то делся понравившийся нам в предыдущие годы «Хор мальчиков — зайчиков и девочек — припевочек», исполнявший актуальные по тематике песни на тему студенческой жизни, «общаге», стипендии, сессии и всего прочего, что нам казалось таким важным и родным…
Все это было заменено красивыми (я бы даже сказал, великолепными) танцами, хорошо исполняемыми песнями, но …. куда делась студенческая жизнь, преподаватели, экзамены и прочие актуальные проблемы. Даже злободневные мировые и городские темы прозвучали … всего два раза! Первый раз была упомянута пандемия коронавируса, второй — уже полгода перекрытый виадук у «Работницы». И всё!!!!
Отсутствие характерных для студенческого концерта острых и злободневных тем не компенсировалось мастерски поставленными танцами, прекрасно исполняемыми песнями, ни даже титрами с фамилиями участников (ещё одно нововведение!) и тем же сквозным конферансом, который, на мой взгляд, был также излишне растянут.
Общие выводы по концерту:
1. С точки зрение исполнительского мастерства, актерской игры, срепетированности и срежиссированности «Весна — 2021» ЕГФ была, пожалуй, одной из лучших за последние пять, как минимум, лет. Видно, что на подготовку концерта (включая декорации) было затрачено много времени и труда.
2. Отсутствие острых студенческих, городских, мировых, политических проблем, которые студенческий концерт как жанр просто обязан поднимать, подражание профессиональным эстрадно-театральным стандартам существенно снизило уровень концерта, по сути отбросив его к 2013 году, когда автор на страницах этого блога впервые обратился к тематике студенческой самодеятельности. В этом плане худшие опасения автора подтвердились.
Остается лишь надеяться, что такой «откат назад» в плане тематики студенческих концертов на ЕГФ — явление временное, возможно вызванное (хотя я сам до конца не пойму, каким образом) той же пандемией коронавируса, уже сказавшейся негативно на многих сторонах общественной жизни.
Пандемия коронавируса, охватившая планету, сказалась на всех без исключения сторонах общественной жизни. Школьная наука не стала исключением. Количество мероприятий резко снизилось или было переведено в режим он-лайн, что является, как мы уже убедились, весьма неважной заменой реалиям. Впрочем, как и всё дистанционное, с позволения сказать, образование! Возможности для проведения экспериментов и наблюдений в природе также стали ограничены!
Возможность детально оценить состояние школьной экологической науки в условиях пандемии автору скоро представилась. Будучи уже многолетним членом жюри школьной научной экологической конференции «От любви к природе — к культуре природопользования», я смог наблюдать весь процесс развития школьной экологической науки в динамике.
Итак, чем же отличался прошедший год для школьной экологической науки? Обо всем по порядку!
Проведение конференции он-лайн на платформе zoom, являющейся далеко, мягко скажем, не образцом площадки для проведения видеоконференций, сразу уменьшило число участников, но одновременно расширило их географию. Впервые на нашей конференции, до последнего года ограниченной региональными рамками, были представлены доклады из Новосибирска и Чечни. В этот раз нам досталось судить выступления 8 — 9-х классов.
Тематика докладов была, как всегда, разнообразной — от школьной экожурналистики до лихеноиндикации. Были и уже давно приевшиеся работы по обустройству родников, школьных участков, чисто компилятивные работы по заповедному делу. Мне показалось (и я оказался прав!), что темы работ не меняются уже несколько лет, меняя лишь исполнителей и полученные данные. При этом напрочь игнорировались работы предшественников, хотя многолетние данные придали бы докладу дополнительную значимость!
Пожалуй, действительно новой, как по замыслу, так и по исполнению, была единственная работа, представленная Учебно-исследовательским экологическим центром имени Е.Н. Павловского и посвященная анализу популяции клена ясенелистного в Борисоглебске.
По лихеноиндикации было представлено сразу три работы. Только одна, представленная Павловской СОШ № 2, имело свою, т.с., свежую мысль. В ней оценивался именно видовой состав лишайников школьного двора. Два других докладчика твердили, как мантру, о роли лишайников в оценке загрязнения атмосферы и представляли также давно знакомые вещи о загрязнении атмосферы в зависимости от расстояния от автомобильной дороги.
Были и доклады, которые нам пытались «всучить» уже не по первому разу. Так доклад о системе очистки воды в селе Устье я слышал уже по третьему разу и все три раза он был построен на данных, полученных аж в 2014 году.
Теперь о докладах. Тут, конечно, претензии больше не к докладчикам, а к руководителям работ. Ведь это их функция — грамотно построить структуру доклада и выделись самые, т.с., «выигрышные» вещи. А «выигрышными», дорогие коллеги, являются как раз те результаты, которые получили ваши питомцы. Они и должны занимать в докладе центральное место! И совершенно незачем тратить время и силы на изложение вступительной части, теории, сути проблемы и так далее! Тем более, что всё это давно известно! Да и время на доклад ограничено! Повторял это уже много раз и чувствую, буду повторять ещё долго! Из шестнадцати докладов, нами заслушанных, только три (они и были победителями) были составлены по всем правилам с выделением именно собственноручно полученных результатов!
Общие выводы:
1. В школьной экологической науке явно обозначился «застой», вызванный, т.с., «дефицитом идей»! Надеюсь, что это явление временное, вызванное пандемией. Но иногда мне кажется (дай Бог, чтобы я ошибался!), что состояние школьной науки является отражением нашей науки вообще!
2. Лидерство в школьной экологической науке сохранили ВУВК им. А.П. Киселева, ДЭБЦ «Росток», УИЭЦ им. Е.Н. Павловского, Павловская СОШ № 2. Как и в прошлые годы, они представили наибольшее число докладов, отмеченных призами.
2. И опять же обращаю внимание руководителей школьной науки на важность и значимость подготовки докладов! Плохой доклад губит хорошую работу, а хороший нередко вытягивает посредственно!
3. Общий уровень докладов на прошедшие два года, тем не менее, не упал (но и не поднялся). Я, честно говоря, ожидал худшего! Так что для оптимизма есть повод!
Вторым этапом проверки системы утилизации мусора в нашем городе, проводимой регулярно Дружиной охраны природы ВГПУ, стало обследование пунктов приема вторичного сырья.
При проверке мы руководствовались интерактивной картой «Это — не мусор!», составленной организатором проекта «ЭкоВоронеж» Денисом Евграфовым. Случайным образом была взята выборка из 30 пунктов, из которых 10 (33,3 %) уже к моменту проверки не функционировали.
Таким образом, если оценивать количество закрытых пунктов приема вторичного сырья, то можно заметить, что наибольшее сокращение понесли пункты, относящиеся к общественным проектам, а также пункты, принадлежащие мелким компаниям. Пункты, относящиеся к крупным трендам Воронежа, пострадали меньше.
Если анализировать изменения в рынке вторичного сырья, то заметно, что в наибольшей степени пострадал прием одежды (им занимались в основном благотворительные организации) и прием опасных отходов (также в основном за счет общественных проектов). Прием макулатуры и стекла пострадал меньше, а прием пластика занимает промежуточное положение.
Можно предположить, что в рынке приема вторичного сырья в нашем городе наметилась заметная стагнация. Нам не удалось обнаружить ни одного нового пункта, не отмеченного на карте «Это — не мусор!». Кроме того, два пункта, принадлежащие компании «Стимул», явно не соблюдали предписанный график работы. В то же время один пункт, принадлежащий той же компании, расширил ассортимент принимаемого сырья. То же можно сказать о пункте приема, принадлежащего компании «Вкусвилл», который теперь, помимо пластмассовых крышечек, принимает пластиковую тару и опасные отходы в виде батареек. Но это — единичные случаи.
