Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента

  • Архив

    «   Сентябрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Размышления накануне 9 мая

Приближается Праздник Великой Победы. Каждый год к нему начинают готовиться заранее. И каждый год в голову лезет все больше и больше не дающих покоя вопросов.
Вот такие примеры. Где-то за месяц до праздника студентов и школьников снимают с занятий и отправляют репетировать танцы и другие праздничные выступления. Потом их же гонят (опять же за счет занятий) украшать к празднику залы и очищать от мусора улицы и дворы.
Приближающийся праздник затмевает всё. По боку все остальные дела! Учеба, работа, все это сейчас лишнее. Главное – подготовка к Празднику! А кто бы засомневался? А сомнения, черт бы их побрал, все лезут и лезут в душу.
В дни, предшествующие 9 мая, у рядовых российских обывателей совсем другие мысли в голове. Надо работать на даче! Идет время подготовки почвы, посадок, прополки, полива. Как уйти с работы? Как урвать лишний день драгоценного времени? Добавим к этому, что у студентов уже идет (или неумолимо приближается) сессия.
Отчего такое несоответствие? С каждым годом рядовые граждане (это видно даже невооруженным глазом) все меньше задумываются над этим Праздником. Время неумолимо берет своё! Для современного молодого поколения Великая Отечественная война все равно, что Отечественная война 1812 года. Ни они сами, ни их родители уже её не помнят!
Мне могут возразить: вот там-то и там-то молодежь самостоятельно и безо всяких указаний «свыше» накануне 9 мая поздравила ветеранов, помогла им в чем-то, привела в порядок братские могилы и т.д. и т.п.
А я в ответ спрошу любого из этих активистов: а назовите хоть одного командующего фронтами, штурмовавшими Берлин; или, какого числа закончилась переломная Сталинградская битва; или, какого числа был освобожден ваш город. Да что говорить: мне среди студентов попадались такие экземпляры, которые даже не знают, кто собственно с кем воевал, и кто кого побеждал в той войне!
О «заботе» о ветеранах и говорить нечего. Мне друг рассказал, как местная администрация «поздравила» его бабушку, всю войну прошедшую связисткой. Что ей подарили, стыдно даже написать, а в какой унизительной форме это было сделано!!! Явно местная администрация старалась быстрее отделаться и выполняла явно неприятную для них функцию.
Ведь властям, по большому счету, наплевать и на ветеранов и на активистов, убирающих могилы. Праздник Победы, по сути, стал предметом спекуляций и попыткой отвлечь людей от давно наболевших проблем. Дескать, пусть меньше думают и больше празднуют! Уверен, что и несуразно длинные новогодние каникулы были придуманы с похожей целью.  
Ежегодно на празднование Дня Победы тратятся огромные деньги. Парады, салюты, красочные представления… Невольно думаешь, может быть, лучше бы на эти деньги ветеранам, влачащим нищенское существование, помогли или пустили бы их на какое-нибудь другое полезное дело? Так нет, чем привести в порядок больницу, детский сад или школу, будем выбрасывать миллионы на салюты и представления!
И в заключение приведу мысль, пришедшую ко мне в голову буквально в эту минуту. Может быть, хватить играть на памяти дедов?? Хватит кичиться былым величием? Может быть, сделаем что-нибудь сами?

Мы сажаем лес – 2

Весна – особое время. Это время пробуждения природы. Это время, когда любители огородники и садоводы устремляются на свои дачные участки, всеми правдами и неправдами сбегая с работы. Их мысли заняты только одним: как успеть сделать прививки на яблони, как успеть пробороновать почву, как не упустить время посадок картофеля и посева моркови, свеклы и прочих огородных культур. Весной все чаще сжимаются щемящим беспокойством студенческие сердца: скоро сессия!
Весна – особое время для работников лесного хозяйства – время посадок!! Им тоже нельзя упускать ни одного дня и даже часа. Они днюют и ночуют в лесу, работая от зари до зари, готовя посадочный материал.
Весной мой мобильный телефон буквально раскаляется от звонков друзей – лесоводов. Вопрос один: когда приведешь своих студентов на помощь? Мы зашиваемся от работы, не хватает людей, сроки поджимают!
Профессиональная солидарность превыше всего. Поэтому я бросаю клич своим экологам: нужна помощь! Добровольцы – шаг вперед! Поможем лесу! Да здравствует экология!
Студентов уговаривать не надо. Ну, какой студент откажется от возможности на законном основании прогулять лекции? Да и всем известно, что участие в подобных акциях светит в будущем немалыми бонусами!
Наслушавшись рассказов от старших курсов, студенты, уже с начала апреля все чаще задают мне один и тот же вопрос: когда пойдем сажать лес? Солнышко пригрело, погода хорошая, сидеть и слушать нудные лекции желания все меньше и меньше. Лес зовет!
В результате в назначенное время мы выходим из автобуса на остановке «Институт лесной генетики». Со мной с десяток студенток (одни девушки, где уж в педуниверситете мужиков найти?).
Пробуждение природы в питомнике (где нам предстоит работать) ощущается особенно. Прямо возле входа нас встречает своими ярко-желтыми цветками ракитник русский. Чуть дальше нас поражают своим великолепием крупные фиолетовые цветки посланца Альп рододендрона Лядибурга. Цветут примулы, барвинок, мускари. Раньше, чем в городе здесь зацветает венгерская сирень. В общем, есть чем восхищаться! Студенты впервые в жизни видят такие причудливые деревья, как извитая ива с извивающимися (в соответствии с названием) ветвями или сосна болотная с длинными мягкими иглами.
Работа нам предстоит вроде несложная. Надо очистить от опилок, которыми присыпают саженцы на зиму, плашки с миниатюрными елями, тисами и кедрами. Студенты, разделившись на две группы, с энтузиазмом приступают к работе. Мне, как единственному мужчине, предстоит перетаскивать и высыпать в определенном месте ведра, наполненные опилками.
Поначалу в прохладе работать легко и приятно. Ведра быстро заполняются опилками, так что я едва поспеваю. Кто-то из студенток запевают веселую песенку. Работа время от времени прерывается восклицаниями, которыми сопровождается находка какого-нибудь червяка, жука или сороконожки. Больше всего внимания привлекает мясистая личинка майского жука. Не прошло и часа, как половина плашек была освобождена от опилок.
Наша работа сопровождается непрерывным птичьим хором. Чаще слышатся резкие крики кольчатых горлиц. Им вторит воркование вяхирей. Периодически до нас доносятся трельки пеночек-весничек, славок-завирушек, горихвосток. Из леса доносятся лихие посвисты певчих дроздов.
Во второй группе работа идет медленнее. Студентки перемежают занятия с периодическими разговорами по мобильным телефонам, взаимными подколами и подначиваниями. Некоторые девушки периодически удаляются на перекур и попить водички. Да и фотографироваться при выполнении столь важной миссии девушки не забывают.
Где-то через час в лесу становится жарко. Энтузиазма явно поубавилось! Периодически слышу сетования на жару, жажду, тяжелую работу и т.д. А виноват … понятно кто! «Почему Вы не сказали, чтобы мы головные уборы взяли?» «Эх, надо было купальники надеть, сейчас бы позагорали» - то и дело различные претензии доносится до моих ушей.
Тем не менее, работа близится к концу. Осталось освободить от опилок не более пятисот плашек. Темп работы убыстряется, когда сотрудница лесопарка обещает всем после окончания работы подарить по «елочке». «А мне можно земли для цветов взять?» - спрашивает одна студентка. Отчего же нельзя, конечно можно!
И вот, последние усилия! Последний раз ведра наполняются опилками! Последний раз я высыпаю их в кучу. «Мы сделали это!», «Мы справились!», «Мы успели!» - слышны восторженные восклицания. Восторг не в состоянии испортить даже опилки, запутавшиеся в девичьих волосах.
По окончании работы студенток приглашают попить чаю в оранжерею. До чего приятно расслабиться в прохладе с чувством выполненного долга, прихлебывая душистый чай на травах!
Посещение оранжереи вызывают новый прилив восторга. Вид экзотических папоротников производит неизгладимое впечатление. Сотрудница питомника щедро дарит папоротники, одновременно раздавая консультации по их содержанию. Студентки внимательно слушают, кто-то даже записывает.
Наконец мы покидаем территорию питомника, волоча в полиэтиленовых пакетах дары лесников – папоротники и миниатюрные «елочки». Кто-то даже удостоился особого подарка в виде специально подготовленного для посадки цветов грунта и нескольких пластмассовых плашек. Покидая питомник, мы слышим, как нам на прощание исполняет свою арию соловей – первый в этом году!  

Методы работы школьных научных экологических обществ

Сначала мы хотели писать эту статью по-другому. И уже запаслись необходимой литературой и скачали содержимое сайтов по теории экологического воспитания. Но… посмотрели на это и … не смогли подавить зевоту. Все это выглядело так, будто мы кого-то уговариваем и доказываем, как необходимы школьные научные экологические общества. Лично мы для себя этот вопрос решили раз и навсегда! Кто считает иначе, может дальше эту статью не читать!
Эта статья предназначена для тех, кто считает, что школьные научные экологические общества, в которых учащиеся заняты настоящей научной работой, должны существовать, не смотря ни на что. Кто, не считаясь с низкой зарплатой и отсутствием личной жизни, готов работать с детьми не только на уроке, но и большую часть оставшегося «свободного» времени! Кто не боится брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Если Вы, читатель, один из таких людей, эта статья предназначена Вам. А все прочие даже не достойны эту статью читать!
Итак, научная работа в школе. Да ещё по экологии! Что она из себя представляет? Позволю себе процитировать один источник (Харченко, Шомина, 1996): «Это – боль в натертых лямками рюкзака плечах! Это – тяжесть толстенных определителей! Это – обгоревшие носы и натертые ноги! Это – кропотливая работа по несколько часов в день на одном месте!» Рискуя показаться банальным, позволю себе продолжить.
Участие в научной работе позволяет учащимся знакомиться с природой непосредственно при проведении наблюдений, а также выбирать наиболее понравившиеся им темы. Более того, совместная жизнь в палатках, совместное приготовление пищи, выпадающие в полевых условиях общие трудности вырабатывают такие качества у учащихся как дисциплинированность, чувство товарищества, взаимовыручки, умение работать в команде. Хорошо написал, правда? Но и здесь научная работа не заканчивается.
Результаты научной работы докладываются на научных конференциях школьного, районного, городского, областного, федерального («Созвездие», «Подрост») и даже международного (“BIOS” – олимпиада) уровней. Успешное выступление на олимпиадах значительно повышает самооценку детей, способствует повышению их успеваемости и развитию интереса к природе.
Опыт показывает, что даже отстающие учащиеся, задействованные в работе научных обществ, по выполнении исследований значительно улучшают свои показатели по другим предметам и по дисциплине. Более того, на них эффективность экологического воспитания при работе в научных обществах проявляется особенно ярко и даже в значительной степени (больше, чем в случаях с успешными учащимися) способствует профессиональной ориентации.  
Одним из важнейших принципов экологического образования считается принцип непрерывности. Это взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития человека на протяжении всей его жизни.
Это уже само по себе предусматривает увеличение роли руководителя научного общества и требования к нему. Это должен быть высокообразованный талантливый наблюдатель и знаток природы, первоклассный педагог, пользующийся уважением и авторитетом у детей. Руководитель школьного научного общества должен быть опытным полевиком, знать все тонкости жизни на природе. Он должен прививать учащимся навыки разведения костров, приготовления пищи в полевых условиях, установок укрытий от непогоды и т.д. Необходимо также владение навыками фотографирования, изготовления коллекционного материала, ориентирования на местности.
Завершив разбор качеств, необходимых руководителю научного экологического общества, перейдем теперь в непосредственным участникам. Опыт показывает, что в школьные научные общества можно привлекать учащихся, начиная с пятого класса. Наибольшее число учащихся в обществе обычно составляют учащиеся девятых и десятых классов. Численность учащихся составляет от десяти до нескольких десятков человек. При большей численности эффективность работы общества размывается. Впрочем, отсев будет всегда. Реальной научной работой обычно занимаются не больше десяти человек.
Иногда руководство школы, при котором состоит научное общество учащихся, заранее требует предлагаемые научные темы «на утверждение». Здесь можно пойти на компромисс, выдавая темы, названия которых должны быть как можно более общими. Потом всегда можно будет убедить, что то, чем вы занимаетесь, идет в рамках утвержденной ранее темы.
Обычно в самом начале набор учащихся в научные общества идет туго. Заранее нельзя предугадать, какая тема вызовет наибольший интерес у детей. Мы в экологическом клубе «Воронежский меридиан» в духе времени предложили детям тему «Экологическое право». Желающих не нашлось. Зато на тему «Экологический мониторинг лесных экосистем» желающих нашлось больше, чем надо. Может быть, из-за названия?
Кстати, о названии. Завораживающие темы с длинными (но при этом понятными детям) названиями пользуются куда большей популярностью у детей, чем обладающие короткими лаконичными названиями. Так что к выбору названий нужно подойти серьезно.
Название должно быть таким, чтобы все слушатели сразу поняли, о чем пойдет речь. Не нужно заумных слов, в которых таится что-то потустороннее или почти мистическое. Не нужно и глобального размаха типа «Парниковый эффект», «Фауна океанов», «Леса мира». Достаточно, чтобы было просто и конкретно «Птицы парка Кузьминки» или «Состояние зеленых насаждений бульвара Космонавтов». В общем, что увидели, про то и рассказывайте.
Дети должны уже с первых шагов видеть перед собой конкретный результат, ими самими достигнутый. Отсюда следует, что работа по научной теме должна этот первый результат им предоставить. От этого многое будет зависеть!
Через два месяца после объявления детям о создании в школе научного общества начинается наплыв. Дети валят буквально толпами. Вот тут будьте осторожны, руководитель, и заранее морально настраивайте себя на то, что из толпы желающих у вас останется в лучшем случае десяток. И ваша цель – этот десяток отобрать!
Вспоминаем случай из своей практики. К нам пришла юная голубоглазая девочка с ясным взором и категорично заявила: «У меня дома живут хомячки! Я хочу заниматься хомячками!» Вот так, дескать, подавайте мне хомячков и все тут. Никаких «двадцать»! Можно было бы, конечно, вежливо разогнать наглую девицу («Хомячков сегодня не завезли!"), но что-то в ней было, что заставило нас вести себя с ней более аккуратно.
«- Хорошо, говорю, а ты знаешь, что у нас в области не только хомячки живут. Есть много других похожих на них! Давай займемся мышевидными грызунами!» На лице любительницы хомячков появляется выражение секундного колебания. Не дав ей опомниться, снимаю с полки увесистый том серии «Жизнь животных». Попутно подаю «Кадастр позвоночных Воронежской области». « - Посмотри, кто из грызунов у нас водится, и составь литературный обзор». Быстро набрасываю ей на клочке бумаги план обзора. По выражению лица юного дарования вижу, что она уже ощущает себя причащенной к великому.
Что было дальше? Дальше были участие в летних экологических лагерях и экспедициях, призы на конференциях, учеба в педуниверситете и выполнение под руководством одного из авторов этой статьи блестящей работы по экологии птиц большого города. Сейчас Лена (так её зовут) учительствует в одной из школ Воронежа, создала там же научное экологическое общество и регулярно приводит к нам в институт на конференции своих учеников. Как вам пример непрерывности экологического образования? А всё началось с … хомячков.
И вот вы набрали себе группу. Запомните первый принцип – нельзя давать детям расслабляться. Ищите первый же подходящий повод, чтобы вытащить детей на природу. Вы скажете, какие выходы на природу? Зима на дворе (или поздняя осень). Дети заболеют, простудятся, родители будут жаловаться. Отвечаю, да, будут, да, заболеют! Но если вы боитесь, то лучше не занимайтесь научным обществом. Говорю без всякого предубеждения, это – не для вас!
Зимние выходы хороши по двум причинам. Первая, природа в это время малоактивна и не обрушивается на начинающих натуралистов всем своим многообразием, что может привести к элементарной растерянности. Второе, следы зверей и птиц на снегу видны лучше. Вы ведь разбираетесь в следах, дорогой читатель. Ну, так вперед! В лес, в поле, на худой конец подойдет ближайший парк.
На первую экскурсию много народа не придет. Вам будет достаточно и двоих-троих. Смотрите, этих не упустите, а уж потом народ подтянется. Это уж я вам обещаю!
Перед первой экскурсией каждый ребенок получает индивидуальное задание. Оно может звучать просто: «Птицы парка «Динамо»», «Млекопитающие дубравы», «Древесные породы нашего парка» и т.д. Главное, оно должно перекликаться с темой, выбранной вашим подопечным.
В результате первой экскурсии дети составляют списки видов, встреченных им по пути. Может случиться и так, что птиц вам попадется много, а млекопитающих совсем ничего. Чтобы не огорчать «специалиста» по млекопитающим, разделите задание на двоих.
Если первый выход планируется за город и на целый день, то высшей наградой вашей школоте будет разведение костра и приготовление печеной картошки (то, что родители нагрузят ваших подопечных провизией, дабы их драгоценные чада не отощали, можете не сомневаться).
Итак, первый результат достигнут. Проработав составленный список, добавляйте немного литературных данных, и первое сообщение готово. Можно выступить на школьной конференции (о том, как её проводить, авторы уже выпустили небольшое методическое пособие (Успенский, 2004)), а можно и попытаться подать заявку на районную и даже на городскую. Скажете, рано? Ничего подобного. Ещё пара таких прогулок в другие парки и можно смело пробиваться на более высокие уровни. Главное, не бояться! Внушите это себе и своим ученикам.
При подготовке к конференции особое внимание надо уделить докладу. Сейчас на конференциях всех уровней практикуется показ презентаций. Современные дети весьма продвинуты по части пользования компьютерами, так что презентацию (при условии, что вы дали ясные и четкие указания по её содержанию) подготовят без труда.
А вот с докладом придется попотеть. Сначала дайте вашему юному дарованию план доклада. План должен быть предельно четок и состоять максимум из четырех (а лучше, из трех) пунктов, для каждого из которых должно быть указано время изложения. Иногда достаточно указать количество фраз. Вот так выглядел план доклада нашего подопечного, подготовленный областной научно-практической конференции «От любви к природе – к культуре природопользования».

1. Введение
а. Актуальность. Три фразы о том, зачем нужна данная работа.
б. Научная новизна. Одна фраза о том, что нового мы даем в данной работе .
в. Цель и задачи (не более трех)

2. Методика. Не больше пяти четких фраз.
3. Район исследований. Не более пяти фраз.
4. Результаты. Не более пяти минут.
5. Выводы. Ответы на поставленные задачи.