В то же время остается надежда, что наблюдаемая стагнация — явление временное, вызванное пандемией коронавируса и связанным с ним общим снижением общественной активности. Но в целом складывающаяся картина ещё ждет более детального изучения и анализа, что позволит в будущем составлять прогнозы динамики рынка вторичного сырья в нашем городе.
Продолжительное мартовское потепление (уже в который раз!) сменились морозами, покрывшими скользкой ледяной коркой не только городские тротуары, но и лесные тропинки Центрального парка и недавно оттаявшие склоны Ботанической балки. Но если на городских улицах коммунальные службы, хотя бы местами, пытались с этой проблемой бороться, посыпая соленым песком ледяные надолбы, то в лесу сделать это было просто некому. Так что передвигаться по лесным тропам и днищу балок приходилось с немалой осторожностью.
В один из выходных дней начала марта я осторожно продвигаюсь по лесной тропе, считая количество попадавшихся птиц. В одном месте я задержался, оказавшись посреди большой стаи синиц, целенаправленно двигавшейся прямо через густой кустарник в сторону противоположную от города. Впереди за густыми кустами терновника тропинка делала крутой поворот. Я ещё не дошел до него, когда до моего слуха донесся явный человеческий стон, что заставило невольно ускорить шаг.
Вывернув из-за поворота вижу картину, явно не лишенную драматизма. Прямо на обледенелой тропе лежал навзничь молодой парень в форме «зелёного доставщика». Рядом валялся велосипед и открывшийся ранец, из которого частью высыпались какие-то продукты, завернутые в оберточную бумагу. Парень лежал навзничь, держась за голову, и громко стонал. Доставщики продуктов на дом уже давно стали привычной частью городского пейзажа, но что он делает здесь на дне балки в довольно глухом месте явно вдали от потенциальных заказчиков? Но рассуждать было некогда!
Я помог страдальцу подняться и собрать высыпавшиеся из ранца продукты. Убедившись, что серьезных травм в парня нет, и он вполне способен самостоятельно передвигаться дальше, я не удержался от вопроса:
- Простите меня, юноша, но как вы оказались здесь в лесу на явно неподходящем для такого времени и места транспорте и в явно неподходящей экипировке?
Парень ответил на сразу. Придерживая руками велосипед, он достал из кармана смартфон.
- Мне нужно на Ломоносова. Я поехал по навигатору и вот… - Он погладил ушибленное колено. - А теперь мне нужно туда.
Взгляд доставщика устремился в сторону Ястребиной балки, где мы когда-то с Леонидом Леонидовичем Семаго, нашим замечательным воронежским писателем натуралистов, снимали фильм «Птичьи дети». Это была самая глухая часть леса, где не то, что на велосипеде, но и пешком продвигаться трудно в любое время года.
- Не вздумайте! — во мне заговорил педагог, и я невольно повысил голос. - Вы там шею себе свернете! Лучше поднимайтесь вверх прямо по этой тропе. - я указал в сторону, перпендикулярную по направлению к той, куда собирался отправиться горепервопроходец - Увидите поле и дальше следуйте вдоль лесополосы. Достигнете улицы, там и включайте свой «гаджет». А то он вас доведет до больничной койки!
Доставщик посмотрел на меня с явным недоверием. В нем, очевидно, боролись интернет-зависимость и желание последовать (это до него, очевидно, медленно, но все-таки доходило) разумному совету и побыстрей выбраться из этого явно негостеприимного места.
Минутой спустя парень уже следовал вверх по склону, держа велосипед в поводу. Но при этом он все же не выпускал из рук смартфона и бросал настороженные взгляды в ту сторону, куда показывал навигатор и куда ему идти явно не стоило. Я проследил за ним, пока он не скрылся за гребнем балки. Затем мысленно пожелал ему благополучно (и без новых травм) доставить заказ по адресу и пошел своей дорогой.
С началом учебного семестра Дружина охраны природы ВГПУ приступила к уже ставшей традиционной проверке системы утилизации мусора в нашем городе и области. Такую проверку активисты ДОП ВГПУ проводят уже третий год.
Начали мы с проверки контейнерных площадок, являющихся, т.с., первичным звеном процесса утилизации. Нами было проверено 55 контейнерных площадок в Воронеже и 4 — в Россоши. Результаты проверки показаны в таблице.
Таблица
Результаты проверки контейнерных площадок в Воронеже в 2021
Район
Число проверенных площадок
Нет бетонного покрытия, n/%
Нет контейнера для пластика, n/%
Несвоевременный вывоз, n/%
Нет навеса, n/%
Площадка грязная, n/%
Нет ограждений, n/%
Нет баннера с указанием обслуживающей организации, n/%
Нет площадки для крупномера, n/%
Количество площадок с нарушениями, %
Центральный
17
4/23,5
4/23,5
4/23,5
14/82,3
8/47,1
3/17,6
6/35,3
2/11,8
33,1
Коминтерновский
16
1/6,2
4/25,0
5/31,2
12/75,0
1/6,2
1/6,2
3/18,7
3/18,7
23,4
Ленинский
5
3/60,0
1/20,0
2/40,0
1/40,0
20,0
Советский
1
1/100,0
1/100,0
1/100,0
1/100,0
1/100,0
62,5
Левобережный
4
3/75,0
2/50,0
3/75,0
2/50,0
31,2
Железнодорожный
12
1/8,3
5/41,7
11/91,7
2/16,7
2/16,7
21,9
Воронеж
55
8/14,5
6/10,9
19/34,5
41/74,5
14/25,4
4/7,3
10/18,2
10/18,2
32,0
Россошь
4
2/50,0
4/100,0
4/100,0
1/25,0
1/25,0
37,5
Из того, что не попало в таблицу, следует сказать, что почти везде нам попадались традиционные привычные всем металлические контейнеры. Заглубленные контейнеры европейского типа были встречены только на двух площадках — в Центральном и Железнодорожном районах.
В разных административных районах города было проверено (ввиду различных субъективных и объективных обстоятельств) разное количество контейнерных площадок. Сопоставимое количество площадок проверено в Центральном, Коминтерновском и Железнодорожном районах.
Наиболее часто встречаемым нарушением на контейнерных площадках было отсутствие навеса. В Россоши вообще все площадки не имели навеса. На втором месте по количеству площадок был несвоевременный вывоз, на третьем — грязь на самой площадке. Интересно, что в Россоши не было обнаружено площадок, с которых мусор бы вывозился несвоевременно.
Из районов, где было проверено наибольшее количество контейнерных площадок, в «антилидеры» угодил Центральный район. Ситуация в Коминтерновском и Железнодорожном районах несколько лучше. Также Центральный район «лидирует» по количеству площадок, не имеющих положенного ограждения. Но при этом в Центральном районе значительно меньше доля площадок, где мусор вывозится несвоевременно. Здесь «лидирует» Железнодорожный район, а Коминтерновский занимает промежуточное положение. Доля контейнерных площадок без навеса во всех трех районах сходная.
В Центральном районе значительно больше количество площадок, не имеющих таблички с указанием обслуживающей организации. Также «лидирует» он по количеству площадок, не имеющих положенного бетонного основания и по количеству грязных площадок. Последний показатель лучше в Коминтерновском районе, а Железнодорожный занимает промежуточное положение.
При этом в Железнодорожном районе на всех площадках присутствуют контейнеры для сбора пластиковых бутылок. По этому показателю Центральный и Коминтерновский районы значительно уступают. Их показатели в это случае сходны. Доля площадок, не имеющих специального отдела для крупномерного мусора, во всех трех районах сходна.