Теперь позволим себе пояснить. Введение должно быть коротким, но ярким. Главное, должна быть четко сформулирована цель. Не стоит увлекаться слишком глобальными целями, которые составили бы честь иной докторской диссертации. Достаточно что-то типа «изучить экологию птиц парка Кузьминки» или «оценить состояние зеленых насаждений бульвара Космонавтов».  
Далее цель разбивается на задачи. Приведу пример. Цель «изучить экологию птиц парка Кузьминки» может быть разбита на задачи: а) определить видовой состав птиц парка Кузьминки; б) определить плотность населения различных птиц парка Кузьминки; в) определить наиболее предпочитаемые местообитания птиц парка Кузьминки.
Вот и все! Все предельно четко и ясно. Сначала вы определили, какие виды в парке Кузьминки обитают. Потом, сколько представителей каждого вида там обитает. И, наконец, какие местообитания они предпочитают. Вот вам маленький, но конкретный результат, вашим подопечным достигнутый. Своими руками он открыл маленькую тайну природы, которая располагается всего в двух шагах от его дома!
Теперь раздел «Методика». В нем необходимо упирать на цифры. Прежде всего, необходимо указать, сколько вашим подопечным пройдено маршрутов наблюдений, сколько обследовано местообитаний, сколько встречено птиц и каких видов и так далее. В общем, все, что вы делали, надо перевести в цифры.
При изложении пункта «Район исследований» достаточно указать, в какой части города находится обследованный вами парк (лес, пруд, сад, поле, луг), его примерную площадь и какие-нибудь известные характеристики (породы деревьев, массовые виды растений, почвы и так далее). Впрочем, задерживаться на изложении данного пункта долго не стоит.
Изложение результатов исследований одновременно и просто и сложно. Ваш подопечный должен изложить то, что соответствует поставленным задачам, снабдив излагаемое цифровыми таблицами. Здесь важно не увлечься и не говорить слишком долго, слушатели устают, да и жюри начинает нервничать.
Последний пункт – «Выводы». Это – ответы на поставленные задачи. То есть, те же результаты, но изложенные более кратко.
И последнее. Во время доклада учащийся должен напрочь забыть фамилию, имя, отчество своего руководителя. Об этом стоит упомянуть особо. Иначе весь доклад будет безнадежно испорчен.
Как репетировать доклад? Опыт показывает, лучше чаще, но недолго. В идеале каждый день занимайтесь с вашим подопечным по пятнадцать минут. Крайний вариант, два раза в неделю по часу. Занимайтесь так. Ребенок зачитывает вам доклад. Вы заслушиваете, делаете замечания и даете ему пять минут на переосмысление. Потом начинаете снова. Дольше часа ваш школяр все равно не выдержит. Лучше отпустите его, пусть займется другими делами. А через день снова увидитесь и все повторите. Но помните: лучше чаще понемногу, чем редко, но долго.
Летние экспедиции – пик работы научного экологического общества! Они проходят в разных формах: экологических слетов, пеших и байдарочных походов, палаточных лагерей. Самые богатые школы (и такие, оказывается, есть!) посылают детей в настоящие турбазы со всеми удобствами.
Начинать готовиться к экспедиции следует уже с середины зимы. Заранее следует подать смету в бухгалтерию. Сумма закладывается, исходя опять же из возможностей школы. Некоторые школы платят по пятьдесят рублей за школьника в день, некоторые – по пятьсот. В последнем случаем вы намучаетесь с отчетностью. Ну, да ладно, не пропадете!
Из опробованных нами форм проведения экспедиций нам больше всего понравился байдарочный поход сроком на пять дней. Он сочетает в себе оптимальное соотношение из расчета затраты – пройденное расстояние и проделанная работа.
Конечно же, возможны и более длительные походы, равно как и выходы в лес или парк на несколько часов. Главное, чтобы каждый участок знал поставленную перед ним задачу, то есть имел свое конкретное задание! Параллельно каждый участник должен вести свой дневник. О том, как его вести, можно найти в написанной ранее методичке (Успенский, 2001).
Осенью обязательно нужно устроить заседание научного общества по итогам экспедиции. Дети нами с удовольствием расскажут о своих впечатлениях. Заседание можно провести в неформальной обстановке – с чаем и пряниками.
Что сказать о своих учениках, прошедших через научное общество? Многие из учеников одного автора статьи выбрали экологию своей специальностью, поступили в вузы на соответствующие специальности и сейчас (представляете себе?) по этой специальности работают. Таких из прошедших через научное экологическое общество точно больше половины. У другого автора экологию, как свою будущую профессию, выбрали единицы. От чего это зависит? Сложно сказать. Как оценивать результаты нашей работы? Пока не знаю. Мы считаем, что она нужна! Может быть, это наше субъективное впечатление?
Вот собственно и все, что можно кратко изложить о работе школьных научных экологических обществ. Если данная статья покажется кому-то полезной, буду считать свою задачу выполненной.

Конец высшей школы

Заседание факультетского совета закончилось подозрительно быстро. Коллеги выходили из зала заседаний необычно понурыми и даже подавленными. Особенно меня поразил вид заведующего кафедрой экономической географии, в обычной ситуации необычайно оживленного и жизнелюбивого человека. На мой обеспокоенный вопрос он ответил кратко:

- Требуется к 23 апреля собрать справки от предприятий, где работают наши выпускники. Иначе в этом году новый набор не состоится.

Придя на кафедру, я застал там подавленного шефа и декана. Декан почти кричала:

- Срочно звоните в экологический центр! Ваше положение особенно тяжелое! Ваша специальность - НЕпедагогическая!

На мое замечание, что две трети наших выпускников работают по специальности, декан отреагировала, по меньшей мере, странно:

- А какое кому до этого дело? СПРАВКИ нужны, а не слова! И СРОЧНО! Бросайте всё: занятия, дипломников, консультации! Займитесь ТОЛЬКО справками!

Делать нечего. Достаю мобильный телефон и начинаю звонить знакомым выпускникам. Почти все согласились предоставить такие справки, но спрашивали их необходимую форму. Некоторые сказали, что их предприятия дают такие справки только по официальному запросу. Другие сказали, что справки такие могут оформить, но, либо когда вернутся из командировки, либо по выходу из отпуска их непосредственного начальника. А время поджимало. Возвращаюсь на кафедру. Шеф чешет в затылке.

- Формы нам пока не дали! А официальные запросы постараемся организовать.

Моим глазам представилось выражение лица сотрудника учебного отдела, которому за один день поручили напечатать несколько десятков запросов в различные предприятия.

Несколько дней ушло на непрерывные звонки и беготню. Форму справки удалось заполучить только через четыре дня. Официальные запросы в срочном порядке оформлялись и направлялись ОФИЦИАЛЬНЫМ порядком (ещё несколько дней на пересылку).

Решив, что задача добывания каких-то бумажек не входит в мои служебные обязанности, я отдался другим занятиям, более приличествующим, на мой взгляд, преподавателю высшей школы. Тем более, что время действительно наступило горячее – приближались государственные экзамены и защиты выпускных квалификационных работ.

Через неделю я зашел по каким-то делам в деканат. Декан встретила меня с нахохленным видом.

- Кирилл Викторович, Вы отрезали хвосты, которые ВЫ поставили?

Мне показалось, что мне это снится. Смутно понимая, о чем идет речь, я промямлил:

- Какие хвосты? – немного придя в себя, продолжил – Нашим задолжникам? Так они даже не появились!

- Почему они ко мне ходят, а к вам нет? – взорвалась декан – Если не ликвидируете хвосты к 23 апреля, я буду считать…

Что именно она будет считать относительно моей скромной персоны, декан так и не закончила.

На кафедре шеф выглядел несколько взбодрившимся:

- Областная экологическая инспекция, Хоперский заповедник и «Леспроект» обещали мне выдать справки о том, что наши выпускники там работают.

Я несмело произнес, что как раз там наших выпускников и нет. Шеф посмотрел на меня с сожалением, как смотрит мудрец на юродивого. Потом махнул рукой.

- Да какая разница!!! Они согласились дать справки без официального запроса! А иначе не успеем!

В дверях появилась рассерженная декан.

- Справки нужны не к 23, а к 16 апреля!!!



З а н а в е с



Я ничего не выдумал в этих событиях. Все они происходили в российском государственном вузе несколько дней назад. Какие будут их последствия, я пока не задумывался.  

Экодесант

Cегодня в Воронеж приехала группа экозащитников во главе с Евгенией Чириковой. На пресс-конференции, прошедшей в "Амакс-Отеле" (б. «Брно»), Евгения заявила, что будет помогать воронежским правозащитникам организовывать протестные мероприятия против начала работ по добыче никеля в Новохоперском районе.

Экозащитница рассказала, что благодаря различным акциям по защите Химкинского леса власти не решаются трогать эту больную тему. Точно также воронежцы должны встать на защиту Новохоперского района.

В Воронеж приехали экозащитники в составе экологов объединения «Наша земля», активистов «Школы наблюдателей» и движения «Белая лента».

Председатель эколого-политического движения «Гроза» («Гражданская альтернатива») Алексей Козлов, выступавший также на пресс-конференции, сообщил, что воронежцам на предприятии достанется только самое вредное производство. Профессионалов в сфере добычи никеля в нашем регионе нет. Основные специалисты приедут из Норильска.

Константин Рубахин, помощник депутата Ильи Пономарева, отметил, что от чистой реки Хопер ничего не останется, а животные в Хоперском заповеднике массового погибнут.

Николай Карпов, заместитель директора заповедника по науке, согласился с Константином Рубахиным и подтвердил, что все сотрудники организации шокированы известием о добыче никеля. Заповедник расположен на расстоянии 15 км от предполагаемого места добычи и даже не специалисту понятно, во что в конечном итоге превратится этот прекрасный уголок.

Геолог из ВГУ Плаксенко сначала довольно пространно рассуждал о том, что геология в стране «по сути, убита». Россия катастрофически отстала от других стран в технологиях геологоразведки и переработки рудных полезных ископаемых. При разработке месторождений «экология должна стоять на первом месте». Правда, в конце он сделал несколько неожиданный вывод, что эксплуатировать никелевые месторождения «все равно придется». Области перепадает «хоть какая-то часть от продажи руды, которую повезут в Мончегорск», так как ближе «подходящих предприятий нет». Эксплуатация никелевых месторождений «создаст новые рабочие места и инфраструктуру». Кто-то из присутствующих тихо заявил, что «чистить сортиры за америкосами – тоже рабочие места».

На конференции присутствовали также несколько странных молодых людей – членов молодежного движения «НАШИ». Поведения их было, мягко говоря, неадекватным. Они почему-то заявили, что они «вообще не в теме» и не понимают, о чем здесь идет речь. Спрашивается, зачем они сюда пришли? А если уж «не в теме», то сидите, помалкивайте, да слушайте, о чем речь идет, вникайте в суть дела. Впрочем, молодые люди, вероятно, и сами поняли несуразность своего поведения и покинули пресс-конференцию раньше срока.

На конференции присутствовали довольно много представителей различных политических организаций, которые пришли для того, чтобы ещё раз заявить о себе. Говорили они явно не по теме, не упустив лишнего случая послать анафему власти и т.д. Один из участников (мужчина лет шестидесяти) в частности рассказал, как он два дня стоял в пикете «с белой лентой».  

Представители движения «Русские люди» (раньше я о таком не слышал) вдруг заявили, что они «подготовили все необходимое к проведению референдума». Что именно необходимое, они не сказали. Хотя сама высказанная идея многих присутствующих заинтересовала.

После завершения пресс-конференции экозащитники направились в Новохоперский район, чтобы непосредственно посмотреть, где хотят добывать никель.

Современное состояние блогосферы

Блогосфера за последние несколько лет охватывает все более широкие слои интернет-пользователей. Только в социальной сети «Одноклассники» зарегистрировано около 45 миллионов пользователей, в «В контакте» - более 100 миллионов, в «Facebook» - более 500 миллионов, в «Живом журнале» - более 10 миллионов. А есть ещё «Мой мир», «Gidepark», «Twitter», «Мой круг», «Мир тесен» и другие.

Я приведу здесь несколько исключительно личных наблюдений. В 2008 году блоггерство считалось уделом VIP – персон, начиная от президента и заканчивая эстрадными и балетными звездами.

В 2010 году социальные сети не использовались активно в предвыборной борьбе. Успех оппозиционных партий на выборах 2011 года был в значительной степени обусловлен внезапностью их предвыборной компании в интернете, в результате которой правящая партия потеряла треть голосов.

Уже на выборах президента в 2012 году власти показали, что полезный урок ими усвоен. Они затеяли в интернете и в частности в социальных сетях игру на упреждение, что, в конечном счете, имело успех.

На последней педагогической практике я убедился в том, что свои страницы в социальных сетях имеют даже пятиклассники (чего не наблюдалось ещё год назад). Некоторые десятилетние школьники подходили ко мне и тихо говорили: «Посмотрите, что на такой-то странице про ваших практикантов пишут». Посмотрел. Слава Богу, пишут только положительное! Порадовался за своих студентов.

Зимой 2012 года в нашем университете проходила школьная научная конференция. На ней как всегда случались мелкие организационные неурядицы: где-то проектор не сразу сумели настроить, где-то в аудитории розетки не оказалось, где-то просто к началу заседания не успели аудиторию открыть.

В тот же вечер я прочитал высказывания детей по поводу произошедших неурядиц в группе нашего факультета в «В контакте». Почти все дети обратили внимание на недостатки, хотя мнение о конференции большинства участников было положительным.

Сложившаяся ситуация захватила врасплох большинство педагогов, многие из которых оказались просто не готовы к усилившейся роли социальных сетей в жизни, а значит неизбежно - в образовании и воспитании.

Любой человек, учившейся в школе, скажет, что в любом (подчеркиваю, в любом!) классе складываются две вертикали взаимоотношений. Первая – официальная, возглавляемая учителями, за которыми следуют активисты, отличники учебы и т.д. Вторая – неофициальная, строящаяся на основе личных взаимоотношений учеников. Иногда она возглавляется «хулиганствующими элементами», но не обязательно. Важно другое - обе вертикали находятся в непрерывной борьбе друг с другом за доминирование своих поведенческих установок. Борьба эта ведется с переменным успехом и чаще побеждает вторая вертикаль. Исключение бывает лишь в том случае, если учитель и его помощники сумеют формальное лидерство трансформировать в неформальное.

На данном этапе в классе складывается третья вертикаль взаимоотношений – в социальных сетях. И в каждой из трех вертикалей выдвигаются свои лидеры и свои подчиненные. Задача учителя в такой ситуации качественно усложняется.

Идеальным вариантом является, когда учитель является лидером во всех вертикалях взаимоотношений, существующих в классе. В идеале такого, наверно, не может быть, но стремиться к этому надо.

Надо сказать, что социальные сети частично облегчают учителям контроль за учениками. Ведь в социальных сетях проще выловить отстающего ученика и строго напомнить ему о необходимости посещать уроки и готовить домашнее задание.

При помощи скайпа или социальных сетей можно проводить консультации, готовить школьников к конференциям, руководить подготовкой к экскурсиям, спортивным состязаниям и т.д. Разумеется, всего в интернете не сделаешь, но часть работы можно сюда перенести.

Так что я не понимаю учителей, сетующих на то, что дети «целыми днями сидят в интернете». Это сопоставимо с сетованиями мудрецов XY века, сетующими на то, что молодежь «уткнется в книжку и читает и никакой духовности». Противостоять процессу «интернетизации» мы все равно не сможем. Но раз нельзя противостоять, то можно организовать и возглавить, дабы направить процесс в нужное русло!

Не надо учителю бояться интернета! Надо смело идти в него! Ведь и книги и музыка бывают, были и будут хорошими и плохими. Значит надо учить детей ориентироваться в виртуальном пространстве. А для этого надо самим это виртуальное пространство хорошо знать. Так что, коллеги, смелее подходите к компьютеру, не бойтесь спрашивать совета у ваших детей и младших родственников и коллег. Потраченное  время вам воздастся сторицей!

Парк «Динамо»: весна началась!

Ну, кто из воронежцев не бывал в парке «Динамо»? Не смотря на свою запущенность и даже некоторую диковатость, парк остается одним из самых любимых мест отдыха жителей нашего города. Сейчас он стал любимым местом лыжников, велотуристов, пейнтболистов, ролевиков и просто любителей пеших прогулок всех возрастов.

Любят бывать в парке и любители природы. Ну, где ещё в городе можно увидеть среди бела дня лису или зайца-русака, постоять возле барсучьей норы, услышать крик совы или ястреба-тетеревятника. Уж чем, чем, а птицами в настоящее время это место изобилует. За последние двадцать лет парк «Динамо» превратился в настоящее царство птиц!

Ранним мартовским утром я спускаюсь в парк со стороны Березовой Рощи. Уже с первых шагов меня окружает настоящий птичий гомон. Птицы почувствовали весну, и уже никакая сила не повернет этот процесс вспять!

Больше всего в парке больших синиц. Их «колокольчики» доносятся со всех сторон. Сейчас уже нет прежних зимних синичьих стай, которые разбились на пары, строго охраняющие свои гнездовые участки. А часть синиц, зимовавших в парке, уже отбыли в окрестные леса к местам гнездовий.

В «колокольчики» больших синиц то и дело вплетаются звонкие трельки лазоревок. Эти симпатичные маленькие синички поют, сидя возле дупел, выбранных ими для устройства гнезд. Пусть только попробует чужак сунуться!

К пению больших синиц и лазоревок примешивается пощелкиванье поползней. Это – настоящие «смотрители леса» (по определению нашего замечательного писателя-натуралиста Л. Семаго), круглый год проводящие на одном участке. Сейчас они оглашают окрестности своим пронзительным свистом, призванным отпугнуть незваных гостей. А один поползень тащил в дупло какую-то цветную ленточку. Для обустройства гнезда вполне подходит!

На окраине парка меня встретил песней щегол – маленькая птичка, расписанная, словно хохломская игрушка. А ведь зимой я их здесь не видел!

Появились в парке и дрозды-рябинники. Летом они кочевали по местам, богатым урожаем рябины, а сейчас прилетели к местам гнездования. Их своеобразные крики, напоминающие звуки рассыпанной по полу дроби, сейчас слышны во многих уголках парка.

Ожили и сойки. Их заметно прибавилось по сравнению с зимой. Пронзительные крики соек, напоминающие сочетание жужжания разъяренного роя с шумом протекшего водопровода, слышны были на протяжении всей моей маленькой экскурсии.

Пока я шел по парку, из окрестных жилых кварталов непрерывно доносилось оживленное карканье ворон и грачей. Пару раз высоко в небе надо мной протянули огромные стаи грачей, устремившиеся на север. Начался весенний пролет врановых!

Оживились и дятлы. В парке «Динамо» их гнездится пять видов. Сейчас отовсюду доносятся их весенние дроби, перемежающиеся резкими криками, яростными погонями и стычками из-за подходящих дупел.

С вершины высокого тополя, растущего возле пруда, донеслась громкая трель, завершившаяся резким «вжжжиу». Это известила о своем возвращении в родные места зеленушка – птичка размером с воробья, но поплотнее телосложением и отличающаяся оливково-зеленой окраской с желтоватыми пятнами на крыльях.

Воробьев в парке «Динамо» также много. Но если зимой они держались группами возле заброшенных павильонов, возле конюшни или на зарослях бурьяна на Пионерской горе, то теперь зимние стаи разбились на пары, равномерно заселившие дуплистые деревья вдоль главной аллеи парка.

На небольшой поляне, где когда-то был неглубокий пруд, я услышал тихую трель, донесшуюся с невысокого дерева. Маленькая птичка стремительно перелетела открытое место и спряталась в придорожных кустах. Это прилетела коноплянка, маленькая птичка с кирпично-красной, как у снегиря, грудью.

Снегирей мне также удалось услышать. Сейчас их в парке стало даже чуть больше, чем было в течение зимы. Помимо зимовавших у нас птиц, к ним присоединились птицы, зимовавшие южнее. Для снегирей тоже началось время весеннего пролета и возвращения на родину.

Уже подходя к Пионерской горе, я услышал из ближайших зарослей ивы странный крик: негромкое «кяй – кяй – кяй». Подойдя, мне удалось разглядеть обладателя странного голоса. Самка ястреба – перепелятника сидела на ветке спиной к дороге, устремив свой взор в чащу леса. Однако её кавалер не спешил откликнуться на любовный призыв. Сидя на свободной ветке, он продолжал с невозмутимым видом чистить клюв и перья после сытной утренней трапезы.