Если сравнивать Воронеж и Россошь, то доля площадок с нарушениями сходна. Отсутствие в Россоши контейнеров для пластиковых бутылок, высокая доля площадок не имеющих специального твердого покрытия и ограждения в известной степени компенсируется отсутствием площадок, где мусор вывозится несвоевременно.
Данное небольшое исследование является лишь началом многоступенчатой и длительной проверки системы утилизации отходов в нашей области. Следующим пунктом будет проверка работы пунктов приема вторичного сырья.
Приглашение поучаствовать в заседании, посвященном открытию регионального штаба Всероссийской организации волонтеров экологов «Делай!» было первым за более, чем годичный перерыв, связанный с пандемией коронавируса, в течение которого мы почти забыли, что такое общественные мероприятия, а также истосковались по живому общению с соратниками.
Так что в назначенному времени делегация Дружины охраны природы ВГПУ, бодро шлепая по весенним лужам (весна пришла, как всегда, неожиданно!), подошла ко входу в главный корпус медицинского университета, где должно проходить вышеназванное заседание. На входе нас встречает уже предупрежденные охранники и волонтеры, одетые в свитера солидного черного цвета с надписью «Делай!».
Заседание начинается без опоздания! После прокрутки нескольких видеороликов на экологическую тему с участием мировых эстрадных звезд (среди них, похоже, пошла также мода на интерес к экологическим проблемам) заседание открывает очаровательная Александра Бурцева, преподаватель медицинского университета и региональный координатор «Делай!». Она коротко рассказывает об истории организации, начавшейся, кстати сказать, только в 2016 году в екатеринбургских вузах, о проведении «Чистых игр» и формировании сети организации в различных регионах России.
Далее выступали наши хорошие знакомые и соратники: Анита Придоткайте, Марина Адоньева, Елена Шерстяных (операция «Благовещенье — без жертв!»), Светлана Зябухина («Сделаем!»), Денис Евграфов («Это — не мусор!»). Они коротко рассказывали о своей деятельности и выражали пожелание на объединение усилий в решении местных экологических проблем.
Выступление автора этих строк о деятельности студенческих Дружин охраны природы Воронежа вызвала немалый интерес. Из сидящих в аудитории примерно тридцати человек ВООБЩЕ НИКТО не знал о том, что в следующем году исполняется 50 лет студенческому природоохранному движению Воронежа, а в минувшем году 60 лет отметило Движение студенческих Дружин охраны природы СССР. Вот уже в который раз убеждаюсь, что «Новое — это хорошо забытое старое!»
Немалый интерес также вызвал рассказ представителя музея — заповедника «Костенки», посвященный знакомой автору проблеме восстановления популяций реликтовой сосны меловой, в давние времена занимающей огромные площади в Донском Белогорье, а сейчас сохранившейся лишь в четырех местах Центрального Черноземья.
В завершение заседания было решено создать региональный штаб Всероссийской организации волонтеров экологов «Делай!» из представителей различных молодежных экологических организаций. Каждый представитель будет отвечать за определенное направление работы. Мне тут моментально пришла на ум мысль, что именно по такому принципу формировались штабы студенческих Дружин охраны природы, где каждый отвечал за работу определенного сектора. Вот уж точно ещё одно подтверждение старой пословицы «Новое — это хорошо забытое старое!».
Общие выводы по данному событию:
1. Создание Всероссийской организации волонтеров экологов «Делай!» с региональными координаторами и штабами в отдельных регионах является в известной степени аналогом организации и структуры Движения студенческих Дружин охраны природы. Даже направления работы в большой степени сходны (конечно, с известными поправками на современность).
2. Позволю себе предположить, что успех данного проекта в дальнейшем будем зависеть от следующих факторов:
а) насколько тесно и скоординированно будут работать между собой представители различных экологических организаций и проектов, насколько будет, т.с., сильна воля к объединению;
б) насколько полно и грамотно будет использован опыт предыдущих экологических организаций и проектов, в частности опыт Движения студенческих Дружин охраны природы. Начинать каждый экологический проект с нуля, мне думается, занятие бесперспективное!
На сим позволю себе закончить на относительно оптимистической ноте и выразить надежду, что некоторый спад в деятельности общественных экологических организаций в минувшем году вызван «всего лишь» пандемией коронавируса. С её затуханием, будем надеяться, молодежное экологическое движение вновь обретет присущую ему живость и силу!
Сообщения о массовой гибели рыбы и других водных обитателях в реке Усмани (воронежцы ласково называют её «Усманка») на территории Воронежского заповедника начали поступать в начале декабря. Социальные сети наполнились душераздирающими фотографиями умирающей и вмерзшей в лед рыбы! Правда, сколько-нибудь достоверной информации так и не поступило!
Тем более я не мог отказаться от участия в совещании, проводимом в Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора и посвященном сложившейся ситуации. Туда я был приглашен в качестве общественного эксперта. Так что ровно в 10.00 я прибываю к зданию Росприроднадзора.
Совещание начинается минута в минуту. Первым был доклад директора Воронежского заповедника. С его слов следует, что Усманка в пределах заповедника погублена напрочь! Погибли рыба, выхухоли, бобры, водная растительность! Её уже справедливо можно считать мертвой рекой! И это в пределах заповедника… Повышенные концентрации загрязняющих веществ обнаружены даже ниже заповедника т. е. в непосредственной близости от города, где находятся любимые воронежцами пляжи»!
Из доклада представителя Росприроднадзора видно, что анализ проб, взятых в Усмани, показал превышение ПДК по нитратам, фосфатам, марганцу, фенолу выше в 30 0000 и более раз! Основными источниками считаются «Липецкводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Якобы при проверке этих предприятий были обнаружены определенные нарушения. Но уже следующие доклады вызвали у меня определенные сомнения!
Концентрация фенола (как известно, отхода химического производства), сложно объяснить сбросами с тепличного хозяйства и с водоканала. Откуда там взяться фенолу? Повышенное содержание тяжелых металлов ещё можно объяснить применением удобрений, да и то с натяжкой!
На мой вопрос последовал довольно туманный ответ о возможном разовом сбросе «с какой-нибудь фуры». Честно говоря, меня это не удовлетворило! Но даже, если так, и все доказательства говорят о виновности вышеуказанных предприятий, то почему ещё не заведено уголовное дело, а руководители предприятий ещё не находятся в СИЗО?
Тем более странно прозвучало, что ООО «Овощи Черноземья» так и не предоставило требуемую информацию. Если предприятие такую информацию не предоставило, то туда уже пора являться с ОМОНом, а руководителей предприятий брать «под белые руки»!
Представитель прокуратуры на мой вопрос довольно туманно ответил, что, типа для того должно быть проведено следствие. Опять же вопрос, почему оно до сих пор не проведено? Ведь факта нанесения ущерба заповедной реке, протекающей по территории биосферного заповедника больше, чем достаточно! И тут уже административной статьей точно не отделаешься! Дело пахнет «уголовкой» со всеми вытекающими!
Общие выводы по случившемуся:
1. Факт нанесения ущерба заповедной реке налицо, а природоохранные органы и прокуратура действуют как-то вяло, ограничиваясь «мониторингом ситуации». Чем это объяснить, я пока не знаю.
2. Нанесения ущерба (это ещё мягко сказано!) заповедной реке должно повлечь за виновниками, куда более серьезные последствия, чем «административка». А пока природоохранные органы заняты лишь «расчетом ущерба». Какой к черту расчет, когда уже сажать пора? Разговор на совещании в итоге свелся к правильности методики расчета этого самого «ущерба»!