На Пионерской горе уже появились проталины. Из ближайшего перелеска неторопливым шагом вышла рыжая лиса. Не обращая на меня никакого внимания, она пересекла открытое место и укрылась в зарослях терновника.  

 

Живая библиотека

Итак, в начале, как всегда, было слово. Слово это на этот раз было представлено электронным письмом, которое позволю себе привести здесь дословно. Так читателю будет более понятно, что собственно из себя сие мероприятие являло.



«17 марта с 13:00 по 18:00 приглашаем Вас посетить «Живую библиотеку» в Воронеже.

Мероприятие пройдет в Доме молодежи (пр. Революции, 22)


«Живая библиотека» - это международный некоммерческий проект, направленный на повышение понимания между людьми разных социальных групп и культур.

Эта библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение получаса. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это люди, а чтение – разговор.

Вспомните, приходилось ли Вам слышать нелестные отзывы о мусульманах и кришнаитах, о полицейских и правозащитниках, о гомосексуалах и выпускниках детских домов, о автостопщиках и студентах из других стран, о бывших наркоманах или ВИЧ-положительных? Да еще много о ком. Наверняка и у Вас есть какое-то мнение о людях, которых Вы не знаете лично, а только случайно сталкиваетесь с ними на улице, в магазине, университете или еще теснее – в маршрутке в час пик. Но была ли у Вас в действительности возможность поговорить с подобным человеком, узнать о том, как и чем он живет, что его радует и расстраивает, во что он верит и что не любит, и задать волнующие Вас вопросы? Может быть, после этого Вы поменяете свое мнение и разглядите в представителях той или иной группы - людей, а не стереотипы.

На первой в Воронеже «Живой библиотеке» Вы можете познакомиться с бывшим полицейским, матерью тяжелобольного ребенка, ВИЧ-положительным, геем, лесбиянкой, правозащитником, студентом из Ирака, путешественником, кришнаитом, девушкой, принявшей ислам.

Главная идея Живой библиотеки - понимание. Никто нас не заставляет соглашаться, уважать или даже любить иной образ жизни, поведение, обычаи, чувства, но по крайне мере мы можем попытаться понять и принять их. А это и есть основа толерантности и ненасилия в обществе.

Очень важно, что «Живые книги» дают своим «читателям» возможность задавать такие вопросы, которые очень непросто задать в обычной жизни, или вопросы, которые не зададут из страха прослыть расистом. На «Живых Библиотеках» не бывает глупых вопросов. Люди, которые участвуют в мероприятии в качестве «живых книг», постараются искренне ответить на любой ваш вопрос. Они становятся книгами не только для того, чтобы рассказать свои истории. Они делают это, чтобы их истории помогли создать общество, в котором могут мирно сосуществовать разные люди.

Мероприятие пройдёт в рамках международной Акции «Стоп расизм!». Партнёрами «Библиотеки» в Воронеже стали международное Молодёжное Правозащитное Движение (МПД), Сеть против расизма и нетерпимости (YNRI), Централизованная библиотечная система (ЦБС), организаторы «Живой библиотеки» г.Москвы.



Будем рады видеть Вас на проекте «Живая библиотека»!»



Не скрою, я вначале не придал этому письму большого значения. Однако затем, прочитав внимательней, решил все-таки сходить, что называется, из чистого любопытства. Свои впечатления постараюсь изложить в этом посте.



В назначенный день в 16.00 я подхожу к монументальному зданию Дворца молодежи, где когда-то при проклятом царизме жили и работали воронежские губернаторы.

Поднимаюсь на второй этаж. За столом, установленном на площадке между двумя лестничными пролетами, сидят две девушки. На столе обращаю внимание на табличку «Живая библиотека». Здороваюсь. Девушки выдают мне билет, предварительно спросив, с кем бы я хотел пообщаться, т.е., какую «книгу» я бы хотел прочитать.

Мне хотелось встретиться с путешественником, но выяснилось, что как раз он то и не пришел по каким-то личным обстоятельствам. Из оставшихся «книг» я выбрал для начала правозащитника, решив, что начинать своё «плавание по книжным морям» надо с чего-то хоть немного знакомого.

Прохожу в зал, где мне указывают на стол. За столом уже сидят несколько молодых людей, как потом выяснилось, студентов факультета журналистики. В глазах молодежи – неподдельный интерес. Почти одновременно со мной за стол садится симпатичная девушка Вика, с которой мне уже приходилось иметь дело в связи с работой наблюдателем на выборах, а также по разным экологическим вопросам.

- Чьи права вы защищаете? – задает вопрос правозащитнице один из молодых людей.

- Как чьи? Людей, конечно – со смехом отвечает Вика, после чего переходит к планомерному изложению. Привожу основные тезисы её «лекции».

- При наших российских реалиях государству периодически приходится напоминать о взятых на себя правовых обязательствах. Иными словами, защищать права граждан приходится как раз в случаях столкновения их интересов с интересами государства.

- Например, если вас ночью подкараулили, дали битой по башке и отобрали кошелек, то здесь мы не сможем защитить ваши права. А вот если после такого случая у вас в милиции отказались принять заявление, то тогда уже наступает наша сфера деятельности. Мы помогаем гражданам при решении подобных вопросов в судах и при административных делах.

На вопрос, кто финансирует их деятельность, Вика ответила прямо и без утайки:

- В зависимости от проекта. В основном иностранные фонды (Вика назвала несколько). Российских денег мы уже года четыре не получали. Помните дело Ходорковского? – слушатели дружно закивали. – Он был единственным представителем большого бизнеса, который финансировал правозащитные организации.

- Какими соображениями руководствуются те, кто вас финансирует? – задал вопрос ещё один студент. Вика на секунду задумалась.

- Есть в мире неравнодушные люди, которые готовы ехать хоть в Африку, хоть на край света. Они просто не могут спокойно жить, зная, что где-то убивают, бьют и пытают людей или просто нарушают их права.

- С этой точки зрения даже на Украине свободы больше. – Вика явно воодушевляется. - Там есть в конституции пункт о свободе собраний и … всё. Значит, граждане имеют право собираться, где им вздумается и по какому угодно волнующему их вопросу. У нас же помимо конституции есть ещё куча так называемых подзаконных актов. Те есть, мы обязаны в таком случае уведомить власти, получить разрешение и так далее.

- Правозащитным организациям постоянно стараются затруднить работу. Даже налоги с нас, хоть мы и некоммерческие организации, берут двадцать пять процентов. А ещё мы периодически должны отчитываться перед минюстом, прокуратурой, МВД и так далее.

- Формально должности уполномоченных по правам человека есть и в государственных структурах. То есть, они обязаны проверять деятельность чиновников, которым сами же и подчиняются – Вика горько усмехнулась.

Студентов явно интересовал рассказ правозащитницы, они внимательно слушали, часто переспрашивали и под конец даже попросили координаты воронежских правозащитных организаций. Одна девушка даже робко спросила:

- А как можно вступить в вашу организацию?

Следующей моей «книгой» был студент из Ирака. Разговор с ним получился довольно оживленным.

- Сначала я даже хотел здесь остаться. Мне после Ирака здесь все нравилось – свобода, дешевизна, девушки. Но … - Мухаммед (так он нам отрекомендовался) вздохнул – не понимают нас здесь. Больше года встречался с девушкой и … безрезультатно. Её родители наотрез были против меня. «Иностранец» и … все тут. А мне ведь скоро тридцать.

- Вернусь в Ирак. – продолжал Мухаммед - Там с высшим образованием работу всегда найду. А у нас высшее образование тяжело получить.

После последних слов мы насторожились.

- Нет, образование у нас бесплатное. – предварил собеседник наш вопрос - И среднее, и высшее. Но поступить тяжело и учиться тяжело. В день по восемь часов занятий. Спать некогда! И зачет у нас не купишь! Профессора слишком много получают.

Дальше разговор перешел на ситуацию в Ираке.

- Народ сейчас живет лучше, чем при Саддаме. – охотно отвечал посланец Востока. – Свободы стало больше. В стране больше трехсот партий. А ведь раньше, если у тебя родственники не состоят в партии Саддама, то и в институт не возьмут. Но – тут наш собеседник погрустнел – взрывы периодически случаются. У меня родственников убило. Политики власть делят…

Один из слушателей задал Мухаммеду вопрос.

- Сможет ли Ирак стать богатой страной, как Катар или Арабские Эмираты?

Наш собеседник задумался.

- Вряд ли. В Катаре Израиль и США хозяйничают. А они и школы строят, и больницы и инфраструктуру создают. А у нас власти разве такое допустят? Они лучше сами все разворуют.

- Значит – не удержался я – Надо звать американцев и израильтян, и тогда все будет хорошо?

- Получается, так – Мухаммед улыбается.

На том наша беседа закончилась.

Беседа с девушкой, принявшей мусульманство, оказалась мало интересной. Собеседница не отличалась многословием, и каждое слово из неё приходилось почти вытягивать. Не дождавшись конца беседы, я перешел к другому столу, про себя подумав: «Если тебе вера не позволяет разговаривать с неверными, то не приходила бы вообще».

Моя последняя «книга» представляла собой бывшего сотрудника милиции, не прошедшего аттестацию, и теперь оспаривающего решение комиссии в судах. До того наш собеседник проработал в милиции восемнадцать лет, имея кучу поощрений, которые почему то не пошли ему в зачет.

На наш вопрос о причинах такого неблаговоления со стороны начальства, бывший майор милиции ответил однозначно:

- Моя общественная деятельность. Я уже несколько лет участвую в проекте «Суд присяжных». В школах мы устраиваем театрально-ролевые представления, опираясь на реальные судебные дела. По делам проекта дважды ездил за границу. Меня начальство на аттестации спросило: «Как ты ездил за границу?». Отвечаю «По приглашению». «А почему нас не пригласили?» - отвечали высокие милицейские (ой, простите, полицейские!) чины.

На вопрос курсантов института МВД бывший майор милиции с воодушевлением описал несколько героических эпизодов из своей трудовой биографии.

Я спросил, как повлияло на милицию переименование в полицию, на что майор среагировал мгновенно:

- Резко отрицательно! – после чего пояснил – С нас сейчас требуют показатели. Сколько наркопритонов выявлено? Сколько краж раскрыто? «Но, смотрите, говорят, чтобы было все законно». Вот сотрудники и стараются «законно». Ради новой зарплаты и премиальных кто не постарается?

- Возобладала философия Глеба Жеглова – продолжал опальный мент - «Вор должен сидеть в тюрьме!» А какими путями он туда попадет – не важно! А ведь Жеглов у Вайнеров – отрицательный персонаж. Это уж он под влиянием таланта и обаяния Высоцкого он в герои попал.

В заключение я попросил у нашего собеседника координаты. В конце концов, «Суд присяжных» - интересный проект. Может быть, предложить его осуществить у нас в институте?

В качестве еврея присутствовал мой сосед Саша. Я решил, что мы с ним и так всегда сумеем поговорить. С геем, лесбиянкой и кришнаитом я встречаться не пожелал. Наверно, я ещё недостаточно для этого толерантен!      

Благодарю организаторов, прощаюсь и направляюсь к выходу.

В поисках утраченного

Все хорошее, как известно, приходит неожиданно. Вот и на этот раз, как только я вышел в перерыве между занятиями из аудитории, как меня перехватила (как выяснилось, уже давно дожидающаяся) молодая замдекана по внеучебной работе со студентами.

- Кирилл Викторович, выручай! – проговорила моя молодая коллега почти умоляющим голосом - в половине второго начинаются соревнования по волейболу.

- Ну, и что? – ещё не поняв всей серьезности происходящего, ответил я.

- Сходи, поиграй… - я сначала подумал, что ослышался.

- Да у меня лекция!

- Отпусти студентов. Пусть они сходят за тебя поболеют.

- Да у них и так из-за праздников пары пропали. Да и переодеться не во что! Ты не могла раньше сказать?

- Я тебе маечку дам. А то нам «баранку» засчитают.

Я мысленно оглядел свой наряд. Костюм, брюки, галстук, туфли. Рабочий наряд российского доцента, меньше всего подходящий для игры в волейбол. Тут подошел ещё один мой коллега, одетый так же, как и я.

- Вот и Александр Яковлевич в таком же положении – голос замдекана стал почти заискивающим.

- Да ты что, издеваешься? – вспылил я – Вчера был стрикбол (для несведущих это такая игра, когда в баскетбол играют в одну корзину), позавчера – шахматы, на прошлой неделе – дарст с настольным теннисом. Там у вас горнолыжного слалома с бобслеем в придачу не предусмотрено?

- Это – политика формирования корпоративной культуры – совсем робко пролепетала моя молодая начальница.

Корпоративная солидарность – превыше всего. Решив не подводить коллегу, предупреждаю студентов, что немного задержусь к началу следующей пары и спускаюсь в спортивный зал.

Там уже начиналась разминка. На одной половине поля разминалась команда физмата. Все игроки были на вид весьма физически крепкие и одеты в однообразную форму оранжевого цвета с эмблемой факультета. Во главе команды разминался капитан – молодой проректор по учебной работе и новому набору, одетый в спортивную форму темно-зеленого цвета.

На другой половине поля «разминалась» (этот термин здесь подходит с явной натяжкой) команда ЕГФ. Одеты они были в какое-то невообразимое сочетание спортивной и цивильной формы. Их явно сорвали прямо с занятий и пригнали в спортзал. Здесь же я заметил несколько незнакомых мне лиц. Стоявший рядом со мной коллега заговорщицким голосом доложил мне, что на волейбольную команду на ЕГФ народу все равно не набралось, так что пришлось обратиться к помощи других факультетов.

- Только вы молчите! – заговорщицки предупредил коллега. – А то «баранку» засчитают!  

На все происходящее снисходительно смотрели коллеги с ФФК. Никто и не сомневался, что в спартакиаде профессорско-преподавательского состава (так сие мероприятие называлось) им будет обеспечено первое место во всех видах спорта.

Тем временем партия ФМ – ЕГФ (или как ещё назвать было эту «сборную» команду?) началась. Не прошло и десяти минут, как счет был 8 : 0 в пользу ФМ. Наша команда ни разу не смогла даже толком принять мяч. Партия закончилась со счетом 15 : 2 (игроки ФМ два раза при подачах не попали в площадку).

Игру ЕГФ – ФФК (она должна была начаться следом) я смотреть не стал. Да и занятия уже начались…

Воспоминания о 8 марта

Прошедшие праздники 23 февраля и 8 марта пробудили во мне воспоминания студенческой молодости. Тогда ещё не было Дня Защитника Отечества, а был День Советской Армии и Военно-Морского Флота, который (представляете себе?) даже не был выходным днем. Тем не менее, во всех учреждениях, на предприятиях, в вузах этот праздник (так же как и 8 марта) отмечался, мне думается, с большим основанием, чем сейчас. Все мои однокурсники служили в армии, также как и большая часть преподавателей мужского пола.

В тот год наши однокурсницы решили придумать к 23 февраля что-то особенное, выходящее за рамки обычных поздравлений, сопровождающимися выпивками в «общаге». Это особенное выразилось в оформлении огромной (на неё ушло несколько кусков ватмана) стенгазеты, на которой были наклеены фотографии и дружеские шаржи (а ведь не поленились рисовать!) на мужскую часть курса, сопровождающиеся шуточными стихами и пожеланиями, обращенными персонально к каждому.

Газета вызвала всеобщий восторг. На неё приходили смотреть из деканата и из комитета комсомола. Её ставили в пример другим курсам на комсомольских собраниях и на заседаниях комсомольского бюро. На стенгазету приходили любоваться студенты и преподаватели других факультетов.

Праздник 23 февраля отгремел. За ним следовал (и это неизбежно!) праздник 8 марта. По мере его приближения девушки нашего курса все время о чем-то улыбчиво шептались, очевидно, предвкушая, какой сюрприз преподнесут им их однокурсники. Мужская часть курса тем временем пребывала в замешательстве и унынии, по мере приближения праздника переходящем в панику.

Поздравление, полученное от девушек, требовало адекватного ответа, а мужчины все как один погрузились в какой-то мысленный ступор. Фантазии не хватало решительно! Одно дело – напиться и покуролесить в «общаге» по случаю женского праздника и совсем другое – проявить по тому же случаю выдумку и фантазию. Смущал моих товарищей и явный диспаритет в соотношении полов на биофаке (на четырнадцать парней приходилась шестьдесят одна девушка). И тут кого-то осенило!

В предпраздничный день, когда в «общаге» уже все было готово к празднованию (закуплены продукты и спиртное), девушки появились в «универе», по традиции разодетые в пух и прах, со сногсшибательными прическами, источая ароматы дорогущих французских духов (по тем временам – жуткий дефицит!). Все первым делом устремились к стенду, на котором по праздничным случаям вывешивались стенгазеты.

На стенде висел … грязный заляпанный чернилами кусок бумаги, явно наспех вырванный из тетрадки с лекциями (на обратной стороне были даже видны отпечатки букв). На листке было нарочито корявым почерком выведено «Женщины. Поздравляем. Мужчины».



P.S. Дабы мои товарищи не выглядели совсем уж грубыми мужланами в глазах читателей, спешу заверить, что необходимую выдумку и смекалку мужская часть нашего курса (хоть и с некоторым опозданием) все-таки проявила. Мы собрались на следующий день после праздника, скинулись и преподнесли девушкам по билету в Оперный театр на «Летучую мышь». Восторгу не было предела!

 

Начало весны в Нагорной дубраве

Редкий год не приносит сюрпризов в конце зимы – начале весны. То затянувшееся потепление вызывает таяние практически всего снега, начало цветения подснежников и вербы, а затем резко сменяется тридцатиградусными морозами. То до конца марта стоят морозы, и снег даже и не думает начинать таять, тогда, как на Новый год лил дождь, и снега не было вообще.

Зима этого года не составила исключения. До третьей декады января температура стояла выше ноля, снег временами выпадал, но быстро таял. С двадцатого января ударили морозы (при почти полном отсутствии снега), с середины февраля морозы отпустили, а снег потихоньку начал подсыпать. В результате в начале марта было холоднее и лежало больше снега, чем в начале января.

Но … природу не обманешь! Мартовский лес отличается от январского не количеством снега и температурой воздуха. Он отличается обилием птичьих голосов, тем многоголосьем, которого не услышишь в январе. И пусть трещат морозы, пусть завывают метели! Обитатели нашего леса уже поняли, что весна вот-вот придет. Осталось потерпеть всего-то недельку – другую.

Ранним утром я продвигаюсь на лыжах по Нагорной дубраве, начинающейся у северной окраины Воронежа и простирающейся аж до Рамони. Современная Нагорная дубрава является остатком некогда могучих лесов, которые в XVI – начале XVII веках полностью покрывали правый берег Воронежа. Когда-то в них в огромных количествах водились волки, медведи и лоси, а зубров было столько, что они даже мешали сторожевой пограничной службе. Одних тетеревов средний охотник добывал в год около трехсот штук, и это не считалось чем-то выдающимся.

Много воды утекло с тех пор. Нет больше в наших лесах тетеревов, медведей и зубров. Волки и лоси, правда, остались. Появились кабаны, благородные олени, косули. Так что все течет, все изменяется…

Мне порукой Международный женский день. В лесу по случаю праздника нет ни души, и ничто не мешает моему общению с природой. Как будто я один на этой грешной планете, и только звери и птицы сопровождают меня.