3. Система охраны природы, существовавшая в СССР, похоже, разрушена напрочь и заменена какими-то вялыми «расчетами ущерба» и административными делами, отнюдь не адекватными масштабам нанесенного вреда!
Ежегодно проводимая Союзом охраны птиц России операция по учету зимующих водоплавающих в этом году имела свою специфику, так как проходила в условиях пандемии и дистанционного обучения, что существенно снизило число наблюдателей. На момент проведения учетов Центральное Черноземья охватили морозы до — 15 С, что тоже наложило свой отпечаток. Но обо всем по порядку. 1. Участок реки Дон в районе с. Гороховка Верхнемамонского района, наблюдатель — Я. Абрамов. С 24.12. 2020 до 16.01. 2021 на полыньях держится пара крякв. 2. Город Тим Курской области, пруды, наблюдатель — А. Арбуз. Пруды покрыты слоем льда, водоплавающих не обнаружено. 3. Город Каменск-на-Дону Ростовской области, наблюдатель — А. Горшенёва. В полынье на р. Дон 21.01. 2021 обнаружено 16 крякв. 4. Город Бутурлиновка Воронежской области, наблюдатель — Д. Подорожний. Р. Осередь подо льдом, водоплавающие не обнаружены. 5. С. Старая Криуша Петропавловского района, наблюдатель — В. Рублева. р. Криуша подо льдом, водоплавающие не обнаружены. 6. Воронежское водохранилище, наблюдатель — К. Солопова. Полыньи возле набережных Авиастроителей, Адмиралтейской, Спортивной покрыты льдом. Водоплавающих нет. 7. Воронеж, Центральный парк, наблюдатель — К. Успенский. На пруду и вытекающей из него протоке 17.01. 2021 обнаружено 268 крякв. В прошлом году в то же время было обнаружено 67 крякв и позднее это число не поднималось больше 148. Из крякв, встреченных в 2021 году, примерно 20 % вели себя пугливо, взлетая при приближении наблюдателей, что позволяет предположить, что эти птицы явно не местного происхождения и, возможно, прилетели даже из отдаленных регионов.
Что можно сказать по итогам операции? Пандемия коронавируса и связанное с ней дистанционное обучение существенно снизили возможность наблюдений, хотя и позволили несколько расширить их географию. Морозы вызвали ещё большую концентрацию зимующих уток в Воронеже (а точнее, на пруду Центрального парка), где в этом году обнаружено 99,3 % зимующих уток (в прошлом году — 90,8 %). Таким образом, на протяжении 3 лет проведения операции «Серая шейка» Воронеж остается основным центром зимовки водоплавающих птиц в регионе. В Воронеже основным местом зимовки водоплавающих является пруд в Центральном парке, где собираются не только кряквы с Воронежского водохранилища, но и мигранты из более отдаленных регионов.
Вот и прошел очередной год работы Дружины охраны природы ВГПУ, очень тяжелый год, ознаменованный пандемией коронавируса, весьма осложнившей деятельность общественных экологических организаций (но не осложнившей деятельность нарушителей экологического законодательства). За весь 2020 год ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступала соорганизатором) 89 мероприятий (для сравнения, в 2019 — 290), из которых 45 (50, 1 %) составили акции общественного звучания, 36 (19,0 %) - оперативные мероприятия, 6 (6,7 %) - эколого-просветительские мероприятия, 6 (2,2 %) - научные мероприятия. Таким образом, пандемия коронавируса в наибольшей степени сказалась на эколого-просветительском и научном направлении деятельности ДОП ВГПУ, и в меньшем — на проведении общественных акций (частично — онлайн) и оперативных мероприятий (эти проводились, т.с., в реалии). Так, ДОП ВГПУ приняла активное участие в мероприятиях он-лайн «Останови огонь!» и «Трава-расти!» в рамках весенней противопожарной компании. Многие члены ДОП ВГПУ, находясь на дистанционном обучении в задыхаясь от дыма, сами распечатали необходимые противопожарные баннеры и пошли их расклеивать по райцентрам и селам Воронежской области. Несмотря на пандемию, небольшие оперативные группы ДОП ВГПУ проверяли деятельность пунктов приема вторсырья в Воронеже, а также состояние ООПТ, парков и пляжей Воронежа. Результаты проверки докладывались в ВРОО «Центр экологической политики». Были проведены оперативные мероприятия в рамках операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!», «Елочка». ДОП ВГПУ приняла участие в конференции, посвященной 60-летию ДОП МГУ. Проводилась и работа в области организации раздельного сбора мусора, проектов «Экомомобиль», заседаниях Молодежного парламента области, рейдов по БСЗ в Воронеже и области. Так, активистка ДОП ВГПУ Кристина Солопова стала одним из организаторов проекта «Экомобиль», а также акций по раздельному сбору мусора и сбора отработанной оргтехники. В то же время на эколого-просветительской деятельности ДОП ВГПУ пандемия коронавируса сыграла более значительную и негативную роль, когда доступ в образовательные учреждения для ДОП ВГПУ (также как и для других организаций) был закрыт. Результат 2020 года ознаменуется не столько уменьшением количества мероприятий, сколько обрывом связей с Воронежским заповедником, многими школами и значительным ослаблением связей с ВРОО «Центр экологической политики». На восстановление этих связей может потребоваться не один год! Итак, общие выводы за 2020 год: 1) В условиях пандемии коронавируса ДОП ВГПУ сохранила свою боеспособность и желание работать; 2) Пандемия в большей степени сказалась на мероприятиях эколого-просветительского направления, мало затронув оперативные мероприятия и мероприятия общественного звучания (проводимые в значительной степени он-лайн);
Планы на будущий год:
1) Восстановление связей с Воронежским заповедником, школами и другими учебными заведениями с целью проведения эколого-просветительских и эковолонтерских мероприятий; 2) Укрепление связей с ВРОО «Центр экологической политик» с целью достижения предыдущего уровня сотрудничества. Впрочем, многое будет зависеть от развития пандемии коронавируса в 2021 году.
Операция «Елочка — 2020» проводилась в условиях пандемии коронавируса, что, конечно же, наложило свой отпечаток (впрочем, как и на всю деятельность Дружины охраны природы ВГПУ в 2020 году). Студенты в своей массе разъехались по домам. В соответствующую группу в «В контакте» записались более 70 человек, но на деле пришли значительно меньше. Но к этому мы уже привыкли.
Накануне Нового года весь Воронеж буквально был усеян елочными базарами, предлагающими свой товар по сравнительно недорогой цене. При этом новогодние елочки были самого различного происхождения — от небольших сосенок из пригородных лесхозов до голубых елей из Норвегии с соответствующей маркировкой и штрих-кодами.
Мы, конечно же, знали, что, благодаря нашим многолетним усилиям и ряду других факторов (на них я остановлюсь чуть позже) острота ситуации с коллекцией «хвойников» в лесопарке Института лесной генетики и селекции за много лет несколько снизилась. Случаи порубок макушек деревьев прекратились, да и поломки ветвей стали скорее исключением (лет десять назад они были правилом), но расслабляться мы не сочли для себя возможным. Тем более, что в первый же день пришлось разогнать одну парочку с ребенком, мамашка которого (пол ребенка я не успел определить) сама же его и науськивала. Типа, вот, сломай, дитятко, веточку… Эти мамашки — просто стихийное бедствие!
В остальном дежурства прошли абсолютно спокойно, если не сказать, скучно. Обычные хлопоты по разведению костра и обходы лесопарка проходили даже как-то рутинно. Даже поломанных веток мы не обнаружили!
Следует также отметить равнодушие к операции «Елочка» со стороны СМИ и руководства Института лесной генетики и селекции. Бывали годы, когда к нашему костру прибывали съемочные группы сразу трех телеканалов плюс корреспондент «Комсомольской правды». А теперь — тишина! Похоже, в этом году руководство Института лесной генетики на удосужилось даже издать приказ об охране насаждений хвойных. К чему-то приведет такая расслабленность?
Итак, за прошедшие 12 лет острота ситуации, связанная с порубками насаждений хвойных в предновогодний период заметно снизилась, чему способствовали следующие факторы (перечисляю их по мере убывания их значения):
1. Многолетние усилия волонтеров и руководства Института лесной генетики и селекции, направленные на охрану насаждений хвойных в предновогодний период. В период 2009 — 2011 гг. редкая ночь проходила без нарушений, погонь, стычек и вызовов полиции. Я помню ночь, когда сразу 10 (!!!) канадских елей лишились своих вершин! Ночами мы не спали, прислушиваясь и ожидая каждую минуту услышать стук топора или скрежет пилы! Теперь в лесопарке (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!) царит благостная тишина, нарушаемая только «клыканьем» желны, писком пухляков и ночными криками неясытей. И это при том, что за время проведения операции «Елочка», вокруг лесопарка на месте пустырей выросли многоэтажные кварталы!
2. Насыщенность рынка новогодних елок сравнительно недорогими товарами с разных концов бывшего СССР и даже из дальнего зарубежья.
3. Выросший уровень жизни населения и вместе с ним уровень экологического сознания (увы, эти две вещи, похоже, сильно связаны). Конечно, вырос этот уровень не настолько, насколько бы хотелось экологам, но все же…
4. Изменение характера самих насаждений хвойных. Многие деревья за время проведения операции «Елочка» поднялись в росте и уже благодаря этому стали труднодоступными для самовольных порубок.
Такова картина на сегодняшний день. Можно, конечно, успокаивая себя, говорить о том, что операция «Елочка» в нашем городе достигла своей цели, но известная доля опасения все же остается.
Фильм с таким названием попался мне чисто случайно на ютубе. Поначалу мне показалось, что это — обычный голливудский ужастик (или, как сейчас модно говорить, триллер). В аннотации указывалось, что действие происходит в одном из национальных парков Северо-Запада США. Это меня несколько насторожило, так как подобного рода фильмы, прямо или косвенно связанные с природоохранной тематикой, меня всегда интересовали. Немного поколебавшись, нажимаю на кнопку «Пуск».
Сюжет фильма в общем-то незатейлив. Молодая девушка (похоже, студентка) работает на пол-ставки рейнджером в национальном парке. Она не отличается точностью и аккуратностью, постоянно опаздывает на планерки, за что получает регулярные нагоняи от начальства, которое, тем не менее, относится к ней снисходительно. Ведь её функционал в общем-то не особо важен и сводится к раздаче сувениров, проведению небольших экскурсий по оборудованным экологическим тропам и инструктажей по технике безопасности для туристов с детьми. Ничего, как говорится, экстремального даже и близко нет!
Но в один из дней юная «природоохранница» соглашается подменить подругу, которой поручено расклеить баннеры по проложенным туристическим маршрутам. Поначалу задание кажется легким и представляется приятной прогулкой по лесу. Девушка втыкает в уши наушники от своего смартфона и, слушая какой-то рок и пританцовывая, отправляется выполнять задание. При этом она не забывает сделать селфи в самых живописных местах по дороге. Как это мне знакомо!!
Так, напевая и пританцовывая, незаметно для себя юная красотка сбивается с дороги и оказывается в заповедной глуши, откуда явно не успеет выбраться до темноты. А вокруг медведи, пумы и какие-то подозрительные личности. Девушке предстоит самой решать, как выжить этой ночью.
К чему я это пишу? А к тому, мои дорогие и любимые нынешние и будущие экологи, что, работая по специальности (а ведь есть и такие!!), вам, возможно и не придется продираться сквозь тайгу с тяжелым рюкзаком за плечами, проводя учет амурских тигров по следам или взбираться на скалы в поисках гнезд краснокнижных птиц. Скорей всего (а многие так себе свою будущую профессию и представляют) вы будете сидеть в теплой конторе, работая с какими-нибудь документами. Выезды в дикую природу для вас будут эпизодическими и казаться приятным развлечением (именно тем они и казались героине просмотренного фильма).
Но … вы всегда находитесь РЯДОМ с дикой природой, охранять которую является вашей прямой профессиональной обязанностью, а, значит, шансов оказаться на её лоне в весьма неожиданный момент у вас больше, чем вы себе представляете, и в любом случае больше, чем у других простых смертных. И к таким моментам вы должны быть готовы! Поэтому не советую пренебрегать навыками полевой жизни, которые вам предоставляется возможность приобрести в процессе обучения.
Посещая Воронежский заповедник на экскурсиях или даже работая в нем волонтером, мы также оказываемся в дикой природе достаточно редко, в большинстве случаев ограничиваясь центральной усадьбой и прилегающими к ней оборудованными экологическими тропами. Но стоит попасть в самый центр нашего заповедника, как сразу убеждаешься, что побродить по его Центральной усадьбе, посетить музей и бобровый питомник, пройти по Черепахинской экологической тропе и оказаться одной в заповедной глуши есть две большие разницы (как говорил незабвенный Остап Бендер) . А ведь такие случаи бывали и в мою студенческую природоохранную молодость! И тогда напрямую встанет вопрос вашего ВЫЖИВАНИЯ!
Так что учитесь, девушки (и мальчики) разводить в лесу костер, устраивать себе ложе из веток, готовить пищу из природных материалов. Отправляясь даже на небольшую прогулку в Воронежскую Нагорную дубраву (а ведь и в ней люди «блукали», я знаю такие случаи), надлежит позаботиться о достаточном количестве продуктов, спичках, фонарике, ноже, защитных средствах от дождя. И, прежде всего, вы должны НЕ БОЯТЬСЯ, НЕ БОЯТЬСЯ, НЕ БОЯТЬСЯ!!! Настоящий эколог природу бояться не должен!!!!
Павильон «Рыба Камчатки» на Кольцовском рынке. Давно забытая (а молодежи, наверно, вообще незнакомая) картина советской очереди, в которой стоят исключительно пожилые люди! Я, наверно, в той очереди оказался самым молодым!
Как водится, там, где собираются пожилые люди советской закваски, начинаются политические дебаты. Досталось и Путину, и маленьким пенсиям, и нерадивой молодежи, и жизни вообще. Меня подмывало задать вопрос, как же сия уважаемая публика с их маленькими пенсиями и при такой тяжелой жизни стоят в очереди за деликатесами, минимальная стоимость которых составляет тысячу рублей за килограмм, но я на тот момент сдержался.
И уж какая-то же советская очередь без особей, желающих пролезть без очереди! Эта тоже не оказалась исключением. Какая то толстая «бабетта» с распущенными темными волосами и на двух (!) костылях с воплями «Я — инвалид и ветеран труда!» устремляется к прилавку. Начинается милая забытая советская перебранка! Проклятия летят в обе стороны!
- А у меня диабет! Мне тоже тяжело стоять!
- Удостоверение покажи!
- Сама покажи!
- Чтоб ты подавилась этой рыбой! И т. д.