Я приближаюсь к тому месту, которое во времена моей молодости называлось «Воронежской Швейцарией». Сходство с этой высокогорной республикой порождали склоны оврагов, заросшие стройными мощными соснами.

Утро в сосновом лесу – особое время, не случайно вдохновляющее не одно поколение художников - пейзажистов. Блики утреннего солнца, скользя по красноватым стволам и зеленым ветвям, создают своеобразную игру света. Звуки в это время разносятся далеко. Сосновый лес наполняется голосами.

Больше всего слышно «колокольчиков» больших синиц. Синицы своими песнями в это время создают непередаваемый звуковой фон. Временами в пение больших синиц (или, как их называют птицеловы, «большаков») вклиниваются изящные трельки лазоревок. Можно также услышать более грубоватую трельку буроголовой гаички, или пухляка, завершающуюся грозным вопросом «Чей? Чей?». У этих птиц сейчас идет процесс образования пар, занятия и охраны гнездовых участков.

Часто слышны своеобразные свисты и пощелкивания поползней. Эти птицы зимой никуда не откочевывали и участков своих не оставляли, но так же считают нужным оповестить других о том, что хозяева участка на месте и вторжения чужаков не потерпят.

Особенно активны в это время дятлы. Их несколько видов. Самый многочисленный у нас большой пестрый дятел. Именно он всю зиму активно питается сосновыми семенами, устраивая целые «кузницы». Его дробь звучит громко и раскатисто и слышна на сотни метров. Более глухо и как бы затухая, разносятся дроби среднего пестрого и малого пестрого дятлов. Эти виды исключительно животноядные и сосновыми шишками не интересуются. Поэтому в сосновом лесу их чаще встречаешь либо у окраины, либо там, где много сухостоя и больных деревьев.

Очень похож на большого пестрого белоспинный дятел. Он тоже хороший барабанщик, но в начале весны этих дятлов чаще можно встретить оживленными парами, громко кричащими и гоняющимися друг за другом.

Далеко разносятся по Нагорной дубраве крики седых дятлов. Этот дятел, в отличие от своих сугубо оседлых товарищей, ведет полукочевой образ жизни, на зиму подлетая к человеческому жилью, а весной разлетаясь по пригородным лесам.

Временами среди частых дятловых дробей можно услышать звуки ударов по дереву, напоминающие звуки топора. От таких ударов и следы остаются похожие на следы топора. Это работает черный дятел, или желна – самый крупный из наших дятлов. Он размером с ворону. Временами по Нагорной дубраве разносятся его громкие крики «клы – клы – клы». Одна пара черных дятлов «владеет» чуть ли не половиной Нагорной дубравы, так как корма им для себя и для своих четверых птенцов требуется много.

Временами с вершин сосен доносятся брачные крики соек, похожие на какое-то визгливое жужжание. Ближайшие родственники соек – сороки и вороны – уже заняты в это время сооружением гнезд, а у воронов уже и кладка появилась.

Для соек период сооружения гнезд ещё не начался. Однако пары соек уже отделились от некогда общей стаи и сейчас прячутся по вершинам сосен, выбирая место для гнезда. А чтобы собратья не посягнули на выбранный ими гнездовой участок, птицы периодически издают это своеобразное визгливое жужжание.

Наконец я выхожу из соснового леса. Мой путь лежит через урочище «Кабан». Урочище представляет собой довольно глубокий диковатый овраг, обильно заросший молодыми дубками. Кабанов и сейчас там можно встретить, но мое внимание привлекло обилие беличьих следов. Следы и сами симпатичные зверьки попадались мне и раньше, но здесь снег был буквально ими утоптан. Сомнений не оставалось – у белок наступила пора свадеб! До середины апреля теперь зверьки будут носиться по вершинам деревьев и по земле, восхищая и забавляя людей своими грациозными прыжками. А самцы (они немного больше и темнее окрашены) будут ещё в порыве страсти злобно «цокать» друг на друга.

Довольно многочисленны и лисьи следы. Пора любви у лис уже прошла. Сейчас пары уже облюбовали себе нору, и скоро самки принесут потомство – от четырех до семи лисят.

Довольно часто попадаются и заячьи следы. Один из них привлек мое внимание. Он отличался от остальных чуть меньшими размерами и более округлыми отпечатками. В отличие от других следов, принадлежащих нашим обычным зайцам-русакам, этот след принадлежал зайцу-беляку, в последние сто лет ставшему в наших краях весьма редким. Для меня, например, это была третья встреча с зайцем-беляком в Нагорной дубраве за двадцать лет наблюдений.

Дальше я двигаюсь вдоль края огромного оврага, получившего название «Кочетов лог». Именно здесь Л.Л. Семаго собирал материал для своего очерка «Хозяйка Кочетова лога», посвященному паре ястребов-тетеревятников. А может, гнездятся ещё здесь потомки той легендарной пары? Словно в ответ на мои мысли из глубины оврага доносится крик «кяй-кяй-кяй», и над лесом появляется характерный крестообразный силуэт. Самка ястреба, похоже, чем-то обеспокоилась, если бросила своё основное занятие в это время – ремонт прошлогоднего или строительство нового гнезда. Самец занят лишь доставкой строительного материала, а все тонкости конструкции приходится выполнять самке.

Мой маршрут завершается на месте, известном, наверно, каждому воронежцу. Белая гора – своеобразная «Мекка» воронежских туристов, лыжников и рыболовов-любителей. Кроме того, отсюда открывается чудесный вид на «Воронежское море». Этой зимой кто-то устроил на Белой горе «Птичью столовую», что стало существенным подспорьем для целой армии синиц, лазоревок и поползней. Добавляю в кормушку принесенные с собой семечки, делаю несколько кадров и трогаюсь в обратный путь.

   

         

Выборы. Впечатления корреспондента

Выборы – значительное событие в жизни страны, чтобы там не говорили некоторые скептики. А выборы президента – вообще особое явление, происходящее раз в четыре – шесть лет. Предвыборные полемики, дебаты, анализы и прогнозы за месяц с небольшим непосредственно до главного «действа» вытесняют с экранов телевизоров, страниц газет и сайтов интернета известия о других событиях.

Быть корреспондентом на выборах – занятие весьма увлекательное, хотя и утомительное. Впечатления от выборов сохраняются потом надолго. О своем первом опыте корреспондента от газеты «Гражданский голос» я уже писал на страницах своего блога. Теперь опишу свои похождения на президентских выборах в городе Павловске 4 марта 2012 года.

Мои «выборные» приключения начались за день до выборов почти сразу по прибытии в Павловск. Меня затребовала к себе глава местных коммунистов. Оказалось, что у КПРФ заболело несколько наблюдателей, которых надо было срочно заменить. Однако столь тесные контакты с политическими партиями в мои планы не входили. Я ограничился тем, что оставил павловским коммунистам несколько экземпляров «Талисмана наблюдателя», бейджики с номерами горячей линии «Гражданского голоса», карту нарушений и несколько красивых закладок с символикой, телефонами и ссылками на сайт «Гражданского голоса». Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем наблюдал выданные мною материалы на двух из восьми осмотренных мною участков, из них на одном – в руках членов комиссии с решающими голосами.

Зарегистрировавшись в местком ТИКе (пришлось немного подождать, но встречен я был вполне доброжелательно и даже радушно), я счет свою «борьбу за демократию» на сегодняшний день законченной и отправился ночевать к своему другу – Александру Химину, у которого всегда останавливаюсь, когда приезжаю в Павловск.

На следующий день я встал в шесть утра, чтобы к семи часам быть на избирательном участке. Комиссия уже была предупреждена о моем приходе, так что с допуском на участок у меня проблем не возникло. Зарегистрировавшись на участке как представитель СМИ, я стал ждать открытия работы участка. А посмотреть было на что!

Минут за пятнадцать до начала работы всем наблюдателям показали установленные веб-камеры и продемонстрировали их работу на мониторе, упрятанном в большой сейф. Нам показали также пустые урны для бюллетеней, которые при нас же и опломбировали.

За пять минут до открытия участка председатель комиссии – молодая симпатичная учительница начальных классов – встала напротив установленной веб-камеры и хорошо поставленным голосом объявила комиссии о начале работы участка. Председатель призвала членов комиссии соблюдать законность, проявлять благожелательность и гостеприимство по отношению к избирателям. Комиссия (среди членов которой были и довольно пожилые люди) внимала словам своей начальницы почти с благоговением, как внимает отделение зеленых новобранцев словам седого ветерана, прошедшего не одну войну.

Под конец речи председателя зазвучал гимн. Все встали. Как только смолкли последние звуки мелодии, председатель небрежным жестом (так и хотелось написать «одним движением бровей») подала сигнал дежурившему на участке старшине-полицейскому, и двери избирательного участка распахнулись.  

Однако председатель не дала событиям идти, как говорится, «самотеком». Сценарий предусматривал, что право голосования должно быть сначала предоставлено самым молодым избирателям. Напротив стола комиссии были выставлены молодые парень и девушка, пришедшие голосовать впервые. Сию сцену запечатлевало местное телевидение. Одетые в белые костюмы (мне вспомнилась картина «Первое причастие» П. Пикассо) молодые люди со слипающимися с утра глазами (ну какой уважающий себя молодой человек встанет в выходной день в семь утра?) и слегка ошарашенным видом слушали поздравления председателя комиссии. Их родители светились от счастья. Мерцали вспышки цифровых фотоаппаратов. Молодым людям вручили небольшие подарки (блокноты и значки с надписями «Я проголосовал!») и повели к столу комиссии, как новобрачных под венец.

На участке, помимо меня, присутствовали наблюдатели от партий: КПРФ и «Единой России». Здесь же присутствовал юноша скромного вида – представитель Независимой ассоциации юристов.

Согласно полученному редакционному заданию, я должен был обойти не менее восьми участков. Посидев немного на первом участке и проголосовав сам (я заранее запасся открепительным удостоверением), я тронулся в путь.

Осмотр второго участка особо ничего мне не дал. Он находился в том же здании школы, но на втором этаже. Его особенностью было нахождение прямо посреди зала огромного гибискуса, расположенного прямо перед стульями наблюдателей. Так что, чтобы проникнуть на отведенное для прессы место, мне пришлось почти продраться через сплетение ветвей.

На этом участке произошел небольшой инцидент. Мой задушевный разговор с наблюдателем от КПРФ был прерван толчком справа. Повернув голову, я увидел пожилого человека, водящего руками с зажатой в них бюллетенью перед собой.

- Где тут урна? – спросил меня сей необычный избиратель.

Я вскочил с места, попытавшись направить слепого в нужном направлении. Но он, довольно прочно стоя на ногах, двигаться явно не спешил. Мужчина протянул мне бюллетень буквально под нос.

- Посмотри – проговорил слепой – правильно я «галку» за Путина поставил?

Здесь пришел черед растеряться уже мне. Я, ей-Богу, не знал, как мне поступить в этой ситуации. Долг человеколюбия заставлял вроде бы выполнить просьбу слепого, но … уж больно специфической была ситуация. Выборы, слепой, кругом наблюдатели… Как поступить? Не сочтут ли мой ответ незаконной агитацией?

Помедлив, я решил, что будет самым оптимальным перевести стрелки на другого, позвав дежурившего у входа на избирательный участок капитана полиции.

- Капитан, помогите человеку – крикнул я через весь зал. Меня в моей просьбе поддержали другие находящиеся на участке. Полицейскому ничего не оставалось, как подчиниться.

- Как же он сюда дошел? – выразил я своё недоумение.

- Странно – проговорил мой недавний собеседник – он же летом на велосипеде на дачу ездит!

Тайна этого «слепого» так и осталась нераскрытой.

На третьем избирательном участке мне ничего примечательного обнаружить не удалось. Поговорив с секретарем комиссии и наблюдателями, я направил свои стопы в старый центр Павловска.

Следующий избирательный участок мне искать не пришлось. Дорогу мне указала лихая музыка и разливающаяся на несколько кварталов народная песня. На участке, расположенном в районном доме культуры, параллельно с выборами проходил концерт местной самодеятельности. «Белая, белая черемуха!!!!» - разносилось над Доном в начале марта. Сфотографировав певицу и поговорив с председателем комиссии и наблюдателями, я уже собрался уходить, но … тут по вестибюлю дома культуры разнесся отборный мат!

- Это же … знает, что такое!! – орал пожилой мужчина солидного вида в костюме и при галстуке – Это же какой-то бардак!!! Это же …... Воронежское телевидение надо сюда, чтобы сняли этот павловский ….!!!

- Телевидения не обещаю! – я подошел к мужчине и показал свое удостоверение корреспондента – Но областная газета к Вашим услугам! Чем Вы недовольны?

Мужчина пошел на контакт довольно охотно.

- В декабре меня почему-то исключили из списка избирателей! Почему, не знаю. Жена осталась, а меня исключили! Прихожу через три месяца и – на тебе! Так меня обратно включить и не удосужились! В чем дело? Бардак! Я буду жаловаться!

Жалобу, однако, мужчина, поговорив с председателем и немного успокоившись, писать не стал.

На пятом участке меня так же встретили музыкой. На этот раз своими вокальными способностями меня услаждали учащиеся местного сельскохозяйственного техникума. Сначала пела девушка, потом целый квартет из юношей. Этот участок отличался ещё и тем, что находился в узком и длинном коридоре, что было крайне неудобно и для работы комиссии и для наблюдателей.

Участок в местной гимназии мне запомнился не только тем, что был единственным, на котором были размещены электронные урны для голосования, но и тем, что здесь мне довольно долго пришлось ждать регистрации. Женщина секретарь внушала кому-то по мобильному телефону:

- Нет, подожди снимать! Нет, перец пока не клади! Порежь луку! Извините – наконец женщина прекратила разговор и обратила внимание на меня – муж один дома остался! Я его гороховый суп варить учу.

Я мысленно посочувствовал оставленному дома на хозяйстве мужу и протянул свое удостоверение.

Шестой участок встретил меня … пустотой. Не было ни милиции, ни наблюдателей. Только в глубине зала копошилась за столом секретарь. Прямо, хоть хватай урну и убегай! Мое недоумение секретарь быстро развеяла.

- Да они в зале концерт смотрят! Сходите – посмотрите!

В небольшом зале вдоль стен стояла толпа народу (ну где здесь наблюдателей искать?), а посреди зала девочка лет семи, одетая в пышное розовое платье, пела какую-то веселую песенку. Рядом с девочкой стояли её счастливые родители. Я сделал пару кадров и направился к выходу.

Последние два участка не представляли из себя ничего примечательного, если не считать того, что были расположены в удивительно маленьких и тесных залах. Один из участков вообще находился в полуподвале какого-то общежития.

Итак, подведем итоги осмотра участков. Из восьми участков три находились в весьма тесных и неудобных помещениях. Из наблюдателей на всех участках были представители КПРФ и «Единой России», на трех – «Справедливой России», на одном – независимого кандидата Прохорова (два года назад на трех обследованных мною участках в Павловске находились только представители «Единой России»). Я обратил внимание также на то, что списки избирателей не были сброшюрованы только на одном участке (два года назад это было поголовное явление).

После недолгого отдыха прибываю на процедуру подсчета голосов. Эта процедура уже была известна мне по предыдущим выборам, но под руководством молодой учительницы начальных классов она приобрела какой-то даже особый шик.

После каждого выполненного действия комиссия рассаживалась по своим местам, словно первоклассники и ждали дальнейших указаний молодой начальницы. Малейшая задержка, и председатель распекала своих подчиненных, словно первоклассников. Никто не смел ей перечить. В то же время в действиях комиссии наблюдалась четкость, осмысленность и даже некоторое изящество. Пытавшийся было вмешиваться в работу (надо признать, совсем не по делу) дедушка коммунист был быстро поставлен на место, хотя нисколько при этом не обиделся и даже несколько повеселел после утомительного дня бдений.

Кроме председателя право голоса в комиссии (и то только с разрешения своей начальницы) имела только секретарь (юная симпатичная учительница музыки). Громким четким голосом она объявляла результаты каждого этапа работы.

Результат работы – у Саши я был уже в половине двенадцатого. Комиссия, работавшая по соседству, ещё даже не выходила из своего помещения. Наводить порядок председатель привлекла и меня. Мне пришлось разбирать кабины для голосования и таскать части каркасы в кладовку позади зала.

Позволю себе озвучить полученные мной с протоколом результаты: Путин – 44 % голосов, Зюганов – 37 %, Жириновский – 8 %, Прохоров – 7 %, Миронов – 2 %, испорченных бюллетеней – 2 %. Придя с избирательного участка, я узнал результаты по стране…



P.S. Возвращаясь на следующий день в Воронеж, я услышал в автобусе разговор двух студентов. Привожу почти дословно.

- Ты голосовать ходил?

- Да.

- А за кого голосовал?

- Ну… за молодого, олигарха, холостяка…

- Я тоже. А кто победил, знаешь?

- Знаю.

- Что-то с трудом верится.

- Мне тоже.

Параллельно с разговором до меня доносились звуки из передачи «Авторадио». Там читали пришедшие утром в редакцию смс-ки. Все они были в одном тоне: «Была наблюдателем на выборах. Серьезных нарушений нет. Грустно за страну!», «До последнего надеялся на чудо. Но чудо не произошло», «Начало весны, а настроение совсем зимнее» и т.д.

   

Заседание совета

Сегодня мне пришлось вместо шефа (экстренно заболевшего) посетить заседание факультетского совета. Повестка дня звучала многообещающе: исполнительная дисциплина сотрудников. Мне стала понятна причина болезни шефа.

Заседание началось с того, что декан передала нам пожелания ректората: требовать со старост журнал посещаемости на подпись! Гениально: а чем мы всё время занимаемся? С начала семестра прошло меньше месяца, а на факультете иностранных языков было потеряно три журнала из десяти. В моей подшефной группе экологов также из двух журналов был потерян один. Ещё вчера староста одной подгруппы «похвалилась» мне тем, что уже взяла новый журнал и даже обещала наконец-то начать его заполнять!

Таким образом, за преподавателями устанавливается тройной контроль в плане проведения занятий: месячные ведомости, табель и журнал посещаемости студентов. И при этом учебная часть обещала следить, чтобы везде темы занятий были написаны одинаково! Дескать, вот мы вас, а то распустились тут, понимаешь!

Следующим вопросом стояло: итоги аккредитации специальности «Сервис и туризм». С самого начала было обращено внимание на темы выпускных квалификационных и курсовых работ. Оказывается, в названиях тем не должно быть слов «характеристика», «анализ», «обзор» и т.д. Что ж, с этим можно с известными оговорками согласиться.

Тематика курсовых должна быть ограничена … составлением бизнес-планов. На замечание одного из преподавателей, что студенты составляют такие бизнес-планы десятками при выполнении обычных практических работ, никакой реакции не последовало.

Что интересно: в словах «независимого эксперта», проводившего аккредитацию, то и дело проскальзывали слова «Я не обязана перед вами отчитываться!», «Я отчитываюсь только перед министерством!», «Я не могу ни с кем общаться!». Надо сказать, что за время своей работы эта «эксперт» не удосужилась поговорить ни с кем (!) из преподавателей, ведущих занятие на аттестуемой специальности.

Эксперт также предложила обязательную (нет, вы слышали?) структуру выпускных квалификационных работ. Цитирую здесь дословно (не поленился записать!): введение, теоретическая часть, аналитическая часть, проектная часть (???), правовое обеспечение (!!!), заключение, литература. Лично мне стало непонятно, какая проектная часть и правовое обеспечение может быть в работах по зоологии, ботанике или физиологии?

Параллельно анализировались учебно-методические комплексы. «Эксперт» указала нам, что учебники и учебные пособия должны быть изданными не более, чем пять лет назад! Для справочников справочных пособий «разрешен» десятилетний «срок давности». Куда в этом случае девать всю научную классику? Наверно, книги Дарвина, Вернадского, Докучаева, Элтона, Шелфорда, Риклефса, Радкевича, Кашкарова, Одума (это я только экологов упомянул) пора выбросить на свалку!

В вопросах, касающихся научной работы, пояснила «эксперт», главным является не количество вышедших статей и монографий, а … сумма освоенных денежных сумм, которые необходимо указывать в научных отчетах. За пятнадцать лет работы в педагогическом университете автор этих срок получил на науку … вы абсолютно правильно думаете – ноль целых, ноль десятых рубля…

Как результат услышанного на совете, напрашивались следующие выводы:

1. За высшей школой пытаются установить тотальный надзор.

2. Высшую школу сознательно пытаются «опустить» до уровня «колледжей».

3. Настоящая работа, связанная с преподаванием, научной и воспитательной деятельностью подменяется откровенным бумаготворчеством.

И последнее… Откуда, черт побери, берут этих экспертов?

Совещание

 

Об этом совещании мне стало известно за неделю. Все началось как всегда с телефонного звонка. Звонила уже упоминаемая мной в этом блоге плаксивая коллега, возглавлявшая на общественных началах (только послушайте!) Комиссию по работе с отстающими студентами:

- В понедельник будет совещание кураторов – тоном, не допускающим возражений, заявила главная защитница двоечников и разгильдяев. – Приходите, это очень важно.

- А по какому поводу? – осторожно интересуюсь.

На том конце провода (не знаю, насколько применимо это выражение к мобильным телефонам) наступило явное замешательство.

- Учебная часть… посещаемость… задолжники… – в тоне моей коллеги появились неуверенные нотки.

Мне оставалась только вздохнуть и смиренным тоном ответить:

- Хорошо, буду!

- До свидания! – моя коллега явно испытывала недовольство и мною и собою.

В понедельник, проведя шесть часов занятия, я приплелся в главный корпус. На вопрос, будет ли сегодня совещание кураторов, где и когда состоится сие важное действо, мне ничего определенного сказать не смогли. Коллеги, к которым я обратился за разъяснениями, тоже были не в курсе. В деканате тем временем происходило совещание заведующих кафедрами.

Коллеги – кураторы (многие из которых были оторваны с занятий) меж тем подходили.

- Куда нам деваться? – подала трезвую мысль молодая коллега с кафедры физиологии

- А пойдемте к экологам – неожиданно подал идею шустрый коллега с кафедры экономической географии, в советское время бывший заведующим отделом агитации и пропаганды обкома партии. Мне ничего не оставалась, как проявить гостеприимство, распахнув перед коллегами дверь. Итак, совещание проходило у нас на кафедре, где мы разместились не без комфорта. Совещание проводила молодая замдекана по учебной работе.

Первым вопросом стоял … учет посещаемости студентов. Оказывается, старосты групп не всегда удосуживаются подавать журналы на подпись после занятий. Кроме того, из двадцати журналов оказались к сроку сданы всего … шесть. Кураторам «настоятельно рекомендовалось», «обратить внимание», «взять под личный контроль» и т.д. Мы согласно кивали, дескать, «будет сделано». Тут всколыхнулся мой шустрый коллега: «А давайте хранить журналы в деканате. И сделаем их по школьному образцу». На то предложение поступило ряд возражений. Во-первых, перспективе печатать прорву журналов вряд ли обрадуется наша типография. Во-вторых, где гарантии, что старосты групп не будут забывать сдавать их в деканат. «Может быть - предложила замдекана -  преподавателям самим брать и сдавать журналы?» После этих слов лица коллег заметно поскучнели. «Надо выбрать добросовестных старост» - внесла «оригинальную» мысль замдекана. Мысленно я смирился с тем, что журнал моей группы к концу семестра будет неизбежно потерян или в нем будет не доставать как минимум половины записей.

Замдекана перешла ко второму вопросу.

Второй вопрос заключался в том, что темы, записанные нами в журналах посещаемости, должны совпадать с темами, записанными в месячные ведомости. Дескать, учебная часть в будущем месяце будет проверять. Моим глазам представился сотрудник учебной части, разбирающий мои каракули.

Третий вопрос оказался самым болезненным. Речь шла о задолжниках. Тут уж коллеги всколыхнулись. Говорили все наперебой. Посыпался ряд фамилий, известных всему факультету, носители которых до сих пор не сдали НИ ОДНОГО ЗАЧЕТА. Более того, преподаватели их ни разу не видели, но в списках студентов они по-прежнему числятся. И некоторые (повторяю, не сдав ни одного зачета!) уже «доучились» до четвертого курса.

Тут замдекана сбавила тон и заговорила, что речь идет не о т.н. «проблемных студентах» (слово то какое выдумали!), а о тех, у которых на данный момент остались один – два «хвоста». И все то же «взять под личный контроль», «обратить внимание», «настоятельно рекомендуется». Как же быстро эти штампы расходятся!

Конец совещания оказался явно скомкан. Выходя, мой шустрый коллега повернулся ко мне и мрачно произнес: «А что ты хочешь? Выстроена вертикаль власти! А для вертикали важна бумажка, а не дело». На том и разошлись.

Наблюдения за птицами в Индии

Автор посетил Индию в период с 27 января по 2 февраля 2012 года. В течение этого периода автор совершил поездку по маршруту Дели – Агра – Джайпур – Дели по территории штатов Дели, Уттар-Прадеш, Раджастхан, Харьяна. Общая протяженность маршрута составила около 700 километров.

Указанная территория относится к зоне переменно-влажных листопадных тропических лесов, к настоящему времени практически полностью сведенных и замененных сельскохозяйственными угодьями. Преобладают посевы горчицы, встречены также посевы пшеницы и сахарного тростника. Единично отмечены плантации дерева ним. Кое-где среди сельскохозяйственных угодий проложены искусственные оросительные каналы. По территории протекает только одна река Джамна. Местами встречаются искусственные водоемы.

На территории расположены три крупных города: Дели (с населением 17 миллионов человек), Агра (2 миллиона человека), Джайпур (3,5 миллиона человек), а также многочисленные более мелкие населенные пункты.

Таким образом, обследованная территория может считаться модельной при изучении полной трансформации орнитофауны переменно-влажных листопадных тропических лесов в сельскохозяйственные угодья. На территории обнаружено 36 видов птиц.

Самым массовым видом птиц на обследованной территории является майна (Acridotheres tristis ). Эта птица встречается буквально повсюду. Наибольшие скопления майн отмечены в Агре.

Также массовыми видами являются: черный коршун (Milvus migrans ), наибольшие скопления которого отмечены в городах Дели и Агра; ожереловый попугай (Psittacula krameri ), встречающийся повсеместно, в наибольшем числе отмеченный на территориях комплексов Лал-Кот и Пурана-Кила в Дели; блестящая ворона (Corvus splendens ), отмеченная повсеместно, но крупных скоплений не образующая.

Сизый голубь (Columba livia ) также отмечен повсеместно, но везде немногочислен. 28.01. 2012 в пригороде Дели Гургам отмечен выводок.

Домовый воробей (Passer domesticus ) на указанной территории встречается спорадически и немногочислен. Тоже можно сказать о кольчатой (Streptopelia decaocto ) и египетской (Streptopelia senegalensis ) горлицах. У обоих последних видов в указанный период было отмечено токование.

Также весьма многочисленной птицей обследованной территории является средняя белая цапля ( Egretta intermedia ), отмеченная почти повсеместно, но в наибольшем количестве обнаруженная на рудеральном ландшафте на окраине Агры.

Почти на всех пустырях на окраинах индийских городов и поселков обнаружен украшенный чибис (Vanellus indicus ). 30.01. 2012 на окраине Агры автор отметил территориальное поведение.

Стая розовых пеликанов (Pelecanus onocrotalus ) отмечена над Дели 28.01. 2012.

Серый журавль (Grus grus) был отмечен дважды: 28.01. 2012 в Дели и 30.01. 2012 в городе Фатехпур (шт. Уттар-Прадеш).

Пара краснобрюхих горихвосток ( Phoenicurus erythrogaster ) была встречена 28.01. 2012 в пригороде Дели Гургам.

Сорочий дрозд-шама (Copsychus saularis ) был встречен 28.01. 2012 в пригороде Дели Гургам.

Малый перепелятник (Accipiter virgatus ) был встречен 28.01. 2012 в Дели на территории комплекса Пурана-Кила.

Бенгальская сизоворонка (Coracias benghalensis ) была встречена трижды в сельской местности на протяжении всего маршрута.

Чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus ) был встречен дважды: 29.01. 2012 в сельской местности между Дели и Агрой, 30.01. 2012 – на окраине Джайпура.

Черный стриж (Apus apus ) (2 экземпляра) был встречен 28.01. 2012 в Дели.

Белопоясничный стриж (Apus pacificus ) (4 экземпляра) встречен 31.01. 2012 в Джайпуре.

Деревенская ласточка (Hirundo rustica ) (2 экземпляра) встречена 28.01. 2012 в Дели и 2 экземпляра были встречены 29.01. 2012 в Агре.

Малая береговая ласточка (Riparia chinensis ) (4 экземпляра) встречена 31.01. 2012 в Джайпуре.

Черный дронго (Dicrurus macrocercus ) был встречен четыре раза на протяжении всего маршрута.

Белая трясогузка (Motacilla alba ) отмечалась группами и отдельными парами на протяжении всего маршрута. Местные экземпляры отличаются от европейских большей долей черной окраски на голове.

Бенгальский кустарниковый жаворонок (Mirafra assamica ) встречен один раз 29.01. 2012 в сельской местности между Дели и Агрой.

Группа куликов-сорок (Haematopus ostralegus ) численностью около десяти особей была встречена 29.01. 2012 на искусственном водоеме на окраине Агры.

Ходулочник (Himantopus himantopus ) был встречен дважды: 2 экземпляра (оба-самцы) – 29.01. 2012 на искусственном водоеме на окраине Агры; 1 экземпляр (самец) – 31.01. 2012 на искусственном озере в Джайпуре.

Пустельга (Falco tinnunculus ) была встречена единственный раз 29.01. 2012 на окраине Агры.

Кустарниковая нектарница (Cinnyris lotenius ) встречена 29.01. 2012 на окраине Агры.

Полосатая дроздовая тимелия (Turdoides striata ) на всем протяжении маршрута была встречена трижды: 28.01. 2012 - в Дели, 30.01. 2012 - в сельской местности между Агрой и Джайпуром, 01.02. 2012 – на окраине Дели.

Рыжебрюхая приния (Prinia socialis ) была встречена дважды: 28.01. 2012 – в пригороде Дели Гургаме, 30.01. 2012 – на окраине Агры.

Красноклювый зимородок (Halcyon smyrnensis ) отмечен 30.01. 2012 на окраине Агры.

Большой голубой зимородок (Alcedo hercules ) на всем протяжении маршрута был отмечен четыре раза.

Стервятник (Neophron percnopterus ) был отмечен в количестве около десяти экземпляров 30.01. 2012 в городе Фатехпур.

Волчок (Ixobrychus minutus ) отмечен 31.01. 2012 на искусственном озере в Джайпуре. Птица держалась абсолютно открыто, хотя близко не подпускала.

Выводок лысух ( Fulica atra ) отмечен 31.01. 2012 на искусственном озере в Джайпуре.

Чечевица (Carpodacus erythrinus ) отмечена 30.01. 2012 в городе Фатехпур.

Образование или…

 

Прошедшим летом приезжаем в детский оздоровительный лагерь, где студенты педагогического университета уже много лет проходят педагогическую практику. В прошедшие годы мой взор радовали зрелища творческих мероприятий, деловых игр, спортивных состязаний. В этом году вижу … скучно шатающихся немногочисленных детей с ракетками в руках. Не прибавил настроения вид заросшего бурьяном футбольного поля. Такое впечатление, что лагерь либо вымер, либо детей куда-то срочно спрятали, убрав с глаз подальше. Встречаю знакомого студента, уже много лет ездившего вожатым в этот лагерь.

- Хренью мы тут маемся, Кирилл Викторович – стыдливо отворачиваясь, сетует Саша, отвечая на мои недоуменные расспросы. – Столько бумаг навалили, целыми днями мы их пишем, а с детьми работать некогда. А тут мы ещё и комиссию ждем…

Со слов директора лагеря узнаю, что ожидаемая комиссия, уже закрывшая несколько лагерей в области, требует акты буквально обо всем: от состояния пляжа до актов о регулярно проводимых укосах травы в целях борьбы с ядовитыми змеями.

Этот эпизод вспомнился мне через несколько месяцев осенью, когда на весь профессорско-преподавательский состав нашего вуза свалился приказ (как всегда, срочный!) привести учебные программы в соответствие с новыми стандартами высшего образования.

На приведение программ «в соответствие» ушло несколько упущенных драгоценных недель, когда весь вуз был занят написанием этих новых программ. Все остальное – занятия со студентами, воспитательная работа, написание учебно-методических пособий, научная работа, - было оставлено как второстепенное, лишнее и, похоже, никому не нужное. О написании программ я уже писал в этом блоге. Могу добавить, что автор совершенно не знает, как вся эта кропотливая, но напрочь лишенная творческого начала работа, будет способствовать повышению качества образования и внедрению «инноваций» (о чем сейчас кричат на каждом углу).

Добило такое требование, как указание литературы, изданной не ранее, чем десять лет назад. Похоже, основные положения теории эволюции, начала термодинамики, постулаты квантовой физики и иже с ними безнадежно устарели, так как открыты были значительно раньше! Исходя из предъявляемых требований, преподавать их студентам как минимум нежелательно. А может быть, и вообще не стоит?

Школа… Знакомые учителя жаловались мне, что из-за резко увеличившегося объема «бумажной продукции» (они перечисляли мне эти документы, но я их список здесь приводить не буду, дабы не вызывать у читателя тошноту) в школах пришлось закрыть несколько кружков и отказаться от чтения нескольких факультативов. У учителей просто нет времени к ним готовиться!

Так, о чем это я? Да, вчера начиналась педагогическая практика в школах. На установочной конференции перед нашим методистом лежит несколько внушительных бумажных стопок, предназначенных для каждой группы. И, конечно же, с наставлениями «срочно», «не позже, чем завтра», «не подводите меня». При этом вид у нашего методиста был весьма растерянный. У меня же в голове сверлила одна мысль: когда студенты-практиканты будут готовиться к урокам?

Вывод: бумаготворчество в нашем образовании, сильно расширившееся в результате проводимых «реформ», выросло на порядки и уже угрожает, помимо всего прочего, самим процессам образования и воспитания!

Невольно задается вопрос: кому это выгодно? Что это: глупость или преступление?







 

Что за чудо Индия!!!

Мечта посетить страну чудес Индию посетила автора довольно давно. И вот она наконец-то осуществилась! Ещё немного, и Индия с её факирами, заклинателями змей, браминами и дрессированными слонами откроется моим глазам. Но вот захочет ли эта страна открыть мне хоть малую толику своих тайн?

Эта мысль не отпускала меня во время долгого перелета от Москвы до Дохи (почти пять часов) и от Дохи до Дели (три с половиной часа). Уже в аэропорту Дохи автор обратил внимание, что летевшие со мной в самолете российские граждане устремились к стойкам, на которых светились названия Гоа, Мале, Коломбо и ещё нескольких курортов, ставших популярными за последние двадцать лет у российских любителей пляжного отдыха. На Дели из почти полного самолета летел я один.

Дорога, включая скоростной поезд от Воронежа до Москвы, выдалась довольно утомительной. Уже в аэропорту имени Индиры Ганди мне непрестанно стучала в отяжелевшую усталую голову одна мысль: «Добраться бы скорее до отеля и завалиться спать!» Но… стоило увидеть Индию, и сон убежал прочь с глаз.

Начать можно с того, что семнадцатимиллионный Дели встретил меня приятной утренней прохладой и дымкой, словно бы ласково укрывшей мегаполис от палящего солнца. Шофер нашей машины зябко прикрыл окна и все косился на меня, бесцеремонно открывшего окно настежь и с наслаждением вдыхавшего запах утренней свежести.

Индия встретила меня без раскачки и предварительной подготовки, раскрыв всю пышность и красоту тропической природы. Прямо на улицах растут мощные банианы – деревья с висячими корнями, чьи кроны могут запросто обеспечить приятной тенью и прохладой не одну сотню людей. Священные майны (птицы, родственные нашим скворцам) и ожереловые попугаи пытались перекричать друг друга, заглушая даже звуки автомобильных сигналов. Весьма обычны коршуны, парящие совсем как у нас над Доном над улицами и кварталами. Нередки и знакомые нам домовые воробьи и кольчатые горлицы. Уже у отеля из ближайшего парка донеслись гортанные крики птицы-носорога и похожий на крик совы голос тропической кукушки кукоа. Ну как тут было не согнать остатки сна с глаз и, едва оставив вещи в номере, не устремиться, вооружившись фотоаппаратом и биноклем, на встречу с чарующей природой Индии?

Уже через час после прибытия мне предстояло познакомиться со столицей Индии поближе. С первых же шагов стало ясно, что Дели состоит из двух сильно не похожих друг на друга частей – Старого Дели и Нового Дели.

Новый Дели строился при англичанах в начале XX века, когда король Георг Y, по до сих пор до конца не выясненным причинам, решил перенести столицу Британской Индии из Калькутты в Дели. По сути, Новый Дели представляет собой огромный парк, в котором на значительном расстоянии друг от друга размещены здания посольств, министерств, отели, элитные воинские части. Каждое здание имеет свой парк! Немало и парков общественного пользования, но все огорожены и вход в них возможен только с одной стороны. Улицы в Новом Дели сияют практически идеальной частотой!

Старый Дели является прямой противоположностью Новому. Это районы с хаотичной плотной застройкой, толпами людей, уличными рынками, тянущимися непрерывной полосой вдоль бровки тротуара на многие километры. И в Старом и в Новом Дели обращает на себя внимание обилие индуистских храмов. По индуистским поверьям каждый человек обязан построить в своей жизни хоть один маленький храм.

Отдельно хочется сказать о транспорте в Дели. В Индии ещё с колониальных времен сохранилось непривычное нам левостороннее движение. Изрядно напрягало тот обстоятельство, что во многих частях города напрочь отсутствуют тротуары. Да и там, где они есть, местные жители почему-то упорно не хотят ими пользоваться, предпочитая шагать по краю мостовой.

Индиец за рулем – пример истинно олимпийского спокойствия! Ни один мускул на лице его не дрогнет, даже когда его резко «подрезал» другой автомобиль или пешеход, ни на что не обращая внимания, движется с таким же спокойствием на красный цвет. Индийский водитель не опустится до брани или даже до повышения голоса. Всю свою душу он отводит в автомобильном клаксоне. Вот уж чем-чем, а звуковым сигналом индийские водители пользуются от души. На кузовах грузовых автомобилей и автобусов выведено: «Horn, please!» («Сигнальте, пожалуйста!»). Такая организация автомобильного движения, основанная на широком использовании автомобильного сигнала, похоже, дает свои плоды, так как, проехав более семисот километров по Индии, автор видел всего одну аварию. Причем авария эта случилась не в набитом транспортом городе, а на трассе.

Не видел я и сбитых животных на дорогах, что, увы, не является редкостью в России. Вероятно, тут дело ещё и в том, что в Индии совершенно запрещена любая охота, и сбив животное на дороге, водитель тем самым совершает акт браконьерства, а за него в Индии наказание весьма суровое. Вероятно, сказывается также и влияние религиозных традиций.