- Вы со мной не ссорьтесь! Я людей лечу! - провозглашает нарушительница спокойствия.
- Я что лечите, если не секрет? — тут уж я не выдерживаю.
- Тебя могу от импотенции вылечить! - наводит на меня прицел своих черных глаз дама с костылями.
- Правда? Вы наводите на размышления! И каким же образом? - продолжаю с невинным видом. Очередь начинает похихикивать. Напряжение несколько спадает.
- А у тебе ещё и печень увеличена на три сантиметра! - продолжает наступать народная целительница — А мне достаточно рукой провести…
- А Вы — продолжаю сколь возможно вежливо — случайно гонорею не лечите?
Тут уж очередь не выдержала, и стены павильона затряслись от гомерического хохота. Даже продавщица, молодая смуглая камчадалка, до сих пор казавшаяся образцом спокойствия и невозмутимости, не удержалась. Замечаю, как проходящие мимо павильона посетители рынка с удивлением оборачиваются.
Даже под маской стало видно, как дама с черными волосами и глазами покраснела как свекла. Последовало несколько взаимных (но уже каких-то вялых) проклятий между ней и стоящими к ней поближе покупателями, и возмутительница спокойствия покидает павильон. Я, честно говоря, даже не заметил, купила ли она что-нибудь.
- Милая советская обстановка — продолжаю, воспользовавшись наступившим затишьем — Осталось продавщице кому-нибудь нахамить, и можно проливать слезы ностальгии!
Сделав нужные мне покупки, не спеша, покидаю павильон и направляюсь к рядам с овощами. Нужно было ещё купить чеснок для осенней посадки.
Ежегодно в конце сентября - начале октября Центрально-Черноземное отделение Союза охраны птиц России проводит Дни наблюдений птиц. В эти дни сотни как профессиональных орнитологов, так и просто любителей природы, выходят в леса, парки, в сады, на поля и на водоемы, соревнуясь между собой в количестве обнаруженных представителей пернатого племени.
Разумеется, автор также не мог отказаться от участия в этом мероприятии. Ранним солнечным, не по-осеннему теплым, октябрьским утром я спускаюсь по хорошо знакомой тропе в Центральный парк Воронежа.
Первое, что бросается в глаза, так это многочисленные синицы, буквально оккупировавшие окраины парка. Такое скопление говорит только об одном: большие синицы интенсивно мигрируют из окрестных лесов в город. Здесь они перемешаются с местными единоплеменниками, вместе с которыми будут посещать зимние птичьи столовые во дворах и городских парках.
Солнечный день вызвал довольно большое птичье оживление. В парке слышны крики дятлов, пощелкиванье поползней, трельки лазоревок. До моего слуха несколько раз доносятся резкие крики соек. Пару раз на глаза попалась пищуха — мелкая птичка с загнутым клювом, чья жизни проходит в постоянном ползаньи вверх по стволам деревьев.
Заметно прибавилось в парке и ворон. Накануне автор несколько раз наблюдал их большие стаи, на большой высоте пролетающие над городом в южном направлении или останавливающиеся на кормежку на полях аграрного университета. Вероятно, часть этих наших зимних гостей выбрало для зимовки Центральный парк. Местные вороны этим явно несильно довольны. Автор несколько раз наблюдал стычки между воронами, сопровождающиеся истошными криками, погонями с немыслимыми кульбитами и переворотами в воздухе. Но со временем все устаканится, и птицы мирно проведут по соседству большую часть зимы.
Царит оживление и на пруду. Здесь собралось уже около сорока крякв, равномерно распределившихся по его поверхности. Прибавилось возле пруда и голубей. Наши «сизари», похоже, далеко не так глупы, как о них порой думают. Они прекрасно знают, что диких уток посетители парка будут угощать булками, орешками, семечками и прочей снедью, немалая часть которой достанется и голубям.
Пройдя Пионерскую гору, углубляюсь в заросли терна и шиповника. Здесь в это время в изобилии встречаются рыжегрудые зарянки и эффектные черные дрозды. Один раз до моего слуха донеслась прощальная песенка пеночки-теньковки.
В ботаническом саду посетителей явно меньше, чем в Центральном парке. Большие синицы здесь встречаются в ещё большем изобилии, что, вероятно, объясняется большей близостью к Нагорной дубраве. Здесь также слышно пощелкиванье поползней, трельки лазоревок, крики соек. Один раз мне послышались равномерные тяжелые (словно удары топора) глухие удары по стволу дерева, издаваемые огромным черным дятлом, или желной.
В зарослях вокруг оврага слышно «циканье» зарянок и певчих дроздов, а также голоса черных дроздов, напоминающие по своему ритму запускаемый маховик. Здесь же слышно характерное «журк, журк», исходящее от стайки длиннохвостых синиц, или ополовников.
На выходе из ботанического сада замечаю на старой груше наполовину перелинявшую в зимний наряд белку, держащую в зубах сладкий плод. Белка смерила меня презрительным взглядом (типа, шляются тут всякие), потом возмущенно «цокнула» и принялась с аппетитом жевать грушу, придерживая её передними лапками. Сделав несколько кадров, направляюсь в обратный путь.
В то субботнее сентябрьское утро солнечная и теплая погода сменилась тяжелыми свинцовыми тучами, медленно ползущими над городом. Мы серьезно опасались возможного дождя, но потом все-таки решились. Так что в 9.40 утра пятнадцать членов студенческой Дружины охраны природы педагогического университета уже собрались на остановке «Микрорайон «Березка»». Мы ждем организатора ежегодной акции «Сделаем!», направленной на уборку захламленных территорий, сопровождающуюся обязательным раздельным сбором собранного мусора.
Ровно в назначенное время подходит организатор акции очаровательная Юлия Кухарчук, а также несколько волонтеров из местных жителей. Мы получаем перчатки, разноцветные мешки для различных видов мусора и приступаем. Нам предстоит собрать мусор на сравнительно небольшой территории лесопарка Института лесной генетики, который стал для ДОП ВГПУ самым настоящим полигоном. Здесь проводятся операции «Ель», «Первоцвет», различные субботники и т. д.
И на этот раз студенты с энтузиазмом принялись за работу. В данной акции принимают участие как опытные ветераны, так и новички, пришедшие на такую акцию в первый раз. Особенно хотелось отметить уже неоднократное участие в подобных акциях младшей сестры одной из студенток активисток.
Сначала нам показалось, что мусора в лесу немного. Но …. мешки наши заполнялись быстрее, чем ожидалось. Особенно быстро мы израсходовали мешки для стекла. Их даже приходилось таскать вдвоем! Думаю, излишне будет конкретизировать, что это были в основном бутылки из-под горячительных напитков! Мы обнаружили несколько ям, укрытых ветками, из которых с трудом извлекли несколько мешков стеклотары! Не прошло и часа, как мешки для стекла у нас вышли все! Да и те мы таскали к дороге, откуда их могла бы забрать машина, наполненными практически «под завязку» и надорвавшимися от тяжести содержимого в нескольких местах.
Мешков с ПЭТ — бутылками мы собрали несколько меньше, но и они оказались заполненными «под горло», несмотря на то, что старались сминать бутылки до практически плоского состояния.
Третьей группой мусора было так называемое «разное». Туда шли куски материи, бумага, алюминиевые банки и т. д. Нами было найдено несколько крупногабаритных предметов типа автомобильных бамперов и покрышек. Просто поражаешься варварству некоторых наших соотечественников, выбрасывающих в лес (да ещё и на особо охраняемую территорию) все, что попадается под руку. И это при том, что на входах в лес практически всюду висят баннеры с призывающими надписями: «Не оставляйте мусор в лесу!», «Не мусори!», «Спасибо за чистоту в лесу!» и т.д.