В Индии широко используется вело- и мототранспорт. Весьма популярны такси, вело- и авторикши, сделанные на основе старых мотороллеров. Похоже, развитие данных видов транспорта делает в городах Индии редкими многокилометровые автомобильные пробки. По крайней мере, многочасовых пробок, аналогичных московским, в Дели и других крупных городах не наблюдается.

Нет нужды описывать всемирно известные памятники Дели. Читатель без труда найдет все, что его интересует, на страницах географической литературы, в туристических справочниках и на соответствующих сайтах интернета. На одно обстоятельство все-таки хочется обратить внимание. В Индии, стране индуистской, на протяжении трех веков правила мусульманская династия Великих Моголов, основателем которой был Захиреддин Бабур, поэт и писатель, выходец из Ферганы. Под его властью находились территории современного Афганистана, Пакистана, Пенджаба и Северной Индии. Будучи мусульманином, Бабур отличался веротерпимостью и ещё в XVI веке созвал конгресс религиозных общин Индии. Одним из следствий правления Бабура было заметное влияние индуизма на мусульманскую культовую архитектуру. В традиционные орнаменты на стенах и потолках мечетей, минаретов и медресе оказались вплетены изображения растений (в частности, лотоса), животных (в основном различных птиц, слонов и крокодилов) и людей (некоторые изображения здорово напоминают индуистских богов). И такую картину мы наблюдали в дальнейшем по всей Индии.  

На следующий день наш путь лежит в Агру – столицу империи Моголов. Нам предстоит проехать около двухсот пятидесяти километров по штатам Дели и Уттар-Прадеш. Что являет собой сельская Индия? Та часть Индии, которую мне довелось посетить, представляет из себя почти полностью распаханную равнину. Все поля ухожены – пустошей и залежей автор не заметил. Из выращиваемых культур преобладают: горчица (горчичное масло в Индии весьма популярно для изготовления различных соусов), пшеница, сахарный тростник. Во время нашего пребывания как раз шла уборка сахарного тростника. Автору также встретились плантации дерева ним, или, как называют его индийцы, «царя-дерева». Из его листьев и плодов изготовляются разнообразные лекарства, начиная от укрепляющих зубную эмаль и кончая антираковыми.

Из домашних животных изредка встречаются коровы и домашние буйволы. Последних заметно больше. Их молоко, благодаря своей высокой жирности, ценится выше коровьего. Кроме того, буйволы используются как тягловый скот.

Дома в сельской Индии маленькие, расположены прямо у дороги. При этом крыша часто отсутствует. Её заменяет потолок, который в засушливый сезон служит полом для дополнительной комнаты под открытым небом. Отопление в таких домах отсутствует (да и зачем оно в тропическом климате), а для приготовления пищи примитивные печи топят кизяками – круглыми лепешками буйволиного навоза.

Нам нередко попадались на дороге большие грузовые автомобили, крытые мешковиной. Каждый раз при их виде наши индийские гиды оживлялись и начинали о чем-то переговариваться друг с другом. Потом один из них объяснил нам: «Эти машины везут тростник на первую в Индии бумажную фабрику. А то до сих пор мы всю бумагу из России завозили».

Почти в каждом, даже самом маленьком поселке, нам встречались индуистские храмы. Небольшие беседки, заменяющие храмы, построены прямо посреди поля. В более крупных поселках нам, помимо индуистских храмов, встречались храмы сикхские и джайнистские, а также мусульманские мечети.

Дикая природа в этой части Индии из-за высокой плотности населения и высокой распаханности небогата. Нам попадались различные птицы (преимущественно майны, зимородки и сизоворонки), пару раз были встречены антилопы нильгау. Посещенная нами территория довольно засушлива. На всем протяжении была встречена только одна река Джамна, протекающая через Дели и Агру и впадающая потом в Ганг. Несколько раз нам попадались специально прорытые оросительные каналы.

Когда автор первый раз заметил стаю обезьян, то даже попросил шофера остановиться, чтобы сфотографировать такую по нашим меркам диковину. Шофер выполнил мою просьбу, но в сторону макак посмотрел с явным недовольством. Обезьяны хоть и считаются в Индии священными животными, особой любовью у людей не пользуются по причине склонности к воровству и разорению полей. Макаки встречались нам позднее во многих поселках и даже в Агре, где они буквально оккупировали знаменитый Красный форт. Ведут они себя везде независимо, существуя как бы отдельно от людей и ни в чем от них не зависят.

Кроме макак, в Индии нами был встречен другой массовый вид обезьян – чернолицый лангур. Это крупные (размером с овчарку) обезьяны, ставшие прообразом знаменитых киплинговских бандер-логов, прекрасно себя чувствуют не только в джунглях, но и на улицах индийских городов. В Джайпуре они буквально облепили стены крепости Амбер. Это – весьма смелые обезьяны, не боящиеся перелетать с одного крепостного вала на другой над головами ездовых слонов и вызывая при этом восторг у туристов и ругань у погонщиков слонов. Мне показалось, что даже такие гиганты как слоны относятся к лангурам почтительно.

В Агре нас ждало посещение знаменитого Тадж-Махала, выдающегося памятника индийской архитектуры периода Великих Моголов, мавзолея любимой жены Жах-Джахана. Позднее там же был похоронен и сам Жах-Джахан. Мавзолей был построен из белого мрамора в XYII веке на берегу Джамны. Рядом с ним до сих пор нет ни одного здания. «С Тадж-Махалом ничто нельзя сравнивать!» - пояснил наш гид. Стены его были отделаны инкрустацией из самоцветов. Впрочем, самоцветы исчезли во время Сипайского восстания в середине XIX века.

У Тадж-Махала есть одна особенность. С чем большего расстояния смотришь на него, тем более величественным он кажется. С близкого расстояния подробности орнамента на стене размывают целостное впечатление. Вблизи Тадж-Махала уже при англичанах был разбит регулярный парк.

После Агры мы посетили город Фатехпур, созданный императором Акбаром в середине XYII века. Город представляет из себя интересное сочетание индуистского и мусульманского архитектурных стилей. Город просуществовал всего шестнадцать лет и был оставлен сначала императором, а потом и жителями. Сейчас Фатихпур – город-призрак, заботливо поддерживаемый государством как памятник индийской культуры и источник немалого дохода от туризма.

После Агры нас ждало посещение Джайпура – «розового города». Своё название город посетил за то, что с древности дома в нем строились из розового песчаника. С тех пор все дома в центре Джайпура хозяева обязаны красить в розовый цвет для поддержания единого архитектурного стиля. Главный объект здесь – крепость Амбер, куда мы попали, сидя, как индийские князья, на спине слона. Автору также пришлось впервые в жизни прокатиться на спине слона с пол-километра. Крепость Амбер представляет собой сложную сеть переходов и строений, украшенных лепниной и орнаментом. Весьма сложное сооружение представляет собой здание шахского гарема с отдельными покоями и переходами для каждой жены. Главная цель всей сложности и таинственности сооружения заключалась в том, чтобы скрыть, какую жену шах посещал, в какое время и как часто. Это была великая тайна для всего гарема!

Джайпур до сих пор имеет своего князя, сохранившего свой титул чисто номинально. Но ещё в 70-х годах XX века князь получал свою долю от налогов. Окончательно этой дармовщины индийских князей лишила Индира Ганди. Впрочем, джайпурский князь не растерялся и переделал свой дворец под музей. Доходы от туризма оказались столь велики, что князь вскоре построил себе новый дворец недалеко от старого.

В музее помимо большой коллекции оружия автор увидел два огромных серебряных сосуда объемом около 8200 литров каждый. В этих сосудах князь Джайпура (прадед нынешнего князя) возил с собой воду из Ганга на коронацию короля Георга V, дабы смыть с себя водой священной реки все возможные во время посещения далекой страны грехи: общение с «нечистыми», потребление свинины и говядины и т.д. и т.п.

После княжеского дворца мы посетили обсерваторию Джантар-Мантар, построенную в XYIII веке по типу знаменитой обсерватории Улугбека в Самарканде. Здесь нам показали несколько типов солнечных часов и астрологических приборов.

Можно ли познать такую страну как Индия за неполную неделю? Могу сказать однозначно, что нет! Формат статьи не дает мне возможности рассказать ещё о многом, что мне удалось узнать в Индии: об особенностях формирования семейных отношений, об отношениях между молодежью и старшими поколениями, об индийском образовании, об индийской кухне и многом другом. Я предоставляю заинтересовавшемуся читателю самому узнать об этом.

Предрассветный час я встречаю, как и неделю назад, в аэропорту имени Индиры Ганди. Мне остается лишь накинуть на плечо свою дорожную сумку и направиться к терминалу, где уже объявлена регистрация билетов на мой рейс. Бросаю последний взгляд назад! Из ближайшей рощи доносится крик дикой банкивской курицы. Я понял, что мне суждено полюбить Индию.

Природа выборов (взгляд натуралиста)

В течение полугода страна погружена в такой увлекательный процесс, как выборы. Невозможно зайти в интернет или открыть любую газету, чтобы на глаза не попалась статья либо анализирующая результаты предыдущих выборов, либо делающая прогнозы на выборы предстоящие. В связи с этим автор также счел неудобным остаться в стороне и не обратиться к теме выборов. Но в отличие от авторов других статей меня как натуралиста прежде всего интересует «природная» первооснова выборов. Ведь не мог же Homo sapiens придумать такое развлечение для себя на пустом месте. Должны же быть у выборов и у нерушимо связанной с ними демократии какие-то корни в животном мире. Ведь многое в поведении человека (в том числе и в такое специфической отрасли, как политика) стало понятным после наблюдений за «братьями нашими меньшими».

Итак, попробуем поискать в животном мире корни демократии. Сразу хочу оговориться, что, конечно же, в человеческом понимании демократии у животных быть не может по причине отсутствия у них … речи. Ведь одними мимикой и жестами не обсудить сколько-либо сложных вопросов и не выработать решения. Исследователями теперь уже точно установлено, что речь у человека возникла в связи с появлением охоты, т.е., с необходимостью обеспечения пропитанием. В отличие от других хищников человек – существо слабо вооруженное и поэтому охотиться люди могли только коллективно. А здесь роль предварительной организации, планирования, координации действий выходит на первый план. Куда уж тут без речи! Речь появилась, потому что в ней появилась необходимость! «А какая необходимость в демократии?» - автор уже слышит взволнованные вопросы скептически настроенных читателей. «Немного терпения» - отвечаю, - «Сейчас дойдем и до этого».

Начитанные читатели наверно попытаются возразить, приведя в пример великолепно организованные сообщества муравьев, пчел и термитов – своеобразные демократические «цивилизации», в которых правят рациональные и справедливые законы, перед которыми все равны и которые все стремятся исполнять честно и ответственно. Более того, у этих существ есть свой язык, на котором, очень даже может быть, обсуждаются важные для такого сообщества вопросы. Я уже готов с этим согласиться, но … слишком мало мы знаем об этих близких соседях по планете. Почему то у человечества находятся огромные суммы на поиски внеземных цивилизаций, а земные цивилизации, живущие в ближайшем лесу, изучает кучка энтузиастов за свой счет. Даже вручение немецкому биологу О. фон Фришу Нобелевской премии за открытие языка пчел не подтолкнуло финансирования подобных работ.

К тому же общественные насекомые, при всей сложности их поведения и организации их сообществ, все-таки родней нам не приходятся. Как же обстоит дело с демократией у наших ближайших родственников? Есть ли у них, не владеющих речью, хоть какие-то её зачатки?

В Древней Греции для борьбы за демократию против тирании и олигархии, т.е., структур, построенных на иерархии, был разработан следующий механизм: лично свободные граждане, имеющие дом, собственность и семью, образуют собрание, принимающее законы в защиту этих ценностей. Исполнительная власть образуется из тех же граждан по жребию на заранее оговоренное время. Все спорные вопросы решает суд, который защищен от захвата его настырными гражданами своей многочисленностью: в него входят сотни граждан. Такой способ не дает власть в руки самым компетентным гражданам, зато мешает пробраться к власти самым настырным. Людей, проявляющих склонность к захвату власти, народное собрание подвергает остракизму – изгнанию.

Вот тут мы кое-что нащупали, когда заговорили о настырных гражданах. Обратимся к сообществу наших ближайших родственников – обезьян. Они – весьма агрессивные и настырные создания. В природе иначе нельзя: агрессивность приходится проявлять в условиях острой конкуренции за территорию, корм, укрытия, за возможность размножения. И здесь агрессивные особи побеждают чаще, чем особи более сильные и умные. Вспомните свои школьные годы: в любом классе есть мальчишка маленького роста, который задирает других, причем нередко более сильных. Бывает, что ему где-то врежут, но чаще всего он добивается своего: ему уступают, так как «неохота связываться». Не напоминает ли это вам предвыборную кампанию одного известного политика?

К счастью, помимо агрессивности, в нашу генетическую программу заложены другие программы поведения, призванные эту агрессивность смягчить. В большом сообществе жизнь не может строиться на одной агрессивности. Подобную «роскошь» могут позволить себе только одиночки.

Как правило, агрессивные животные, в том числе приматы, одновременно ещё и очень общительны. Это позволяет смягчать конфликты. В арсенал подобных приемов входят приветствия, улыбки, объятия, дележ кормом, копание в шерсти друг у друга и т.д. и т.п. Шимпанзе, кстати, очень любят обниматься.

В свое время голливудская улыбка была воспринята в Европе как некое чудачество американцев. Однако со временем европейцы оценили это заокеанское «изобретение». Не секрет, что улыбчивый политик при прочих равных имеет больше шансов добиться успеха на выборах, чем политик угрюмого вида.

Итак, мы нащупали объяснение необходимости появления демократии – противостояние агрессивности, способствующей формированию общества, основанному на принципе иерархии. Демократия, а вместе с ней и выборы являются продуманной системой коллективного противодействия формированию иерархической структуры, вершину которой захватывают особи, жаждущие власти. Так собственно и происходит в иерархических обществах некоторых приматов: павианов и макак, где у власти находятся вожаки (в человеческом обществе аналог – тюремные «паханы»). Таким образом, суть  демократии и выборов – противодействие разума инстинктивным генетическим программам, которые весьма сильны, учитывая их древность.

Отсюда вытекает другой важный вывод: демократию нужно все время поддерживать политической активностью граждан. Иначе демократия сменится тиранией, тирания – олигархией, олигархия – снова демократией. Такой «круговорот» вывел Аристотель в III веке до нашей эры. Нечто подобное можно наблюдать и сейчас с той поправкой, что период, занимаемой каждой формой правления, значительно растянулся. За многовековой исторический опыт каждая система власти отточила способы защиты себя.

А людям, твердящим, что «на выборы ходить бесполезно» и «все давно за нас решено» могу сказать следующее: вы желаете жить в жестком авторитарном обществе, построенном на жесткой иерархии и управляемым «паханами» с помощью различных «шестерок», как то наблюдается в сообществах макак и павианов? Или вы хотите быть именно гражданами, то есть, жить в обществе, управляемом законами, построенными на морально-нравственных постулатах, призванных сдерживать природную человеческую агрессивность? Выбор за вами!

Птицы и политика

 

Вот  уже который раз зарекаюсь писать о политике, но … все не получается. И дело тут не только в том, что с начала декабря политика неожиданно для нас самих ворвалась в каждую квартиру и каждую семью, и сейчас только ленивый не обсуждает прошедшие парламентские выборы и не дает прогнозы на предстоящие выборы президента. Птицы тоже оказались вовлеченными в политику. Не верите?

Сначала перед новым годом по СМИ уже традиционно разнеслась информация о случаях массовой гибели птиц. А вчера значительную часть вечернего выпуска новостей на ОРТ по времени занял сюжет о «нашествии» скворцов на одну из ферм в Краснодарском крае.

У меня создалось впечатление, что данному сюжету редакторами передачи было уделено особое внимание. Сначала на экране показались многотысячные стаи птиц. Сцены напоминали сцены из фантастического ужастика «Птицы» А. Хичкока, которые, надо сказать, были воспроизведены следом.

Затем голос за кадром рассказывает о том «вреде», который наносят ни с того ни с сего заявившиеся на ферму скворцы. Они, дескать, и корм, предназначенный для коров, поедают, и выдергивают из почвы озимые, и, страшно подумать, выклевывают коровам глаза! Ну чем не монстры! Правда, сцен, иллюстрирующих последнее злодеяния птиц, показано не было. Но доярка, с закатыванием глаз рассказывающая о подобных ужасных сценах (и параллельно явно гордая за то, что попала в сюжет аж федеральных новостей!) на экране все-таки появилась.

Далее описываются меры борьбы с птицами. Поначалу их пытались отпугнуть, транслируя по громкоговорителям крики хищников. Потом обратились к охотникам. На экране появляется добродушное лицо мужчины средних лет с ружьем, стреляющего как будто в воздух, а затем улыбкой провожающего стаю улетающих птиц. К последним мерам, долженствующим нагнать страху на распоясавшихся пернатых, были отнесены металлические барабаны, наполненные камнями, в руках с которыми сотрудники фермы прогуливаются по территории хозяйства, периодически ими сотрясая. Эти звуки должны по идее отпугнуть скворцов.

На экране появляется лицо председателя Краснодарского отделения Союза охраны птиц. Опять же с добродушной улыбкой (как у нас все птиц, оказывается, любят!) мужчина вещает о том, что скворцы, дескать, очень умные птицы и если уж нашли где место с обильным кормом, то будут возвращаться туда вновь и вновь.

Общий смысл новостного сюжета был примерно следующим. Вот как мы все любим птиц, как мы их жалеем, снисходительно к ним относимся и о них заботимся, а они вон чего себе позволяют! По пока потерпим, а там посмотрим, что с этими птицами делать!

Данный сюжет занял центральное место в вечернем выпуске новостей, по занятому времени уступив лишь сюжету о несчастном армянском ресторанчике, где произошел взрыв газа (эту тему все центральные телеканалы «полоскают» уже несколько дней, как будто в стране более серьезных проблем нет).

На другие сюжеты (летящий к Земле и разваливающийся на ходу космический аппарат «Фобос – Грунт», ситуация вокруг Ирана, требования отставки председателя Центризбиркома Чурова) было выделено заметно меньше времени. Создавалось впечатление, что главные проблемы нашей страны связаны с нерадивыми владельцами армянских ресторанов, устанавливающими без разрешения и не соблюдающие правила эксплуатации газового оборудования и … чрезмерно размножившиеся и распоясавшиеся птицы, которых мы пока ещё снисходительно терпим (примерно как и оппозиционеров, выходящих на митинги) но посмотрим ещё, что с ними делать.

Так что дальше судите сами, вне политики у нас птицы или нет….

Летние воспоминания

Сегодня исполнился год моему блогу. Естественно, испытываю уже знакомый зуд, и руки сами тянутся к клавиатуре. Но… о чем бы написать? Сейчас середина зимы, а мысли мои уже устремляются в лето: к солнцу, к теплу, к речке, к цветущим лугам, к тенистым дубравам. Просматривая свои фотоальбомы за предыдущие годы, обнаружил один с названием «Купание детей». Он касался времени нашего пребывания в детском оздоровительном лагере «Солнышко» во время летней практики. По фотографиям воссоздаю картину, которую можно смело назвать «Триллер «Купание детей»».

У утра в лагере уже ходили слухи «Сегодня будет речка!», «Сегодня пойдем на речку!». Почему-то никто не упомянул при этом слов «купание» или «купаться». Спустя некоторое время, я понял почему.