Не проходит и двух часов, как мешки у нас вышли все, а мусора в лесу остается ещё достаточно. Нам удалось убрать лишь небольшой участок размером примерно двести на триста метров. Долго ли продержится наведенный нами относительный порядок, остается лишь гадать.
Наконец, мы стаскиваем собранные мешки к дороге, фотографируем их и пересчитываем. Общий итог: 26 мешков стекла, 17 мешков пластика, 12 мешков смешанного мусора. И это едва ли пятая часть того, что есть даже только в этой части леса!
По итогам данной акции мне пришла к голову мысль о том, как далеки мы от так называемого раздельного сбора отходов. Тут так бы убрать! Или это повлияла пандемия коронавируса? Ведь на других участках нам вроде удалось (хоть и не сразу) навести относительный порядок! Может, и здесь удастся?
В августе этого года (5-13 августа) мы в составе двух человек провели мини-экспедицию по Карасукскому (и немножко- Баганскому) районам Новосибирской области. Наблюдения велись на двух участках: местность по сторонам от трассы между Карасуком и селом Студеное (в основном) и по сторонам от участка трассы Ирбизино-Кукарка. В обоих случаях осматривали в основном озера, доступные по дорогам с этих участков трассы.
В ходе мини-экспедиции встречено 67 видов птиц (данные могут уточняться). 13 из них занесены в Красную книгу Новосибирской области, среди которых 7 числятся в Красной книге России.
Полностью наблюдения можно посмотреть в базе данных iNaturalist по ссылке. Для видов, которые в Международной красной книге числятся как угрожаемые, iNaturalist принудительно скрывает точные координаты, сторонние пользователи увидят произвольно смещенное место встречи. Так что не надо удивляться нашим встречам пеликана в Казахстане, в котором мы не были - эти встречи были с Российской стороны границы. Следует отметить, что присутствие некоторых видов (например, чибиса) в Красной книге МСОП как угрожаемых выглядит на мой взгляд, довольно странным - это связано с тем, что авторы Международной КК ориентируются не на саму численность, а на ее динамику. Описать встречи всех видов здесь, конечно, невозможно - я приведу только некоторые, на мой взгляд, наиболее интересные, руководствуясь достаточно произвольными соображениями.
Лебедь-шипун (Красная книга НСО). На озере Зимнее (небольшое озеро рядом с озером Студеное около одноименного села) регулярно в течение всей поездки наблюдались лебеди шипуны с выводками - до 6 взрослых и 10 молодых одновременно.
Также шипуны с выводками наблюдались 10 августа на оз. Астродым:
Лебедь-кликун. Не менее 8 птиц встречены 10 августа на оз. Астродым:
8 августа две птицы встречены на озере около нежилой деревни Чулаково Баганского района:
Серый гусь встречен 7 августа около трассы недалеко от села Студеное. Стая птиц приземлились в поле, затем снялись. В общей сложности в ней было около 40 птиц.
8 августа стаи серых гусей отмечены над оз. Зимнее. 13 августа стая также около 40 птиц встречена около дер. Кукарка.
Большой баклан встречен на озерах Студеное (в том числе в месте, где вплотную к берегу расположены жилые дома), Астродым, на канале около трассы на Студеное, на оз. Лисичье (около трассы Ирбизино-Кукарка) и около дер. Кукарка. 10 августа на оз. Астродым встречена стая примерно из 17 бакланов вместе в большой стаей барабинских чаек.
Большой кроншнеп (КК НСО) встречен 8 августа на озере около Чулаково:
Позже там же пролетела стая в общей сложности из 5 больших кроншнепов:
Ходулочник (КК НСО, КК РФ) встречен 8 августа около Чулаково:
10 августа на оз. Астродым:
Также 12 августа он встречен около села Ирбизино и деревни Покровка.
Большой веретенник (КК НСО) встречен 8 августа на озере около Чулаково:
И 10 августа на оз. Астродым:
Мородунка встречена 8 августа на озере около Чулаково.
Круглоносый плавунчик встречен 12 августа на пруду между Ирбизино и Крыловкой и около дер. Покровка.
Тулес: 3 птицы встречены 11 августа на оз. Кусган.
Турухтан встречен 11 августа на оз. Кусган (в середине снимка) и 12 августа около дер. Покровка:
Чеграва (КК НСО, КК РФ). Не менее 4 птиц встречено 10 августа на оз. Астродым:
Забегая вперед скажу, что в сентябре на том же месте встречены молодые чегравы.
Черноголовый хохотун (КК НСО, КК РФ) - встречен несколько раз - на оз. Зимнее, Студеное, Астродым.
Кудрявый пеликан (КК НСО, КК РФ) - встречен 6 августа на оз. Кротово и на оз. Студеное, 8 августа на оз. Зимнее и Студеное, 10 августа на оз. Астродым.
Журавль-красавка (КК НСО, КК РФ) - встречен 9 августа около с. Богословка (стая не менее 25 птиц в воздухе):
и 10 августа на оз. Астродым (5 взрослых птиц и 1 молодая):
Серый журавль - вечером 12 августа стая журавлей приземлилась на ночевку на озеро Горькое недалеко от дер. Покровка. Определить вид журавлей было невозможно.
Утром 13 августа в тех же местах встречены серые журавли.
Среди птиц на фото в середине - молодая.
Большой подорлик (КК НСО, КК РФ) встречен 6 августа около оз. Кротово, 10 около оз Астродым (сидел на дереве и подпустил близко), 12 августа на столбе около дороги Ирбизино-Кукарка.
Болотный лунь - встречен многократно около озер Студеное, Кротово, Кусган, Титово и около дер. Покровка.
Степной лунь (КК НСО, КК РФ) - самка встречена 9 августа около дороги Новокарасук-Богословка.
Пеганка встречена 8 августа на озере у Чулаково, 12 августа около дер. Покровка.
Красноносый нырок (КК НСО) встречен на оз. Зимнее и на протоке от оз. Баган около дороги Ирбизино-Кукарка (в основном молодые особи).
Большая белая цапля (КК НСО) встречена на озерах Зимнее, Кусган, Астродым, на пруду под Богословкой. На оз. Астродым 10 августа наблюдалась стая из нескольких десятков белых цапель.
Обыкновенный ремез: молодая птица встречена 11 августа на оз. Титово.
Интересны также встречи обыкновенной лисицы. 6 августа вечером к нашей стоянке около оз. Студеное подходила лисица.
9 августа были встречены 2 лисицы: около дороги Новокарасук-Богословка (на фото - она очень близко подпустила и даже не сразу убежала) и около дороги на Шейнфельд, ответвляющейся от предыдущей (эта, правда, убежала сразу).
12 августа лисица встречена около дороги Ирбизино-Кукарка.
И еще одно наблюдение, не связанное с птицами. Вечером около места стоянки мы наблюдали, как одна стрекоза ела другую - меньшую. Этот процесс был снят на видео- почти 20 минут. Впечатлительным людям просмотр не рекомендуется.
В этой статье я продолжу рассказ о проверке состояния водоемов нашей области на предмет заиления и зарастания (эфтрофикации) с помощью флуорометра «Algae tarch”, позволяющего определять в воде концентрацию сине-зеленых водорослей и общую концентрацию водорослей. Первые могут обходиться без кислорода (ученые называют такие организмы анаэробами), и их высокая концентрация в воде говорит о явной нехватке этого жизненно необходимого вещества, что может весьма губительно сказаться на других водных организмах. Кроме того, сине-зеленые водоросли выделяют вредные и даже ядовитые для других водных обитателей вещества.