На речку детей вели строем. При этом вожатые постоянно выкрикивали «Песню – запевай!». Дети отвечали нестройным пением иногда с энтузиазмом, чаще – нет, и пение быстро затухало.

Процессию возглавлял врач лагеря, грузный мужчина лет пятидесяти. С выражением бодрости и сосредоточенности на лице лагерный Эскулап сжимал подмышкой журнал заболеваемости и одновременно зычным голосом подпевал отрядам, периодически выкрикивая «Подтяяяяянись!», «Не бежааать!», «Руками не махаааать!»

Когда процессия вышла на берег речки, врач заорал уже совершенно диким голосом «На месте – стой!». Следующий вопль был уже совсем душераздирающим, от которого, наверно, оглохли и попрятались даже раки на дне: «Где буйки???!!!!! Где физруки???!!! Где физрукииииии,  ……. мать???!!!!»

Отряды детей в нерешительности замерли на месте. Так продлилось минут десять. Всё это время врач громогласно выяснял отношения то со старшим физруком, то со старшей вожатой, то со всеми вместе.

Наконец, появились физруки. Они волокли с собой длинные веревки, к которым через равные отрезки были привязаны куски пенопласта. Физруки быстро сбросили с себя одежду и полезли в воду устанавливать буйки и огораживать зону, отведенную для купания контингента лагеря. Все это время дети мялись на одном месте, то поглядывая вопросительно на своих вожатых, то с опаской – на врача.

Тем временем к пляжу подтянулся весь персонал лагеря. Здесь присутствовали: два замдиректора лагеря, старшая вожатая, вся хозчасть во главе с завхозом, охраняющий лагерь милиционер, не говоря уже о вожатых, физруках, плавруках и тренерах по шейпингу, шахматам, культуризму и всему остальному. На мостике через речку занял позицию старший физрук со спасательным кругом в руках и выражением решительности на лице.

Врач тем временем продолжал орать. Смысл слов до меня доходил не всегда, но я понял, что врач сверял списки пришедших купаться со своим списком заболевших. Все, кто обращался к врачу в течение смены, незамедлительно отстранялся от купания, не взирая ни на какие слезы.

Наконец, наступил решительный момент. Два плаврука заняли позиции по углам огороженного для купания четырехугольника. Остальной персонал лагеря занял позицию вдоль кромки берега. Вожатые остались при своих отрядах.

«Первый отряд – стройся!!!» - зычно проорал врач. Дети выстроились парами в затылок друг другу. «Не нырять!!! За буйки не заплывать!!» - отдавал последние указания врач. Вожатые отряда зашли в воду и встали сразу позади буйков, словно бы служа дополнительным барьером для нарушителей. Тем временем врач пересчитывал детей по головам. Цифры у него и у принимающей участие в том же процессе старшей вожатой не сразу сошлись, и они ещё минут пять ожесточенно спорили. Все это время дети стояли на берегу и уже успели заскучать.

Наконец последовала команда «Первый отряд – в воду!!!» Дети с шумом, визгом и гамом бросились в воду. Не прошло и минуты, как врач опять заорал «Кто нырнул?!! Первый отряд – из воды!!!» Дети первые пол-минуты ещё растерянно стояли, не веря в неотвратимость случившегося. «Я кому сказал – не ныряяяяять!!!! Первый отряд – из воды!! Больше не будете купаться!»

Наверно, редко когда мне приходилось наблюдать выражения большего разочарования и обреченности, чем у этих детей, лишенных купания. Девочки даже не пытались скрыть слез. Но врач был неумолим, как рок.

Следующие отряды разом притихли, чувствуя, что Эскулап не шутит. Во время купания произошло ещё несколько казусов. В одном отряде не досчитались одного ребенка, в результате чего даже прибрежные ивы содрогнулись от крика врача. Ребенок, естественно мгновенно нашелся. Он просто задержался в воде, чтобы омыть ноги от песка. Врач распекал его минут пять, пригрозив, что до конца смены он купаться не будет и обещал лично за этим проследить.

В другом отряде один ребенок оказался «лишним», что послужило поводом для длительной перебранки между врачом и старшей вожатой. Перебранка затронула даже вопросы личной жизни спорящих и закончилась только в результате усилий лично подоспевшей к месту событий директору лагеря.

Так продолжалось, пока не искупались все девять отрядов. Всему процессу омовения сопутствовали вопли врача, вожатых, физруков и всего персонала лагеря. Даже милиционер напоследок не удержался, хотя мне казалось, что купание детей в его функции не входит. На каждый отряд было отведено минуты по три времени, в течении которого детям позволили насладиться речной прохладой.

Наконец, первый отряды все так же строем двинулись от реки в сторону лагеря. Команду опять же подал врач: «С песней – шааагом марш!!!» Дети затопали к лагерю. В их пении отчетливо звучали обреченные нотки.

Когда последний отряд вышел из воды, физруки (они все время сидели в воде безвылазно) вздохнули с облегчением и стали сматывать веревки с буйками. Старший физрук, все ещё держа в руках спасательный круг, с гордым видом прошествовал следом за детьми к лагерю. Остальной персонал лагеря двинулся следом. Врач закурил папиросу.

Вот и все. Начиная этот пост, я хотел завершить его теоретизированием на педагогическую тему, но сейчас почему-то раздумал. Так что выводы делайте сами!

Новые программы

Первый день после окончания новогодних каникул ознаменовался звонком от заведующего кафедрой. «Приходи сейчас на кафедру - вещал шеф. – Я тебе список новых предметов подготовил».

Здесь необходимы некоторые пояснение. В связи с переходом на т.н. многоуровневое образование вместо специалитета в нашем педагогическом университете вводится бакалавриат. К тому бакалавриату разработаны новые стандарты образования (кем разработаны – до сих пор не ясно. Авторы, похоже, боятся себя афишировать). В соответствии с теми стандартами необходимо разработать новые программы.

Программы эти от старых отличаются весьма кардинально. Если раньше написание программ требовало многодневного труда, опирающегося на весь ваш преподавательский опыт, перелопачивания огромного объема литературы и интернет-сайтов, то теперь написание свелось к заполнению бланков установленного образца. Главная трудность заключалась в понимании того, что именно пункты тех бланков обозначают.

Здесь мне вспомнился рассказ моего друга, побывавшего в Москве на Съезде учителей географии и там имевшего встречу с одним из этих таинственных авторов образовательных стандартов. Дама бальзаковского возраста вещала с высокой трибуны примерно следующее:

- Отныне главным в образовании является не знания, а умения - на недоуменный вопрос, как одно может быть без другого, бальзаковская дама уверенно ответила – Достаточно поставить ученику задачу, чтобы он СУМЕЛ с ней справиться. Как он это сделал, неважно – зал замолчал в полном недоумении. Дама продолжала, – Для написания стандартов мы не стали привлекать специалистов-предметников. Они наших современных требований не понимают!

Последняя фраза была обращена к залу, в котором сидели многочисленные корифеи географической науки, профессора и академики, многие из которых являются авторами общепризнанных учебников.

К предыстории можно отнести и летнее событие, когда нас со скандалом отзывали из отпусков, так как программы, соответствующие новым стандартам, не были готовы. Позднее выяснилось, что для «подгонки» старых программ под новые стандарты оказались достаточными усилия двух студенток-практиканток (пользуясь случаем, выражаю девушкам особую благодарность), справившихся с задачей за несколько дней.

Оказавшись на кафедре, я с некоторым недоумением взглянул на список, включавший более десятка предметов, в основном мне совершенно незнакомых. Было видно, что список составлялся явно «от балды», лишь бы быстрее отделаться. Несколько странный подход к составлению учебного плана!

Впрочем, предыдущий опыт не пропал даром. Я отважно сгреб список в карман и отправился домой, предварительно не забыв скинуть на флешку с кафедрального компьютера новый макет составления образовательных программ.

Остальное было делом техники. Для коллег, у которых глаза лезут на лоб при виде подобных бумаг, даю краткое пособие. Вот программа по курсу «Международное сотрудничество в области экологии и природопользования». Объем лекционного курса – 36 часов, практических занятий – 18 часов.

Коллеги, не пугайтесь! Для написания программы по новым стандартам не требуется выдумывать темы лекций, рыться в литературе и в интернете. Достаточно заполнить несколько таблиц. Причем все таблицы заполняются практически одинаковыми словами. Даю таблицу



Номер/индекс и содержание компетенции (или ее части)





Структура компетенции
Основные признаки уровня
Базовый уровень Повышенный уровень
СК-12
международные акты в области экологии и природопользованияанализирует последствия применения международных актов в области экологии и природопользования


Далее идет таблица



Разделы дисциплины, виды учебной деятельности и формы контроля





№ п/п
Наименование раздела учебной дисциплины
Виды учебной деятельности, включая самостоятельную работу студентов (в часах)
Форма текущего контроля
Л
ЛР
ПЗ
СРС
всего
1.
международные акты в области экологии и природопользования8
162448коллоквиум
2.
анализирует последствия применения международных актов в области экологии и природопользования4
81224коллоквиум
3.
Составление проекта международного сотрудничества в области экологии и природопользования6
141636проект


Укажу, что «проект» в данном случае – ключевое слово. Авторы современных образовательных стандартов от него просто «торчат» (выражаясь на современном молодежном арго), считая его венцом образования.

Последняя таблица



Образовательные технологии





№ п/п
Наименование раздела учебной дисциплины
Образовательные технологии

Основные законы воздействия физических факторов на окружающую средуЛекции, практические занятия

анализ последствий воздействия физических факторов на окружающую средуЛекции, практические занятия

Составление проекта международного сотрудничества в области экологии и природопользованияПроект


 Программа составлена. Все дальнейшее за вас, дорогие коллеги, уже написали добросовестные авторы образовательных стандартов. Они ведь лучше нас специалистов знают, чему и как надо учить детей. Так что не заморачивайтесь.

Добавлю, что на написание десяти программ (раньше на это ушло бы больше месяца весьма интенсивного и, заметьте, творческого труда) у меня ушло меньше двух часов. Кто-то ещё думает, что преподаватель – работа творческая? Современный преподаватель должен меньше думать и меньше творить – и все получится, как нельзя лучше! К чему тогда сведется будущее образование?

Экскурсия в Шипов лес

Название «Шипов лес» много чего скажет людям, знакомым с природой Центрального Черноземья. Здесь можно вспомнить высказывание Петра I, назвавшего этот уникальный лесной массив «золотым кустом России» и отнесшего Шипов лес к корабельным лесам. Здесь также произрастают самые продуктивные дубовые насаждения нашей страны, и вообще данный массив является эталоном российских дубрав. Кроме того Шипов лес имеет большое водоохранное значение, защищая от засухи прилегающие сельскохозяйственные угодья. На этой территории можно встретить замечательный «Идеальный дуб», а на окраине Шипова леса в Воронцовском парке растут старейшие деревья Воронежской области.

Автору приходилось не раз бывать в Шиповом лесу, но каждый раз окунуться под сень этой вековой дубравы было для меня приятным событием. На этот раз возможность посетить этот уникальный лесной массив возникла у меня в связи с проведением Союзом охраны птиц России «Евроазиатского рождественского учета». Проведение таких многолетних учетов на постоянных маршрутах позволяет иметь представление об изменениях, происходящих в природе на протяжении долгого времени. Ежегодно около двухсот волонтеров (в основном школьников и студентов) любителей птиц выходят на учетные маршруты на тридцати участках и проходят за зиму около двух тысяч километров. В этом году среди волонтеров оказался и автор этих строк.

Ранним утром автор этих строк и павловский натуралист Александр Химин уже стоим на окраине хутора Поддубный, «прилепившегося» к самой опушке Шипова леса. В январе светает поздно. Нам предстоит пройти не менее пятнадцати километров, наблюдая за всем, что попадется интересного, и записывая количество синиц, поползней, дятлов и другой птичуры, попавшейся нам на всем протяжении этого пути.

Нам предстоит идти по старой, уже давно не используемой лесовозной дороге. С самых первых шагов становится ясно, сколь трудным будет наше продвижение. За предыдущие сутки выпало около тридцати сантиметров снега (если верить павловской метеостанции), а начавшаяся следом оттепель превратила этот снег в весьма плотную массу, прилипающую к сапогам и к одежде в виде массивных кусков снега. Продвигаться в этой плотной массе было все равно, что продвигаться в круто сваренном студне.

Поначалу наш путь лежал через обширный, но, увы, давно заброшенный сад. В советские времена колхоз на хуторе Поддубный славился своими яблоневыми и грушевыми садами. Яблоки и груши из Поддубного, часто относящиеся к уникальным сортам, в свежем виде, в моченом, в виде соков, компотов и варений были частыми гостями на рынках Воронежской области и за её пределами. Много воды утекло с того времени. На рынке мы теперь покупаем яблоки и груши из Аргентины, Израиля и Испании, а собственные сады превращены в «райские кущи». Сад на хуторе Поддубном – лишь подтверждение общего правила.

Вот и опушка Шипова леса. Наше внимание привлекает небольшой вяз, растущий у края тропинки. На концах его коротких побегов видны странные образования, напоминающие высохшие красноватые пузыри с волосистой поверхностью. Не было большого труда определить в странных образованиях следы повреждения, сделанные вязово-грушевой тлей. Когда-то это был опасный вредитель, причиняющий значительный вред садам на Украине и юге России. Личинки выводятся из таких вот образований (фитопатологи называют их галлами) и начинают сосать сок из молодых листочков. Затем личинка обретает крылья, покидает свое надежное убежище и перелетает на грушу или айву и откладывает яички у основания ствола. Из яичек выводится новое поколение тлей, которое переходит на корни груш и питается, высасывая из них соки. Здесь же отрождается следующее поколение тлей, которое перелетает на вяз и откладывает яйца у оснований молодых побегов. Яйца обычно и зимуют. Так в течение года вязово-грушевая тля успевает сменить три поколения.

Наконец мы вступаем под сень Шипова леса. Поначалу кажется, что лес на зиму вымирает. Только на опушке нас приветствовали своими тонкими голосами две синицы, а дальше – тишина. С трудом извлекая ноги из студнеобразной массы (как показал наш GPS – навигатор, наша скорость на всем протяжении маршрута составила менее двух километров в час), мы проходим первые километра полтора.

Первым из попавшихся нам живых существ был снежный комарик – хрупкое напоминающее лесного эльфа создание, «зависшее» над тропой в довольно неуклюжем «танце». Такие комарики являются почти обязательным атрибутом наших зимних оттепелей. Зимой меньше врагов – различных птиц, хищных и паразитических насекомых, и снежные комарики приспособились вести активный образ жизни при низких температурах. У них даже спаривание происходит прямо на поверхности снега. Во время брачного полета снежные комарики взлетают иногда на небольшую высоту над снегом, чтобы сейчас же снова опуститься на его поверхность.

Длинные, тонкие и слабые ноги служат комарикам не только для лазания по снегу, но и являются своеобразной защитой от врагов. Когда комар сидит (надо сказать, что на поверхности снега он весьма хорошо заметен), его ноги широко расставлены, и приблизившийся хищник хватает жертву именно за ноги. Но удержать за ноги этих комаров невозможно, их конечности сразу же отрываются, и у хищника вместо крупной добычи оказываются лишь одна или две конвульсивно вздрагивающие ноги. Этот способ защиты широко распространен в природе.

Личинки снежных комариков — обитатели влажной среды: почвы, подстилки, гниющей древесины или пресных водоемов. Они обладают крупной темной хорошо развитой головой и сильными грызущими челюстями. Большинство видов питается разлагающимися растительными остатками, но некоторые подгрызают также живые корни растений.

Интересен процесс пищеварения этих личинок. Растительная пища, состоящая в основном из очень стойких веществ — клетчатки и лигнина, трудно усваивается. На помощь долгоножкам приходят одноклеточные животные. Они в массе размножаются в кишечнике личинок, выделяя ферменты, способствующие перевариванию клетчатки. В результате пища обогащается веществами, которые усваиваются личинками долгоножек. Интересно, что кишечник личинок снабжен специальными слепыми выростами, где задерживается пища и где для размножения микроорганизмам создаются особо благоприятные условия. Такой тип пищеварения, когда растительная пища переваривается в кишечнике при участии микроорганизмов, встречается не только у насекомых, но и у позвоночных животных, например у лошади, у которой желудок также сильно усложнен.

Сфотографировав снежного комарика, продолжаем наш путь. Идти становится все тяжелее. Помимо студнеобразной массы под ногами, нам приходится часто перешагивать через поваленные стволы деревьев и согнувшиеся под тяжестью липкого снега кусты лещины.

Достигаем района вырубок. Здесь наше внимание привлекают следы на снегу. В первую очередь бросаются в глаза следы кабана, представляющие собой довольно ровную цепочку из отпечатков копыт с бороздой, оставленной внушительным кабаньим брюхом. Забегая вперед, замечу, что кабаньи следы попадались нам на протяжении маршрута не менее десятка раз.

Была замечена нами и ровная строчка из отпечатков лапок, отстоящих друг от друга на равные расстояния. Здесь пробежал горностай – один из наиболее мелких наших хищников, обладающих одним из наиболее ценных мехов. В одном месте горностай нырнул под снег и здесь же вынырнул обратно (о чем говорила двойная строчка следов). Возле второй цепочки мы заметили следы крови и остатки шерсти. Похоже, добычей мелкого хищника на этот раз оказалась какая-нибудь лесная мышь или полевка, которых мы встречали потом неоднократно.

На окраине вырубки мы замечаем несколько молодых дубков с необлетевшей листвой. Такая картина характерна для поздней формы дуба, распускающей листву где-то на неделю позже своих собратьев. Осенью листья на поздней форме не опадают, а сохраняются на протяжении всей зимы. Зато весной для этой породы наступает уникальное для наших деревьев явление – «весенний листопад».

Постепенно лес наполняется голосами птиц. Чаще других слышно щелканье поползня, ему вторят трельки, перемежающиеся с требовательным «чей, чей» буроголовой гаички, или пухляка. На вырубках слышны приятные свисты щеглов, мелких птичек, расписанных, словно хохломские игрушки. Часто слышен стук дятлов. Последних нами было встречено аж три вида: большой, средний и малый пестрые. В одном месте в кронах деревьев мелькнула хищная тень ястреба-тетеревятника – грозы всех наших мелких птах.

Нам преграждает дорогу очередной наклоненный ствол липы. Но на этот раз мы не торопимся его миновать. На коре дерева видны странные прямые порезы, словно сделанные острой бритвой. Впрочем, зубы благородного оленя по остроте действительно не уступают бритвы. Да, да, перед нами были следы трапезы одного из потомков оленей принцессы Ольденбургской, сбежавших из зоосада Её высочества и положивших начало всей воронежской популяции оленей. Эту популяцию на протяжении полуторастолетней истории неоднократно постигали разные потрясения (от массовых болезней до почти полного истребления браконьерами), но олени выжили, их численность опять пошла вверх и можно надеяться, что подворонежские леса по осени снова и снова будут наполняться первобытным ревом самцов – рогачей, вызывающих соперников на бой «за прекрасных дам».

Часто стали попадаться следы лис. Эти рыжие плутовки весьма активно преследуют главных врагов леса, повреждающих семена и всходы – мышевидных грызунов. Мы неоднократно встречали ровную дорожку из изящных округлых отпечатков, следы лисьих «прикопок» и остатки жертв удачной лисьей охоты.

Наконец после утомительного пятичасового марша мы выходим из леса. Но наш путь ещё не окончен. Нам ещё предстоит пересечь обширную пойму реки Осереди и выйти на дорогу Павловск – Бутурлиновка возле села Александровка.

Первое, на что мы обратили внимание в поле – это крики воронов. Зима ещё не достигла и середины, ещё будут и морозы и метели, а эти  «цари вороньего племени» уже почувствовали весну. Для них наступила пора любви! Со всех сторон слышно басовитое карканье, сочетающееся с более низкими горловыми хрипами. Птицы то взмывают на большую высоту, то камнем падают вниз, то кувыркаются в воздухе, то гоняются друг за другом. Мы насчитали не менее двух десятков этих внушающих уважение птиц. Позже мы поняли, что птиц собрала здесь не только любовь. На окраине поля мы заметили воронов, активно раскапывающих снег. Подойдя ближе, мы поняли, в чем дело. Ворон, вопреки преданиям питается отнюдь не «только мертвечиной», а предпочитает «живые корма». На наших глазах птицы были заняты тем, что активно ловили мышей, ловко выкапывая их из-под снега. Здесь же крутились несколько сорок и соек, также явно рассчитывающих поживиться «свежачком». Судя по следам, охота воронов была весьма успешна!

Уже на подходе к селу замечаем несколько небольших странных шарообразных образований из веток размером с волейбольный мяч и прикрепленных к ветвям ивы. Приглядевшись, определяем, что это … гнезда воробьев. В городе воробьям нет необходимости проявлять свое мастерство вследствие большого количества укрытий в виде щелей в стенах, под подоконниками и карнизами. А вот сельским воробьям, ввиду нехватки подходящих для гнездования мест, приходится проявлять себя в качестве гнездостроителей. Причем, надо сказать, весьма искусных.  

Интересная встреча ждала нас уже в селе. С ближайшего телеграфного столба нас приветствовал своим лихим криком сирийский дятел – новосел нашей области. В отличие от других дятлов сирийский явно предпочитает открытые ландшафты. Его динамику расселения по территории б. СССР можно проследить по научным публикациям. В 1979 году этот вид был обнаружен в Крыму, в 1993 – в Луганской области, в 1995 – в Воронежской, в 2001 – в Калмыкии, в 2007 – в Подмосковье и Саратовской области. И везде этот вид гнездится рядом с человеком, не уходя далеко от населенных пунктов. Ученые называют такие виды синантропами. На Украине этот вид за данную особенность уже получил народное название «дворовый дятел». Сейчас в нашей области трудно найти населенный пункт (от областного центра до отдаленных степных хуторков), где нельзя было бы встретить этого живого и веселого соседа.

Наконец, выходим на дорогу, направляясь к ожидающей нас машине. Бросаем прощальный взгляд в сторону Шипова леса. Сегодня он приоткрыл нам лишь малую толику своих тайн. Откроем ли мы когда-нибудь его тайны целиком?

Под впечатлением очередного Нового года

 

Пожалуй, ни один праздник в году не вызывает у наших граждан столько энтузиазма, сколько Новый год. К Новому году начинают готовиться за месяц и ранее, строят планы, покупают продукты, а самой новогодней ночи ждут как волшебства. А вдруг произойдет? А вдруг Дед Мороз подарит?... А вдруг?…

И так повторяется каждый год: первоначальный энтузиазм с неизменным последующим разочарованием и откладыванием исполнения несбывшихся надежд до следующего Нового года. Уж на следующий год произойдет обязательно!

Откуда эта вера в волшебство, непременно связанная с Новым годом и почему этому празднику уделяется такое внимание? Ведь данный праздник по сути не имеет никакой исторической или религиозной первоосновы. Обратите внимание: все другие праздники приурочены либо к историческим событиям, либо связаны с религиозными отправлениями. А Новый год – это как бы так!! Просто перемена дат!

Бывая в европейских странах, с удивлением узнал, что там Новому году не уделяется большого внимания. Это даже не все отмечают! В Европе главный праздник – Рождество. Именно с ним связывают те надежды, которые у нас принято связывать с Новым годом, именно в Рождество загадывают свои сокровенные желания!

Подобное смещение понятий произошло у нас после 1917 года, когда Рождество было официально отменено как религиозный праздник. Взамен народу «предложили» праздновать Новый год. Так рождественская елка стала новогодней елкой! Официально государственным праздником Новый год объявлен в 1936 году (тогда кстати и была написана и исполнена впервые всем ныне хорошо известная песенка «В лесу родилась елочка…»). Так и стал Новый год не вполне полноценной заменой Рождеству. Семидесятилетний период всеобщего атеизма не прошел даром, Новый год вошел в кровь народа и стал восприниматься как полноценный праздник, одухотворенный веками. Тому кстати немало способствовал советский кинематограф, в частности, такие фильмы как «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы или с легким паром», «Чародеи» и т.д.

Отсюда возникает странное несоответствие. К Новому году всегда тщательно готовятся, но проходит он на удивление сумбурно и, как правило, не оставляет потом в душе ничего, кроме разочарования. Дело в том, что каких-либо давних исторических традиций, связанных с празднованием Нового года, просто нет. Почти все, что принято считать связанным с празднованием Нового года, первоначально было связано с празднованием Рождества.

Вспомните, как проходит празднование Нового года. Собираются (что в последние годы само по себе случается все реже и реже по нашей сумбурной жизни) где-то вечером за богато накрытым столом. Сначала выпивают и закусывают, «провожают» Старый год. Ближе к 12.00 включают телевизор (а чаще всего телевизор работает с самого начала праздника, автоматически играя главную роль в собравшейся компании). В 12.00 под бой курантов все встают, чокаются бокалами шампанского и поздравляют друг друга с Новым годом. Под бой курантов принято загадывать исполнение желаний, которые в новом году якобы непременно сбудутся.

С этого момента праздник можно считать закончившимся. За столом большинство уже «клюет носом». Телевизор продолжает показывать какой-то очередной «Голубой огонек» (какой же без этого Новый год?). Многих ещё хватает на выход на улицу с последующим запусканием петард и фейерверков (кстати, строго запрещенное действие в Европе, где допустимы только официально устраиваемые фейерверки). Ближе к часу ночи активность населения заметно падает, и большинство укладывается спать. Так происходит почти везде. Современные мульти-медийные технологии вносят определенные поправки (Новый год вполне можно встретить с компанией в интернете), но сути дела это не меняет. Вот и возникает вопрос: к чему мы так долго и тщательно готовились? На что надеялись?

Создается впечатление, что Господь наказывает нас неисполнением загаданных под бой курантов желаний. Ведь мы предали главный христианский праздник, предпочтя ему какой-то сомнительный Новый год.

Не пора ли нашему обществу всерьез задуматься над сложившимся положением вещей и сместить акценты в череде следующих друг за другом зимних праздников в сторону Рождества? Сразу (уж действительно как по волшебству) окажутся извлеченными из забвения многие забытые за семьдесят лет народные и религиозные традиции! И праздник перестанет сводиться к коллективному просмотру телевизора и подрыву здоровья неумеренным потреблением калорийной пищи и спиртных напитков. А то ведь получается, что больше и заняться нечем! И тогда можно будет говорить о том, что «сделан очередной важный шаг в восстановлении народных традиций».  

Начинающим блогерам



Под Новый год принято подводить итоги. Но почему то мне этого делать не хочется. Почему – сам не знаю. В то же время блогерский «зуд» требовал написания к Новому году чего-то особенного, отличающегося от всех предыдущих материалов. Просмотрев различные посты своего блога, автор пришел к мысли написать что-то в виде краткого наставления для начинающих блогеров (хотя автор и сам начал вести свой блог всего около года назад).

В непривычной для себя роли маститого литератора автор впервые оказался в апреле 2011 года на Первом Международном Форуме «Экоблогия», проходившем в Москве. На этот форум, проводимом РИАН и Фондом Форда, автор был приглашен, предварительно попав в первую десятку самых популярных экоблогеров рунета. И здесь меня неожиданно попросили провести мастер-класс со студентами журфака МГУ. Мысли, изложенные начинающим журналистам, я и попытаюсь повторить для более широкой аудитории. При этом сразу спешу оговориться, что на абсолютную истину автор ни в коей мере не претендует.

Из всех вопросов, заданных мне при проведении мастер-класса, наиболее часто встречающийся звучал примерно так: «Я хочу завести блог. С чего мне начинать?» Признаться, мне приходило в голову ответить примерно так: «О чем тут думать? Нажмите несколько раз на кнопки клавиатуры». А как ещё можно создать блог?

Здесь позволю себе сделать небольшое отступление. Автор пришел к мысли о необходимости завести свой блог после двадцатилетнего сотрудничества с различными газетами и научно-популярными журналами. Конечно, блогерский жанр особый, но, на мой взгляд, он относится все-таки к литературным жанрам. Пусть достаточно своеобразному, но литературному. Конечно, существуют и видео-, и аудио- и фотоблоги, но автор, воспитанный в традициях классической литературы о природе (Аксаков, Сабанеев, Пришвин, Бианки, Брем, Гржимек, Даррелл, Адамсон, Песков, Семаго), все же основное внимание уделяет тексту.

Опыт развития моего блога позволил установить одну интересную закономерность (опять же на абсолютную истину не претендую). Поначалу мой блог сильно уступал по посещаемости блогам коллег, размещенным на том же сайте и широко использующих при изложении материала фото-, видео- и аудиоматериалы. Но чуть более за полгода блог выбился в лидеры по популярности. Все-таки падок у нас народ (в том числе и интернет-сообщество) на хорошее литературное слово (извиняюсь за нескромность). Значит ещё живы традиции русской классической литературы. Впрочем, я отвлекся.

Итак, вы определились, о чем писать. То есть, иными словами, выбрали тему. Теперь возникает вопрос о размещении блога. Наибольшей популярностью в таком случае пользуются порталы социальных сетей «Живой журнал» и «Facebook». Можно, конечно, разместить свой блог и там, но автор предпочел иной путь.

Считая, что мои потенциальные читатели должны иметь сходные со мной интересы, автор выбрал для своего размещения сайт Союза охраны птиц России. Теперь позволю себе сформулировать первое правило начинающего блогера: размещайте свой блог в той части «Мировой паутины», где «тусуются» ваши потенциальные читатели. А ими являются люди с теми же интересами, что и вы. Соответственно, для размещения блога лучше выбрать сайт, посвященный интересующим вас проблемам.

После создания блога и написания первых постов встает вопрос о раскрутке блога. И вот здесь очень пригодятся социальные сети. Многое зависит от той темы, которую вы избрали. Если вы пишите об экономике – ищите в социальных сетях группы, интересующиеся экономическими вопросами, если об экологии – экологические группы и т.д. Если ваша тема лежит «на стыке» различных интересов (например, «Молодежь и экология» или «Политика и сельское хозяйство»), то соответственно необходимо искать группы, относящиеся к каждой группе интересов. Здесь подходят социальные сети «Живой журнал», «Facebook», «В контакте», «Одноклассники», «Мой мир». На ваших страницах в каждой сети можно размещать как дубликаты постов, так и ссылки. Автор предпочитает второй путь, позволяющий лучше учитывать посещаемость блога.

Для раскрутки постов своего блога (напомню, размещенного на сайте Союза охраны птиц России) автор использует социальные сети «Живой журнал», «Facebook» и, особенно, «В контакте». Ведь моя аудитория главным образом молодежная. Кстати, обращаясь к своим молодым коллегам, пишущим о проблемах своего поколения, смею рекомендовать им для раскрутки своего блога именно социальную сеть «В контакте»

Хочу также обратить внимание молодых коллег на нежелательность резких отступлений от заранее избранной темы (хотя сильно зацикливаться тоже не стоит). Если уж вы пишите об экономике, то о ней по возможности и пишите, об экологии так об экологии. Впрочем, данное правило касается не только блогеров, но и журналистов вообще. Резкие смены тем обычно «проходят» только у маститых литераторов и журналистов. На первый взгляд, это очевидно, но вопрос «О чем писать в блог?» будущие журналисты мне также задавали. Ответ: о том, о чем и в другие средства массовой информации. А писать надо о том, что интересно лично вам!!! И уже потом подстраивать свою тему под читателя.  

Сейчас пробежал глазами написанное и понял, что все, что он хотел написать в помощь молодым блогерам, уместилось в неполные восемьсот слов. А ведь замыслил большой материал! Впрочем, если изложенные здесь мысли окажутся полезными, сочту задачу выполненной.



Удачи и с Новым годом!

Как мы охраняли лес

Горбатого могила исправит… Вместо того, чтобы сидеть спокойно дома, попивая чай и наслаждаясь дарованным нам перерывом между занятиями и началом сессии, Ваш покорный слуга ранним декабрьским утром (небо только начинает сереть, за что отдельное «спасибо» г-ну Президенту) спешит на автобусную остановку «Институт лесной генетики».

Погода, как таковой и полагается быть перед Новым годом, т.е., температура выше ноля, льет дождь, под ногами чавкает раскисший лед, ещё вчера представлявший собой гладкую скользкую поверхность. Причина, заставившая меня проделывать столь неприятный путь ранним утром, вряд ли будет понятна нормальным людям – мне необходимо было встретить группу студентов – добровольцев, вызвавшихся помочь охране лесопарка сохранить уникальную коллекцию хвойных деревьев в сложный предновогодний период.

Само собой список студентов, достойных принять участие в данной акции, составлял лично я. В желающих недостатка не было (всем понятно, что участие в подобных акциях светит в дальнейшем неплохими бонусами). Пришлось даже отсеивать! В итоге был составлен список из десяти человек. Неожиданные трудности возникли потом.

Я совершил ошибку, считая нужным предупредить коллегу, у которой забирал студентов с занятий. Я знал, что это - женщина недалекая и не пользующаяся (что мягко сказано) любовью и уважением студентов. Тем не менее, чувство долга пересилило (господи, уже который раз убеждаюсь в том, как вредно в наше время быть порядочным человеком!).

Разговор с сей madame (назовем её так) проходил у меня по какой-то странной схеме. Я ожидал (вот наивная душа!) либо решительного «нет», либо скрипучего «да», либо придирчивого рассмотрения представленного мною списка, но все получилось совсем иначе. Madame даже не посмотрела на список, и в итоге я не услышал на «да» ни «нет». Взамен мне пришлось полчаса выслушивать лекцию о том, какая это плохая группа, какая слабая успеваемость, какая …  и т.д. и т.п. Далее последовал панегирик о том, какой важный предмет она читает, что этот предмет является базовым для прохождения педагогической практики и т.д., и т.п.

Наконец мне удалось прервать словесное извержение и решительно спросить: «Отпускаете Вы студентов или нет?!” Madame внезапно резко сникла и, пожав плечами, неожиданно тихо произнесла: «Вы меня перед фактом поставили!»

Впрочем, разговор на этом не закончился. Я уже направился в двери, как madame устремилась за мной, словно богиня мщения Эриния. В руках она потрясала какой-то тетрадкой, показывая мне, что я забираю лучших студентов (а то я сам того не знал!), и занятия в неё теперь сорвутся.

В итоге мне все-таки удалось отделаться от неё, и я покинул madame, стоя перед неразрешимой загадкой: почему преподавателей высшей школы не заставляют периодически проходить освидетельствования у психиатра, как то необходимо для шоферов, охранников и сотрудников правоохранительных органов?

Но вернемся опять в хмурое декабрьское утро. Первые студенты уже прибыли, о чем свидетельствуют неоднократные звонки моего мобильного телефона. Мне ничего не остается, как прибавить шагу и вознести молитву к Богу о прекращении дождя. Надо сказать, что Бог на этот раз внял моим смиренным просьбам.

На остановке студенты уже приветствуют меня радостными возгласами. Не смотря на ранний час и явно неподходящую погоду, настроение у молодежи довольно бодрое. Слышны шутки, смех… Две девушки уже собрались сфотографироваться под ближайшим к остановке дубом. Другая студентка норовит сфотографировать прилетевшую на подвешенную к тому же дубу кормушку сойку.

Наконец трогаемся к лесопарковому участку. Сначала заходим на базу, получаем рабочие перчатки. Я созваниваюсь с директором лесопаркового участка Геннадием, от которого получаю указания о месте, куда нам следовать. Дорога занимает не больше пятнадцати минут.

На месте нам предстоит выполнить в общем-то несложную задачу. Нам надлежит устроить настоящие завалы из веток на двух входах в лесопарк, дабы преградить дорогу различным автомобилям, мотоциклам, скутерам и квадрациклам, т.е. тем видам транспорта, чье передвижение основано не на силе человеческих ног, а на сжигании углеводородного топлива, а следовательно, шуме и вредных выхлопах в атмосферу.

Перенести ветки из одной кучи в другую – задача несложная, и мы с ней довольно быстро справляемся. Нас уже ждет аналогичная работа в другом месте, но … по дороге появляются несколько экземпляров голубой формы ели колючей. Геннадий не удерживается, чтобы не приоткрыть студентам небольшую страничку естественной истории. Студенты, узнав, что точно такие же ели растут возле Кремля, просят задержаться, чтобы сфотографироваться с ними. Не смеем возражать!

Вторую кучу мы накидываем также быстро. На фоне сооруженной нами баррикады решено сфотографироваться всем вместе. Единственные двое ребят принимают мужественные позы, девушки становятся кругом.

Наша работа в общем то уже закончена. Мы направляемся в обратный путь. По дороге Геннадий продолжает рассказывать о встречающихся деревьях. Студентам показывают тую - дерево жизни, посаженное Богом в центре Эдемского сада, а также посреди улицы Нового Иерусалима; кипарисовик, в последние годы продающийся в Европе в цветочных горшках в качестве рождественской елки, ель сербскую – горное дерево с характерными опущенными вниз ветвями, что делает её более устойчивой к частым обледенениям.

Студенты узнают, как можно отличить ель от пихты, и что кипарис и кипарисовик, оказывается, совершенно разные виды. На лицах многих одновременно написаны интерес и недоумение. Кажется, до сих пор они даже не подозревали, что «елочек» может быть так много.

Не обойден вниманием молодежи и горящий костер, который сотрудники лесопарка разжигают на центральной аллее на две предновогодние недели, дабы отпугнуть желающих поживиться «елочками». Студенты греют над ними руки (хотя температура +3) и просят сфотографировать их за этим занятием.

Наконец, подходим к базе. Здесь студенты получают возможность попить горячего чая с баранками и пряниками. А ещё предстоит посещение оранжереи. Любопытство пересиливает усталость (ох, и непривычна же к физическим нагрузкам современная молодежь, мы такими не были!), и студенты поднимаются на второй этаж. Через секунды оттуда доносятся восторженные возгласы.

Геннадий демонстрирует коллекцию папоротников. Папоротников самых разных – от обладателей длиннющих и широченных листьев (у папоротника они называются вайи) тропических древовидных папоротников, по внешнему виду напоминающих небольшие пальмы до крохотных комнатных папоротников асплениумов, чьи вайи похожи по форме на цыганские бусы. Глаза студенток, уже уставшие от впечатлений, опять загораются! И в знак благодарности и признательности за оказанную помощь Геннадий вручает каждой девушке по два экземпляра папоротника. Восторгу нет границ!

Жена Геннадия Елена аккуратно выкапывает для студенток подарочные экземпляры папоротников, не успевая отвечать на вопросы по их содержанию, выращиванию, получению отростков и т.д.
Похоже, студенты уже не особо торопятся уходить! Но … «свежеподаренные» папоротники нужно срочно пересадить. Поэтому, молодежь прощается и направляется бодрым шагом к остановке. Усталости как не бывало
Страницы: Пред. | 1 | ... | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | След.




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media