На этот раз предметом наших исследований стали павловские озера Тамбовское и Тахтарка. Тем более, что в жизни этих озер в этом году уже произошли серьезные изменения. Об этом мы расскажем чуть поподробней.
С озером Тамбовским, расположенным почти в центре старого Павловска, у меня связаны многие воспоминания детства. Тогда в 70-е годы это было практически полностью заросший тростником и рогозом водоем с обилием лягушек. На озере держались домашние утки, а его вода использовалась местными жителями для полива огородов. Рыбы в озере не было.
В настоящее время идет полным ходом реконструкция озера. Экскаваторы вовсю прочищают озеро вдоль берегов, одновременно спрямляя береговую линию. Вдоль берега видны настоящие бурты синей глины, извлеченной со дна озера и являющейся весьма ценным удобрением.
Лягушек в озере также много, а со слов местных жителей мы узнали, что в озере обитает рыба — караси, лини и сазаны. Невзирая на шум, производимый строительной техникой, посреди озера с невозмутимым видом плавают взрослые выводки крякв и лысух.
Нас встречают журналисты местной газеты и председатель местного ТОЗ. Мы коротко рассказываем о своих целях и приступаем к измерениям. Результаты оказываются для нас неожиданными. Концентрация сине-зеленых водорослей оказывается ниже, чем в воронежских прудах в 5 — 15 раз, а общая концентрация водорослей — в 6 — 12 раз. Не видно здесь «бород» и «подушек» нитчатых водорослей, в изобилии встречающихся на пруду в Центральном парке Воронежа.
Можно сказать, что в Тамбовском озере, презрительно называемым многими местными жителями болотом, практически кристально чистая вода. Такая ситуация заставляет нас задуматься! Вероятной причиной такой чистоты может стать то, что в процессе очистки были освобождены забитые ранее илом и глиной протоки родников. Родниковая вода разбавила застоявшуюся воду, способствуя обогащению её кислородом. Соответственно численность анаэробных сине-зеленых водорослей снизилась.
На одной из лавочек, стоящих вдоль берега, мы замечаем двух пожилых местных жителей и не удержались, чтобы не спросить их мнения о ведущейся реконструкции озера.
- Ну, если вон ту траву не уберут — глубокомысленно тычут пальцами наши интервьюеры в несколько куртин речного тростника, растущего почти у самой середины озера — то никакого толку не будет!
Честно говоря, у меня такой взгляд на экологическую обстановку вызвал легкое недоумение!
На пути от Тамбовского озера нам попался ещё один более молодой абориген, находящийся под явным хмельком. Он очевидно знал моих спутников, людей известных в Павловске.
- А вы чего здесь гуляете? С озера идете? - потом слегка окосевший взгляд задержался на моей скромной персоне. Далее прозвучало почти со злобой — Смотрите, асфальта не будет, всем плохо будет!
Вероятно, сей тип принял меня за кого-нибудь из депутатов, накануне выборов в местные советы проявляющих не всегда уместный интерес к проблемам, на которые они ранее не обращали внимания.
Следующее утро мы встречаем на берегу озера Тахтарка, считающимся одним из самых живописных мест в окрестностях Павловска. А такого обилия белых кувшинок в наших краях ещё мало где встретишь.
В последний год там тоже происходят изменения, но несколько иного рода. Засушливое бедное на дожди лето вызвало понижение уровня воды и заметное повышение её температуры. Это вызвало бурное размножение водорослей, местами покрывающих поверхность воды довольно толстым слоем. Цвет воды в других местах также был с явным изумрудно-зеленым оттенком, почему-то не вызывающим положительных эстетических эмоций.
Вдоль берега лежал слой из погибших брюхоногих моллюсков шириной не менее метра. Полоса грязи вдоль берега местами была настолько толстой и вязкой, что затрудняла доступ к воде. Для своих измерений мы были вынуждены пользоваться бобровыми проходами, по которым озерная вода подходила к прибрежной растительности, где почва была более твердой. Иногда нам попадались кабаньи порои и следы норок.
Пожалуй, самое большое впечатление на нас произвела картина в северо-западном углу озера (имеющего форму подковы). Здесь обнажившееся вследствие засухи дно тянулось на многие сотни метров. Оно уже покрылось трещинами, делившее бывшее дно озера на пугающе правильной формы многоугольники. Лично у меня возникли ассоциации с местечком Дадиа во Вьетнаме, «Дорогой гигантов» в Северной Ирландии или …. пустынными такырами в Бадхызском за поведнике. Здесь же мы увидели другое зрелище — отчаянно борющиеся за жизнь растения кувшинок, оказавшихся на сухом месте. Они приподняли листья над землей почти вертикально. При этом площадь листовых пластинок была заметно меньше. «Если зимой снег не выпадет, то все померзнут!» - грустно замечает мой друг.
Уровни замеров оказались вполне ожидаемыми. Концентрации сине-зеленых водорослей здесь оказалась выше чем в Тамбовском озере в 7 — 475 раз (!!!), а общая концентрация водорослей — в 1,2 — 63 раза (!!!). Как говорится, не прибавить, не убавить! При этом наибольшая концентрация водорослей наблюдалась в непродуваемых ветром затонах, а меньшая — возле мысов. Также сравнительно небольшая концентрация водорослей наблюдалась в более мелководной северо-западной части озера, чему мы пока не нашли вразумительного объяснения.
Во многих местах у берега мы неоднократно видели брошенные пластиковые бутылки, стаканчики и прочий мусор. Нам подумалось, что здесь нелишним будет провести «Plastikwatchig”, о котором я уже писал в некоторых своих постах за прошлый год.
Уже возвращаясь из последней точки замеров, мы ощутили явный запах дыма. Через минуту нашим глазам предстало жуткое (хотя, увы, нередкое!) зрелище опустошения, произведенное пожаром, ставшим результатом человеческой халатности или злого умысла (я и такого не исключаю!). На месте старого яблоневого сада царило страшное пепелище с лежащими обгоревшими стволами деревьев. Кое-где от стволов или пней ещё шел дым. А страшно подумать, что было бы, если б огонь дошел до соснового леса!
Удрученные этим зрелищем мы выходим на берег озера. Здесь нас приветствуют два юных рыбака, оказавшиеся учениками моего друга. Мы просим их показать свой улов. Среди пары десятков небольших серебряных карасиков замечаем ротана. Эта небольшая рыбка стала символом очередной экологической проблемы, которая учеными называется интродукцией чужеродных видов. Завезенный любителями аквариумистами из бассейна Амура в европейскую часть СССР в начале ХХ века ротан быстро освоил водоемы Подмосковья, а затем продвинулся в соседние регионы. И везде эта маленькая рыбка вызывает большие проблемы, буквально вытесняя местную ихтиофауну. «Кричат караси про беду, коли ротан в пруду!» - писал воронежский писатель натуралист М. Калугин. Благодаря своей уникальной выносливости ротан способен переживать самые неблагоприятные для других рыб условия, может долго обходиться без воды, зимовать, вмерзнув в лед и одновременно питаясь икрой других рыб. В Подмосковье и других областях центра России есть водоемы, где уже нет другой рыбы, кроме ротана!
Завершая своё повествование, могу отметить, что мне редко когда удавалось наблюдать за время одной короткой экскурсии проявления сразу четырех экологических проблем, имеющих глобальный характер: эфтрофикацию водоемов, загрязнение пластиком, лесные пожары и интродукцию чужеродных видов.